Содержание материала
Вариант с сыром и зеленью
Мясной вкус замечательно сочетается с сыром и свежей зеленью.
- сосиски – 10 шт.;
- вино белое – 180 мл;
- сыр – 190 г;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень укропа – по вкусу.
- Зелень тщательно промыть, разложить для просушки на салфетках. Когда лишняя влага стечет, укроп и лук мелко нашинковать.
- Сыр измельчить на тёрке с мелкими ячейками.
- Освободить сосиски от пленки.
- Надрезать их вдоль, заполнить тёртым сыром. Скрепить края зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Из лимона выжать сок, соединить его с вином и полить сосиски получившейся смесью.
- Переложить блюдо на гриль так, чтобы начинка была сверху, обжарить.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Как жарить сосиски на костре
- Как выбрать сосиски
- Классический рецепт
- С сыром
- С грибами
- Острые сардельки с овощами
- С лимоном и морковью
- Сосиски с яблоками и сметаной
Сосиски на костре – это вкусное, аппетитное блюдо, которое идеально подходит для веселого пикника в кругу родных и близких. Этот рецепт придет на помощь, если поездка на природу была спонтанной и нет времени на длительное маринование мяса. Сочные и ароматные сосиски готовятся очень быстро, а огромное количество разнообразных рецептов понравится даже самым избалованным гурманам.
Как выбрать сосиски
Пожарить сосиски на костре можно различными способами – на шампурах, гриле, решетке. Для приготовления используются различные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, шпикачки из различных видов мяса. От этого зависит вкус приготовленной закуски.
Какие полуфабрикаты лучше жарить на костре:
- куриные – отличаются нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом;
- свиные – более жирные и сочные;
- из телятины, говядины или баранины – имеют пряный вкус, готовятся дольше, чем из мяса птицы.
Классический рецепт
Вкусные сосиски готовятся всего несколько минут. Рецепт очень прост – полуфабрикаты нужно очистить от кожуры, нанизать на шпажки или шампур и обжарить над костром до красивой золотистой корочки.
Сочный вкус отлично подчеркнут различные соусы – кетчуп, горчица, аджика, острый табаско или пикантный тартар. Все зависит только от собственных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
С сыром
На природе можно приготовить румяные сардельки или сосиски с пикантной сырной корочкой. Получается очень вкусно и сытно.
- сардельки – 600-700 г;
- твердый сыр – 200 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 маленькому пучку;
- лимон – ½ шт.
Твердый сыр нужно натереть на терке, зелень мелко нарубить.
Сосиски или сардельки очистить от пленки, натуральную оболочку можно оставить.
Каждую следует надрезать продольно, оставляя примерно по 2 см с каждой стороны и засыпать в надрезы тертый сыр.
Далее полуфабрикаты необходимо взбрызнуть лимонным соком, выложить на решетку или надеть на шампур, обжарить со всех сторон. Ароматное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с томатным соусом.
С грибами
При помощи огня можно порадовать домочадцев и друзей нежным и сочным блюдом – жареными сосисками с грибами.
- сосиски – 8 шт.;
- отварные грибы – 150-200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, пряности – по вкусу.
Полуфабрикаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 2 половины, луковицу нашинковать колечками, грибы – крупными кусочками. Небольшие грибы можно оставить целыми. После этого на шампур надеваются все продукты поочередно и обжариваются на костре до красивого золотистого цвета.
Острые сардельки с овощами
Вкусная, пикантная закуска из сардельки с овощами и чесноком понравится любителям острых блюд. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой.
- сардельки – 8 шт.;
- чесночные зубчики – 8 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- репчатый лук и сладкий перец – по 2 шт.
Для приготовления блюда очищенные сардельки следует надрезать продольно, в сделанные надрезы засыпать измельченные зубчики чеснока. Томаты, репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными дольками и нанизать на шампур, чередуя с сардельками.
С лимоном и морковью
Легкий цитрусовый вкус гармонично комбинируется с нежными куриными сосисками или сардельками.
- сосиски – 7-8 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.
С сарделек или сосисок нужно снять пленку и нарезать крупными брусочками вместе с морковью, лук нашинковать кольцами. Все компоненты следует нанизать на шампур или шпажки, чередуя, взбрызнуть соком лимона. Цитрус также порезать и обжарить вместе с сосисками.
Сосиски с яблоками и сметаной
Необычное, оригинальное блюдо с тонким свежим ароматом и приятным мясным вкусом. Яблоки лучше всего брать кислых сортов.
- сосиски или сардельки – 8 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сметана – 4 ст. л;
- соль, красный или черный перец.
Сосиски нужно нарезать крупными кусочками, яблоки – тонкими дольками. Сердцевину с косточками следует удалить, а яблочные ломтики смазать сметаной, посолить, поперчить. Подготовленные продукты надеваются на шампур и обжариваются 3-5 минут с каждой стороны.
Сосиски, жареные на костре, – это самое популярное и простое блюдо для поездки на природу. Оно имеет приятный мясной вкус с легким ароматом дымка, а румяная, золотистая корочка делает его чрезвычайно аппетитным. Сделать вкус закуски более насыщенным и пикантным помогут различные соусы – грибы, помидоры и другие овощи, яблоки, твердый сыр, ароматные травы и душистая зелень.
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
- сосиски – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
- Зелень промыть, мелко нарезать.
- Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
- Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
- Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.
Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.
Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.
Сосиски в маринаде
Маринад придает мясным блюдам не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.
Ингредиенты:
- чеснок — 2 шт.;
- колбасы — 10 шт.;
- красное вино — 50 мл;
- помидоры (средние) — 2 шт.;
- солить по вкусу.
- оливковое масло — 60 мл;
- сушеные специи — 10 г;
- винный уксус — 50 мл;
Способ приготовления:
- Перелейте уксус в стеклянную емкость. Добавьте туда вино, добавьте оливковое масло. Все перемешать.
- Выложить сосиски в емкость бортиками, залить маринадом.
- Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в прохладное место для маринования на 30-40 минут.
- Пока мясные изделия окунаются в маринад, пора переходить к приготовлению соуса. Для этого помидоры отварить в зоне, снять с них кожицу.
- Овощи нарезать дольками, выложить в глубокую посуду.
- Чеснок очистить, нарезать средними кусочками, добавить к помидорам.
- Добавить специи и соль, перемешать блендером.
Сосиски, маринованные на гриле, обжарить до готовности, подавать со свежим соусом.
Чтобы сварить сосиски на углях, лучше взять мангал. Шампуры тоже работают, но их сложнее повернуть. Также из проколов капает много сока.
Как сварить шпикачки в микроволновке
Часто требуется быстро приготовить что-то на обед, а из техники есть только микроволновка. Как-то коллега рассказала мне, как сварить шпикачки в микроволновке за 5 минут. Решила поделиться с вами этим простым рецептом. Во-первых, можно существенно сэкономить расходы на обед в столовой, а во-вторых, быстро и сытно пообедать.
Ингредиенты:
- шпикачки;
- кетчуп, майонез.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем шпикачку и делаем на «попках» по 2 надреза (крест на крест). С одной и с другой стороны.
- Надрезаем и кладем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Емкость со шпикачками помещаем в микроволновку.
- Закрываем дверь и устанавливаем полную мощность на 3 минуты.
- Пока все готовится, можно сделать соус. Смешиваем немного кетчупа, майонеза и горчицы.
- 3 минуты прошло, у нас получились прекрасные шпикачки.
- Теперь пусть немного стынут и можно есть, макая в соус.
Еще в магазине продается гречка в упаковке. Ее тоже можно одновременно положить в микроволновую печь на несколько минут, пока пакет не вздуется. Вся инструкция обычно указана на коробке. Тогда сразу приготовится еще и гарнир. Также к шпикачкам можно быстро заварить пюре или лапшу быстрого приготовления. Вот такой простой рецепт за 3 минуты. Теперь вы знаете, чем утолить голод в обеденный перерыв.
Кстати, готовить шпикачки в микроволновке можно не только на работе, но и когда приходят неожиданные гости, а угостить их нечем. В этом случае я тоже прибегаю к помощи микроволновой печи. Она моя палочка-выручалочка.
Вариант с сыром и зеленью
Мясной вкус замечательно сочетается с сыром и свежей зеленью.
- сосиски – 10 шт.;
- вино белое – 180 мл;
- сыр – 190 г;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень укропа – по вкусу.
- Зелень тщательно промыть, разложить для просушки на салфетках. Когда лишняя влага стечет, укроп и лук мелко нашинковать.
- Сыр измельчить на тёрке с мелкими ячейками.
- Освободить сосиски от пленки.
- Надрезать их вдоль, заполнить тёртым сыром. Скрепить края зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Из лимона выжать сок, соединить его с вином и полить сосиски получившейся смесью.
- Переложить блюдо на гриль так, чтобы начинка была сверху, обжарить.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Как варить шпикачки в натуральной оболочке, чтобы не лопнули
Шпикачки не требуют много времени для их приготовления. Для того чтобы они стали ещё вкуснее, их достаточно просто отварить. При отваривании нужно знать некоторые особенности, которые будут описаны ниже.
Ингредиенты:
- шпикачки – 3 шт;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
Шпикачки можно выбрать из любого вида мяса, любого производителя
Но очень важно, чтобы они были в натуральной оболочке, то есть их не придётся очищать после приготовления.
Перед началом варки, шпикачки обязательно требуется промыть под проточной водой около 1 минуты, так как неизвестно как они хранились, и кто их трогал в процессе производства.
В кастрюлю с толстым дном необходимо поместить шпикачки в натуральной оболочке, залить 2 стаканами холодной воды. Воды может понадобиться и больше, главное, чтобы она полностью их покрывала.
После этого каждую шпикачку необходимо проколоть в нескольких местах
Это делается для того, чтобы она при термической обработке не треснула и не потеряла привлекательный внешний вид.
В воду с сардельками добавить около 1 ч. л. соли и немного перемешать.
Кастрюлю поставить на максимальный огонь, дождаться, пока вода в ней закипит.
Варить таким образом можно и сосиски, так как они очень похожи. Единственное, в шпикачках содержание мяса намного больше (около 70%), а остальное – добавки. Они также имеют более сложную технологию производства.
После того как вода в кастрюле закипела, огонь необходимо убавить до минимума так, чтобы вода кипела слегка.
Варить шпикачки после закипания следует около 7 минут, по истечении этого времени они будут полностью готовы.
После того как прошло 7 минут, сардельки можно вынимать из воды. Следует быть очень осторожным, так как вода очень горячая!
Гарнир может быть использован любой: макароны, запечённый картофель, пюре, рис, гречка, булгур, горох и так далее. Шпикачки сами по себе очень сытные, поэтому их можно использовать как самостоятельное блюдо. 2 штук хватит, чтобы накормить одного взрослого человека.
Шпикачки – очень вкусное и сытное блюдо. Хоть они и не требуют обязательного отваривания, повара рекомендуют не лениться и проводить эту процедуру, чтобы в организм не попало что-то вредное. Рекомендуется именно отварить сардельки в кастрюле, это не занимает много времени, но при этом они становятся в разы вкуснее.
Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт
Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.
Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:
- Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
- Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
- Луковицы – 4 шт. среднего размера.
- Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
- Свиные шпикачки – 1,5 кг.
Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:
- Вода – полтора литра.
- Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
- Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.
Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.
Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.
Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.
Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.
Как приготовить шпикачки в домашних условиях
У многих людей колбасы являются излюбленным продуктом питания. Ассортимент подобной продукции на прилавках поражает своим разнообразием. Большой популярностью пользуются шпикачки, которые при желании можно приготовить самостоятельно. Такие колбаски поддаются практически любой термической обработке. Шпикачки также можно использовать для приготовления отдельных блюд.
Что это за колбаски
Далеко не все знают, как приготовить шпикачки в домашних условиях. Прежде всего, стоит разобраться, что это такое. Шпикачки — это сардельки, содержащие небольшое количество шпика. Это объясняет их название. Частички сала обязательно должны быть небольшими, но заметными. Фарш для таких колбасок должен обладать однородной консистенцией.
Шпикачки являются традиционным блюдом Чехии. В нашей стране такая продукция стала популярна благодаря простоте приготовления. В результате термической обработки получается оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое можно взять на природу или с собой в дорогу.
Можно ли приготовить самостоятельно
Итак, как приготовить шпикачки из свинины и говядины? Рецепт данного блюда очень прост. Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления
Как приготовить шпикачки из перечисленных компонентов? Для начала стоит шпик и мясо мелко нарезать. Также можно пропустить ингредиенты через мясорубку. В полученный фарш стоит добавить остальные компоненты. Когда смесь станет густой, ею необходимо наполнить кишки, завязывать через каждые 6 см.
Готовые заготовки рекомендуется обдать дымом или горячим воздухом. Процедура проводится в течение часа. При этом температура нагрева постоянно увеличивается от 70 до 90˚С. После этого колбаски необходимо отварить в течение 30 минут. В центре каждой заготовки температура должна быть не менее 70˚. В завершение готовые колбаски необходимо поместить на 30 минут в холодную воду. Теперь вы знаете, как приготовить шпикачки из смешанного фарша.
Рецепт приготовления на сковороде
Как приготовить шпикачки на сковороде? Такой метод термической обработки позволяет сделать колбаски более аппетитными, мягкими, ароматными. Шпикачки приобретают красивую румяную корочку. Существует несколько способов приготовления колбасок на сковороде. Рассмотрим классический вариант.
Для этого в глубокую сковороду необходимо налить 300 мл воды и поместить на огонь. Содержимое емкости следует довести до кипения. С одной стороны каждой шпикачки стоит сделать небольшой надрез наискосок. Колбаски обжарить в течение 7 минут на масле. После этого шпикачки необходимо проколоть в нескольких местах, а затем поместить в кипящую воду. При этом жидкость должна полностью испариться. В результате такого поджаривания колбаски приобретут румяную корочку.
Другие методы приготовления на сковороде
Вот несколько вариантов того, как приготовить шпикачки на сковороде.
Их можно порезать ломтиками, толщина которых составляет не более 0,5 см. Обжаривать в масле нужно 7 минут.
Колбаски стоит надрезать по спирали, а затем обжарить в течение 15 минут на сковороде.
Чтобы создать более оригинальное блюдо, можно проделать продольные надрезы в шпикачках и поместить тоненькие ломтики сыра либо сливочного масла. Продолжительность термической обработки составляет не более 15 минут. Вот как вкусно приготовить шпикачки.
Шпикачки из курицы
Как приготовить шпикачки в духовке из мяса курицы? Такие колбаски получаются более легкими и нежными. В процессе приготовления можно добавить в фарш кусочки сыра, любимые специи и прочие ингредиенты. Нужно:
Процесс приготовления
Репчатый лук следует очистить, а затем порезать порционными кусочками. Шпик стоит измельчить. После этого компоненты необходимо пропустить через мясорубку. То же самое нужно проделать с мясом курицы. В полученную массу следует добавить специи, куриное яйцо, измельченный чеснок и соль. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, а затем поместить на полчаса в холодное место.
Готовым фаршем нужно начинить кишки, завязывая их каждые 6 см. Сделать это можно при помощи специальной насадки и мясорубки. Готовые колбаски поместить на противень, а затем в духовку, предварительно нагретую до 180˚. Время термической обработки составляет полчаса. После приготовления рекомендуется обжарить шпикачки на гриле.
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
С хлебушком и лучком идут «на ура».
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре; Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом
Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности; Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям
Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный; Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше; Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет; Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.
Не стоит выбирать для жарки тоненькие сосиски, наподобие охотничьих колбасок. Они быстро высыхают от жара и получаются жесткими.
Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.
Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:
- 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
- 200 г нутряного жира
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл питьевой воды
- 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
- Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
- Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
- Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.
Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Виртырем
Для приготовления 4 колбасок нужно:
- 40 г бараньих кишок
- 40 мл растительного масла
- томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
- 100 г чеснока
- 100 г свиного сала
- 120 г ячневой крупы
- 120 мл говяжьей крови
- 200 мл питьевой воды
- Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
- В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
- Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
- Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
- Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.
Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.
Купаты по-имеретински
Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:
- 700 г мякоти жирной свинины
- 300 г мякоти говядины
- 100 г свиного сала
- 2 средние луковицы
- 1 средний гранат
- 2–6 зубчиков чеснока
- щепотка молотой корицы
- немного барбариса
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 г полностью подготовленных свиных кишок
- жир для обжаривания
- Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
- Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
- Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
- Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
- Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.
Источник
Сосиски под маринадом
Благодаря нежной консистенции маринада, сосиски и сардельки на мангале приобретают пикантный вкус.
- 10 сарделек или сосисок;
- 60 мл масла оливкового;
- 50 мл уксуса винного;
- 2 помидора;
- 50 мл красного вина;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г сушеных пряностей;
- щепотка соли.
- Смешиваю в отдельной емкости порцию уксуса, вина, масла оливкового.
- Для маринования сосисок использую посуду с бортиками, заливаю их маринадом.
- Отправляю в холодильник на полчаса, накрывая пищевой пленкой.
- Для приготовления соуса обдаю помидоры кипятком, чтобы проще было удалить с овощей кожуру.
- Затем их шинкую дольками, выкладываю в глубокую емкость.
- Очищенные дольки чеснока нарезаю и смешиваю с томатами. Солю и перчу.
К сосискам подаю свежеприготовленный для барбекю. Можно взять и уже готовый, из магазина, если не хочется возиться с помидорами.
Сосиски по такому рецепту получаются особенно удачными. Попробуйте один раз, и это блюдо станет любимым выбором для отдыха на природе.
- Советы по выбору и приготовлению
- Простой рецепт на мангале
- Сосиски в маринаде
- Вариант с сыром и зеленью
- Шашлык
- С луком и майонезом
Сосиски – продукт привычный и удобный. Некоторые предпочитают варить их, некоторые поджаривают на сковороде. Но чтобы придать им необыкновенный вкус и аромат, лучше всего готовить на гриле. Тем более что рецептов этого несложного блюда существует предостаточно.
Сардельки в пиве
Такая закуска хороша к пиву или просто может стать украшением пикника. Маринад из тёмного пива придаст немного горечи, а светлое едва заметный пшеничный привкус.
Ингредиенты:
- сардельки;
- 1 луковица;
- 300 мл. пива;
- 1 ч.л. жгучего перца;
- 4 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Маленькими кубиками нарежьте лук.
- Влейте пиво в кастрюлю, добавьте лук. Нагрейте на среднем огне. Следите, чтобы пиво не закипело.
- Всыпьте специи. Выдавите чеснок.
- Опустите очищенные сардельки. Варите 10 минут. Уберите с огня. Пока сардельки остывают, они пропитаются пивным маринадом.
- Нанизывайте сардельки на шампуры или обжаривайте в решетке над мангалом.
Особенности приготовления
- Если вы хотите, чтобы сосиски, пожаренные на углях, оказались вкусными и способными конкурировать с купатами или шашлыком, необходимо выбрать качественные изделия. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав сосисок. Не стоит игнорировать и информацию, к какой категории мясных изделий относится товар, который вы держите в руках. Не стоит приобретать просроченный продукт, а также стоящий очень дешево.
- Сосиски будут вкусными, если их просто нанизать на прут и подержать над углями или даже над костром. Однако намного более яркий вкус и аппетитный вид они приобретут, если их приготовить по чуть более сложному рецепту. Их можно завернуть в бекон, начинить сыром или луком, замариновать или смазать с соусом. Есть смысл потратить немного времени на подготовку сосисок к жарке на мангале, чтобы после получить закуску с более привлекательными органолептическими качествами.
- Для приготовления на мангале не слишком подходят тонкие сосиски, по форме напоминающие охотничьи колбаски, так как они после обжаривания могут стать более тонкими и сухими. Хорошей идеей будет приобрести толстые сосиски, специально предназначенные для жарки на гриле. Иногда они бывают уже с сыром или соусом внутри, что делает их еще более вкусными. Удачным выбором будут и подкопченные колбасные изделия.
- Если сосиски в натуральной оболочке, что случается нечасто, их достаточно проколоть в нескольких местах зубочисткой или надрезать крест-накрест на кончиках. Это нужно, чтобы оболочка не лопнула, иначе изделия приобретут неаппетитный вид. Однако чаще сосиски продаются в целлофановой оболочке, которую перед приготовлением сосисок любым способом необходимо снимать.
- Если вы будете мариновать сосиски перед готовкой, не используйте для этого алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. По этой же причине сосиски могут приобрести неприятный металлический привкус.
- Иногда сосиски приходится скреплять зубочистками или нанизывать на деревянные шпажки. Чтобы дерево не начало гореть, шпажки и зубочистки рекомендуется хотя бы на 15 минут замочить в воде.
Пожаренные на мангале сосиски подают с кетчупом или другим похожим соусом. Хорошей идеей будет дополнить их свежими овощами или маринованным луком.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре; Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом
Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности; Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям
Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный; Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше; Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет; Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.
Не стоит выбирать для жарки тоненькие сосиски, наподобие охотничьих колбасок. Они быстро высыхают от жара и получаются жесткими.
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
- сосиски – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
- Зелень промыть, мелко нарезать.
- Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
- Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
- Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.
Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.
Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.