Содержание материала
Состав сухого пайка Российской армии
Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:
- галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
- консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
- консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
- сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
- различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
- сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
- фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
- овощная икра;
- приправы: сахар, соль, перец.
Составляющие пайка Российской армии
Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.
Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:
- пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
- специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
- летный сухой паек.
Сухой паек для туристов
Рацион военнослужащих разных стран мира (15 фото)
Итальянский дизайнер Джулио Яккетти организовал выставку армейских блюд, предлагая всем желающим взглянуть на рацион солдат разных стран мира. Соответствующие фото сразу же заполнили западные издания, теперь ознакомиться с этими фото мы предлагаем нашим читателям.1. РоссияНа фото можно разглядеть галеты, плавленый сыр в синей банке, вишневый и персиковый джемы и «Майский» чай. Что в остальных упаковках, можно только догадываться.
Новый Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу. Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается
Военнослужащие из разных армий мира очень любят юмор и докажет вам это данная фотоподборка
Давайте посмотрим на современный паек, который выдают служащим Таманской дивизии. Что самое интересное, разнообразие его содержимого меня действительно удивило, чего там только нет. Смотрим далее.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Лучшие производители
Если не знаете, ИРП какой фирмы лучше купить, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они советуют выбирать продуктовые наборы официальных производителей, которые выпускают сухпайки для Вооружённых сил РФ, США, Франции, Италии, Австралии и других стран. Их продукция соответствует стандартам качества и получает много хороших отзывов от покупателей.
Популярные производители:
- Katadyn (Германия);
- Армейские будни (РФ);
- Армия России (РФ);
- СпецПит (РФ);
- Wornick Foods (США);
- Bundeswehr (Германия);
- US Government Property (США);
- Fuerzas armadas Espana (Испания);
- Sterling Foods (США).
Виды солдатских пайков
Прежде чем заказывать онлайн ИРП, нужно определить какие бывают разновидности этих продуктовых комплектов. Существует несколько классификаций солдатских сухпайков. В каждой из них представлены наборы, обладающие определёнными характеристиками, а также имеющие свои достоинства и недостатки.
Классификация по назначению:
- Повседневные. К сухпайкам этого типа относят продуктовые наборы, предназначенные на однодневный прием пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.
- Боевые (на одного человека или на группу людей). Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.
- Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов и вертолётов и др.). Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они имеют разные варианты меню, в котором учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.
Предпосылки и развитие
«Железный паек» (1907–1922)
Первой попыткой США создать индивидуальный паек для выдачи солдатам в полевых условиях был «железный паек», введенный в 1907 году. Он содержал три лепешки по 3 унции (сделанные из смеси порошка говяжьего бульона и высушенной и вареной пшеницы). три плитки сладкого шоколада по 1 унции и пакеты соли и перца. Пайку выдавали в запечатанном жестяном пакете весом один фунт, который можно было носить в верхнем кармане туники пехотинца, и он был разработан для использования в чрезвычайных ситуациях, когда войска не могли получить продовольствие. Позже он был прекращен в связи с принятием «Резервного рациона», но результаты разработки и использования «железного рациона» пошли на разработку аварийного рациона питания .
«Резервный паек» (1917–1937)
Резервный паек был выдан во время поздней части Первой мировой войны, чтобы прокормить солдат, которые находились вдали от гарнизона или полевой кухни. Первоначально он состоял из 12 унций (340 г) бекона или 14 унций (400 г) мяса ( как правило , консервированные солонины ), два 8 унций (230 г) банки жесткого хлеба или сухарей печенья, пакет 1,16 унций ( 33 г) молотого кофе, пакет 2,4 унции (68 г) сахарного песка и пакет 0,16 унции (4,5 г) соли. Существовал также отдельный «табачный паек» из 0,4 унций (11 г) табака и 10 сигаретной бумаги для скручивания сигарет, которые позже были заменены фирменными сигаретами, скрученными машинной скруткой.
После войны были попытки улучшить рацион на основе данных с мест. В 1922 году рацион был реорганизован и состоял из 16 унций (450 г) мяса (обычно вяленой говядины ), 3 унций (85 г) консервированной солонины или шоколада, 14 унций (400 г) твердого хлеба или твердого печенья, кофе и сахар. В 1925 году мясной рацион заменили консервированными свининой и фасолью . В 1936 году была предпринята попытка разнообразия, предложив «А» -меню из солонины и «Б» -меню из свинины и бобов. Это было отменено после введения нового полевого рациона типа C в 1938 году.
История технологий для длительного хранения продуктов
Соление и квашение
Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
Обезвоживание
Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
Сушёная говядина. Источник
Консервация
Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
Презентация консервов Аппера. Иллюстрация
Составляющие солдатского сухого пайка
Перед тем как выбрать солдатский сухпаёк, нужно внимательно изучить список входящих в него продуктов
Также следует особое внимание уделить перечню несъедобных предметов, которые обязательно пригодятся в полевых условиях
Обязательные составляющие ИРП:
- Консервированные продукты (рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко и др.);
- Крекеры, галеты, сухари (применяются в качестве заменителя хлеба);
- Сублимированные и сушёные продукты (сухое молоко, различные блюда быстрого приготовления);
- Дополнительные ингредиенты (соль, перец, специи, соус, сахар);
- Витаминные продукты (сухофрукты);
- Десерты (повидло, шоколадная паста, фруктовая палочка);
- Напитки (чай, растворимый кофе);
- Одноразовая посуда (тарелки, ложки, стаканы);
- Топливо для разогрева еды (сухое горючее, ветро- и водоустойчивые спички);
- Предметы гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки);
- Обеззараживающие средства (специальные таблетки для очистки воды).
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Рацион питания в армии США: чем питаются американские солдаты
Рацион питания в армии США является едва ли не самым разнообразным среди всех сильнейших армий мира, а по калорийности с ним сопоставима еда, пожалуй, только в Российской Армии.
Откуда в рационе питания армии США такое разнообразие?
Во-первых, потому, что это вторая по численности (после китайской) армия мира, которая имеет и крупнейший на планете военный бюджет. То есть финансирование позволяет.
Во-вторых, кто тут только не служит – люди самых разных цветов кожи, разрезов глаз, социальных групп и вероисповеданий! И именно поэтому в рационе питания американцев так много всяческой вегетарианской, кошерной и халяльной пищи. Если всего 10% от общей численности военнослужащих в подразделении относится к какой-либо этнической или религиозной группе, их гастрономические предпочтения будут учтены.
Чем питаются в армии мира, несущей демократию?
Возьмем для примера самого обычного военного армии США – белокожего и без каких-либо особых религиозных ограничений.
На завтрак, к примеру, он может съесть порцию омлета, каши, салата из овощей. Утром военнослужащий получает также сок, молоко и выпечку.
Обеденный рацион питания и ужин – примерно сопоставимы. Подается два вида супов, говядина или курица с гарниром из жареных бобов, салат, овощи, фрукты, кофе, соки.
Несмотря на то, что питание американских военных – трехразовое, на выходных и в праздники практически все командование воинских частей обеспечивает подчиненным дополнительные приемы пищи.
Любопытен тот факт, что рядовые и капралы (самое младшее воинское звание среди сержантского состава) армии США могут питаться и бесплатно, и на возмездной основе. Офицерский состав ест только платно. При этом на питание к жалованию выделяются дополнительные средства.
Американский сухпаек
Для производства российских сухпайков, как известно, выделяются средства, чтобы в числе продуктов питания купить тушенку ГОСТ из говядины. А как обстоят дела в вооруженных силах «самого демократического» государства?
В фильмах про американские ВС иногда проскальзывает кое-что из продуктов, чем потчуют военных из Соединенных Штатов. В самой Северной Америке купить сухпаек наподобие армейского можно без труда. Говорят, после войны во Вьетнаме они получили весьма широкое распространение.
Американский сухпаек сокращенно именуется MRE (Meal Readу-to-Eat), то есть дословно – «питание, готовое к употреблению»). Давайте посмотрим, что внутри пакета с куриным жаркое по-мексикански (меню № 15).
Бежево-золотистый водонепроницаемый пакет можно легко открыть руками – без использования ножа.
Порция главного блюда (жаркого), по отзывам, — маловата, но вкусная. Разогревается с помощью добавления воды в особый химический состав.
В отдельных пакетиках – что-то вроде грушевого варенья, чипсы из сыра, печенье из овощей (крекер), плавленый сыр, а также конфета с арахисовым маслом. Есть еще пакетик с растворимым порошком для изготовления лимонно-лаймового напитка.
Еще один пакет содержит в себе маленькие упаковочки с сахаром, солью, спичками, сухим кофе, влажной салфеткой и жевательной резинкой. Есть также ложка, пакет для растворения лимонно-лаймового порошка и картонный «поднос», чтобы держать горячее блюдо.
В целом, сухпаек – очень калорийный (порядка 1500 ккал), что определяет солдату примерно половину его суточной потребности.
Конец рациона
В своем представлении QMC заявил, что рацион типа C предназначен для краткосрочного использования на периоды, не превышающие трех дней. После войны, в свете однообразных отчетов о полевых оценках, отдел продовольственных услуг QMC использовал это ограничение как защиту от в значительной степени негативной реакции на рацион питания во время войны, в то же время отстаивая стандартизацию рациона питания как единственный индивидуально упакованный паек для военнослужащих США. Мало того, что КМК решили не разрабатывать и внедрять новые альтернативные легкие индивидуальные рационы, он успешно провел кампанию по ликвидации альтернатив, включая K-рацион , горы рациона , Джунгли рациона , и даже 10-в-1 группы рациона (который оказались полезными для улучшения питания и облегчения жалоб на монотонность у мужчин, длительное время живущих на К-Пайках).
Вместо этого C-Ration, все еще обозначаемый как упакованный рацион, предназначенный для нечастого или краткосрочного использования, претерпел серию в значительной степени неудачных незначительных изменений. Это решение привело к ограничению войск в полевых условиях одним классом упакованных пайков, которые, несмотря на различия в еде, не подходили ни для разнообразных полевых условий, ни для длительного использования. Войска продолжали жаловаться на монотонность единственного класса полевого рациона с одним или несколькими неприятными пунктами меню, особенно там, где рационы A и B не были доступны в течение длительного времени.
В первую очередь из-за соображений стоимости выбор жестких консервированных влажных пайков привел к серьезным потерям веса для войск, идущих пешком, и вынужден был нести многодневный запас пайков. Чрезмерное использование консервированного влажного пайка достигло пика во время войны во Вьетнаме, когда американские войска прибегали к размещению штабелированных банок с пайком в носках, чтобы сэкономить массу и снизить уровень шума при патрулировании, в то время как их противник увеличил свою мобильность, неся легкие пайки сухого риса. Настойчивость Квартирмейстерского отделения на консервированных влажных пайках для всех послевоенных полевых задач и неспособность разработать подходящий легкий обезвоженный или другой сухой паек для джунглей и других экстремальных условий привели непосредственно к поспешной разработке рациона LRP или рациона для дальнего патрулирования в 1966 году. .
Начиная с 1958 года, C-Rations были постепенно заменены почти идентичными консервированными пайками Meal, Combat, Individual . Эти рационы выдавались в течение большей части следующих двух с лишним десятилетий, пока в начале 1980-х их не заменили на Meal Ready to Eat или MRE.
Рацион, индивидуальный, боевой, тип C (пересмотренный) (1948–1958)
После отказа E-Ration специалисты по планированию рационов решили сэкономить, вернувшись к базовому обозначению C-рациона, которое периодически пересматривалось с добавлением новых меню и спецификаций продуктов.
Рацион типа С-2 (1948–1951)
Рацион C-2 был описан в TB-QM-53 Министерства армии США от марта 1948 года как индивидуальный рацион, состоящий из предварительно приготовленных упакованных продуктов, которые можно было есть как в горячем, так и в холодном виде. Он заменил C-Ration времен Второй мировой войны, а позже недолговечный E-Ration. Его мог носить и готовить отдельный солдат. Пересмотренный рацион теперь предназначался для непрерывного питания боевых частей до трех недель (21 день). Из-за необходимости индивидуальной переносимости этого рациона необходимо было обеспечить максимальное питание в наименьшей физической единице. Компоненты этого рациона были приготовлены в пяти различных меню.
В каждое меню входил набор аксессуаров, в который входили основные туалетные принадлежности, табак и кондитерские изделия .
Рацион типа С-3 (1951–1953)
В 1951 году было представлено новое меню C-3 для рациона Type C. Рацион C-3 состоял из тех же пяти меню, что и C-2, но предлагал большее разнообразие. В дополнение к новым и улучшенным единицам «B» (хлеб) и «M» (мясо) каждое меню содержало упаковку с аксессуарами, фрукты и сигареты. Рацион был очень тяжелым, весил 5 фунтов. 8,5 унций. , И была упакована по 8 банок в картонную коробку. В картонной коробке было 6 коробок дневного пайка.
- Три компонента «М» (мясо), которые предлагали 10 различных видов мясных закусок.
- Нарезанные яйца и ветчина
- Свинина и фасоль
- Кусочки мяса и фасоль
- Три компонента «Б» (хлеб), состоящие из:
- B-1: единица из 5 крекеров, пакет растворимого кофе, пакет сухого молока, пакет сахарного песка, диск какао и банка с вареньем на 1,5 унции (43 г).
- B-2: блок из 5 крекеров, пакет растворимого кофе, пакет сухого молока, пакет сахарного песка, 1 бутерброд с печеньем и 1 диск для шоколадной помадки.
- B-3: блок из 5 крекеров, пакет растворимого кофе, пакет сухого молока, пакет сахарного песка, 2 бутерброда с печеньем и банка с вареньем на 1,5 унции (43 г).
- B-4: единица предварительно смешанной и прессованной крупы .
- Одна банка фруктов весом 12 унций (340 г).
- Одна баночка с аксессуарами: (жевательная резинка, туалетная бумага, консервный нож P-38 , гранулированная соль и плоская деревянная ложка) и пачка сигарет: (одна пачка сигарет из 9 штук и спичечный коробок).
Для приготовления этого рациона не требовалось полевого оборудования для приготовления пищи. Рацион C-3 был более адекватным, чем исходный рацион C, в отношении его питательной ценности.
Рацион типа С-4 (1954–1958)
В 1954 году рацион C-4 был разработан как модификация рациона C-3 и получил название Ration, Combat, Individual. Он включал выпуск двух банок фруктов по 6 унций (170 г) на 2 приема пищи, чтобы заменить одну банку объемом 12 унций (340 г), выдаваемую на один прием пищи в рационе C-3.
Образец рациона C-4 (проштампованный в марте 1954 г.) содержал:
- 1 инструкция
- 2 сырных батончика (1,5 унции нетто / 43 г нетто)
- 2 батончика хлопьев 5-го класса (1,5 унции нетто / 43 г нетто)
- 3 плитки обогащенного шоколада типа XII style 1 (1 унция / 28 г)
- 1 батончик желе (2 унции / 56 г)
- 2 плитки для фруктового торта (2 унции / 56 г)
- 3 палочки жевательной резинки с мятой перечной
- 3 пакета сахара Domino
- 3 пакета Nestea «растворимый чайный продукт»
- 1 пакет чистого растворимого сахара
- 1 пакетик растворимого сливочного продукта
- 1 бутылка таблеток для очистки воды ( йода )
- 1 полиэтиленовый пакет
Заключение
Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.