Все о печах для палаток

Содержание материала

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Ракетная походная печь

Ракетная походная печь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ракетная печь так называется? Среди членов клуба выживания существует много баек на этот счёт. К примеру, есть анекдоты на тему, что изобретатель вдохновился конструкцией ракеты и прочее. На самом деле, всё гораздо проще. Такое название она получила за свистящий сильный гул, который получается при неверном режиме топки.

Ракетная печь строится по принципу горизонтальной подачи топлива. Потоки воздуха распределяются равномерно, что увеличивает эффективность. Мощность конструкции регулируется объемом загружаемого топлива. Для перевозки печки Вы можете применить одну хитрость – использовать изоляцию. Для этого подойдёт даже простая глина. Промажьте, как следует, стыки элементов/деталей.

  • Чертежи изготовления походной бани своими руками.
  • Баня походная с печкой своими руками Узнать, как сделать…

Варианты из остатков ненужного материала и новаторские разработки заядлых туристов:

  • Ракета из десятка кирпичей, выложенных и соединённых по принципу увеличения КПД. Заменить кирпичи можно большими камнями. На один раз подойдёт даже «жирная» земля. С помощью таких печек вполне можно приготовить еду и согреться холодной ночью на улице.
  • Одна из разработок, заслуживающая внимания – это ракетная печь из жаропрочного бетона с усовершенствованной динамикой. По своему устройству она напоминает печь и камин одновременно. Конечно, это трудозатратный метод и он не каждому под силу. Ознакомиться со схемой этой конструкции Вы можете, набрав в поисковике «печь Широкова-Храмцова».

Виды и особенности отопления для палаток

Печи на твёрдом топливе

Данный вид считается самым популярным для туристических походов. Среди них выделяются следующие представители:

  1. «ВОЛОКУША» — печка с обтекаемой формой. Очень удобна в транспортировке, внутрь можно наложить еду или небольшие предметы.
  2. «ГорынычЪ» — печь в палатку имеет круглый корпус из нержавейки, устойчивый к деформации от повышенных градусов. Торцы в форме конусов для улучшения теплоизоляции и защиты от ожогов, оснастили каменной ватой. Для улучшения конвекции, повышения теплоотдачи, механизм дополнен защитным кожухом. Стандартное топливо – дрова, но есть возможность изменить его вид. В конструкции есть дизельный или газовый модуль. Двойная система искроулавливания повышает пожаробезопасность. Чтобы от сильного тепла не случилось возгорания палатки, имеются длинные ножки.
  3. «ЭКОНОМКА» — это дровянаяпечь для палатки с длительным горением. Одна закладка дров может отапливать пространство 10ч. Двери у прибора нет, но есть отверстие, закрывающееся заглушкой. Этим механизмом хорошо регулировать горение: открыв заглушку пойдет сильная тяга, по мере прикрытия дрова будут тлеть.
  4. Печки шарнирного и разборного типов – просто переносятся в разобранном состоянии, умещаясь на малой площади в сумке. Сборка тоже легка, но нужна сноровка.

Не пропустите: Особенности устройства и работы печи Булерьян

В зависимости от видов установки выделяют:

  1. Подвешиваемые в палатках под коньком
  2. Крепящиеся к центру стойки.
  3. Устанавливающиеся на землю.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Задать вопрос

Интересно! Если печка для палатки напольная, то зимой вырывают местность по габариты прибора, укладывают асбест, стеклоткань, и только после этого устанавливать.

Газовый обогреватель

Безусловно туристическая газовая горелка удобнее, чем дровяные устройства. С ней не нужно запасаться дровами и система имеет закрытую систему сгорания, что обеспечивает безопасность без дополнительного обслуживания.

Если пламя внутри устройства длительного горения затухнет, то автоматом прервется подача газа и отравлений не наступит. Обогреватель изготавливают из металла или керамики. Оснащается горелкой с баллончиком с газом, просто переносимые на различные расстояния.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прекрасное освещение и отдача тепла с безопасностью эксплуатации;
  • небольшие затраты топлива при сильной отдачи тепла;
  • легкое применения.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Задать вопрос

Интересно! Минусом устройства является сбой в работе при сильных заморозках. В этом случае надежнее дровяные печки – закинул охапку дров на 10 часов и забыл.

Печки на основе инфракрасного излучения

Инфракрасная походная печка с мини размером удобна в переноске и хорошо нагревает палатку. Люди ощущают внутри палаток теплоту на 10С° выше по сравнению с градусами за палаткой. Топиться устройство будет керосином, газом или бензином.

Чтобы обеспечить безопасную работу, палатка должна оборудоваться вентиляцией. Сон внутри должен быть выше уровня прибора на 25см., чтобы не испортить легкие угарным газом, если вентиляция ночью сломается. Ещё нельзя ставить излучения на просто воспламеняющиеся объекты, а в палатке размещать ближе 50см. от стенок.

Не пропустите: Печь шведка своими руками

Размеры и характеристики печки для палатки

Печи бывают разных размеров и конфигураций. Чтобы не ошибиться в расчётах, нужно точно знать 3 основных фактора:

  • размер палатки, которую нужно обогреть;
  • общую грузоподъёмность снаряжения вместе с печью;
  • длительность маршрута.

Важно! Оставлять работающую печь на ночь, когда никто не следит за огнём, запрещено. Если вы хотите оставить её включённой, то распределите часы дежурства, чтобы кто-то следил за пламенем и притоком чистого воздуха.. Приблизительные размеры печи для кемпинга или зимней рыбалки будут следующими:

Приблизительные размеры печи для кемпинга или зимней рыбалки будут следующими:

  • диаметр трубы — около 86 мм;
  • размер корпуса (топки) — 25×25×50 см;
  • объём топки — 30 л;
  • количество труб для дымохода — 3;
  • длина труб — 50–70 см;
  • труба с изгибом — 1 шт.;
  • приблизительный вес — 5 кг.

Разумеется, при изготовлении печи своими руками, ваши размеры могут быть другими. Главное — это побеспокоиться о работоспособности конструкции после сборки.

Самодельная буржуйка

Буржуйкой в начале XX века называли металлическую печь на дровах, которая устанавливалась в помещении. Продукты горения выводились через дымоход в окно. Печь для кемпинга обладает тем же принципом действия, только имеет более компактные размеры. Топливом в обоих случаях являются щепки, опилки, небольшие куски древесины. Средняя температура боковой поверхности достигает 100–150 градусов, что нужно помнить, когда вы готовите пищу.

Важно! Если есть проблемы со сваркой листов из оцинкованной стали, зашлифуйте свариваемые участки. Удаление оцинкованного слоя позволит сделать швы, но несколько уменьшит срок полезного использования изделия, так как оно будет более подвержено коррозии.. Инструкция по изготовлению печи:

Инструкция по изготовлению печи:

  1. Продумайте модель. Начертите чертёж или схему, предусмотрев точные размеры готового изделия. Разметьте металлический лист и трубы маркером там, где нужно сделать разрезы металла.
  2. В верхней части сделайте отверстие по диаметру совпадающее с трубой, которая станет дымоходом.
  3. Разрежьте трубу на несколько частей, чтобы их было возможно сложить внутрь печки при транспортировке. На одном из концов сделайте разрезы и загните получившиеся лепестки внутрь. Это позволит вам вставить один конец дымохода в другой.

Щепочница

Щепочницей называется небольшая печь, которую можно брать с собой в летний или осенний поход для 2 человек. Она представляет собой небольшой цилиндр. В его нижней части расположена колосниковая решётка, сбоку — отверстие для подачи воздуха и поддержания горения. Сверху устанавливается решётка, на которую ставят ёмкость с пищей.

Знаете ли вы? Считается, что теплоотдача круглой или овальной печи выше, чем квадратной. Но цилиндрообразную модель туристы не смогут использовать для приготовления пищи.

Сбоку также делают отверстие, в которое будет подбрасываться топливо. В таковом качестве используются шишки, щепки, небольшие сучья. Печь может быть оборудована ножками, которые обеспечат зазор между нижней решёткой и грунтом. Ножки также гарантируют устойчивость и дают возможность свободно высыпаться сгоревшей золе.

Щепочница может быть сделана из прямоугольной, цилиндрической, треугольной и любой другой конструкции. Главное, это определить, нужна ли она в конкретном походе, так как для приготовления пищи более чем на 3 человек, она слишком мала. И конечно, она не подходит для зимнего обогрева палатки.

Узнайте также об особенностях газовой печи для палатки.

Но самый простой вариант такой конструкции — это жестяная банка. По периметру в нижней части делаются отверстия, сквозь которые будет двигаться воздух. В нижней части пробивается пара отверстий для высыпания золы. Внутрь конструкции накладывается топливо, а на её поверхность устанавливается решётка, на которую ставят чайник или котелок.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Как выбрать газовый отопитель для обогрева палатки на рыбалке и отдыхе

Переносные мини печи работают от баллонов с жидким пропан-бутаном. Сжиженный газ более экономичное и легкое топливо, поэтому рыболовы чаще используют его. Из баллона смесь поступает в устройство, где смешивается с кислородом воздуха. При зажигании загорается пламя, которое и обогревает палоточное помещение. Модели различаются конструкцией, мощностью и функционалом.

Есть небезопасные горелки с открытым пламенем, в которых продукты горения попадают в воздух. Они оснащенные конфоркой для приготовления пищи. Модели легкие, компактные, обладают неплохими показателями мощности, экономичным расходом газа. Актуальны такие модели при длительном пешем передвижении к месту лова, ввиду компактности и легкости но не все предусмотрены для ночевки. Отличаются функционалом, формой и весом горелки и способом соединения с баллоном.

Инфракрасный газовый обогреватель в палатку на зимнюю рыбалку:

Watch this video on YouTube

Газовая горелка Ковеа — качество, проверенное временем


Портативная складная газовая горелка Kovea

Корпус из нержавеющей стали. 4-х детальный кронштейн. Опора стальная, устойчивая, выдерживает высокую температуру и вес. Снабжена циклотроном, принимающим пламя. Электронный пьезоподжиг обеспечивает безотказное зажигание. Подходит для использования при обогреве замкнутых пространств.

Газовая горелка Yofeil

Соединена с баллоном 30-и см шлангом. Конструкция позволяет удалить его на безопасное расстояние от стенок палатки, утеплить от замерзания. Баллон многоразовый, соединение резьбовое (покупается отдельно). Топливо: бутан. Расход экономичный 120 г/ч. Размер 15/7,5 см, в пластиковой упаковке 9/7,5 /12 см. Весит печка 280 г.

Есть и другие модели дополненные вентилятором или нагревательным тенном.

Зачем рыбаку печка на зимней рыбалке

Специфика подледного лова включает длительный период пассивных действий. Рыболову иногда часами необходимо ждать поклевки. Даже нулевая температура с повышенной влажностью и ветром грозит обморожением, тем более, если на улице мороз.

Обогретое печью укрытие не только создаст комфортные условия для самого рыбака, но и убережет лунку от замерзания. Рыбаку не придется отпугивать осторожную рыбу, вычерпывая лед.

Длительное пребывание на морозе требует также и горячего питания. Печка обеспечит им рыбака. Так же, как и даст возможность просушить мокрую одежду. Особенно актуально применение того или иного типа печи во время ночной зимней рыбалки в палатке. Функциональность шкалит:

  • обогрев;
  • освещение;
  • видимость на льду для спасателей, снегоходов, для самого себя, отошедшего проверить жерлицы;
  • приготовление и подогрев чая и питания;
  • сушка одежды и обуви;
  • баня на льду;
  • топка снега для запаса воды.

Какими бывают обогреватели для палаток

Основной критерий, по которому различают обогреватели — вид топлива, который используется ими при работе. По сути, тип топлива влияет на все остальные характеристики: компактность обогревателя, его стоимость и экономичность, его безопасность и функциональность.

Универсального топлива не бывает, и нельзя сказать, что одно топливо лучше другого, так как задачи у всех разные. Для зимней рыбалки подходят одни обогреватели, для кемпинга с автомобилями — другие, а для сложного многодневного похода в горах — третьи. Выбирать тип топлива нужно исходя из того, в каких условиях будет использоваться обогреватель.

Процесс изготовления теплообменника для палатки

Передняя и задняя крышки:

С листа оцинкованной стали вырезаем два квадрата размерами 250 ×250 мм. В листах сверлим 4 ряда отверстий диаметром 10 мм в шахматном порядке. Для зеркального расположения отверстий они делаются в двух листах сразу. На листогибе загибаем края листов по 25 мм, чтобы получить невысокие ящики.

При помощи толстого керна или заточенного под конус кругляка и трубы диаметром 25 мм расширяем отверстия.


Керн забиваем внутрь коробки.

Трубы: Нарезаем алюминиевые трубы (18 шт.) по 350 мм.


Из металла изготавливаем трубу диаметром 50-60 мм или приобретаем готовую. Желательно, чтобы на нее надевалась полипропиленовая труба, которая послужит дымоходом. Ножницами по металлу делаем десяток надрезов длиной 20 мм и загибаем их наружу при помощи плоскогубцев, как показано на рисунке.

Боковые стенки и верхняя: С металла вырезаем цельный лист, из которого согнем боковые и верхнюю стенки теплообменника.


В верхней части сверлим отверстие, соответствующее диаметру металлической трубы для дымохода.


По периметру сверлим маленькие отверстия с запасом, а затем при помощи зубила вырубаем большое.


Напильником или бормашинкой доводим размер и геометрию отверстия, чтобы труба плотно вошла в него. Снимаем заусеницы.


При помощи листогиба изгибаем корпус теплообменника.


Можно завальцевать бортики для придания конструкции жесткости. Сверлим отверстия в лепестках трубы и корпусе и при помощи заклепок соединяем их.

Сборка: Для упрощения сборки вставляем нижний ряд труб и стягиваем переднюю и заднюю стенки при помощи шпильки или струбцины.


Закрепляем все элементы собранной конструкции при помощи контактной сварки (можно заклепками).


Для повышения надежности крепления при помощи керна еще расширяем отверстия с обеих сторон теплообменника.

Рекомендуем: Панельные радиаторы отопления (37 фото): металлические батареи с боковым и нижним подключением, показатели мощности и отзывы владельцев об использовании

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными

И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Капча:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

Рекомендации по использованию

​​​​Если печь располагается в палатке, рекомендуется использовать искрогаситель на дымоход, чтобы искры не попадали на палатку и не стали причиной пожара. А также до стенок палатки должно соблюдаться безопасное расстояние (обычно указывается в инструкции). Под печку следует положить специальный коврик, чтобы угольки или искры не попали на палатку или вещи. Печь не рекомендуется перекаливать.

В полевых условиях менее жесткие требования: достаточно расчистить место установки, чтобы не допустить распространения огня в случае неосторожного обращения с огнем

Обзор печи походной «Время не ждет» (аналог «Шайтан ведра») смотрите в следующем видео.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров. В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами. Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует.

Такое устройство весьма легкое и прочное. Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива. При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит.

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции. В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.