Как устроен самогонный аппарат из нержавеющей стали? особенности и правила сборки своими руками

Содержание материала

Спиртовые колонны

Как следует из названия данный аппарат предназначен для работы со спиртами высокой крепости, однако, это определение не совсем верно. Спиртовая колонна — это универсальное устройство. Его можно использовать как для дистилляции, так и для ректификации. Как и у бражной колонны здесь все компоненты соединены клампами что дает богатые возможности для модернизации. Собственно модернизация здесь по большому счету не требуется. Дело в том, что спиртовые колонны работают на иных принципах нежели аппараты, перечисленные выше, и модернизация им особо не требуется. Куда больше понадобятся знания теории ректификации поскольку без них пользоваться таким оборудованием будет довольно трудно. В то же самое время если подойти к процессу основательно, можно получить по-настоящему уникальные напитки.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

Принцип работы самогонного аппарата

Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата

Большинство новичков выбирают самогонный аппарат по рейтингу. Это большая ошибка, которая может стать причиной получения некачественного алкоголя. Обязательно прочтите наши советы, чтобы выбрать самогонный аппарат правильно и не разочароваться в процессе приготовления напитка.

Покупка недорогой модели с резиновыми вставками

Для удешевления прибора некоторые производители заменяют в уплотнителях силикон резиной. В процессе нагревания материал трескается, придаёт алкоголю неприятный «химический» привкус. Запомните: все укрепления, насадки и уплотнители должна быть сделаны только из пищевого силикона. При покупке требуйте сертификат с подробным описанием всех деталей.

Несоответствие дна и типа плиты

Важная особенность, которую многие не учитывают. Если у вас установлена индукционная плита, дно самогонного аппарата должно быть сделано из ферромагнитного сплава, иначе жидкость не будет нагреваться.

Выбор аппарата с горизонтальным змеевиком

Змеевик в самогонном аппарате должен быть установлен только вертикально, чтобы конденсат стекал вниз. При горизонтальном расположении жидкость будет скапливаться в спиралях и выплёскиваться наружу. Если покупаете прибор в разобранном виде, поищите в интернете выбранную модель и изучите конструкцию.

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.

Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.

Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5).  В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.

Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника

Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.

Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Устройство этого агрегата известно давно и по сей день осталось практически неизменным. Наиболее распространенный вариант аппарат с сухопарником, которым пользуются как новички, так и домашние умельцы, имеющие некоторый опыт в самогоноварении.

Емкость для браги

Основной частью любого самогонного аппарата является емкость, в которой нагревается брага для дистилляции. Среди самогонщиков ее обычно называют перегонным кубом. Если раньше такие емкости делали из молочных бидонов, то сегодня для этой цели используют пивные кеги. В таком перегонном кубе брага может простоять достаточно долго без риска скиснуться, поскольку он изготовляется из нержавеющей стали, имеет довольно широкую горловину, позволяющую его помыть. Для перегонки браги на электроплите, дно емкости должно быть плоским. Если нагрев будет проводиться на индукционной варочной панели, дно должно магнититься. Емкости для браги могут быть разными по размеру. В зависимости от объема в нее можно залить одноразово для дистилляции 10, 20, 30 и 50 литров.

Холодильник

Одной из самых важных частей аппарата является холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, охлаждающей трубку, по которой движутся спиртосодержащие пары.  Если емкость для браги оставалась неизменной, то холодильник претерпел немало изменений за время своего существования. Постоянные усовершенствования объясняются тем, что от функционирования холодильного отсека зависит количество и качество полученного дистиллята, а также скорость перегона. Охладительный отсек состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и емкости, в которой она охлаждается. Змеевик чаще бывает медным или алюминиевым. Трубка (до загиба) имеет длину 1,5-2 метра, а внутренний диаметр 8-12 мм. Змеевик можно охлаждать водой, льдом или воздухом. В домашних условиях чаще других используется водяное охлаждение, как наиболее эффективное и простое.

Трубопроводы


В самогонном аппарате трубопроводы играют важную роль. Транспортирующая система состоит из металлических трубок, выполненных из пищевой нержавейки, алюминия или меди. Кроме того некоторые элементы соединены силиконовыми шлангами инертными к спирту. Повороты трубопровода, переходы разных диаметров и соединение частей обеспечиваются фитингами и штуцерами. Соединительные элементы выполнены из латуни, бронзы и нержавеющей стали. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку. Резиновые прокладки для этой цели не применяют.

Сухопарный фильтр

Герметичный отсек, отделяющий перегонный куб от холодильника называют сухопарным фильтром. Его обычно делают металлическим или стеклянным. Пар, проникающий из куба в сухопарник, мгновенно конденсируется, переходя в жидкое состояние, но идущая следом за ним порция горячего пара сразу, же нагревает его, переводя обратно в газообразное состояние. Однако, часть, конденсируемой жидкости не успевает настолько нагреться, чтобы снова превратиться в пар и опускается на дно сухопарника. Сухопарник является своеобразным фильтром для самогона, поскольку улавливает большую часть сивушных масел, скапливающихся на его дне вместе с остатками конденсирующейся жидкости.

Фильтр механической очистки

Существует немало приспособлений, которые используют в качестве фильтра механической очистки самогона. Одним из них является угольная колонна, применение которой позволяет изменить продукт до неузнаваемости. По сути, угольная колонна представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы запаян сетчаткой. На нее укладывается любой фильтрующий материал, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Предохранительный клапан

Перегонка браги проходит при высокой температуре и давлении в баке. Значительное повышение последнего параметра может стать причиной разрыва перегонной емкости. Чтобы предотвратить подобную ситуацию устанавливается предохранительный клапан. С его помощью регулируется давление в перегонном кубе. И при достижении критических параметров сбрасывается.

Термометр

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, поскольку требуется измерение достаточно высоких температур. Поэтому допускается установка термометров трех видов:

  1. Биметаллических со щупом и шкалой, нанесенной на металлическую пластинку. Механизм  их действия заключается в деформации пластинки при температурных изменениях.
  2. Цифровых с выносным датчиком, зафиксированным на конце провода. Он реагирует на изменения температуры жидкости и передает показания на основной блок.
  3. Градусников электронного типа, снабженных штыреобразным щупом.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Особенности покупки самогонного устройства

Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления. Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше. Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.

Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик, то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — приемником самогона; 7 — сток; 8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Особенности строения

Чтобы понять, какие особенности есть у дистиллятора колонного типа, следует рассмотреть конструкцию классического самогонного аппарата. Даже самый простой аппарат имеет сложный механизм работы, ведь он должен обеспечивать поэтапное изготовление самогона

Важной составляющей аппарата является котел-испаритель (перегонный куб), или бражник. В эту емкость помещают брагу — сырье для изготовления самогона, которое на 10-15% состоит из спирта. Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части

В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева

Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части. В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева.

Верхняя часть перегонного куба оснащается змеевиком, имеющем форму спирали, что позволяет сделать конструкцию для приготовления самогона более компактной. Змеевик обычно проходит через емкость, в которую заливается жидкость для охлаждения. Во время охлаждения паров генерируется конденсат, оседающий на внутренней стене трубы и стекающий наружу. Змеевик любой модели самогонного аппарата состоит из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию едких паров спирта.

Последней обязательной составляющей частью самогонного аппарата считается емкость для сбора чистого самогона.

Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не оснащаются сухопарниками, позволяющими очистить самогон от сивушных масел. Разумеется, сухопарник можно изготовить своими руками, но в этом случае нельзя гарантировать, что его применение даст стопроцентную очистку самогона от вредных примесей. Поэтому многие винокуры рано или поздно задумываются о покупке самогонного аппарата колонного типа, который позволяет качественно разделить самогон на фракции, тем самым обеспечив получение качественного напитка. Что касается классического самогонного аппарата, то его применение позволяет получить спирт-сырец, крепость которого достигает 70 градусов. Такое сырье нуждается в дополнительной очистке и снижении крепости. Применение колонны позволит сократить время приготовления самогона за счет того, что он будет очищен от примесей в процессе перегонки.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

  • Перегонный куб. Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще — в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение.
  • Холодильник – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость.
  • Сухопарник или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.
  • Соединительные элементы – трубки или шланги.
  • Термометр есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Секреты хорошего вкуса

Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.

После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены

Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара — сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. Пивной кег (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр — 21 см, а внутренний — 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт — 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Детали одной из серийных моделей парогенератора

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т.п.) могут служить трубки из нержавейки.

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.