Съедобные растения: 5 полезных сорняков, которые можно найти в любом городе

Содержание материала

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.

В побегах бамбука содержится много клетчатки, при этом по вкусу они напоминают кукурузу. Если вам удастся найти бамбук, то соберите молодые побеги, высотой не меньше 30 см.

Приготовьте их перед употреблением. Снимите верхние листья и избавьтесь от жёсткой поверхности. Затем нарежьте побег поперёк волокон и варите как минимум 20 минут, пока не уйдет вся горечь.

Готовый бамбук заправьте соевым соусом или добавьте в салат.

Сахалинский горец

Это ещё один сорняк, победу над которым может одержать ваш аппетит. Внешне горец похож на бамбук, но никакой родственной связи между ними нет. Зачастую о нём говорят, как о «японском бамбуке».

Чаще всего он произрастает в Северо-Восточной части Европы и на Среднем Западе. Соберите побеги красного и зелёного цвета, размером до 8 см. Затем снимите с них жёсткие листья и кожуру. После этого их можно варить.

Водяной кресс

Этот сорняк можно купить в магазине или же абсолютно бесплатно сорвать в районе ближайшего озера или ручья. Кресс – это очень популярный ингредиент необычных салатов, но человек просто не знает, что это обычный сорняк.

Он растёт практически возле любого водоёма. Самое популярное его использование – добавление в салат в сыром виде.

Какие съедобные грибы есть. Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами  — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР .

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Рогоз

Это растение многие ошибочно называют камышом. Рогоз широко распространен и образует большие заросли, особенно в средней полосе России и в Северной Америке. Обычно он растет в заболоченной местности рядом с прудами или озерами.

Мало кто знает, что определенные части этого растения съедобны. Например, если вытащить рогоз вместе с корнем, то у основания будут заметны небольшие стебли. Эти крахмалистые отростки можно смело есть осенью и зимой.

Корневища рогоза достигают в длину около 60 см, а в толщину — 3 см. В сухом корневище содержится 47% крахмала, 11% сахара и до 30% белка.

Сами побеги рогоза тоже пригодятся, но только в начале лета, когда растение еще не до конца созрело и не обросло пухом.

Чтобы добраться до съедобной части, возьмитесь за центральный стебель и оторвите нижние большие листья. Обрывайте их до тех пор, пока не покажется белая мякоть. Ближе к центру рогоз становится нежнее и вкуснее, а многие путешественники отмечают, что по вкусу мякоть напоминает свежий огурец.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Лемонграсс (лимонная трава)

Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.

Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.

Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.

На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».

Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.

Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.

Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Съедобные и несъедобные растения в лесу. Несъедобные ягоды: Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов.

Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды.

Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника – несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник – несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Какие съедобные растения есть в лесу. Съедобные растения в лесу.

В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно.А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.Крапива.Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи.Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Таким образом, если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.Щавель (конский и обыкновенный).Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он и в дикой природе выглядит. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.Дикий ревень.Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в алтайском крае, в саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.Стрелолист.Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, в Сибири и в центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.Тростник.Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1, 5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.Рогоз широколистный.Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки

Только в том случае, если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.Одуванчик.Популярное и всем известное растение, которое можно найти не , внимание, только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов

Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.

Съедобные экзотические растения на окне

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон . Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Пассифлора – редкая красавица на окнах

Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя)

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев

Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

Вот и все на сегодня! Встретимся на Мире Растений Флора совсем скоро.

Одуванчики

Если рогоз и клевер придется поискать, то желтые одуванчики вы вряд ли пропустите. В обычной жизни мы относимся к одуванчикам как к сорняку, но для наших предков это растение было настоящей находкой.

Все части этого растения могут пригодиться на кухне, к тому же одуванчики содержат много витамина С, бета-каротин, группу витаминов В и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Молодые листья и стебли можно есть без специальной обработки, что особенно подходит заблудившимся. Если из леса вы все-таки выбрались, то одуванчики пригодятся для приготовления вина или меда: цветочные бутоны можно замариновать и использовать в качестве заготовки.

Душица (орегано)

Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.

Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.

Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.

Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки».

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Эстрагон (тархун)

Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Съедобные травы

Кудзу

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе. Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

Марь

Этот сорняк известен как дикий шпинат, а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов, которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.