Готовая еда vs сублимированная: битва, в которой нет проигравших!

Содержание материала

Лучшие производители

  1. Mountain House (США). Крупный производитель, вся линейка изготавливается в США. На рынке с 1963 года. Производит несколько категорий сублиматов, в том числе и диетические.
  2. Trek’n Eat (Германия-Швейцария). Самая известная компания на Российском рынке. Их меню достаточно разнообразно.
  3. AlpineAire Foods (США-Швейцария). На рынке с 1960 года. Их производство включает в себя блюда из мяса, рыбы, вегетарианские продукты, десерты и супы.
  4. Backpackers Pantry (США). На Российском рынке встречается редко. Используют ингредиенты со всей страны только от лучших производителей.
  5. Voyager (Франция). На рынке с 1992 года. Использует качественное сырье местного производства.
  6. Adventure Food (Нидерланды). Ассортимент компании не очень широкий: 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь.
  7. Expedition Foods (Великобритания). Наиболее развивающаяся компания, всегда идет в ногу с инновациями, что позволяет снижать себестоимость продукции.
  8. Adventure Menu (Чехия). Производит только готовые блюда и десерты. Меня разнообразное, в основном для туристов и путешественников.
  9. Рускон (Россия). Отечественный производитель. Помимо сублиматов производит консервы и продукты быстрого питания.
  10. Здоровая еда (Россия). Производит блюда быстрого приготовления и травяные чаи. Линейка производства достаточно широкая. Цены разных категорий.
  11. Гала-Гала (Россия). Отечественный производитель. Производит не только готовые блюда, но и ингредиенты для готовки. Не всегда их продукция имеет отменный вкус, но ценовой диапазон вполне бюджетный.

Описание

Изначально продукцию быстро замораживают, потом направляют в вакуумную камеру, где лед очень быстро испаряется, температура при этом будет снижаться. После такой сушки сублимат герметично упаковывают в полиэтилен. Такую процедуру можно проводить и в домашних условиях, но покупка оборудования стоит больших затрат, поэтому лучше покупать готовый продукт в магазине.

Сейчас практически все можно сублимировать. Качество готового сублимата зависит от заморозки. Чем быстрее и глубже происходит заморозка, тем выше качество готового изделия. Цвет, свойства, вкус, витамины сохраняются

Важно, чтобы заморозке подвергались только качественные ингредиенты

Храниться такая еда может вне холодильника длительное время, некоторые продукты имеют срок хранения до 25 лет. По мнению диетологов, такие сублиматы могут использоваться как здоровое питание.

Виды сублиматов по форме упаковки

  1. Пакеты;
  2. Банки;
  3. Ведра.

Пакеты. Являются аналогом сухого пайка. Делятся в свою очередь на походные (зип-пакеты, чаще всего в пакете одна порция) и долгого хранения (более плотная упаковка и нет зип-молнии, срок годности может достигать 25 лет). Идеально подойдут для путешественников. Пищевая ценность сохраняется как в натуральном виде.

Банки. Производятся в обычных консервных банках, только большего размера чем обычные консервы. Используют как аварийный запас еды на экстренный случай. Удобны для похода, можно взять с собой большое количество еды с мясом, с фруктами, десерты и чай.

Ведра. Чаще всего материал ведра — пластик, овальной или квадратной формы, в котором находится фасованная пакетная пища. Получается своего рода двойная упаковка, что позволяет сохранять продукты более 25 лет. В таких ведрах пакеты разных блюд по одному или несколько штук. Очень удобно для переноски (ведра легкие) и для хранения.

Какие продукты подвергают сублимации:

  • ягоды и фрукты (брусника, малина, клубника, слива, яблоки, груши, персики);
  • овощи (морковь, картофель, тыква, капуста, свекла, помидоры);
  • каши и вторые блюда (большим спросом пользуется пюре с мясной котлетой);
  • мясные и рыбные продукты;
  • грибы;
  • кофе (цикорий);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр);
  • алкоголь (вино, водка);
  • кондитерские изделия;
  • приправы.

Достоинства:

  • улучшают вкус некоторых продуктов (например свекольный сок сублимированный гораздо приятнее на вкус);
  • для использования необходимо малое количество концентрата;
  • сохраняют все полезные свойства и витамины;
  • быстрота приготовления (необходимо просто залить водой);
  • герметичность упаковки.

Недостатки:

  • в большинстве случаев цена на такие продукты высокая;
  • не везде есть возможность приобрести (продаются в специализированных магазинах).

Обычно такая продукция выпускается в стеклянной банке или запаянном металлизированном пакете. На упаковке должна быть подробная инструкция приготовления (какое количество продукта и каким количеством воды разводить). Прописан ГОСТ и ТУ.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Oregon Freeze Dry

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Katadyn Group

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Katadyn North America Foods

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

American Outdoor Products

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Simpert Reiter GmbH / Travellunch

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Drytech

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Falieres Nutrition

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Adventure Food

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

RacingThePlanet

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Thrive Life

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

«WiseFoodStorage»

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

OOО «Галактика Инк»

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

ТД Мазурин

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

СППСК «Ягоды Карелии»

Российский производитель. Предприятие ведет историю с 2003 года. Компания находится в Костомукше. В производстве используется натуральное сырье – ягоды и грибы из Карелии. Продукция поставляется в российские города, идет на экспорт в страны Европы, Азии. «Ягоды Карелии» – участник международной выставки в Женеве в 2019 году, где были представлены лучшие ингредиенты для здорового питания.

Причины популярности сублимированных продуктов «Гала-Гала» среди туристов и спортсменов

Использование высококачественного, 100% натурального сырья, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (немаловажный фактор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания).

Сохранение в полном объеме калорийности готовых блюд и отдельных продуктов.

Сохранение полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и других важных показателей пищевой ценности продуктов.

Аромат, цвет и вкус, как у свежеприготовленных блюд (рецепты домашней кухни).

Быстрое приготовление, актуальное в условиях длительных и тяжелых переходов, где важна экономия времени и сил. Для восстановления готового блюда нужна только горячая вода: залить, подождать 3-5 минут — еда готова! Даже если нет горячей воды, достаточно вскипятить ее на газовой горелке. Не нужно разводить полноценный костер для приготовления пищи в котелке. Очевидная экономия газа/дров и времени.

Возможность употребления в критической ситуации в невосстановленном виде (съесть, запить водой).

Малый вес (упаковки по 30-40 г), обеспечивающий возможность уменьшить общую массу продуктовой раскладки и при этом взять достаточно большое количество разнообразных блюд

Чтобы сделать пачку еще менее объемной, можно сделать прокол и заклеить его скотчем.

Хранение без последствий для качества в неблагоприятных условиях: не замерзает из-за полного отсутствия воды (диапазон от –500 С до + 500 С); не намокает (герметичная непромокаемая упаковка), что особенно важно при сплавах; не накапливает радиоактивные элементы.

Возможность разнообразного комбинирования: в готовые блюда можно добавлять другие сублимированные продукты в качестве дополнения: мясо, овощи, масло, сметану, плавленный сыр. Сублиматы можно использовать для приготовления блюд в котелке, комбинируя их со привычными продуктами

Сублимированные ягоды можно добавлять в кашу и в чай, готовить из них морсы.

Использование в качестве быстрого, полезного и необременительного перекуса в дороге (в автобусе, поезде, во время ожидания в аэропорту). Особенно хорошо на эту роль подходят бульоны и супы, которые можно заварить в кружке-термосе и употреблять без столовых приборов.

Возможность выбора блюда по вкусу в условиях группового туризма: можно есть то, что хочется в данный момент, а не то, что вынуждены есть все из общего котелка. К тому же, отпадает проблема назначения «повара» на всю группу.

Длительный срок хранения — от 18 месяцев до 3 лет (для готовых блюд) — благодаря которому закупку продуктов питания можно осуществить задолго до начала путешествия, спокойно рассчитав рацион. Также сублиматы можно закупать оптом сразу для нескольких туристических событий и хранить их дома, не переживая за срок их годности.

Все перечисленные преимущества сублимированных готовых блюд и отдельных продуктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных вариантов питания в сфере туризма.

Выбирайте необходимые сублиматы в каталоге и оформляйте заявку на поставку партии нужного объема по электронной почте

Сушка в духовке

Но все же, если хочется съесть сушёную малину, а место, где можно купить сублимированный продукт, вы не знаете или же подобное удовольствие вам не по карману, то можно обратиться к уже проверенным и традиционным методам. Пускай они не настолько эффективны, но тем не менее позволяют насладиться вкусом засушенной ягоды.

Важно! Ни в коем случае не закрывайте дверь духовки даже на самое непродолжительное время! Подобное действие может испортить весь процесс. К первому такому методу можно отнести сушку в духовке

Сушка в духовке хоть и проверенный годами способ, но одновременно является крайне неудобным

Нужно быть внимательным во время всего процесса и соблюдать осторожность, регулярно перемешивая малину на протвине. Протвинь необходимо застелить фольгой, а духовку нужно держать открытой во время всего процесса сушки

К первому такому методу можно отнести сушку в духовке. Сушка в духовке хоть и проверенный годами способ, но одновременно является крайне неудобным

Нужно быть внимательным во время всего процесса и соблюдать осторожность, регулярно перемешивая малину на протвине. Протвинь необходимо застелить фольгой, а духовку нужно держать открытой во время всего процесса сушки

Температуру выставить на уровне 120-130° по Цельсию. Пока ягоды не высохнут, помните, что надо не давать залёживаться фруктам, используя ложку или лучше — деревянную лопатку. Длится процесс индивидуально, в зависимости от количества ягод, их качества, а также самой духовки.

Полезных веществ в итоговом продукте мало

Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!

Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления — это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:

  1. Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.

  2. Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре. 

Реторт-упаковка — инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое. 

Преимущества реторт-упаковки:

  • Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход. 

  • Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.

  • Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми. 

  • Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.

  • Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы. 

  • Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).

  • Существенно снижен риск отравления. 

  • Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП. 

Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности. 

Вкусная еда – всегда подспорье в любимом деле

Сублимированная еда: легкая и вкусная пища!

Сторонники здорового питания и диетологи сходятся во мнении, что сублимация позволяет сохранить пользу свежих продуктов, ускорив и упростив переваривание. Это метод консервации, основанный на лиофилизации — удалении влаги путем замораживания, а затем вакуумной сушки. При этом масса готового продукта уменьшается до 10 раз. Сублимированная еда может храниться до четверти века в широком диапазоне температур (от -50 до +50 °C).

Это не сухофрукты, как считают многие:

  1. Сублимированная еда изготавливается из отборного сырья. Испорченные фрукты не способны перенести процесс сублимации. 

  2. Продукты после обработки сохраняют эстетичность и аромат. 

  3. Доля полезных веществ выше. В продуктах питания сохраняется до 95% витаминов, минералов с ферментами и других биологически активных веществ, так как исключена тепловая обработка.

  4. Продолжительней срок хранения.

  5. Еде в упаковке не страшны даже сложные условия хранения.

Сублимированная малина

Это интересно: процесс сублимации (переход из твердого вещества в газообразное) придумал инженер Лаппа-Старженецкий в 20-х годах XX века. Уже через 40 лет таким способом производили продукты для космонавтов, полярников и геологов. 

Сублимация позволяет обработать широкий спектр продуктов:

  • Фрукты с овощами.

  • Кондитерские изделия. 

  • Рыбу, мясо.

  • Яйца.

  • Молочные продукты

  • Супы и каши.

  • Грибы.

  • Приправы и прочее. 

Сублимированные продукты фасуются в трехслойную упаковку на базе алюминиевой фольги. Достаточно положить еду в воду на 10-15 минут, и она примет привычную форму и размер. Такая походная еда:

  1. Занимает мало места, почти ничего не весит, за что ее ценят туристы. 

  2. Способствует быстрому насыщению. 

  3. Быстрее и лучше усваивается, чем продукты, прошедшие тепловую обработку. 

Данный вариант – отличное решение на сборы и в походы. Это блюда с мясом, рыбой, овощами, которые сохранили оригинальный аромат, радуют приятным вкусом и насыщают на 5+. 

Ощутимым минусом сублиматов является высокая цена из-за энергозатратности производства. В зависимости от производителя она колеблется от 300 до 700 руб за упаковку. Не каждый “походник” может такое позволить.

Сублимированная еда 

Подводим итоги «сражения»

Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.

1. Польза

  • Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.

  • Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.

2. Вкус

  • У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.

  • Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).

3. Готовность

  • Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.

  • Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.

 

4. Цена

  • Сублиматы — это дорого. 

  • Реторт еда имеют более демократичную цену — в среднем в 2-4 раза дешевле за порцию. 

5. Вес

  • Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.

  • В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.   

6. Разнообразие

  • Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.

  • Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца). 

7. Назначение

  • Сублиматы идеальны в случаях, каждый каждый грамм веса имеет значение — экспедиции, сложные восхождения, длительные походы.

  • Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.  

Не отказывайтесь от любимых блюд, где бы вы ни были! 

У сублимированной и консервированной еды есть свои преимущества и недостатки. Собираетесь пойти в горный поход и позволяет бюджет — сублиматы вам в помощь. Идете в поход на выходные, с друзьями на рыбалку, хотите приготовить быстрый и вкусный ужин — смело берите готовую еду Кронидов.

Многие туристы совмещают различные виды готовой еды. Например, в длинных походах первые 2-3 дня можно есть консервы, затем питаться сублиматами. Также отлично работает принцип комбинирования в одном приеме пищи — например, сочетание консервированной тушенки и овощных сублиматов. 

Готовая еда в дорогу: