Печь-щепочница: варианты для похода и дачи, из покупных и подручных материалов

Содержание материала

Турбопечка щепочница своими руками чертежи турбо. Чертежи печей щепочниц с размерами

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.

Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы

  1. Оцинковка.

    Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь — размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал — оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины.

Алюминий.

Так как материал очень мягкий, он легко гнется руками, сверлить, резать и обрабатывать его очень легко. Поэтому он подойдет только для небольшого котелка.

Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получится очень тяжёлой, хотя и довольно прочной.

Титан.

Сделать печку из титана будет конечно очень хорошо. Но титан материал дорогой и редкий. Он довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много. В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета

В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Разновидности агрегатов

Принято выделять складные щепочницы трехгранного, пирамидального и прямоугольного типа, печки-свечи, конструкции специально под котелок или металлическую чашку, флягу. Из особенностей выделяются следующие позиции:

  1. Если печь сконструирована правильно, в ней присутствует хорошая тяга. Она дает возможность быстро произвести растопку и необходимый максимальный огонь с помощью любого подручного топлива.
  2. Походная печь-щепочница безопасна в применении, от нее не исходит открытый огонь, не остаются угли, из-за которых может начаться пожар. Ее можно применять в местах, где запрещается разводить костер.
  3. Благодаря компактным размерам подобное устройство легко помещается в рюкзак для переноски.
  4. Если отсутствует подходящий для конструкции топливный материал, рекомендуется воспользоваться сухим горючим или спиртом.

При расходовании минимального количества веток, шишек, коры, еловых иголок создается необходимая энергия, для розжига же достаточно небольшой охапки таких материалов. А благодаря оригинальной конструкции огонь защищается от ветра, усиливается до необходимого состояния, концентрирует тепло в нужном месте. В такой печке удобно утилизировать мусор, появляющийся во время пребывания на природе. Она может использоваться вместо свечки для минимального освещения, на ней удобно разогревать ароматические масла, специальные жидкости, отпугивающие комаров, мошек.

Походная пиролизная печь из консервных банок улучшенная конструкция


Уважаемые посетители сайта «В гостях У Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать компактную походную печь пиролизного типа из бросового материала, а именно из обычных консервных банок. Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма — вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 г 3) обычная банка из под рыбной консервы 4) стандартная банка из под тушенки 5) алюминиевая проволока 6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу 2) дрель 3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками.

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.


В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.

Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.


Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.

Всем Большое спасибо за внимание!

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Обратите внимание!

Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем. В противном случае турист рискует угореть.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

На заметку!

Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Преимущества устройства


Портативная печь Устройство обладает многими достоинствами, основными среди них можно назвать следующие:

  1. Мобильность и малые габаритные размеры;
  2. Ограждение открытого пламени;
  3. Универсальность по видам используемого топлива;
  4. Простота изготовления;
  5. Высокая скорость нагрева;
  6. Направленный нагрев.

Печи бывают разборные и монолитные. Устройства обоих видов имеют компактные габаритные размеры и незначительный вес – это позволяет легко переносить их в ручной клади. Работа печки характеризуется ограждением открытого пламени, обеспечивается минимальный уровень пожарной безопасности. В качестве топлива могут использоваться любые подручные материалы древесного происхождения – щепа, палки, ветки и так далее. Печь обладает высокой скоростью нагрева из-за качественного горения с хорошим избытком воздуха. Направленный вверх нагрев позволяет использовать малое количество топлива в отличие от костра, который не имеет концентрации и направления нагрева, требует большее количество дров.

При наличии небольшого набора инструментов и распространенных материалов любой умелец может изготовить щепочницу самостоятельно, даже из консервной банки.

Недостатками печи являются:

  • Малый срок службы;
  • Температурные деформации металла;
  • Горячая поверхность;
  • Корпус печи постоянно в саже.

Отопительный агрегат с лежанкой

Ракетная печь с лежанкой – устройство, которое способно создать комфортную обстановку в одном помещении. Такой агрегат невозможно использовать для отопления нескольких комнат, не говоря уж обо всем доме.

Обустройство такого агрегата длительного горения своими руками требует точных расчетов – от размеров корпуса печки зависит ее мощность и максимально допустимая длина борова, на котором устраивается лежанка

Также важно правильно подобрать сечение труб для монтажа конструкции. Ошибки обернутся тем, что реактивная печь в короткие сроки наглухо зарастет нагаром или будет громко реветь при работе из-за завихрений газовых потоков. Конструкция печи с лежанкой

Конструкция печи с лежанкой

Размеры и пропорции конструкции

Чтобы построить печь ракету своими руками, чертежи необходимо подготовить подробные, с указанием размеров всех элементов. На этапе подготовки проекта ведут расчеты, исходя из базовых величин, к которым привязываются все остальные.

Базовые расчетные величины, это:

  • D – диаметр барабана (корпуса печи);
  • S – площадь внутреннего поперечного сечения барабана.

Расчеты параметров конструкции ведутся с учетом, что:

  1. Высота барабана (Н) составляет от 1,5 до 2 D.
  2. Обмазку барабана выполняют на 2/3 Н (если ее обрез планируется выполнить фигурным, то 2/3 высоты должно составлять средний показатель).
  3. Толщина обмазочного слоя на барабане – 1/3 D.
  4. Площадь внутреннего поперечного сечения вертикального канала (райзера) – 4,5-6,5% от S, оптимальное значение – в диапазоне 5-6%.
  5. Высота вертикального канала – максимальная, насколько позволяет конструкция печи, но зазор между верхним краем райзера и крышкой барабана должен составлять не менее 70 мм для нормальной циркуляции дымовых газов.
  6. Длина трубы жаровой (огнепровода) должна быть равна высоте вертикального канала.
  7. Площадь сечения огнепровода – равна соответствующему показателю райзера. Причем для огнепровода рекомендуется использовать профильную трубу квадратного сечения, в этом случае печь работает стабильнее.
  8. Площадь сечения поддувала – ½ от площади сечения топки и райзера. Для стабильности и плавной регулировки режима печи используется профильная труба прямоугольного сечения с соотношением сторон 2:1, которую укладывают плашмя.
  9. Объем вторичного зольника зависит от объема барабана за вычетом объема райзера. Для печи из бочки – 5%, для печки из газового баллона – 10%.Для емкостей промежуточного объема рассчитывается согласно линейной интерполяции.
  10. Площадь сечения внешнего дымохода составляет 1,5-2 S.
  11. Саманная подушка под внешним дымоходом должна быть толщиной 50-70 мм – если канал выполнен из круглой трубы, отсчет ведется от нижней точки. Толщину подушки под дымоходом уменьшают вдвое, если лежанка монтируется на деревянные полати.
  12. Толщина обмазочного слоя лежанки над дымоходным каналом составляет 0,25 D, если барабан из бочки 600 мм, и 0,5 D, если барабан из баллона 300 мм. Если уменьшить обмазочный слой, конструкция будет быстрее остывать после протопки.
  13. Высота дымовой внешней трубы должна составлять от 4 метров.
  14. Длина газохода, от которой зависит длина лежанки: для печи из бочки – до 6 м, для печи из баллона – до 4 м.

Ракетная печь длительного горения, изготовленная из бочки 600 мм диаметром, достигает мощности около 25 кВт, а ракета для отопления, выполненная из баллона 300 мм, — до 15 кВт. Регулировать мощность можно только за счет объема закладки топлива, воздушного регулирования такая печка не имеет, так как дополнительный поток нарушает режим печи и провоцирует выброс газов в помещение. Изменением положения дверцы поддувала регулируется не мощность, а режим работы печи.

Особенности футеровки

Качество теплоизоляции райзера напрямую влияет на экономичность отопительного агрегата. В наших краях для футеровки доступен легкий шамотный кирпич ШЛ и речной песок с примесью глинозема. У футеровки следует предусмотреть внешний металлический кожух, иначе материалы быстро впитают нагар и печь при работе будет реветь. Торец футеровки плотно замазывают печной глиной.

Правильное выполнение футеровки

При использовании подтесанных шамотных кирпичей, оставшиеся полости заполняют песком. Если для футеровки используется только песок, его просеивают от крупного мусора и засыпают слоями – каждый примерно на 1/7 высоты трубы. Каждый слой плотно трамбуют и сбрызгивают водой, чтобы образовалась корка. Засыпку необходимо просушить в течение недели, а затем замазать торец слоем печной глины. Затем продолжается постройка ракетной печи своими руками по чертежам.

Чем щепочница отличается от других видов печей

Специфические размеры этого вида нагревательных приборов требует применения нестандартных видов топлива для работы. В общем-то для того чтобы растопить эту печь не требуется больших усилий, достаточно использовать все что есть под рукой – листья сосновые иголки, мелкие ветви и кору. Но вот после того как будет получен огонь печь потребует действительно особенного вида топлива. Чаще всего для топки этой печи используется щепа или мелкие веточки не больше 4-5 см в длину. Как видно такие миниатюрные дрова для топки в большинстве печей не используются.

Второе отличие от других видов печей, в том числе и от специальных туристических для обогрева палатки заключается в том, что конструкция не предусматривает дымоход. Это практически исключает ее использование с дровяным топливом в качестве печи для закрытых помещений.

Третий момент заключается в том, что большинство моделей не имеют зольника, из-за чего время горения здесь ограничено. Некоторые разборные модели просто ставятся на грунт и используются в основном как металлическое ограждение обычному маленькому костерку. Так что в плане безопасности в помещениях эта печь проигрывает другим конструкциям с закрытой топкой и поддувалом.

С другой стороны, в рыбацком рюкзаке или туристической сумке для щепочницы всегда найдется место. А особенно если взять складывающуюся или разборную конструкцию печки. Она легкая, небольшая и удобная, не то, что туристические печи для палаток с комплектом труб и полноразмерным корпусом объемом почти в четверть кубометра.

Недостатки

Минусы печки тоже вполне очевидны. Надо её иметь при себе, или раздобыть элементы, материалы для её изготовления. Место в рюкзаке дорого. Но тут стоит задуматься. Стоит ли брать с собой топор или пилу, чтобы заготавливать много дров, или лучше взять турбо печку и решать свои задачи, сжигая в разы меньше топлива.

Ещё одним минусом можно считать то, что печка марается. Чтобы от копоти не запачкать содержимое рюкзака, её нужно, или хорошо мыть, или содержать в специальном чехле. Практика говорит за второй вариант, потому что не намоешься, особенно в экстремальной ситуации. Я обычно закручиваю щепочницу в рулон бересты, обматываю сухой травой и помещаю в тряпичный мешочек. Когда приходит время использовать турбо печку в следующий раз, сразу есть начальная растопка.

Понятно, что турбо печка не заменит полноценного костра, если нужно большое пламя. Например, если нужно подавать сигнал бедствия, или отгонять диких зверей – костер безальтернативен.

Печка для армейского котелка

Подобный вид посуды отличается практичностью в походных условиях. Он не займет в рюкзаке много места, пригоден для подогрева воды, еды. В сырую погоду или в зимнее время подогреть котелок поможет именно небольшая печка, для работы которой достаточно горсти щепок. Поэтапное изготовление устройства:

  1. Понадобится подготовленный кусок тонкого металла или жести, из которого вырезается своими руками по чертежам с размерами щепочница.
  2. По нанесенным отметкам с помощью ножниц по металлу вырезаются необходимые заготовки, просверливаются дрелью отверстия в нужном месте и количестве.
  3. Далее получившаяся заготовка прикладывается к котелку, в процессе чего и задается необходимая форма. Готовое изделие обычно имеет овальную форму, в которую помещается обозначенная посудина.

Из основных преимуществ отмечаются прочность и практичность, возможность применения при остром дефиците дров. Естественная тяга с высоким КПД обеспечивает быстрый нагрев. Посредством подачи топлива контролируется температура печки. Котелок при транспортировке устанавливается в щепочницу и не занимает лишнего места.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.


Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.


Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Складная печка-щепочница пирамидальной формы

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.


Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.