Быстрый шашлык. топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины. жарим через 30-60 минут!

Содержание материала

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Шашлык из свинины с уксусом и луком в духовке

Это такой себе классический рецепт, который мы помним еще с советских времен. В те времена все без исключения мариновали только в уксусе и непременно с луком. И было очень вкусно!

  • 700-800 гр. свинины;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • соль.

Нарезаем лук полукольцами. Кладем его в глубокую миску, наливаем уксус и тщательно перемешиваем руками. Лук надо хорошо промять, чтобы он отдал свой сок и смешался с уксусом.

Мясо нарезаем небольшими средними кусочками.

Кусочки свинины солим и перчим.

Отправляем к луку, и тщательно вымешиваем.

Накрываем мисочку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Тем временем заливаем кипятком деревянные шпажки минут на 10, чтобы они потом не обгорели в духовке при жарении.

Свинина у нас уже замариновалось, поэтому можно насаживать ее на деревянные шпажки.

Берем любую глубокую форму для запекания и укладываем шашлычки так, чтобы они не касались дна.

Наливаем в форму немного воды. Это мы делаем для того, чтобы жир, который будет капать, не пригорел к ней.

Духовку разогреваем до 190-200 градусов. Ставим противень и запекаем мясо 30-35 минут. Через 15 минут от начала жарения, его необходимо повернуть на другую сторону.

Вот такой чудесный он у нас получился! Оказывается, приготовить домашний шашлык в обычной духовке очень легко и просто!

И совсем не обязательно ждать лета, чтобы готовить его на мангале, ведь в духовке он получается таким же сочным, мягким и очень вкусным.

Можно комбинировать мясо с грибами, овощами и одновременно наслаждаться прекрасным гарниром.

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чили — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

Поверх всего заливается квас.

Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

Пивной маринад

Оригинальный, но очень приятный вкус имеет шашлык из свинины, если мясо замариновано в пиве. Учтите, что пастеризованное пиво – это не лучший выбор для приготовления пивного маринада. Более того, дешевое некачественное пиво может сильно испортить вкус мяса. Наиболее подходящий вариант – светлое пшеничное пиво, оно имеет наиболее нейтральный вкус. Для свинины неплохо подходит и фруктовый лагер, он придает мясу приятную кислинку.

  • 2 кг свинины;
  • 0,33 л пива;
  • 5 луковиц;
  • соль и специи (смесь перцев, сухой имбирь, сухой базилик) по вкусу.

Нарезаем подготовленное мясо на куски, складываем в подходящую посуду. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами. Желательно использовать луковицы в форме узкого вытянутого цилиндра или просто брать небольшие луковички. Дело в том, что лук мы будет нанизывать на шампуры, а если кольца будут слишком широкими, то лук будет подгорать при обжаривании.

Смешиваем кусочки мяса со специями и луком. Соль не добавляем, иначе свинина потеряет сочность. Оставляем продукты при комнатной температуре на полчаса. Это необходимо, чтобы специи впитались в мясо. После этого вливаем пиво и перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов. Солим минут за 30 до начала жарки.

Сочный шашлык из свиной вырезки – пошаговый фото рецепт маринада и приготовления на мангале

Описание

Шашлык из вырезки получается низкокалорийным, но от этого не менее вкусным и сочным. Приверженцы диетического питания также могут себе позволить насладиться невероятно ароматным и насыщенным мясом, потому что калорийность такого блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г готового изделия. Открывать весенний сезон теперь можно просто, не беспокоясь за свою фигуру!

Вырезка – это заднепоясничная часть тушки, которая располагается над почками и является самой «ленивой» мышечной тканью. Простой и быстрый рецепт этого вкусного и сочного шашлыка можно осуществить как из свиной, так и из говяжьей или телячьей вырезки. Эту нежную часть мяса в домашних условиях можно приготовить как на углях, так и в духовке, с той разницей, что шашлык из говядины будет немного суше, чем из свинины. Поэтому для говяжьей вырезки используют маринад с добавлением растительных масел.

Кстати, в наш шашлык из свиной вырезки тоже необходимо добавить постное масло, желательно, рафинированное оливковое или подсолнечное. Кроме масла, для приготовления понадобится белое сухое вино и соус соевый абсолютно любой. Но, несмотря на обилие жидких ингредиентов, такой шашлык будет готовиться без маринования, поэтому его можно приготовить своими руками за считаные минуты!

Простой и сочный шашлык из вырезки свинины не настаивается в маринаде, а быстро обволакивается в нем и сразу же нанизывается на шампуры и готовится в течение нескольких минут, если кусочки небольшого размера.

Более подробно о том, как замариновать, а точнее, подготовить мясо к приготовлению на углях, вам расскажет наш простой пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты

  • Свинина(вырезка, 2 шт.)

  • Белое сухое вино(0,3 ст.)

  • Соевый соус(30 мл)

  • Растительное масло(20 мл)

  • Перец черный молотый(по вкусу)

Шаги приготовления

Перед тем как сделать шашлык из вырезки, следует подготовить к использованию мангал и выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. Свиную вырезку порезать желаемыми кусочками (чем меньше ломтики, тем короче будет приготовление на углях).

В мясные ломтики влить соус соевый, вино сухое столовое и масло растительное, присыпать перцем и хорошенько все перемешать. Смоченную порезанную вырезку надеть на шампуры.

Готовить мясо на мангале, когда появятся седые угли без огня, на расстоянии 10 см от углей. Шашлык следует переворачивать достаточно часто.

Такая вырезка жарится на мангале очень быстро, в течение 10 минут, поэтому очень важно следить за продуктом, чтобы не пересушить его. Можно поливать свинину оставшимся маринадом

Шашлык из вырезки готов. Мясо следует подавать в горячем виде на шампурах или, разложив по тарелочкам. Готовое блюдо желательно украсить кольцами репчатого лука, свежей зеленью или листьями салата. К мясу также можно подать томатный или сметанный соус, обильно приправленные пряностями.

Овощной шашлык

Поклонники вегетарианства могут приготовить овощной шашлык. Но и любителям мяса это блюдо понравится, ведь его можно подать, как гарнир к шашлыку из мяса.

  • 2 баклажана;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 3 средних плотных помидора;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень укропа.

Промываем овощи. Баклажаны и кабачки нарезаем кружками толщиной полсантиметра. Аналогично нарезаем помидоры, а очищенные от семян перец нарезаем кольцами. Чеснок мелко рубим. Сыр режем пластинками.

Нанизываем на шпажки продукты, чередуя кабачок, помидор, баклажан, сыр. Укладываем подготовленные шашлычки на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень. Сверху на каждый шашлык укладываем по пластинке сыра и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Запекаем около 40 минут при 200 градусах. При подаче посыпаем нарубленным укропом.

Очень вкусный маринад для свиного стейка

Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.

Для маринада:

  • Мед – 3-4 большие ложки.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – столовая ложка.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.

Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.

Растопите мед.

Добавьте соевый соус.

Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.

Добавьте столовую горчицу.

Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.

Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.

Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.

Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.

Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».

Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.

Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.

Шашлык из свиной вырезки. Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из свиной вырезки нежный, мягкий, но сухой (в нем нет жира). Это можно компенсировать при жарке, чередуя кусочки мяса с салом на шампуре.

С этим маринадом получится вкусный шашлык из любой части тушки, будь то шея, антрекот или вырезка. Такого способа приготовления вы точно еще не встречали.

Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса:

Ингредиенты

Свинина 2 кг
Немного уксусной эссенции для замочки
Лук репчатый половинка
Зира (если будете использовать бараний жир, по желанию) 0,5 ст.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Яблоко половинка
Минеральная вода сильногазированная 0,5 стакана
Черный перец 1 ст.л.
Соль 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1.  Перед тем как замариновать шашлык, мясо нужно замочить в воде с добавлением уксусной эссенции. Это поможет избавиться от неприятного запаха и бактерий. В глубокую тару налейте слабый раствор (на вкус он как лимонный сок) и погрузите в него свинину. Подождите минутку и доставайте. Промокните бумажным полотенцем.
  2.  Нарежьте свиную вырезку на равные кусочки среднего размера (большие не прожарятся, а маленькие пересушатся). Прожилки и соединительные ткани срезайте и выкидывайте.
  3.  Начинаем готовить маринад. В небольшую миску высыпать черный перец, соль, зиру и куркуму. Теперь нам нужно добавить луковый сок. Для этого натрем его на мелкой терке в сито. Расположите сито так, чтобы через него в маринад попал только сок. Также это можно сделать через мясорубку или соковыжималку.
  4.  Тоже самое проделываем с яблоком. Добавляем минеральную воду. Также через сито, она смоет остатки яблочно-лукового сока. Перемешайте и залейте получившейся смесью свинину. Помните мясо с маринадом и утрамбуйте, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.

Накройте пленкой или крышкой и уберите свинину на ночь в холодильник. Шашлык, замаринованный по этому рецепту получается просто волшебным, мясо тает во рту.

Как приготовить шашлык из свиной вырезки? Смотри подробную видео инструкцию

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

  • Свинина – около килограмма любой подходящей части туши
  • 3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими
  • Полстакана рассола или маринада от помидоров
  • Столовая ложка растительного масла
  • Смесь перцев или другая приправа по вкусу.
  • Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

  1. Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.
  2. Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.
  3. Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.
  4. Поперчить, подсолить, перемешать.
  5. Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.
  6. К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Как замариновать шашлык из свиного окорока, чтобы мясо было мягким и сочным

Свиной окорок – нежирная, филейная часть туши, которая сама по себе мягкая и идеально подходит для приготовления шашлыка, парочка «секретных ингредиентов» поможет сделать его вкус бесподобным!

Продуктовый перечень:

  • окорок свиной – 1,5 кг;
  • лук (средний) – 5 шт.;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • шафран –5 г.;
  • красное вино – 300 мл.

Подробное описание процесса:

  1. Луку придать форму полуколец, посыпать их солью с крупными частичками. Перемять руками, до образования большого количества сока.
  2. Мясо порубить на крупные фракции, выложить в таз с размягченным луком.
  3. Припорошить черным молотым перцем, закинуть парочку листьев лаврушки, внести шафран.
  4. Весь состав перемешать до однородности.
  5. Залить любым красным вином, вымешать повторно смесь.
  6. Емкость плотно закрыть крышкой, мариновать не менее 8 часов.

Бесхитростные приемы позволят сотворить настоящий кулинарный «шедевр». Мясо получается с насыщенным вкусом, сочное и одновременно мягкое, невероятное «лакомство».

Как приготовить стейки по-корейски

Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 5-7 перьев.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семена кунжута – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Молотый перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
  2. Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
  3. Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
  5. Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.

Как замариновать мясо с киви?

Думаю о таком чуде тоже наслышаны. Применять можно, и нужно, вот только главное не оставляйте на долгое время, а то мясо превратится в желеобразную смесь. Кислота разъест все волокна. Поэтому считается, что этот способ один из лучших маринования на скорую руку.

Причем время настаивания тут крайне маленькое, около 1 часа, и то многие уверяют, если фрукт сильно спелый, то хватит и 15-30 минут, таким образом, пока вы бегаете ищете дрова по лесу, потом готовите угли к нужному процессу, в это время соедините мясо с кашицей киви.

Так что знайте, такой маринад может быстро разъесть волокна мяса и получится что попало — каша. Если профукайте время.

Но зато, киви реально размягчает мясо, а если оно не молодое, так вообще считайте нашли идеальный вариант. Поэтому будете приятно удивлены и поражены. Экзотика очень кстати в этом блюде, как оказалась! На этот случай вот даже памятка, с ней точно не ошибетесь).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Мякоть свинины порубите на куски одного размера. Не мельчите, размер должен быть около пяти сантиметров.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите его на кружки. Можно для пикантности взять еще небольшой пучок зеленого. Далее присолите его на разделочной доске и пожулькайте прямо над кусками мяса. Выделится сразу же жидкость.

3. С киви проделайте такую работу, очистите и натрите его на мелкой терке, а после соедините такое пюре с ингредиентами в кастрюле. Добавьте растительного масла и перемешайте. Ожидайте 30-60 минут, а после используйте по назначению.

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса

Самые обыкновенные составляющие и неимоверно простецкое приготовление, но в результате получается почти 2 кг очень сочного шашлыка, который съедается на раз-два!

Составляющие:

  • карбонад – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – большой пучок;
  • лук – 4 головки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • смесь восточных приправ (продается на развес) – 10 г;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • горчица столовая – 1 ч.л. с горкой.

Процесс приготовления предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Карбонаду придать форму средних кусочков.
  2. В отдельной чаше смешать мелко-порубленную зелень укропа, луковицы, порезанные тоненькими полукольцами. К ним выложить мясо, перемешать всё до состояния однородности.
  3. Полить оливковым маслом, а следом столовым уксусом.
  4. Припорошить смесью восточных специй, внести красный молотый перец и небольшое количество горчицы.
  5. Содержимое кастрюли придавить тарелкой, убрать в холодильник. Его потребуется перемешать ещё пару раз, после чего вновь убирать в холодильник. Общее время мзамачивания 4-6 часов.

Быстро, экономично и без хлопот! Укроп можно заменить петрушкой, либо сельдереем, оливковое масло – подсолнечным без запаха.

Шашлык из окорочков на луковой подушке

Дома нередко готовят шашлык из окорочков. Запекать его будем в пакете для запекания на луковой подушке.

  • 1,5 кг окорочков;
  • 10 луковиц;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 лимона;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Окорочка разделываем, разрезая по суставу, отделяя голень от бедрышка. Спинную часть (кость) на бедрышке также, лучше срезать. А вот кожу лучше не снимать, благодаря наличию кожи, мясо сохранит сочность. Если вы не едите кожу курицы, то её можно будет снять с уже готовых окорочков. Нижнюю часть голени (косточку) можно отрубить или оставить, на ваше усмотрение.

Посыпаем подготовленные окорочка приправами по вкусу, поливаем соевым соусом. Луковицы измельчаем в блендеры и выкладываем их к куриному мясу. Все перемешать. Оставить в посуде под крышкой для маринования на 4 часа (можно на ночь).

Готовим луковую подушку. Нарезаем полукольцами оставшиеся луковицы. Складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла лук. Добавляем в воду сахар, размешиваем. Туда же вливаем лимонный сок и уксус. Оставляем на 1 час.

Сливаем с лука воду, лук отжимаем. Выкладываем лук в пакет для запекания. Сверху раскладываем замаринованные окорочка. Закрепляем открытый край пакета и делаем в верхней части пару проколов. Готовим при 220 градусах около 1 часа.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Сочный шашлык из говядины в рукаве для запекания

Шашлык из говядины можно приготовить в духовке в рукаве для запекания. Шашлык получается сочный, поджаристый, вкусный.

  • 1 кг говяжьей вырезки, идеально подойдет для этого блюда телятина;
  • 1 банка консервированных в собственном соку томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • приправа для шашлыков по вкусу;
  • перец, соль по вкусу.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Складываем в миску. Смешиваем с нарезанным кольцами луком, посыпаем специями, но пока не солим. Открываем банку с томатами в собственному соку. Помидоры разминаем или измельчаем в блендере.

Выливаем томатную массу, туда же выливаем сок, выжатый из лимона. Все перемешиваем, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на 6 часов. Примерно за час до начала жарки добавляем в мясо соль и хорошо перемешиваем.

Нанизываем мясо, чередуя его с луком на шпажки. Укладываем подготовленные шашлычки в рукав для запекания в один слой. Завязываем края с двух сторон. Готовим 40 минут при 220 градусах.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.