Ловля пеленгаса в июне

Содержание материала

Исследование на содержание ртути

В 2017-2018 году Департаментом токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека. Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.

Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определён широкий диапазон концентрации ртути в исследуемом филе, среднее значение – 0,22 мг/кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма – 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.

Что выбрать?

Опытные рыбаки могут выбрать лучшую снасть для ловли этой кефалевой на Дону, зная все важные особенности этих мест. Учитывая это, для снасти нам будут необходимы:

  • простая донка;
  • бесцветная леска около 0,35 мм диаметром;
  • поводки 30–50 см в длину;
  • грузила до 100 г;
  • крючки 6–10 размера с длинным цевьем;
  • круглый поплавок из пенопласта, не более 1,5 см толщиной, по цвету похожий на водоросли.

Удилище должно быть крепким — вполне подойдет такое, как для карповых, позволяющее забрасывать его на расстояние до 120–150 м. А для более результативной рыбалки советуем иметь несколько удилищ, которые можно забрасывать на разное расстояние, начиная от первой песчаной отмели до 120–150 м.

Там обычно бывает крупная рыба. Обнаружив ее, нужно закидывать все прочие снасти на расстоянии 5–10 м от места клева, подтягивая в дальнейшем до отметки на леске.

Учитывая, что забрасывать придется сильно и далеко, полезным будет иметь так называемый шок-лидер, сделанный из толстой лески, которую необходимо делать в 3–4 раза длиннее самого бланка.

Катушку лучше всего выбирать безынерционную. Это обычно большие катушки, не меньше 5000 серии, позволяющие хорошо работать с оснастками с большим грузилом.

  • Пеленгас кормится на мелководье, где на лодке трудно плавать.
  • Рыба любит места с накатом, а там, где волны, рулить лодкой тяжело, и вас будет уносить к берегу.
  • Рыбка любит бывать на поверхности воды, выпрыгивая и играя, поэтому не следует делать так, чтобы она вас видела.

Это интересно: Загонная охота на кабана

Способы ловли


Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин. Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Узнать больше:

Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото


Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко. Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)


Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков. В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

  • происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
  • размер;
  • товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
  • время и погодные условия вылова.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Где искать пеленгаса

При целенаправленной ловле пеленгаса, важно правильно определить место его ловли. На знакомой реке это сделать проще

Достаточно найти «насиженное» место. На морях, лиманах и незнакомой реке – задача усложняется.

Выбирая перспективный участок для рыбалки на пеленгаса, следует обращать внимание на безлюдные места, подальше от шумно работающих предприятий. Особенно, если шум периодический

Пеленгас – осторожная рыба, и при возникновении посторонних звуков прекращает клевать.

Стаи пиленгаса можно заметить визуально по бурлящему котловану. Обычно это случается во время наступившего штиля после шторма. Это лучший признак присутствия рыбы. Кружащие над одним участком чайки тоже хороший признак. Но чайки могут кружиться и над стаями мелких рыб другого вида.

Хорошим признаком места ловли является пологий песчаный берег, свал под незначительным уклоном (мелководье) на десятки метров, углубление, а затем уменьшение глубины.

Техника ловли пеленгаса

Оптимальное количество снастей – 3. На перспективном для ловли участке забрасываются веером. Удилища устанавливаются на высокие подставки под углом 70-80 градусов. При установке удилищ под меньшим углом, следует предусмотреть их крепление или включить байтранер на катушке. Такие меры необходимы для предупреждения срыва снасти после мощной поклёвки.

Пеленгас – сильная рыба, и при вываживании оказывает достойное сопротивление

Важно контролировать натяжение лески. Выполняется подтяжка удилищем, и во время подготовки к очередной подтяжке, леска своевременно подматывается на катушку

На пологий берег рыбу можно доставать без подсачека. Но, когда на крючке чувствуется трофейный пеленгас, а в прибрежной зоне есть углубление, тогда для извлечения рыбы на берег, лучше воспользоваться подсачеком.

Следует отметить, что при удачном определении места ловли дальневосточной кефали, скучать на рыбалке не придётся.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов. Как выглядит чудо-рыба? Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов. Довольно распространённый вид рыб, который обитает: в Чёрном, Азовском, Японском море,

И во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина). Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море. Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Особенности поведения пеленгаса

В Азовском и Чёрном море в марте пеленгас выходит из мест зимовки и рассредоточивается вдоль побережья на удалении от 50 м. По мере прогревания воды, половозрелые особи смещаются в прибрежную зону, и приближаются к нерестилищам: мелководным заливам, бухтам и лиманам. В больших по площади лиманах, например в Хаджибеевском, пеленгас обитает постоянно.

Следует учитывать, что в период нереста существуют ограничения на ловлю пеленгаса. В любом случае, перед выездом на рыбалку, следует ознакомиться с местным законодательством о запрете на вылов водных биоресурсов.

После завершения нереста, пеленгас возвращается в привычные места обитания, и успешно ловится в морях, лиманах и реке Дон до поздней осени на протяжении суток.

Морские катушки

Ловля пеленгаса в большинстве случаев ведется с берега, а это значит, что необходим максимально дальний заброс. Для рыбалки с плавательного средства в морских условиях больше подходят мультипликаторные катушки – они надежные, более устойчивые к неблагоприятному воздействию морской воды, позволяют наматывать много лески, а также бороться с крупной рыбой. Однако в дальности заброса они проигрывают безинерционкам, вследствие чего ловля пеленгаса в Азовском море (да и в Черном тоже) с берега ведется при помощи именно безинерционных катушек. Это, как правило, «мясорубки» весьма внушительных размеров (не менее 5000, но часто используют и более крупные модели), которые позволяют успешно работать с оснастками, которые снабжены весьма тяжелым грузилом, а также вываживать крупную рыбу.

Шпуля по возможности должна быть низкопрофильной и иметь сравнительно большой диаметр – так достигается максимальная дальность заброса. Передаточное число удобнее силовое, так как пеленгас нередко достигает крупных размеров, и упорно сопротивляется при вываживании.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище. Эта морская рыба очень пуглива, потому потребуются забросы на большие расстояния. Показатель теста удилища – 100-200 г. Используемая катушка тоже должна быть крупной и очень надёжной, размер в диапазоне 5000-7000. На её шпулю нужно намотать не меньше 300 м монолески диаметром в 0,35-0,45 мм.

Так как возникает необходимость осуществлять дальние силовые забросы, следует применять шок-лидер из толстой лески (0,5-0,6 мм), длина которой будет превышать в 3-4 раза длину самого удилища.

Более подробно про различные морские снасти вы можете почитать в статье » Снасти для морской рыбалки «. Катушки, спиннинги, лески, приманки, всё это вы найдете в нашем обзоре по оранжевой ссылке.

Оснастка

Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.

Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:

  1. К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
  2. На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
  3. От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
  4. Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.

Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.

Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.

При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.

Приманки

Как считается, пеленгас крайне привередлив в плане выбора приманки. Опытные рыболовы утверждают, что успешно ловится эта рыба только на одну наживку, которую иногда бывает достаточно сложно найти. Это червь нереис. Обитает он обычно в лиманах, водоемах неподалеку от моря, иногда встречается в устьях впадающих в море рек. Не зная излюбленных мест обитания нереиса можно долго ковыряться в иле в поисках наживки, однако, как правило, в любом прибрежном поселке купить такую насадку несложно.

В случае если ловля происходит на берегах Абхазии, стоит поискать в продаже так называемого инкитского червя (название происходит от озера Инкит).

Есть и еще один применяемый вариант наживки при ловле пеленгаса. Это пескожил. Этот червь может быть обнаружен в небольших норах, расположенных на песчаных отмелях (однако поиск этой наживки также может занять достаточно много времени, а предпочтение рыба все равно отдает нереису). Иногда пеленгас клюет и на других червей, однако опытные рыболовы считают это явление скорее исключением из правила, чем закономерностью.

Фото 3. Пескожилы.

Чем питается

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

  1. Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.

    Фото 2. Мощный фидер.

  2. Вываживать сильную рыбу поможет безынерционная катушка со шпулей 4000-5000. Некоторые рыболовы отдают предпочтение надежным инерционным моделям.

    Фото 3. Катушка большой лесоемкости.

  3. Запас лески на катушке должен составлять более 200 м. Предпочтение следует отдавать монофильной нити диаметром 0,35-0,45 мм.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Оснастка для ловли пеленгаса

Большого разнообразия оснасток для этой рыбы нет. Большинством рыболовов используется проверенный, простой и надежный вариант снасти. Ловля пеленгаса на Черном море, также как и на Азовском, обычно ведется на оснастку, для изготовления которой необходимо:

  • Достаточно толстая основная леска, которая должна иметь диаметр не менее 0,3 миллиметра.
  • Отрезок еще более толстой лески, который будет использоваться в качестве шок-лидера, использование которого необходимо для предотвращения отстрела оснастки при силовом забросе.
  • Несколько более тонкая по сравнению с основной леска в качестве поводочного материала (длина поводков при этом может достигать более 1 метра).
  • Грузило весом от 80 граммов и более. Наиболее часто используемая форма груза – либо плоский вариант, либо так называемая ракета.

Фото 2. Трехунцовый груз — минимально возможный для ловли.

Процесс изготовления оснастки крайне прост – к грузилу вяжут основную леску, к которой в свою очередь крепится несколько поводков. Далее на цевье крючков надевают пенопластовые поплавочки, сами же крючки привязывают к поводкам наиболее удобным и знакомым конкретному рыболову узлом.

Удобное время для ловли

Ловить такую сильную рыбу, которая возникает перед глазами целыми стаями, очень приятно. Подобное занятие доставляет массу удовольствия, и тот рыбак, который хоть раз испытал это удовольствие, не сможет забыть его никогда. Чтобы организовать правильно рыбалку, нужно знать, когда, в какое время лучше ловить свой трофей. Для подобной цели идеально подходит раннее утро, но это не обязательно. Хороший улов можно получить днем и поздним вечером. Если говорить о времени года, то ловля пеленгаса на Дону бывает успешной, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Следует уделять большое внимание погодным условиям, которым принадлежит немаловажная роль для успешной рыбалки. Если ловля рыбы проходит в летний период на побережьях морей, то лучше этим делом заниматься после шторма

Вода должна быть достаточно прогрета, а нерест закончен. При западном и южном направлении ветров клев становится намного интенсивнее.

Прикормка

Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.

При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.

Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

Полезные свойства

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Как ловить

Пеленгас – сильная рыба, оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Для ее ужения необходимы мощные снасти. Для ловли с берега вполне сгодится карповое удилище, силовая серфовая катушка, прочная леска, мощные крючки.

При ужении с лодки надобности в длинном удилище нет, используется бортовая удочка ростом от 1,8 до 2,4 метра. На снасть можно установить безынерционную либо мультипликаторную катушку. Нитка используется такая же, как и в береговой рыбалке.

Если рыбалка происходит в море, то на пеленгаса охотятся донными снастями, которые позволяют выполнять дальние забросы. При ужении в лиманах, заливах у берега либо в устьях рек можно использовать поплавочную удочку для дальнего заброса.

Пеленгас любит свежую наживку. Испорченная приманка его не привлекает, даже отпугивает. Ее надо менять каждый раз, когда рыболов перебрасывает оснастку. Броски выполняют в точки с перепадами глубин. Здесь концентрируется наибольшее количество рыбы. После приводнения груза ему дают опуститься на дно, затем натягивают леску.

Пеленгас любит клевать мощно и решительно. Как правило, натяжение нитки ослабевает от броска рыбы. В этот момент крючок с наживкой оказывается в его пасти и следует делать подсечку. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, поскольку резкие рывки добычи могут привести к ее сходу.

Подходящее удилище

Морская ловля сопряжена с использованием снастей, которые в более привычных для большинства рыболовов условиях, не используются. Это, к примеру, длинные и мощные удилища, которые на реках и прудах нечасто находят применение. В случае с ловлей пеленгаса, которая чаще всего все-таки происходит с берега, необходимо использовать длинные (более 4 метров) удочки с тестом не менее 100 граммов. Такая длина и кастинг необходимы для того, чтобы добросить оснастку до точки ловли, которая зачастую расположена на значительном удалении от береговой линии. Удилища, подходящие для такой рыбалки могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Стеклопластик. Бесспорное преимущество данного материала – низкая стоимость при большом запасе прочности. Однако удилища из стекловолокна получаются тяжелые, да и чувствительность оставляет желать лучшего.
  • Углепластик. Удочки из такого материала обладают наилучшими бросковыми характеристиками, а также минимальным весом, что делает длительную ловлю на такие удилища максимально комфортной. Однако вместе с тем графитовые бланки стоят гораздо дороже, и неустойчивы к ударам, что заставляет быть особенно осторожным при транспортировке.
  • Композитные варианты. Практически все характеристики подобных удочек занимают промежуточное положение между графитовыми и стеклопластиковыми моделями.

Фото 1. Удилище подходящей длины и теста.

Строй также имеет значение. В случае, если предполагается возможность поимки крупных экземпляров, лучше отдать предпочтение медленным бланкам, которые будут гасить рывки рыбы всей длиной. Быстрые же удилища более предпочтительны в ситуациях, когда может возникнуть необходимость в форсировании вываживания. Также бланки быстрого строя обеспечивают максимально дальний и точный заброс, но в случае борьбы с трофейной рыбой рыбаку придется задействовать все свое мастерство для того, чтобы не сломать удилище и не потерять трофей. Средний строй представляет своего рода компромиссный вариант.

Описание

Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы

Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии

Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.

Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.