Содержание материала
Подготовка томатов перед маринованием
Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.
Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:
- Способ двойной заливки. В этом случае заготовку стерилизовать необязательно. Залить кипяченой водой до горлышка банку с томатами и подождать15-20 минут до полного прогревания. Заготовку обязательно нужно прикрыть крышкой. По окончанию времени оставшуюся воду перелить обратно в кастрюлю и замерить остатки. В литре воды тщательно размешать сахар и соль по вкусу и распределить по банкам. Чтобы стекло не треснуло, под низ можно подложить лезвие ножа. После закрутить банку и отправить на естественную стерилизацию внутренним теплом.
- Маринование со стерилизацией. Наполнить банки доведенным до кипения маринадом и оставить стерилизоваться. Томаты поместить в кастрюлю, добавить кипяток и покрыть крышкой. Поставить на сильный огонь и прокипятить. Пол литровые банки стерилизуются четверть часа, литровым достаточно двадцати минут, трех — двадцатипяти. Остывшие банки можно убирать в прохладное место.
Основные принципы приготовления быстрого маринада для свинины
Для маринования используется свинина: во-первых, молодая, во-вторых, с умеренным содержанием жира. Совершенно постное мясо, а также жесткие части с ног – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиная шея. Немало любителей приготовить на углях или в духовке ребрышки. Почечная часть, верхние отделы ног тоже годятся.
Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых – насытить его вкусами и ароматами приправ. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используют различные ингредиенты:
— уксус
— лимон
— кисломолочные продукты
— томаты, томатный соус, пасту
— вино
— киви и другие кислые продукты.
Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.
Для маринования мясо режется довольно крупными кусками не менее 5 см в длину, в толщину можно чуть меньше.
Держать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.
Замаринованное мясо можно пожарить на углях в специальной решетке, на шампурах, а также приготовить в духовке или сковороде.
Все рецепты даются из расчета на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.
С томатной пастой
Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) — 2 кг
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
- Паприка молотая — 1 ст.л.
- Перец красный острый — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
- Перец черный молотый – 1 ч. л. *
- Соль — 2 ст. л. *
Инструкция
Как приготовить шашлык из свинины:
- Зелень мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
- Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
- Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
- Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
- В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
- Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
- Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.
Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать.
Привычный шашлык, кусочки мяса, зажаренные на палочке, может надоесть. И тогда, самое время приготовить.
Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый.
Предлагаем оценить шашлык из свинины со сметаной. Вроде бы ничего такого, но сметана буквально преображает.
В поиск лучшей рыбы для шашлыка нужно обязательно включить тунец. Его плотное мясо и толстое филе наконец то.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Маринад из томатного сока для шашлыка
Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 5 головок лука;
• 500 мл сока;
• 5 горошин перца;
• 2 лавровых листа;
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.
2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.
3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.
4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.
5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.
6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.
7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.
Продукты:
- Мясо – 2 кг,
- Кефир – 1 литр,
- Лук – 500-600 гр.,
- Специи для шашлыка,
- Соль,
- Черный молотый перец
- Мясо режем не мелкими кусочками.
2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.
3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.
4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.
5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.
6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.
7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.
Шашлык из свинины, маринованный в томатном соке
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!
Ингредиенты
- Мясо свинины или баранины весом 1-2 кг.
- Томатный сок — 1,5 литра
- Лук — несколько головок (3-4)
- Соль — 2 ст. л. если томат несоленый и около 1 ложки, если томатный сок сам по себе соленый
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Приспособление для жарки на костре. Это может быть сетка или шампура.
Инструкция
- Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.
Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.
Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.
Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!
Томатный маринад для курицы с чесноком
Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.
Ингредиенты
• 2 ложки густой пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 щепотка черного перца;
• 1 кг курицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• 100 мл апельсинового или яблочного сока.
Приготовление
1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.
2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.
3. Размешиваем маринад до однородности.
4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.
5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.
Продукты:
- 1,5 кг мяса (шея),
- 3 луковицы,
- Лавровый лист,
- Смесь перцев,
- Соль,
- Минеральная вода,
- Приправа для шашлыка
- Мясо нарезать на кусочки
2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.
3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.
4. Посыпаем смесью перцев, приправой.
5. Заливаем минералкой.
6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.
Как правильно приготовить маринад для курицы в духовке
Чтобы как следует раскрыть и сделать интересней вкус куриного мяса, можно использовать маринад. Для приготовления хорошего варианта нужно знать несколько хитростей, и тогда вы сможете с легкостью готовить авторские маринады.
- Для придания мясу особого аромата нужно обязательно использовать натуральные специи и приправы. Лучше всего подойдет для этих целей карри, куркума, розмарин, паприка, базилик, орегано и эстрагон. Выбирайте исключительно те специи, которые больше всего удовлетворят ваши вкусовые качества.
- Также можно использовать в качестве приправы свежую зелень. Ароматный базилик, фенхель, мята, кинза и т. п. преобразят вкус куриного мяса и сделают его намного сочнее.
Единственное условие — использовать в готовке маринада один или два вида зелени, чтобы мясо не было чересчур насыщенным.
В каждый маринад нужно обязательно добавлять кислый компонент. Кислота отлично размягчает мясо курицы и делает его чрезвычайно нежным и мягким. Для этих целей можно использовать уксус, лимонный сок и фрукты, которые имеют выраженную кислинку, например сливы или киви.
Также для маринования мяса в основном используют майонезные соусы, и такие блюда, стоит отметить, пользуются большой популярностью. Но также есть масса других вариантов — можно замариновать мясо с репчатым луком и специями. Мед, соевый соус, оливковое масло и фруктовые соки станут отличной основой для маринада.
Томатный маринад из говядины
Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.
Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.
Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.
Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.
Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.
Рецепт «Винный»:
- свежая говядина – 1 кг;
- лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 5 небольших луковиц;
- кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
- красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
- перец – по вкусу.
Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.
Добавить кетчуп.
Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.
Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.
Перемешать все.
Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.
Острый маринад с томатом для шашлыка
Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.
Рецепт «Острый»:
- любое мясо – 2 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- помидоры – 5 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (стручковый) – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Мясо хорошо промыть.
Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.
Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.
Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.
Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.
Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.
Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.
Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.
Попробуйте, вам понравится!
Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины
Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.
Ингредиенты
• 30 мл масла;
• 5 головок лука;
• 120 мл пасты томатной;
• 2 кг баранины;
• 1 неполная ложка соли;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 20 мл уксуса 9%.
Приготовление
1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.
2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.
3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.
4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.
5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.
6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.
Маринад для курицы
В этом маринаде немного больше компонентов и несколько иная технология маринования. Подобные изменения дают возможность приготовить действительно достойный куриный шашлык, который гарантированно поразит даже самого избалованного шашлычного гурмана.
Потребуются:
- Окорочка или иные части курицы – примерно килограмм.
- Паста томатная – половина стакана.
- Вода минеральная – полтора литра.
- Майонез – один стакан.
- Обычный лук – три крупные луковицы.
- Соль, зелень и соответствующие специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Окорочка обмываются, разрубаются на приемлемые фрагменты, помещаются в подходящую емкость, заливаются минералкой и убираются в холодильник.
- Окорочка выдерживаются в минералке в течение ночи.
- Утром замоченный в минералке будущий куриный шашлык извлекается, и минералка сливается.
- Томатная паста разводится водой, и ее необходимо смешать с майонезом в отдельной посудине.
- Лук измельчается блендером, и из него извлекается сок, который следует добавить к смеси майонеза и разведенной томатной пасты.
- К новообразованной смеси добавляются: специи, нарубленная зелень и соответствующие приправы.
- Все обстоятельно перемешивается, и маринад практически готов.
- Далее полученным маринадом заливаются окорочка, и все перемешивается уже окончательно.
- Затем залитые маринадом окорочка отправляются уже мариноваться в холод. Для этого вполне достаточно около четырех часов. Солят куриный шашлык перед непосредственным процессом его жарки.
Шашлык в томатной пасте непременно удивит пикантностью вкуса и своей особой нежностью
Для говядины можно порекомендовать следующий уникальный томатный маринад для шашлыка, где удачно сочетаются сок томатный, вино и сок лимонный.
С вином для говядины
Использование в этом маринаде вина и сока лимонного не только позволяет ускорить само маринование, но и придает шашлыку уникальные вкусовые нотки.
- Говядина, но можно и баранину – около килограмма.
- Сок томатный – один стакан.
- Вино красное и непременно сухое – ¼ стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Лук – хватит и половины килограмма.
- Лист лавровый – достаточно трех небольших листиков.
- Перец душистый – примерно с десяток горошин.
- Соль, соответствующие приправы или специи – по предпочтению.
- Мясо обмывается, обсушивается, нарезается на равномерные приемлемые кубики, складывается в подходящее блюдо и пересыпается специями.
- Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок, которым сразу же заливается нарезанное мясо.
- Из лимона тоже выжимается сок и помещается в отдельную емкость.
- Далее к лимонному соку добавляется вино и сок томатный.
- Затем соединенные жидкие компоненты перемешиваются, и полученной смесью заливают мясо.
- Теперь все необходимо окончательно перемешать и добавить лист лавровый, а также перец душистый.
- Залитое маринадом мясо накрывается подходящей тарелкой.
- Остается установить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
- Мариновать следует min = 6 часов. Затем шашлык можно посолить.
В этом маринаде можно использовать не только сок томатный, но и готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальные результаты получаются, если вместо всего этого применить самодельный сок из измельченных томатов.
Вот такие изумительные маринады можно легко приготовить для определенных видов мяса и получить в результате великолепный шашлык в томатном маринаде.
Отзывы о шашлыках в томатном соке, как правило, положительные. Да это и неудивительно, так как маринование в томатном соке является одним из классических способов приготовления шашлыков. И томатная основа для маринадов всегда используется во всех восточных кухнях.
Андрей, Смоленск Шашлык в томатном соке не так давно стал самым любимым в нашей семье. Маринуем таким способом все виды мяса, и он еще ни разу не подвел. Другими ингредиентами особо не нагружаем, используем лук и перец, результат изумительный: приятный лекий привкус помидоров, аппетитный внешний вид. Особенно нравится такой шашлык из свиной шеи с большим количеством лука.
Алиса, Тверь Относилась к этому способу подготовки мяса скептически, пока не попробовала такой шашлык у друзей. Не скажу, что теперь делаю только так, но шашлык не разочаровал: мясо мягкое и сочное, вкус пикантный и насыщенный. Можно иногда готовить.
Следует всегда начинать с самых простых рецептов, и только тогда непременно получится самый изумительный шашлык в томатном соке. Увлекаться сверхсложными рецептами с множественными компонентами не стоит, так как такое перенасыщение только умаляет достоинства и аромат томатного маринада. Опытные кулинары знают, что шашлык в томатном маринаде не терпит излишеств. Ведь он великолепен и сам по себе.
Шашлычный маринад для свинины с гранатовым соком
Сок граната отлично помогает при мариновании свинины на шашлык. Он ускоряет данный процесс и придает приятную кислинку в итоге. Главное использовать натуральный, желательно свежевыжатый нектар!
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 3кг.;
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Черный перец горошком – по желанию;
- Кинза и петрушка – по пучку;
- Лук – 4шт.;
- Гранатовый сок – 1л.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем свиной ошеек небольшими кусочками в 4-5см. Свисающие прожилки жира срезаем. Они нам не понадобятся.
2. Перекладывает подготовленное мясо в удобную глубокую миску. Солим и сдабриваем чили по вкусу. Перетираем в ступке черный перец горошком. Им посыпаем свинину. Тщательно перемешиваем руками.
3. Мелко шинкуем зелень петрушки и кинзы. Отправляем к мясу. Хорошенько тасуем. Аромат уже исходит шикарный!
4. Нарезаем лук полукольцами. Отжимая добавляем его к остальным. Так он даст необходимый сок. Перемешиваем все вместе.
5. Вливаем гранатовый сок по вкусу.
После тасуем. Отправляем миску в холодильник на пару часов минимум. В идеале на ночь.
Осталось только качественно пожарить шашлык. Тут уж Вы точно справитесь, я уверен. Свинина под данным маринадом получается мягкой и пикантной!
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//www.youtube.com/watch?v=q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Приятного аппетита!
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- веточки базилика — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт.;
- масло — 50 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное
Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным
Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Нашла рецепт маринада, с которым шашлык впервые получился сочным ― помог томатный сок
Каждый год, начиная с майских праздников, мой муж и свекор не могут усидеть дома ― нужно ехать на дачу готовить шашлык! Они ждут этого всю зиму. Мы пробовали много рецептов, но пришли к выводу: вкуснее всего из свиной шеи или ребрышек, а еще, конечно, из баранины.
Важный вопрос ― приготовление маринада. Мой муж признает только «классический» с уксусом, луком и черным перцем, а его отец любит экспериментировать. Несколько раз даже поругались из-за этого. Проблема в том, что уксус пересушивает и, на мой взгляд, отбивает натуральный приятный запах жареного мяса. Если переборщить с уксусом, то вкус будет, мягко говоря, не очень.
На новогоднем корпоративе я разговорилась с шефом. Оказалось, он знает необычный способ маринования мяса. Хранила рецепт в секрете до весны, очень хотелось попробовать. Основной ингредиент ― томатный сок! И никакого уксуса.
На 1 килограмм свиной мякоти беру:
- репчатый лук ― 2-3 большие луковицы;
- томатный сок ― 0,25 литра;
- соль, перец по вкусу (я кладу 2 столовых ложки);
- приправу для шашлыка (покупаю готовую в пакетиках).
Лук можно измельчить в блендере до состояния однородного пюре, а дополнительно порезать крупными кольцами еще одну луковицу, чтобы потом нанизывать на шампуры. Лучше мариновать свинину сразу небольшими кусками (3-5 см). Шеф советовал часов 10 держать, я убрала на всю ночь в холодильник.
Родственники скептически отнеслись к новому методу, но когда попробовали, были в восторге! Мясо впитало томатный сок, получило приятную кислинку и прожарилось минут на 20 быстрее, чем обычно. Дело в том, что кислота из помидоров и лука помогает размягчать мясо не хуже, чем спирт или уксус, а от томата кусочки еще и приобретают аппетитный румяный цвет. Настоящий кавказский шашлык получился!
Потом уже стали экспериментировать и подобрали идеальный вариант для баранины, на 2 кг мяса:
- 1 литр несоленого томатного сока;
- 1 литр яблочного сока;
- сухой кориандр ― 1 столовая ложка;
- черный перец (смолоть перед приготовлением 10-15 горошин);
- соль по вкусу.
Получается пряный маринад. Выдерживать лучше всю ночь в холодильнике. Сразу вспомнила, как мы лет 30 назад с мужем в Тбилиси ездили, в грузинской кухне очень часто готовят молодого барашка с томатом, луком и национальными специями. Пробовали и на шампурах, и на решетке ― даже не знаю, как лучше. И можно, кстати, добавить хмели-сунели вместо кориандра, который входит в состав этой приправы.
Третий вариант маринада ― с чесноком и хреном. Этот способ я узнала от соседа, который всегда только так делает, и его шашлык пользуется небывалым успехом. Мы раньше говядину редко жарили, она очень жесткая, а готовится часа полтора. Этот рецепт помог добиться нежного и сочного мяса. Готовили на решетке.
На 1 кг говядины:
- 500 мл томатного сока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл водки;
- 50 мл вустерского соуса;
- сок 1 лимона;
- 200 мл оливкового масла;
- пара столовых ложек тертого корня хрена;
- соль, черный перец.
Маринад подойдет для гурманов, ведь ингредиентов много, вкус получается насыщенным и необычным. Вы такого еще не пробовали! Кстати, сок лучше не выливать, а использовать для полива мяса. Аромат стоит, словами не передать. К готовой говядине даже соусы уже не нужны.
Еще один рецепт, которым хочу поделиться ― с лимоном и вином. Его мы сами придумали. Подходит одинаково хорошо к говядине и свинине:
- 1 кг мяса (лучше выбирать кусочки с прослойками жира ― так сочнее и вкуснее);
- 3 луковицы;
- томатный сок ― 500 мл (куда без него теперь);
- сок 1 лимона;
- 150 мл красного сухого вина;
- лавровый лист, кладу 2-3 листика;
- специи (паприка сладкая, острый перец чили, розмарин, тимьян).
Вина совсем немного, но оно необходимо ― помогает сделать мясо очень нежным и придает терпкий вкус. Мариновать мясо тоже лучше всю ночь.
Наша семья влюбилась в эти рецепты! Все еще ищем что-то новое, но томатные маринады для нас на первом месте. Кстати, собираемся попробовать так и рыбку мариновать перед жаркой. Обязательно расскажу, как получилось!
С вином для говядины
Использование в этом маринаде вина и сока лимонного не только позволяет ускорить само маринование, но и придает шашлыку уникальные вкусовые нотки.
Потребуются:
- Говядина, но можно и баранину – около килограмма.
- Сок томатный – один стакан.
- Вино красное и непременно сухое – ¼ стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Лук – хватит и половины килограмма.
- Лист лавровый – достаточно трех небольших листиков.
- Перец душистый – примерно с десяток горошин.
- Соль, соответствующие приправы или специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Мясо обмывается, обсушивается, нарезается на равномерные приемлемые кубики, складывается в подходящее блюдо и пересыпается специями.
- Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок, которым сразу же заливается нарезанное мясо.
- Из лимона тоже выжимается сок и помещается в отдельную емкость.
- Далее к лимонному соку добавляется вино и сок томатный.
- Затем соединенные жидкие компоненты перемешиваются, и полученной смесью заливают мясо.
- Теперь все необходимо окончательно перемешать и добавить лист лавровый, а также перец душистый.
- Залитое маринадом мясо накрывается подходящей тарелкой.
- Остается установить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
- Мариновать следует min = 6 часов. Затем шашлык можно посолить.
В этом маринаде можно использовать не только сок томатный, но и готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальные результаты получаются, если вместо всего этого применить самодельный сок из измельченных томатов.
Вот такие изумительные маринады можно легко приготовить для определенных видов мяса и получить в результате великолепный шашлык в томатном маринаде.
С уксусом
Этот аппетитный шашлык в томатном соусе получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А главный секрет его мягкости кроется в особом маринаде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной свинины;
- 500 мл томатного сока;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- соль и душистые приправы.
Теперь можно и готовить:
- Хорошо промытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и помещают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют луковые кольца, соль и приправы.
- Все это заливают томатным соком, перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Часов через семь мясо дополняют столовым уксусом и выдерживают в маринаде еще шестьдесят минут.
- По завершении обозначенного времени куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на тлеющих углях, следя, чтобы они не пригорели.