Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Содержание материала

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.

Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.

Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Ботаническое описание

Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.

Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.

Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.

Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.

Полезные свойства и противопоказания

Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:

  • нормализация работы почек;
  • кровоостанавливающее действие;
  • регуляция сахара в крови;
  • снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
  • лечение и профилактика диареи и дизентерии;
  • терапия гинекологических заболеваний;
  • ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
  • антибактериальная функция;
  • улучшает отхождение мокроты.

Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам.

При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.

Описание рогоза

Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.

Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.

Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.

фото растения в естественной среде обитания

Виды многолетника

В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • Лаксмана;
  • малый.

Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.

Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима. Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания. Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.

Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.

в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм

Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема. Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников. Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.

Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Иные сферы применения

Из этого растения изготавливают:

  • рогожу
  • обувь
  • сумки
  • мебель

Стеблями покрывают крыши домов, после чего они долгое время держат тепло и не прогнивают. Из рогозы изготавливают специальную ткань, применяемую в технических целях. Ткань называют рогожей. Из початков этого растения, которые при созревании покрываются легким желтоватым пухом, изготавливают набивку для подушек, матрасов, упаковочного материала, набивку для спасательных жилетов.

В современном целлюлозно-бумажном производстве также широко используется пух. Также пух применяется и в художественной керамике. При добавлении его в шамот или глину, он придает этим материалам большую легкость и делает их безусадочными.

Рогоз можно многократно использовать, поскольку его стебли и листья отмирают ежегодно. Его применяют как топливо в местностях, где оно стоит дорого и где мало деревьев. Корневища рогоза с древних времен применяют в пищу в тех местах, где оно произрастает. Их обжаривают, запекают и едят, как картофель.

Корни можно перемалывать и изготавливать муку для выпекания. Также иногда смешивают муку из рогоза с обычной хлебопекарной мукой. Известен тот факт, что в голодные годы употребление рогоза в пищу в различных видах неоднократно был рекомендован населению со стороны властей официально. Впрочем, стоит отметить, что это считалось – также официально – суррогатным питанием, то есть временным и вынужденным заменителем нормального вида питания

Важно, что нельзя употреблять его в пищу, если растение произрастало в загрязненных районах

Ну, и, наконец, рогоз применяется в качестве декора для различных водоемов.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Ботаническое описание

Многолетник. Стебли 100—200 см, толстые, цилиндрические. Листья широколинейные, до 20 мм шир., шире, чем у других наших видов. Пыльниковая часть соцветия обыкновенно не отделена от пестичной. Нити тычинок в два-три раза длиннее пыльников, которые достигают длины 3 мм. Пестичная часть соцветия немного длиннее пыльниковой, при созревании достигает толщины 2.5 см, цилиндрическая, мягко бархатистая, чернобурая (чем также хорошо отличается от других видов). Завязь в 3—4 раза короче ножки, достигающей длины 3—4 мм. Рыльце ланцетовидное или ромбическое, значительно превышающее околоцветные волоски. Цветение: VI—VII.

По берегам рек, речным заводям, озерам, по болотам, на местах выемки торфа, глины.

Европ. ч.: все районы; Кавказ: все районы; Зап. Сибирь: все районы; Вост. Сибирь: все районы; Дальн. Восток: Камч., Сах., Уссур.; Ср. Азия: Арал-Касп., Прибалх., Сыр.-Дар., Тянь-Шан., Горн. Тур км. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр., Атл. Евр., Срсдиз., Балк.- Малоаз., Иранск., Арм.-Курд., Джунг.-Кашг., Монг., Японо-Кит., Сев. Ам. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Иные сферы применения

Из этого растения изготавливают:

Стеблямипокрывают крыши домов, после чего они долгое время держат тепло и не прогнивают. Из рогозы изготавливают специальную ткань, применяемую в технических целях. Ткань называют рогожей. Из початков этого растения, которые при созревании покрываются легким желтоватым пухом, изготавливают набивку для подушек, матрасов, упаковочного материала, набивку для спасательных жилетов. В современном целлюлозно-бумажном производстве также широко используется пух. Также пух применяется и в художественной керамике. При добавлении его в шамот или глину, он придает этим материалам большую легкость и делает их безусадочными.

Рогоз можно многократно использовать, поскольку его стебли и листья отмирают ежегодно. Его применяют как топливо в местностях, где оно стоит дорого и где мало деревьев. Корневища рогоза с древних времен применяют в пищу в тех местах, где оно произрастает. Их обжаривают, запекают и едят, как картофель.

Корни можно перемалывать и изготавливать муку для выпекания. Также иногда смешивают муку из рогоза с обычной хлебопекарной мукой. Известен тот факт, что в голодные годы употребление рогоза в пищу в различных видах неоднократно был рекомендован населению со стороны властей официально. Впрочем, стоит отметить, что это считалось – также официально – суррогатным питанием, то есть временным и вынужденным заменителем нормального вида питания

Важно, что нельзя употреблять его в пищу, если растение произрастало в загрязненных районах

Ну, и, наконец, рогоз применяется в качестве декора для различных водоемов.

Сферы применения растения

Он может использоваться в различных сферах жизни. Одновременно растение является:

  • лекарственным средством;
  • уникальным пищевым продуктом;
  • материалом для хозяйственных нужд и художественной деятельности.

Применение в медицине

Листья, корни и початки применяются в качестве лекарственного сырья в народной медицине:

  • Отвар из початков используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях различной этиологии.

  • Для лечения обморожений и ожогов применяют смесь из пуха рогоза и топлёного масла.
  • Употребление настоя листьев оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при инфекциях мочевыделительной системы и кишечных расстройствах.

Пищевое и хозяйственное использование

А также в пищу используются варёные и маринованные побеги растения

Из листьев плетут добротные корзины, необычные коврики и удобные циновки, различные декоративные предметы интерьера. Сбор растения проводят в несколько этапов. При этом листья будут отличаться по цвету. В июле собирают зелёный лист, который немного потемнеет после температурной обработки.

А в начале осени заготавливают жёлтый лист. Какой из них использовать, зависит от назначения будущего предмета и художественного замысла ремесленника. Чтобы сохранить цвет и гибкость растительного сырья, его сушат под навесами или в затемнённых помещениях, где налажена хорошая циркуляция воздуха.

Стебли используют как материал для строительства заборов и лёгких хозяйственных сооружений. Из прочного длинного волокна можно изготовить крепкие верёвки и грубую ткань — рогожу.

Пух, образующийся по мере созревания плодов, используется в приготовлении глиняных смесей для художественной керамики. Он придаёт лёгкость и сохраняет изначальные размеры изделия при высыхании и обжиге.

Рогоз широколистный: описание

Растение, внешне схожее с камышом, относится к семейству рогозовых. На фото рогоз широколистный выглядит почти как камыш, но стебли венчают не метелки, а плотные коричневые цилиндры из плотно спрессованного «пуха». В пределах российской территории растут рогоз широколистный и узколистный. Растение с широкими листами – многолетник. Его можно встретить по берегам рек и озер.

В почве оно удерживается корневищем в 2−3 см толщиной и 60 см длиной, на нем каждый год формируются новые побеги. Длина стебля в среднем достигает 2 метров. Трехметровые листья в ширину по 2 см. Они крепятся к стеблю у его основания. Особые декоративные свойства растение приобретает в период цветения.

На стебле формируется цилиндрический темно-бурый, практически черный початок из плотно прилегающих друг к другу пестичных (женских) цветков. В верхней части сосредоточены мужские тычиночные цветки беловатого оттенка.

Соцветия распускаются в июне. В это время рогоз широколистый фото которого представлено на нашей страничке, выглядит особенно шикарно

На фоне зеленого ковра колышутся крупные цветки, привлекая к себе внимание человека

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы. Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя диабет. Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик лечения диабета, а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Применение рогоза узколистного

  1. Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
  2. Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов. Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.
  3. Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.
  4. Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.
  5. Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
  6. Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.

Рогоз широколистный: описание

Растение, внешне схожее с камышом, относится к семейству рогозовых. На фото рогоз широколистный выглядит почти как камыш, но стебли венчают не метелки, а плотные коричневые цилиндры из плотно спрессованного «пуха». В пределах российской территории растут рогоз широколистный и узколистный. Растение с широкими листами – многолетник. Его можно встретить по берегам рек и озер.

В почве оно удерживается корневищем в 2−3 см толщиной и 60 см длиной, на нем каждый год формируются новые побеги. Длина стебля в среднем достигает 2 метров. Трехметровые листья в ширину по 2 см. Они крепятся к стеблю у его основания. Особые декоративные свойства растение приобретает в период цветения.

На стебле формируется цилиндрический темно-бурый, практически черный початок из плотно прилегающих друг к другу пестичных (женских) цветков. В верхней части сосредоточены мужские тычиночные цветки беловатого оттенка.

Соцветия распускаются в июне. В это время рогоз широколистый фото которого представлено на нашей страничке, выглядит особенно шикарно

На фоне зеленого ковра колышутся крупные цветки, привлекая к себе внимание человека

Применение в медицине

Лекарства, изготовленные на основе камыша, обладают множеством свойств, они помогают остановить лихорадку, кровотечение, имеют противовоспалительный эффект и много другое.

В народной медицине для приготовления препаратов используют все части растения. И далее мы рассмотрим несколько способов применения рогоза:

  • Для лечения ожогов и порезов используют мазь, которую готовят из 100 г топленого масла и пуха одного или двух початков. Для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта применяют также такие растения: календулу, купальницу, шалфей (сальвия) луговой, липу, кервель, любку двулистную, кресс-салат, юкку, повилику, калину бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душицу (орегано) и капусту Кале.

  • Отвар из листьев можно применять для лечения различных болезней желудка и кишечника, а также примочки с отваром ускоряют заживление ран.
  • Для приготовления мочегонного средства нужно взять 3 ложки перемолотых листьев и стеблей, высыпать в стеклянный сосуд, а затем залить их литром кипятка, дать настояться минимум час. Принимать такой настой следует по 200 мл от 3 до 4 раз за день. Такое средство улучшает деятельность почек и уменьшает отечность тела.
  • Часто это растение используют для лечения сахарного диабета. Для этого необходимо ложку перемолотого рогоза залить 0,5 л кипятка, а затем еще прокипятить несколько минут, после этого остывший отвар процеживается. Такое средство принимают по 1/3 стакана трижды в день. Также данное лекарство можно использовать, как профилактическое средство.

Важно! Курс лечение зависит от уровня сахара. После того как уровень понизится, отвар можно принимать по полстакана один раз в день

  • Отвар из корней рогоза принимают для лечения колита. Чтобы приготовить такой отвар, вам нужно: ложку измельченного корня залить 250 мл кипятка и кипятить около 10 минут, после этого остудить. Принимать такое лекарство необходимо по одной ложке перед едой по 5 раз в день до выздоровления.
  • Соцветия камыша используют для избавления от сердечной одышки. В период с августа до конца сентября, когда камыш активно цветет, нужно собрать его початки и заварить их как обычный чай. Принимать такое лекарство нужно по 6 глотков каждые 3 часа несколько недель подряд.
  • Для избавления от болей и дискомфорта в сердце нужно заварить 2 початка в литре воды, затем добавить несколько листьев мяты и настоять пару часов. Принимать такой отвар нужно регулярно по несколько раз в день до полного исчезновения всех неприятных ощущений в сердце.

    Кервель, морозник, боярышник (глод), лох, рокамболь, дыня, абрикос, календула, лютики, кислица, физалис, патиссон, салат айсберг, гуава и тмин, также как и рогоз, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

  • Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать отвар приготовленный следующим образом: килограмм вымытых и очищенных корней мелко порезать, высыпать в кастрюлю с 2 л кипятка и варить около часа. После воду необходимо перелить в отдельный сосуд, а корневище снова залить кипятком и проварить 30 минут. Полученные отвары нужно смешать, закрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут. Отстоявшийся отвар принимают по 200-250 мл в день.

Важно! Лечение препаратами из рогоза подходит только взрослым

Применение рогоза в медицине

В официальной медицине растение не используется. В альтернативной (народной) широко применяется благодаря химическому составу. Кроме крахмала и сахара, в корневище были обнаружены следующие биоактивные вещества:

  • эфир стеариновой кислоты и глицерина;
  • флавоноид кверцетин, обладающий рядом терапевтических свойств;
  • флавоноид нарингенин;
  • тифарин, тифафталид;
  • β-ситостерол;
  • афцелехин;
  • эпиафцелехин;
  • (+)-катехин и (-)-эпикатехин.

Благодаря этим и другим соединениям растение рогоз обладает следующими свойствами:

  • кроворазжижающее;
  • тромболитическое;
  • цитотоксическое;
  • иммуносупрессивное;
  • антисклеротическое;
  • нефропротективное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • анальгетическое;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • репаративное.

Целебные свойства

Благодаря содержанию в корневищах кверцетина отвар используют для облегчения состояния после черепно-мозговых травм. Биоактивное вещество восстанавливает митохондрии в клетках головного и предотвращает дегенерацию спинного мозга. Благодаря этим свойствам препараты из ситника можно применять в терапии бокового амиотрофического склероза и спинальной мышечной атрофии.

Полезные свойства — антиоксидантные и противовоспалительные, применяются в лечении больных с гипертонией, саркоидозом, гепатитом В. Экстракт растения повышает мышечную силу и выносливость, снижает риск возрастных дегенеративных процессов, увеличивает продолжительность жизни (на 38%).

Порошок из соцветий оказывает кровеостанавливающее, регенерирующее воздействие. Его используют для лечения:

  • хейлоза;
  • герпеса;
  • отека десен и языка.

Пыльца растения в смеси с красным вином оказывает анальгетическое воздействие. Препарат используют для нормализации месячных, при лечении дисменореи и послеродовых болей, маточных кровотечений. Сухая пыльца обладает высокими абсорбирующими свойствами. Ею присыпают мокнущие раны, эрозии, опрелости, пролежни. При приеме внутрь она помогает бороться с:

  • диареей;
  • дизентерией;
  • гельминтозами;
  • камнями в почках и мочевом пузыре.

Отвар корневища рогоза показан при коррекции гинекологических и акушерских патологий, для усиления либидо, нормализации репродуктивной функции.

для приготовления лечебных средств используются все части растения – корни, стебли, листья и соцветия

Отвар зеленой части растения применяют для нормализации функции ЖКТ. Он купирует спазмы желудка, устраняет кишечные колики и кровотечения. Мазь из соцветий используют для заживления анальных трещин, геморроя, гнойных ран. Пыльцу и экстракт корня применяют для терапии:

  • ангины;
  • стоматологических патологий;
  • туберкулеза костей;
  • некроза тканей;
  • венерических заболеваний;
  • тромбоза сосудов;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • проблем с мочеиспусканием.

Экстракт листьев обладает антиканцерогенными свойствами. Сегодня продолжается изучение лекарственных свойств растения. Выделенные из корневища и пыльцы новые вещества требуют клинического изучения, т. к. в опытах на лабораторных мышах они показали различные терапевтические эффекты.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.