Основные признаки холодного оружия

Содержание материала

Современные боевые ножи, конструкция.

Одной из основных тенденций в процессе конструировании современных боевых ножей является воплощение удачных нововведений взятых из конструкции ножей для выживания. Таким образом, осуществляется расширение инструментальных возможностей боевых ножей. Другой тенденцией в разработке боевого ножа является максимальная упрощённость модели. За образец можно взять ножи шведской фирмы Fallkniven.

Конструкция преобладает простотой испольнения, клинок ножа с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки. Рукоять выполнена из резино пластика с отверстием под темляк, а в конце рукояти выступает мател хвостовика, с помощью котрого можно наносить шокирующие удары. Обух клинка некоторых боевых ножей был заточен в виде лезвия топора, а задняя треть лезвия снабжена мелкими зубцами. При подготовке и оборудовании своей позиции, когда ножом приходится и рубить, и резать, и при разрезании проводов и проволоки при отключении взрывной техники, – такой боевой нож явно превосходит все остальные без данных усовершенствований.

Некоторые клинки боевых ножей имеют модернизированный клинок в стиле «танто». Такой клинок имеет опущенный кончик, что очень удобно при нанесении колющих ударов. Боевой нож имеет двухстороннюю или полуторостороннюю заточку клинка, поэтому увеличивается универсальность, так как колоть удобно любой стороной. Некоторые боевые ножи имеют серрейторную часть лезвия впереди клинка, а не в его окончании. Таким клинком удобнее наносить тяжелые резаные раны. Чтобы не отражать свет, клинки, за редким исключением, имеют серый или черный цвет. Среди тактических боевых ножей можно найти и модели с модифицированными клинками в форме кинжала — «Спир пойнт» (Spear Point). Наряду с клинками, имеющими форму кинжала («Спир пойнт (Speerpoint) или «Боуи»), успехом пользуются также и вышеупомянутые клинки с японской формой острия – «Танто».

На сегодняшний день тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной. Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож, согласно мнению многих военных, должен также быть полезен при тактических действиях, таких как резание верёвок или тросов (ремней безопасности), перекусывание проволоки, рубка ветвей деревьев или другое устранение препятствий, загораживающих сектор обстрела, использование в качестве инструмента (лома или молотка), взламывание замков и т.д.

Для уменьшения массы ножа в клинках боевых ножей довольно часто изготавливается ложное лезвие на обухе и так называемый кровосток (специальный горизонтальный желобок на клинке). Такие приёмы уменьшения веса применяются в наименее функционально важных частях клинка и тем самым отодвигают назад центр тяжести ножа, приведя его в идеальный баланс. В результате идеально сбалансиванным боевым ножом управлять намного удобнее нежели тем, конструкция которого не обладает необходимой гармоничной балансировкой. А это обстоятельство естественно напрямую влияет на эффективность поражения противника, нанесения ранений.

Советские штык-ножи для АК И АКМ

Штык нож ак 47 использовался солдатами армии нашей страны на протяжении периода около 10 лет. Он состоял из однолезвийного клинка, оснащенного одной долой, и клепаной двумя винтами рукояти, состоявшей из двух пластмассовых половинок. Крепился нож к стволу автомата с помощью соответствующего кольца, двух скоб, размещенных в основании рукояти, и пружинного замка, находящегося в хвостовике. На представленном в интернет-сети фото штык ножа ак 47 можно увидеть, что данный инструмент повторяет форму использовавшихся во время II мировой автоматических винтовок, но, в то же время, он является превосходным образцом кинжального боевого оружия, которое станет украшением любой коллекции.

Кроме того, штык нож ак 47 имеет отличные характеристики:

  • клинок с высокоуглеродистой легированной стали, которая затачивается до идеальной остроты;
  • качественная проковка и закалка лезвия;
  • строгий, но привлекательный дизайн, состоящий из классического сочетания металла и дерева;
  • оптимальные параметры в 27,7 см длины изделия, комфортной 10,5 см рукояти и 0,4 см толщины клинка.

Штык нож ак 74 был предназначен для оснащения автомата Калашникова образца 1974 г. Он отличался меньшим, чем у предыдущих образцах, размером рукояти, ее ярким оранжевым цветом и рядом других характеристик.

Большинство людей, которые когда-либо держали штык-нож 6×4 для АКМ и АК-74 утверждают, что наточить лезвие данного ножа практически нереально. Так как нож был в первую очередь колющим оружием, то металлом для производства штык ножа ак 74 была сталь марки 8ХФ – легированный инструментальный сплав.

Основные функции штык ножа ак 74 предусматривают его использование для проведения ближнего боя, что поддерживается соответствующими размерами – 27 см общей длины, 15 см клинка и 3 см ширины клинка. Рукоять штык ножа калашникова прикреплена к хвостовику клинка всадным способом и сделана из диэлектрика — пластмассы, кроме того, для нее была разработана более удобная форма. Этот нож стал наиболее распространенным штыковым оружием в мире и использовался для вооружения большинства дружественных стран.

Штык-ножом 6×2 укомплектовывались модификации АК, АКС, АКМС и «облегченного» АКМ с 1952 по 1960 гг. Данный нож имел односторонне заточенное лезвие и долы по обеим его сторонам. Для клепаной рукояти использовались пластмассовые “щечки” красно-коричневого цвета, прикрепленные к ручке двумя металлическими винтами. Крепился штык к автомату тем же способом, что и модель для АК 47. Ножны были стальными и имели две скобы для ремня. Подвесной ремень изготавливался из брезента, реже из кожи. Размеры ножа составляли 31,5 см общей длины, 20,5 см длины рукояти, 2,2 см ширины лезвия. Модель отличалась более высокими режущими характеристиками по сравнению с предыдущими и последующими образцами.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Боевые штык-ножи в российском вооружении

Российские штык-ножи активно использовались солдатами советской армии во времена фашисткой Германии и еще несколько лет после ее падения. Особую популярность получили российские устройства, которые выпускались к автоматам АК и АКС в период с 1949 по 1960 год.

Такие колющие инструменты были разработаны опытным путем с учетом возможности ведения рукопашного боя, поэтому к данным ножам предъявлялся ряд требований:

  • максимальная степень поражения, для быстрого выведения противника из строя (клинок с одним лезвием и симметричными долами);
  • минимальный вес и высокая прочность (для изготовления устройства использовались сплавы титана с твердостью от 47 до 54 единиц Роквелла, которые были почти на 40% легче стальных сплавов, были устойчивы к различной среде и не обладали магнитными свойствами);
  • высокая маневренность и хорошая меткость оружия со штык ножом на стволе (общая длина ножа составляла приблизительно 315 мм, а ширина клинка около 22 мм);
  • надежность крепления ножа.

Армейский штык-нож, фото которого можно найти в сети, имел много модификаций. Однако условно все они объединены в три группы, в зависимости от типа АК и АКС: ножи для автоматов в период с 1949 по 1951 год; штык ножи для «переходных» АК и АКС (с 1952 по 1955 год); модели для облегченных АК и АКС (после 1955 года).

Определение холодного оружия по закону

Федеральный закон №150 регламентирует изготовление, хранение и использование любого вида вооружения, в том числе и холодного. Настоящий закон призван защитить жизнь и здоровье граждан Российской Федерации, а также предотвратить нелегитимную куплю продажу оружия.

Определение термина «холодное оружие» дается в вышеуказанном законе в первой статье — это предмет, который предназначается для попадания в живую цель при использовании силы мускулов при контакте с жертвой нападения.

К холодному оружию относят ножи, шашки, кинжалы, кастеты, стилеты и т. д. Они бывают разного вида — колющего, режущего, рубящими. Следует помнить: к холодному оружию не причисляют предметы для бытовых и хозяйственных нужд, несмотря на их схожую конструкцию — кухонные, садовые, перочинные ножи.

Холодное оружие обладает следующими характеристиками:

  • длина лезвия — больше 9-и сантиметров;
  • толщина лезвия — больше 0,24 сантиметра;
  • угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
  • отклонение при поперечном изгибе — 0,9 сантиметров;
  • твердость стали — 25 роквелл минимум;
  • глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
  • есть ограничитель для пальца.

Допустимая длина лезвия ножа по закону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров. При возникновении подозрений предмет можно отнести на криминалистическую экспертизу, где дадут точный ответ.

Ношение холодного оружия по закону

На ношение холодного оружия имеют право:

  • сотрудники при выполнении должностных обязанностей;
  • граждане, занимающиеся охотничьим промыслом;
  • спортсмены;
  • военнослужащие, находящиеся на пенсии и имеющие предмет в качестве трофея и получившие разрешение на его ношение;
  • лицам для самообороны при транспортировке и перевозке;
  • лицам на культурных мероприятиях (антикварное).

Не всегда для ношения и использования холодного оружия требуются документы. Лицензия на приобретение данного вида вооружения требуется в случае его покупки для охоты или ношения с национальными костюмами народов России и формой казаков. Лица, имеющие соответствующее разрешение на ношение огнестрельного вооружения для охоты, могут купить холодное вооружение. На спортивное вооружение лицензии не требуется. В других случаях носить холодное оружие запрещено.

Лицензию должны получить все желающие использовать холодное оружие в своих целях. Это правило не касается военизированных организаций. Соответствующий документ выдается ОВД на основании заявления. Период действия документа — 5 лет.

Согласно статье 20.8 КоАП РФ за нарушение правил ношения холодного вооружения полагается штраф в размере от 500 до 2.000 рублей. Конфискация предмета действует в обязательном порядке.

Правила хранения

Особых правил хранения не прописано в законодательстве. Однако хранение холодного оружия по закону «Об оружии» предполагает соблюдение некоторых норм. В первую очередь использование чехлов и хранение в закрытом месте. В любом случае это не считается нелегитимным действием и, следовательно, наказание за хранение холодного оружия не предусмотрено.

Изготовление ножей

Закон о ножах в России предполагает уголовную ответственность за незаконное изготовление холодного вооружения — ножей, клинков. Согласно статье 223 УК РФ нарушение повлечет за собой:

  • обязательные работы — до 480 часов;
  • исправительные работы — от 1-го года до 2-х лет;
  • ограничение свободы — до 2-х лет;
  • лишение свободы — до 2-х лет и штраф от 50.000 — 80.000 рублей или зарплата за 6 месяцев до инцидента.

Ознакомьтесь ФЗ «О службе в таможенных органах РФ»

Гражданин, добровольно сдавший холодное оружие, снимает с себя уголовную ответственность.

На какие ножи нужно разрешение и как его получить?

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Смотрите на видео о признаках холодного оружия:

Комбинированное орудие – то, что сочетает в себе несколько разновидностей:

  • огнестрел и колюще-режущий предмет (например, винтовки со штыками);
  • многофункциональное изделие, в котором помимо клинка есть рабочий инструмент;
  • оружие с секретом, когда в одном предмете скрыт другой (кинжал в рукоятке булавы или пика в шпаге).

Критерии причисления к запрещенному виду те же, что в предыдущих случаях. Но из-за сложности конструкции изделий они не так очевидны и иногда без экспертизы оценка затруднена.

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Штык к винтовке Мосина

Боевые ножи спецназа ГРУ России стали применяться достаточно давно. На базе штыка, который использовался в паре с винтовкой «Бердан» (а это событие датируется 1870 годом), был разработан еще один четырехгранный штык. Он в скором времени поступил на вооружение в русскую армию.

На самом деле штык к винтовке Мосина, как и современные боевые ножи спецназа ГРУ России, был попросту смертоносным оружием. Клинок имел длину полметра. При его помощи противнику можно было нанести глубокое проникающее ранение. Оно сопровождалось разрывом внутренних органов, их сильнейшим повреждением, что приводило к быстрой смерти врага.

Малое входное отверстие, которое оставлял штык, попросту не позволяло оценить на месте, насколько серьезно ранение. В большинстве случаев это было внутреннее кровотечение, а также занесение инфекции. Все это приводило, в конце концов, к летальному исходу.

Штык к винтовке Мосина провел на вооружении полвека. За это время он практически не изменился. Свой пик оружие пережило в период ведения Гражданской войны и революции. Стоит отметить, что много гитлеровцев было убито советскими войсками именно при помощи штык-ножа. Он стал своеобразным символом, который обозначал противостояние фашистам. Множество плакатов, которые были сделаны в то время, отражают этот факт.

Специальный филейный нож

Такой вид ножей – не спутаешь ни с одним другим видом, ведь он самый узкий и длинный, такие размеры и обеспечивают основное его предназначение – отрезать тонкие и ровные куски мяса и рыбы, что возможно только при рези одним движением.

Длина клинка у филейного ножа может быть: 16 см, 19 см и 21 см, т.е. для каждого размера рыбы – отдельная длина лезвия. Самое короткое лезвие применяется для разрезания на филе сельди, а самое длинное – для лосося.

Очень популярны сегодня ножи, которые выпущены из дамасской стали. Она отличается уникальной древней технологией, которой уже несколько столетий, обеспечивающей свои изделия повышенной прочностью и упругостью. Изделию не только характерно высокое качество и практичность, а и весьма привлекательный, эстетичный внешний вид. Лезвие обязательно украшено изящным узором, что не может остаться незамеченным, особенно истинными ценителями данных инструментов.

Важный показатель качества филейного ножа – гибкое лезвие. Его может обеспечить только тонкий клинок, но он не должен быть и чересчур гибким, поэтому, когда увеличивается длина его – прямо пропорционально ей увеличивается и толщина. Подтачивают лезвие с помощью алмазного бруска.

При выборе филейного ножа не стоит упускать из вида и рукоять. Она должна быть выполнена так, чтобы обеспечить комфортные и удобные условия работы

Часто, при помощи специального филейного ножа выполняют почти «ювелирную» работу, и в этих случаях важно, чтобы рука не соскользнула. Для этого рукоять оснащается гардой и часто отдельным углублением для указательного пальца

Хранить филейный нож в нерабочее время рекомендуется в специальных ножнах (чехлах), это обезопасит изделие от влияния внешних факторов и значительно увеличит срок его эксплуатации.

«Холодняк!»

Представьте себе: очередныемальчиковые» посиделки, разговор заходит о ножах. Обязательно найдётся тот, кто знает больше всех. Вы вспоминаете, что в бардачке у вас давненько валяется подаренный кем-то ножик — и представляете его взорам честной компании. Знаток с важным видом берёт нож и прикладывает к нему ладошку — остриё чуть-чуть торчит из-за края ладони.Холодняк! — величественно роняет эксперт, — Менты примут, стопудово!».

Но вдруг это не точно?

На ту же тему От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей

Доморощенных экспертов на любую животрепещущую тему на свете множество. Своизнания» они подкрепляют употреблениемспецтерминов», вродекровосток»,щучка»,зоновская финка»,ртутный клинок»,паровозный клапан», а также леденящими душу примерами. И, что самое любопытное, — в частиисторий из жизни» они бывают правы.

Правда, сам терминхолодное оружие» нынче стал жупелом. Произносят его совершенно бездумно, употребляя в отношении предметов, которые по сравнению с истинным холодняком прошлого могут вызывать разве что усмешку. В сравнении с мечами, алебардами, пиками, мизерикордами, штыками и так далее крохотный ножик, за который можно получить реальный срок(и не только в СССР, но и в некоторых современных государствахпервого мира»), выглядит нелепо и жалко.

И всё же относительно недавно получить срок по статьеношение холодного оружия» было довольно просто…

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Классификация

У холодного оружия имеется разнообразная классификация, и в этом нет общепринятого порядка.

В широком обиходе чаще пользуются определениями, которые применяют правоохранительные органы в своей деятельности:

  • по назначению. Разделяется на боевое и гражданское. В первом варианте это оружие используют в военной, боевой, оперативно-служебной операции государственные военизированные организации. Во втором варианте используется некоторыми субъектами в целях самообороны, на охоте, при занятиях спортом. Служит дополнением к национальному костюму у некоторых народностей РФ;
  • методу изготовления. Может производится несколькими вариантами: на заводе – изделие отвечает техническим требованиям, стандартам, на изделие наносят маркировочное обозначение, кустарным методом – делают оружейные мастера соответственно определенному стандарту, образцу, изготовитель может ставить свое тавро, самодельное – изготовлением занимаются люди без специального профессионального навыка или, переделывают оружие дополняя его элементами или устраняют имеющиеся;
  • по местоположению производства. Данное оружие выпускают отечественные и иностранные производители;
  • соответственно установленному стандарту. Бывают стандартные и не стандартные изделия;
  • по поражающему действию. Существует рубящее холодное оружие, колюще-рубящее, колющее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее, метательное вооружение, комбинированного действия;
  • по особенностям конструктивного устройства. Бывает не клинковым и клинковым холодным оружием;
  • по конструктивным особенностям клинка. Оружие бывает с одним лезвием или с двумя лезвиями.

Научная литература использует другие классификации холодного оружия. К примеру, известными оружиеведами Е. Л. Смолиным, А. И. Устиновым, К. В. Асмоловым, основателем израильского рукопашного боя И. Лихтенфельдом предложены свои классификации холодного оружия. Скорее всего, созданием единой классификации в этой области предстоит заниматься будущим поколениям.