Содержание материала
Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант
Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.
У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.
Ингредиенты
- Крапива (стебли)десять шт.,
- Картофель три шт.,
- Репчатый лук две шт.,
- Куриное яйцо одна шт.,
- Соль.
Приготовление:
Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана
Дальше поставить на плиту.
В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.
Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.
Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.
Рецепт крапивного супа с мясом
Мясо. Как мы знаем, оно будет отличным спутником во вторых блюдах, так и в первых. Непременно пригласите добротный кусок говядины на кости и в ваш травяной борщ. Он заиграет неповторимыми сытными нотками, которые подарят вам много особенных минут.
И вот как готовить это весеннее кушанье.
Компоненты (на 5 л блюда):
- Говядина на кости — 800 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Щавель — 250 гр.
- Зеленый лук — 30 гр.
- Свежий укроп и петрушка — 70 гр.
- Молодая крапива — 50 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — на глаз
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем промойте мясо и отправьте его в кипяток. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем говядину в течение 1-3 минут. Теперь извлеките ее из кастрюли и промойте в проточной воде. Так вы избежите накипи в бульоне.
2. Отправьте говядину в кастрюлю с новой водой и не плотно накройте ее крышкой. Варите мясо до закипания на большом огне. Далее убавьте конфорку до умеренного значения и продолжайте варить говядину еще 1 час в приоткрытой кастрюле.
3. Как пройдет время, почистите 1 морковь и 1 лук, отправьте их в целом виде в бульон. Посолите его, добавьте в блюдо лавровый лист и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте яство еще полчаса на среднем огне.
4. Почистите картофель и через указанное время положите 3-4 целых клубня в бульон. Оставшуюся бульбу оставьте в стороне.
5. Еще одну морковку натрите на крупной терке, а оставшийся очищенный лук мелко порубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее порезанный лучок и морковь. Пассируйте их до мягкого состояния.
6. Возвращаемся к оставшейся картошке. Нарежьте ее на средние кубики. Далее молодую крапиву обдайте кипятком и мелко покрошите ее.
7. Свежий щавель промыть несколько раз и слегка высушить. Затем его вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой так же мелко нарезать на доске. Извлекаем из бульона мясо, лавровые листья, целую морковь и лук. Овощи и лаврушку можно выкинуть. А мясо, отделив от кости, необходимо порезать на небольшие кусочки.
8. Достаньте из супа и целую картошку. Растолчите ее в миске до пюреобразного состояния. Добавьте к бульбе кусок сливочного маслица и всё смешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится.
9. Добавьте в кастрюлю необходимое количество кипяченой воды, если бульон выпарился, и доведите его до кипения на большом огне. Теперь отправьте в яство кусочки мяса и картофельное пюре. Всё перемешайте и опять доведите его до кипения.
10. Положите в лакомство нарезанный сырой картофель и варите кушанье еще 5 минут. Затем отправьте в него обжаренные лук и морковь и накройте кастрюлю крышкой. Доведите бульон до кипения и варите его еще 10 минут на слабом огне.
11. Через время пробуем бульбу на готовность. Если она почти сварилась, отправляем в кастрюлю крапиву, зеленый лук и щавель. Пробуем яство на соль. При необходимости, добавляем ее. Доводим бульон до кипения и готовим примерно 3 минуты.
12. Внесите в блюдо нарезанные петрушку и укроп. Снова кипятим яство и после этого варим его еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем первому настояться под крышкой 20-30 минут.
Скорее открывайте крышку кастрюли и вдохните аромат вашего супчика. Да, это один из запахов пришедшей весны. Наложите себе и родным по щедрой порции яства и отправляйтесь в смачное путешествие!
Суп из сушеной крапивы без мяса
Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.
Ингредиенты
- Крапива — 150 г.,
- Картошка — 3 штуки,
- Морковка — одна штука,
- Яйца — 2 штуки,
- Репчатый лук — одна штука,
- Молотые семена укропа,
- Молотый лавровый лист,
- Петрушка — небольшой пучок,
- Рассол от маринованных помидоров —150-180 мл,
- Масло подсолнечное — четыре столовые ложки,
- Перец черный молотый,
- Соль.
Приготовление:
- Как и раньше, кастрюлю с 2-2.5 литрами воды ставим на плиту.
- Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на 6-7 минут. Пусть «отдохнут».
- В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
- Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
- Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
- После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
- Морковь и лук обжариваем на сковороде.
- После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
- Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
- Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.
Блюдо готово.
Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: 2-3 раза за сезон (весна, лето). Но определенно заряжают организм необходимыми витаминами.
Суп с крапивой и яйцом
Помимо легкости блюда, уникальностью супа является то, что его можно приготовить как на обычной воде, так и использовав куриный или мясной бульон. Также, приготовление супа с крапивой и яйцом не займет много времени.
Ингредиенты:
- крапива – 600 гр;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- зубчики чеснока – 5 шт;
- растительное масло;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- перец.
Способ приготовления по шагам:
- Крапиву положить в миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла зелень. Потом оставить на 5-10 минут.
- Теперь можно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, а после переложить в емкость. Далее нужно почистить морковь и натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- На газ поставить кастрюлю и высыпать туда порезанный картофель. Следом отправить на газ сковороду и налить растительное масло. После того, как оно нагрелось переложить туда лук и обжаривать на протяжении двух минут, пока не станет прозрачным. На сковороду выложить морковь и перемешать с луком, жарить около 2-3 минут до золотистой корочки овощей. А потом снять лук и морковь с газа.
- После того, как бульон с картофелем закипел, нужно снять пенку. И добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Следом в суп высыпать обжаренные овощи и перемешать.
- Взять ошпаренную крапиву и срезать с нее все листья, а стебли не будут нужны. После всю отобранную зелень нарезать. Далее нужно попробовать картофель на готовность, а позже выложить крапиву в бульон и перемешать.
- Яйца разбить в емкость, посолить и взбить. Одновременно с этим почистить чеснок, и использовав чесночницу, выдавить в суп и перемешать.
- Проварив немного суп, можно вливать яйцо, при этом мешая бульон ложкой. Позже уменьшить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы дальше довести блюдо до готовности.
В готовое блюдо можно добавить сметану, а также украсить зеленым луком или петрушкой.
Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью
Суп из этого жгучего растения очень полезный, в совокупности с щавелем тем более. Приготовленный на говядине с фасолью, он получается очень сытный и вкусный. Прекрасное решение для обеда, чтобы наполниться силой и бодростью для продолжения трудового дня.
https://www.youtube.com/watch?v=PItoX-0VQDY
Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий бульон – 2 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крапива – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Фасоль вареная – 100 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сметана
- Соль
- Перец
1. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками и заливам водой, чтобы он не потемнел.
2. Подготавливаем овощи для обжарки. Очищаем и промываем их. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь.
3. Хорошо промываем крапиву и ошпариваем кипятком. Даем ей немного остыть.
4. Нарезаем промытый щавель.
5. Отделяем листья крапивы от стебельков, также нарезаем и соединяем их с щавелем.
6. Нарезаем яйца, предварительно сваренные вкрутую.
7. В кипящий говяжий бульон, приготовленный заранее, опускаем картофель и варим его до готовности.
8. Делаем зажарку. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим до мягкости. Отправляем в суп.
9. Добавляем в кастрюлю вареную фасоль. Солим, перчим по вкусу. Добавляем яйца.
10. Заключительным этапом высыпаем к содержимому зелень: крапиву и щавель, провариваем 2 минуты.
Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут. Подаем со сметаной и зеленью.
Готовим суп из крапивы с яйцом
Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.
Нам потребуется:
- крапива — 80-100 гр.
- укроп — 1 пучок
- картофель — 2 шт. или 250 гр.
- морковь — 200 гр.
- лук репчатый- 1 головка
- яйцо куриное — 1 шт.
- бульон — 2 литра
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.
Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.
2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.
Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.
3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.
Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.
4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.
5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.
Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.
6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.
Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.
Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.
Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев
Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- 1 небольшая морковь;
- Крапива – небольшой пучок;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук;
- Перья чеснока;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!
Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой
Берем для крапивного супа:
- Банку свиной рубленой тушенки (смотреть по закладке мяса не менее 50%).
- Большой пучок молодой крапивки.
- Картофелин 5-6 клубней (очень вкусно брать молодые небольшие овощи).
- По одной штучке морковки и лука.
- Зелень любая, немного соли, можно добавить любимые специи.
- Растительное масло – 2 ложки.
Рецепт приготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:
Помыть казан (можно брать и обычную кастрюлю, но в казане получается более красиво и вкусно).
Все овощи помыть, очистить, нарезать.
Листья обдать крутым кипятком, далее воду слить, порезать продукт и сверху немного посолить.
Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через пару минут лук и затем картошку, посолить немного, поперчить, обжарить несколько минут.
Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.
Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.
Варить крапивный суп еще десять минут, затем дать ему немного постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!
Украсить такое угощение можно веточками молодого укропа или петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.
Диетический постный суп с крапивой и рисом
Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.
Ингредиенты:
- 800 грамм крапивы
- 2-3 картошки
- 1 луковица
- 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
- 20 грамм петрушки
- 150 грамм риса
- 1.5 литра кипятка
- соль по вкусу
1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.
2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.
3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.
4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.
Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.
Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото
Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.
Что понадобится:
- крапива – 300 гр,
- картофель – 4-5 шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- морковь – 1 шт,
- яйцо куриное – 4 шт,
- лук зеленый, укроп — по вкусу,
- соль, перец по вкусу.
При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.
Как готовить
На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.
Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.
Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.
Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.
В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.
Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.
Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.
Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.
После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.
После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.
Рецепт простого супа из крапивы с курицей
Русская пословица гласит «Маслом кашу не испортишь». Эти слова относятся не только к кашам, а к любым блюдам, в которые добавляют разные вкусности. Главное, чтобы эти вкусняшки были к месту и не испортили вкус основного блюда. Ну а разве овощной суп, приготовленный на курином бульоне с мясом может быть плохим? Никогда! Напротив, вкус крапивных щей станет только насыщеннее. О сытности такого кушанья и говорить нечего. Давайте приготовим это блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Куриный бульон – 2,5 литра
- Отварная курочка – окорочок и крылышко
- Крапива – 300 гр (молодые листики)
- Картошка – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Отварное яйцо – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Лимонная кислоты – на кончике ножа
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Для начала все подготовленные продукты нужно собрать вместе, чтобы все было под рукой. Овощи промыть и очистить.
2. Картофель нарезать кубиками средней величины. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке. Чеснок трем на мелкой терке. Кубиками нарезаем яйцо. Курочку освобождаем от костей и мелко нарезаем порционными кусочками. Листья крапивы обдаем кипятком и мелко шинкуем.
3. Картошку опустить в бульон, дать закипеть и варить до готовности.
4. Приготовим поджарку. На сковородку нальем немного масла, разогреем и обжарим репчатый лук до золотистого цвета. Добавим морковь и будем пассеровать ее 1-2 минуты, помешивая. Когда морковка станет мягкой и окрасит масло в желтый цвет, добавим столовую ложку томатной пасты и жарим до красивого цвета. Когда картошка будет почти готова, добавляем 1 лавровый листик и листья крапивы. Выкладываем готовую заправку в кастрюлю.
5. Переносим в кастрюлю куриное мясо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, половину чайной ложечки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Доводим до кипения.
6. Ждем, когда закипит суп. Как только суп закипит, добавляем кубики яиц.
7. Вносим чесночок и зелень укропа для большего аромата. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и выключаем плиту. Даем настояться под крышкой минут 10 и, с пылу – с жару, подаем к столу.
Получился очень вкусный, наваристый и сытный супчик. Домашним он очень понравился. Просят еще приготовить. Приятного аппетита.
Секреты приготовления вкусного витаминного супчика
Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.
Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.
1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.
2. Здоровое растение:
- имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
- нижняя часть ствола не укутана паутиной;
у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.
3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.
4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.
5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.
6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.
7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.
8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.
9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.
10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.
У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.
Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.
Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»
Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем
Состав ингредиентов данного блюда минимальный, и потребуется от силы 30 минут, чтобы порадовать себя им. Кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
Желательно варить его на один раз. Он наиболее вкусен, когда свежесваренный. Но в общем-то конечно же съедобен и на следующий день. Здесь уже экспериментируйте, как кому больше понравится.
Нам понадобится:
- крапива – большой пучок (200-300 гр)
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- яйцо отварное – 2 — 3 шт.
- сметана для подачи
- свежая зелень, зеленый лук для подачи
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.
Для удобства вначале нужно поместить их в холодную воду и дать немного полежать. Потом промыть в этой же воде (одев предварительно резиновые перчатки), и затем еще в нескольких водах. И в заключении просто в дуршлаге под проточной водой.
2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чем мельче он получится, тем лучше прожарится и будет менее видим в готовом блюде. Не все любят его плавающие на поверхности частицы.
3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем порезанные кубики. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.
4. Жарим их на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.
5. Картошку нарезать соломкой, ну или кубиками. Кому как больше нравится. Главное, чтобы она побыстрее сварилась.
6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.
7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.
8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь жгучая трава уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.
9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить нарезку в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
10. К этому времени у нас уже должны быть сварены яйца.
Очистить их от скорлупы и порезать кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп.
Измельчить зеленый лук и укроп, можно петрушку. Их будем добавлять в свежем виде.
11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.
Как уже отмечалось выше, зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.
Варианты из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.
Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.
Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.
Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.
Ингредиенты:
- Крапива – 300 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо куриное – 4 шт
- Лук зеленый, укроп — по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.
Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5 -2 минут.
2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.
3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.
4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.
5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.
6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.
Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.
7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.
Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.
8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.
Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!
Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.