Подбор картечного патрона

Содержание материала

Виды охотничьей дроби

Свинцовая

Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать своими руками. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности.

Стальная

Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие.

Каленая

Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово.

Плакированная

Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

Дробью называется составная часть рассеченного снаряда размером не более 5 мм. В подавляющем большинстве случаев дробь имеет сферическую форму и изготавливается из сплавов, основу которых составляет свинец. Однако изредка используется дробь иной формы (кубическая, дискообразная) или изготовленная из иных материалов (полиэтилен, сталь, чугун).

Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью. По твердости различают мягкую и твердую дробь. Твердость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкойдроби примеси составляют менее 1,5%, в твердой — более.

Твердая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полета, кучность и убойность. Для уменьшениясвинцевания канала ствола и предотвращенияотравления животных свинцом, твердую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной. Она еще меньше деформируется и дает еще лучшие показатели при выстреле.

Твердость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твердой — около 10 кгс/мм2. В настоящее время выпускается дробь 16 размеров : от № 11 до № 1, а далее 0, 00, 000, 0000. Дробь № 7 1/2 широко используется во многих странах при стрельбе на стенде. До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас ее выпуск прекращен. Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм. В литературе нередко встречается название “бекасинник”. Оно относится к самым мелким номерам дроби — 10-12.

Охотничья дробь и картечь

Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.

Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Дробь охотничья

Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.

Виды охотничьей дроби:

Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;

Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;

Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;

Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера  эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

А вот на бекаса и перепелку рекомендовано ходить с дробью маленького диаметра – калибр для охоты 8 – 10.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Так ли важен калибр?

К сожалению, большинство начинающих охотников часто пренебрегает тем, какой калибр они используют для охоты, однако это одна из самых важных составляющих для ведения охотничьего промысла. Стоит еще раз отметить, что вся информация, которую мы привели в этой статье, будет актуальна только для гладкоствольного оружия 12 калибра. Если вы располагаете в наличии двадцаткой, то можете также отправляться охотиться на уток, однако выбор номера дроби будет совершенно другим, поскольку такие ружья обладают значительно меньшей кучностью на средних и дальних дистанциях.

Также не следует забывать о том, что калибр, вопреки бытующему мнению, – это не показатель размера пули, которая может быть использована, а ее энергии. Соответственно, чем меньший калибр вы используете, тем большую энергию получает баллистический снаряд при воспламенении пороха. Представьте, что станет с вашим трофеем, если вы используете для двенадцатого калибра дробь, которая предназначается для двадцатки. От утки просто не останется ничего ценного, поскольку огромное количество мелких шариков вылетит и достигнет цели с начальной скоростью более 200 метров в секунду.

Также выбор калибра должен быть обусловлен и тем, как часто вы планируете заниматься охотничьим промыслом. Стоимость боеприпасов в настоящее время оставляет желать лучшего, однако патроны стоят далеко не одинаково для разного калибра, поэтому выбирайте ружье с умом. В идеале, конечно же, было бы иметь у себя дома станок для создания самокруток, однако подобному процессу еще следует научиться.

Нарезной патрон

Определяясь, с какого нарезного оружия стрелять, нужно для начала знать какой калибр будет вам предпочтительнее. Обычно для охоты на глухаря используют мелкокалиберные винтовки, винтовки под патрон 5,6х39, 5,56х45 и 6,5х55. Рассмотрим наиболее популярные патроны подробнее.

223 рем

Этот патрон 5,56 х45 был создан как гражданская, охотничья версия стандартного армейского боеприпаса 5,56х45 НАТО, и отличается только более тонкой гильзой. Этот патрон считается оптимальным для охоты на глухаря, другую боровую дичь и мелких животных. Он обладает малой отдачей и способен поражать птицу на больших дистанциях, позволяя без проблем, точно стрелять на 250 м. При попадании почти не оставляет подранков убивая глухаря с первого выстрела.

В нашей стране были разработаны похожие охотничьи боеприпасы 5,6х39 мм известные как .220 Rus.

22 лр.

При охоте с мелкашкой используется именно этот боеприпас. Этот патрон 5,6х15,6 мм кольцевого воспламенения, был разработан еще в позапрошлом веке и хорошо известен по применению в винтовках ТОЗ-8, ТОЗ-16, МЦ-18 и т.д. Прицельная дальность стрельбы для него составляет около 140 м, но обычно им стреляют на дистанциях до 100м.

При охоте на глухаря недостаток такого патрона состоит в том, что он оставляет подранков. При стрельбе таким боеприпасом нужно целиться в шею или под крыло, потому что при попадании в грудь, глухарь скрывается с места ранения и не всегда удается его найти.

Патроны для спорта

Охотничьи и спортивно-охотничьи патроны отличаются от боевых отсутствием в пулях твердых стальных сердечников. Главная задача такого вооружения — поразить одну единственную цель, у которой нет защитного бронежилета. Боевая пуля, насквозь прошивающая крупную дичь, способная рикошетить от камней или деревьев, слишком опасна и непредсказуема для использования ее на охоте.

Найти более определенные параметры, по которым можно четко разграничить боевые и охотничьи или спортивно-охотничьи боеприпасы, практически невозможно. Огромное количество оружия, различное по назначению, но схожее по своим характеристикам, приводит к тому, что в охотничьих ружьях можно применить и боевые патроны.

Спортивные и охотничьи ружья практически одинаковы. Различие в том, что спортивные узкоспециализированные: у них больше масса, есть удобная рукоятка и специальное ложе, патроны для стрельбы 12 калибра. У охотничьих ружей область применения несколько шире.

Сравнение

Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Хронологически первой появилась картечь не для охотничьих целей, а для военных. Изначально это был артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на малых (до 300 метров) дистанциях. Первая картечь представляла собой мелкие куски металла (прежде всего железа) или камня. Она засыпалась в ствол поверх пороха и уплотнялась с помощью пыжа. По мере совершенствования артиллерии совершенствовалась и картечь.

Позже для удобства ее стали упаковывать в контейнеры из картона или тонкого металла и в таком виде помещать в ствол. При выстреле контейнер разрывало, и картечь смертоносным пучком вылетала из ствола. К тому времени начали применять уже не просто камни или бесформенные куски железа (подобные заряды сильно портили ствол орудия), а ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы. Интересно, что всем нам прекрасно знакомая Царь-пушка предназначалась именно для стрельбы картечью, правда, ни одного выстрела орудию сделать не довелось. В старину ее так и называли – «Дробовик Российский».

Принцип поражения живой силы противника посредством большого количества мелких боеприпасов, выбрасываемых из ствола орудия одним выстрелом, получил дальнейшее развитие с изобретением шрапнели. Этот вид снаряда представлял собой металлический контейнер, в который помещались картечь, заряд пороха и вставлялась трубка-запал (она же выполняла функции замедлителя). При выстреле контейнер вылетал из ствола, и происходило воспламенение запала. Когда он догорал, взрывался порох в контейнере, разрывая оболочку и заставляя картечь разлетаться во все стороны. Поскольку трубка-запал нужной длины вставлялась в снаряд непосредственно перед выстрелом, то артиллеристы могли регулировать дистанцию, на которой осуществлялось поражение. Это было значительно эффективнее, чем обычная стрельба картечью. Что касается охотничьей дроби, являющейся «наследницей» артиллерийской картечи, то для нее столь сложные инженерные решения не требовались, так как задачи перед ней стояли совершенно иные.

Немного истории

Если обратиться к хронологии, то можно увидеть, что первоначально картечь появилась для военных нужд, а отнюдь не в интересах охотников. Сначала был разработан артиллерийский снаряд, предназначенный поражать противника на небольших дистанциях не более 300 метров.

Позднее приспособились упаковывать её в картонные контейнеры, затем из тонкого металла, и уже в новом виде размещали в стволы. Производя выстрел, разрывался контейнер, чтобы картечь вылетала смертоносной струёй из ствола.

В это время уже научились использовать не просто примитивную начинку из камней или кусков железа, которые наносили изрядный вред стволу орудия, а специальные боеприпасы или ружейные пули.

Типы патронов и номера дробей для 12 калибра

Каждый охотник сам подбирает для себя номера дробей, удобных для охоты на определенного зверя или птицу. Кто стреляет в гуся дробью номер 1, так как попадает в голову, а кто-то использует номер 00, так как единицей сложнее пробить плотное оперение на груди.

При выборе дроби нужно еще учитывать сезонность охоты. В зимний период оперение или шерсть животного плотнее, что затрудняет ее пробитие. Обычное расстояние до цели – это примерно 35-40 метров.

Номер дроби Диаметр, мм На кого
12 (мелкая) 1,25 Перепел, бекас, дупель и прочие мелкие птицы
11 (мелкая) 1,50
10 (мелкая) 1,75
9 (мелкая) 2
8 (мелкая) 2,25
7 (мелкая) 2,50 Утки, фазана и прочие более крупные птицы, чирки
6 (мелкая) 2,75
5 (мелкая) 3
4 (средняя) 3,25 Может использоваться на гуся, зайца, тетерева
3 (средняя) 3,50
2 (средняя) 3,75
1(средняя) 4 Заяц, гусь, лиса, глухарь.
0 (крупная) 4,25
00 (крупная) 4,50 Более крупные животные, такие как косуля, рысь и т.д. Возможно использование на зайца, гуся
000 (крупная) 4,75
0000 (крупная) 5

В таблице приведены номера дробей, их диаметр и на кого их используют. Шаг дроби равен 0,25 мм. Как это уже видно, чем выше номер дроби, тем она мельче.

Как заряжать патроны 12 калибра?

Первое, что нужно сказать о подобной зарядке – не стоит использовать патроны с неизвестной зарядкой. Второе – при зарядке следует пользоваться специальными приспособлениями, значительно ее облегчающими и улучшающими. Заряжают патроны самостоятельно в большинстве случаев именно потому, что фабричные боеприпасы не всегда отвечают индивидуальным требованиям данного конкретного охотника. Именно поэтому для начинающих лучше использовать «базовые» патроны, и только со временем, когда опыта будет больше, и станут понятны недостатки стандартных боеприпасов, заниматься самостоятельной зарядкой. Приспособлений, облегчающих данный процесс, огромное количество, и у каждого есть подробная инструкция, объясняющая принцип их действия. К тому моменту, как охотник поймет все преимущества, которые дает самостоятельная зарядка патронов 12 калибра, он уже сможет сам определиться и с инструментами такого процесса.

Старый Свет

От Америки перейдем к Европе. И тут обнаруживаем, что подавляющее большинство производителей как в рот воды набрали: все картечные патроны позиционируются как универсальные, реже охотничьи и никогда — как самооборонные. Оно и понятно: не пристало континенту великих гуманистов козырять отстрелом двуногих, вот благородно поохотиться — извольте.

Правда, на счет благородства есть некоторые сомнения: в старушке Европе, задавленной толерантностью и прочими удушающими тенденциями, применить картечь против вторжителя сложно по двум причинам: во-первых, из-за оружейных, во-вторых, из-за правоприменительных ограничений. Грохнуть из зимсоновской двустволки по наркодиллеру обиженной национальности порядочному немцу даже подумать должно быть страшно. Они, надо полагать, уже и не думают.

Зато, как только речь заходит о поставках за океан — некоторые европейские братья вмиг проявляют понимание реалий американского рынка. Учитывают, стало быть, менталитет. Правда, понимание это какое-то редуцированное: если американские производители четко разграничивают «силовиков» и частных «оборонщиков» (а мы знаем, что пропасть между ними будет расти), то европейцы проявляют некий кургузый рационализм и действуют по принципу «и нашим и вашим»:


Европейские боеприпасы для самообороны и охраны правопорядка

Как уже догадался читатель, настоящей отдушиной в этом задавленном мирке является Швейцария — где каждому ушедшему в запас воину выдается дробовик с боекомплектом и прочими «милитарными артефактами». С каким, зададимся вопросом, боекомплектом? В номенклатуру боеприпасов для гладкоствола входит 5 наименований, один из которых, кстати, содержит самую натуральную дробь №2 (их классификация совпадает с нашей).

Кто-нибудь знает — для чего её применяют в армии, кроме вышибания замков и вывода из строя детонаторов?


Армейские упаковки патронов для гладкоствольного оружия ВС Швейцарии

Собственного производства патронов для гладкоствольного оружия в Швейцарии, скорей всего, нет — по косвенным сведениям, патроны для милиционной армии изготавливает немецкий концерн RWS|Rottweil.

Итак, в относительно демократичной Европе, производители деликатно обходят скользкую тему стрельбы по человеку столь летальным боеприпасом, как картечь. В скобках заметим, что нелетальные боеприпасы изготавливают по обе стороны океана и позиционируют их приблизительно в той же пропорции.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.

  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.

  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.