Содержание материала
Сверление хвостовика
Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.
Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.
Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.
В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться. Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом
Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы
Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы
Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.
Как изготовить нож из рапида своими руками
Стали марок: Р10, Р12, Р14, Р18 и семейство Р6М5 великолепно подходят для создания режущих элементов. Хрупкость пильных полотен, несколько преувеличена. Не следует изготавливать слишком длинные клинки и ковырять ими канализационные люки. Проблем с ножом в будущем использовании не возникнет.
Рапидный сплав довольно вынослив к нагрузкам, предназначен к длительным нагрузкам. Правильное изготовление клинка гарантирует все доступные его качества. Дадим краткую инструкцию по изготовлению клинка своими руками из ходовой стали марки Р6М5.
Самодельный нож из быстрореза.
Требуемые материалы и инструменты
Сплав довольно стоек к механическим воздействиям. Сложности при изготовлении возникнут однозначно, бояться их не подобает русскому мастеру. Материалы потребуются:
- деревянный брусок и эпоксидный клей (для рукояти);
- кусочек латуни, бронзы либо меди;
- пропиточный лак, масло.
Полотно ножовки марки стали Р6М5 – заготовка. Защитные очки и перчатки, работа предстоит пыльная и трудоёмкая. Инструментарий следующего типа:
- УШМ «болгарка», набор дисков различного назначения;
- тиски, молоток, лобзик, напильники, плоскогубцы;
- точильный станок, круги к нему с различным зерном;
- надфиль, дрель и набор свёрл;
- маркер, наждачная бумага, струбцина;
- ёмкость с водой.
Рукоять всадного типа подойдёт идеально. Выбор остановить стоит на ней.
Изготовление основного профиля
Шаблоном пользоваться не следует, чертёж маркером выполнить лучше на самом полотне. Специфические качества стали, позволят делать надрезы в соответствии с изображением. А плоскогубцами обламывать по резу, кусочки стали. Чертёж выполняется вместе с хвостовиком.
По окончании процесса получим грубую, черновую заготовку клинка. На точильном станке дорабатываем деталь. Убираем лишний металл, стачивая на круге с крупным зерном. Проточки на хвостовике помогут лучшему склеиванию с деревом.
Скосы и шлифовка клинка
Размечаем симметричные скосы, процесс довольно ответственный, отнестись стоит с аккуратностью. Перегрев стараемся не допускать, окунаем периодически клинок в воду. Для выведения чётких спусков поможет специальное приспособление.
Шлифовка клинка для ножа.
Круг точильного станка необходимо сменить, ставится самое мелкое зерно. Убедившись в симметрии спусков, допустимо произвести первичную заточку заготовки. Заключительная шлифовка производится вручную, с помощью наждачной бумаги.
Попутно изготавливаем больстер, подходящий по размерам кусочек латуни, размечаем под клинок. В соответствии с разметкой необходимо просверлить небольшие отверстия. Затем их расширить при помощи надфиля для вставки клинка.
Изготовление рукояти
Пильную заготовку, обязательно необходимо обернуть скотчем, для продолжения безопасной работы. Деревянный брусок следует разметить и в соответствии с хвостовиком насверлить в нём отверстия. Произвести примерку вместе с больстером. Сидит идеально? Идём дальше:
- Можно приступать к склеиванию деталей. Эпоксидку рекомендуют смешивать с деревянной стружкой. Залив в отверстие будущей рукояти клей, вставляем больстер и клинок. Укрепляем конструкцию в струбцину. Оставляем на сутки засохнуть клею.
- Высохнув, освобождаем заготовку. Размечаем будущую рукоять и снимаем лишнее лобзиком. Черновой вариант рукояти готов.
- Доводим до анатомической или другой формы с помощью наждачной бумаги. Самым мелким зерном обрабатываем в заключение.
Пропитываем рукоять маслом или специальной жидкостью. Это придаст изделию водоотталкивающие качества и меньшую подверженность гниению. Остаётся заточить клинок по всем правилам.
Заточка и шлифовка лезвия
Переходим к такому важному моменту, как заточка ножа. При ее осуществлении важна симметричность заточки с обеих сторон лезвия
Также необходимо создать необходимый угол скоса лезвия ножа, который для обычных ножей делается 15 – 25º. На бритвах угол наименьший 8–15 градусов, на туристических ножах 25–30º. Вручную на оселке острить полотно ножа непроизводительно. Просто и качественно это делается на ленточном шлифовальном станке, называемом гриндером.
Если требуется заточить нож до остроты бритвы, используются специальные точильные приспособления со сменными абразивными брусками. С помощью такой оснастки не проблема создать любой угол наклона спуска от обушка ножа или спуска режущей кромки ножа.
Когда грубая формовка и заточка ножа завершены, наступает очередь тонкой обработки металла на шлифовальной машине и дремеле с насадкой. Сверлятся сквозные отверстия под штифты крепления рукояти ножа. С целью лучшего склеивания деревянных накладок с металлом делается около десятка несквозных отверстий по обеим сторонам хвостовика ножа.
Кухонный нож из диска от циркулярки
Приветствую любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению качественный кухонный нож, которому будет рад любой повар. Исходным материалом для ножа стал диск от циркулярной пилы. Клинок прошел закалку, лезвие получилось наточить так сильно, что нож легко режет бумагу. Процесс изготовления получился не сложным, но вам предстоит много работ по шлифовке, так что будет полезно иметь ленточную шлифовальную машину. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Шаг третий. Скосы
Приступаем к формированию скосов на ноже, но для этого предварительно делаем разметку
Нам важно начертить вдоль лезвия линию, которая после шлифовки будет являться непосредственно самим лезвием. Провести ее можно специальной приспособой, или используя сверло того же диаметра, что и толщина заготовки
А чтобы линию было хорошо видно, закрашиваем металл маркером.
Далее можно приступать к шлифовке, в этом деле нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Заготовку автор держит руками, а чтобы сталь не перегревалась, клинок время от времени смачиваем в воде. При работе следим за тем, чтобы скосы получились симметричными. Лезвие после работ должно иметь толщину не менее 2 мм, иначе сталь прогорит при закалке.
Шаг четвертый. Термическая обработка
Приступаем к закалке, автор решил на клинке линию хамона, с ней клинок смотрится уникально. Для получения такой линии нам понадобится жаростойкий цемент, им мы обмазываем верхнюю часть ножа. Где будет эта обмазка, там сталь потом будет отличаться по цвету.
Вот и все, теперь раскаляем клинок до красного свечения и опускаем в масло. Чтобы избежать неприятных сюрпризов типа трещин и деформаций, масло предварительно нужно подогревать. После закалки проверяем напильником клинок, царапин оставаться не должно.
После закалки обязательно производим отпуск стали, чтобы придать ей пружинные качества. В итоге клинок будет способен выдерживать большие нагрузки на изгиб, он также разломается, если его бросить на бетон. Отпускаем клинок в духовке, температура должна быть в районе 200°C. Что касается времени, то это обычно около 2-ух часов, следить нужно за тем, чтобы клинок покрылся налетом соломенного цвета, это и будет говорить об отпуске стали.
Шаг пятый. Травление
Для получения линии хамона, нам нужно произвести травление стали. Для начала клинок очень тщательно отшлифовать до блеска. Сталь также должна быть хорошо обезжирена, иначе реактив не будет вступать в реакцию со сталью. Опускаем клинок на некоторое время в кислоту и смотрим за процессом, ждем желаемого результата.
После травления обрабатываем клинок содой или другим реактивом для нейтрализации кислоты. Потом нож моется под проточной водой и вот у нас готов чудесный клинок.
Шаг шестой. Заготовка для ручки
Для изготовления ручки нам понадобится брусок из красивой породы древесины, а также материал G10 либо листовая латунь по желанию для изготовления больстера. Для начала делаем больстер, отрезаем кусок нужных размеров и проделываем щелевое отверстие под хвостовик ножа. Если фрезера нет, можно работать дрелью и плоскими напильниками.
Также щелевое отверстие нужно просверлить и в бруске, из которого потом будет делаться ручка. Можно насверлить ряд отверстий, а потом объединить их. Вот и все, теперь все эти части склеиваем на хвостовике ножа. В качестве клея используем эпоксидную смолу. Сталь нужно хорошо обезжирить для качественного склеивания. Зажимаем все это дело струбциной и оставляем сохнуть.
Шаг седьмой. Формируем ручку
Когда клей полностью высохнет, теперь можно задать нужный профиль для ручки. Обрезаем лишнее на ленточном отрезном станке или ручным лобзиком. Далее дорабатываем ручку напильниками по дереву и наждачной бумагой. Дерево нужно довести до идеально гладкого состояния, так ручка будет приятной на ощупь, а также получится выразительный рисунок древесины.
Когда ручка будет готова, пропитываем ее маслом для дерева или воском. Такая пропитка отлично будет защищать дерево от влаги, что актуально для кухонного ножа. А также масло подчеркивает натуральную красоту древесины.
Шаг восьмой. Завершение
Вот и все, нож готов, остается его наточить. Для таких целей очень удобно использовать точильные камни или ручной станок на основе точильных камней . Автор наточил нож до состояния лезвия, он легко режет бумагу. Само собой, зелень и прочие продукты такой нож будет резать превосходно.
В целом, если нож не оставлять киснуть в раковине, он будет служить довольно долго. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делить с нами своими идеями и самоделками!
Плюсы и минусы ножа из подшипника
Существуют самые разные способы изготовления ножей. В качестве металлической заготовки используются рессоры, поршневые клапаны судовых двигателей, ж/д костыли, стальные тросы, полотна пил, напильники, сверла. Не разочарует любителей качественного режущего инструмента и самодельный нож из подшипника.
Не проще ли вырезать стальное полотно из полосы подходящей толщины, чем разгибать и плющить толстостенное кольцо подшипника? Однако весь смысл такого выбора заключается в том, чтобы задействовать особопрочную марку низколегированной стали. Большие трудозатраты в процессе обработки оправданы неординарными свойствами получаемых ножей. Секрет заключается в особом химическом составе «подшипниковой» стали ШХ15, о котором можно судить по таблице.
Наименование | С | Si | Mn | Cr |
% содержания | 0,95 — 1,0 | 0,17 — 0,37 | 0,2 — 0,4. | 1,35 — 1,65 |
Следует обратить внимание на достаточно низкое процентное содержание хрома, что позволяет оставаться Cr в составе цементита. Если говорить о самой структуре металла, то она отличается однородностью, что повышает пластичность и вязкость металла подшипника
Это позволяет стали показывать высокую стойкость к смятию в составе изделий, отлично держать кромку ножа. Отличительным свойством стали считается способность в результате температурной обработки:
- заметно улучшать показатели прочности до 61-64 HRC;
- приобретать высокую износоустойчивость.
Благодаря высокой контактной выносливости заточка ножа производится не чаще 1 раза в полугодие. Закаливать нож из «подшипниковой» стали лучше в диапазоне температур от 810 ºС до 850 ºС, а отпускать при 160–200 ºС. К недостаткам ножей из подшипника следует отнести обезуглероживание металла при неправильной термообработке и появление пятнышек ржавчины при хранении во влажном помещении.
Варианты профиля
Схема конструкции
Закаливание
Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.
Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.
В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.
После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло
Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель
Это интересно: Наждак для заточки ножей
Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.
Формирование верхней части рукояти
Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.
Готовая рукоять для ножа
Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги
На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки
Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.
Циркулярная пила из болгарки или дисковой пилы
При работах с небольшими заготовками, достаточно обойтись циркуляркой малых размеров. Циркулярка, изготавливается своими руками из подручного электроинструмента, понадобятся «болгарка» либо дисковая пила.
Существует множество вариантов стационарного применения подручного инструмента. Достаточно закрепить устройство снизу стола, для доступа материала к диску. Высота регулируется в зависимости от обрабатываемых деталей, из соображений техники безопасности не должна превышать одной трети размера распилочного диска. Такой вариант установки недоступен выключатель, необходимо переделать устройство для удобной работы.
Достаточно распространённым вариантом является использование станины на направляющих. Несложная конструкция позволяет использовать инструмент для работы под любым углом. Состоит из двух параллельно установленных металлических труб или уголков, на которые установлены пила.
Циркулярная пила, изготовленная своими руками делает более быстрой и экономичной производимую работу. Такое приспособление понадобиться при капитальном ремонте и других действиях, связанных с распилом дерева. Простота конструкции, возможность использования подручных материалов, делают стоимость практически нулевой, а изготовление своими руками позволяет внести необходимый функционал для работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.
Стол для ручной циркулярной пилы своими руками
Большинство людей, кто профессионально работает с деревом, хотели бы иметь в своем распоряжении все необходимые станки. Но к сожалению, не всегда это возможно. Одним не позволяет площадь мастерской, другим, и я думаю, большинству – деньги. Любой, даже самый примитивный станок стоит довольно дорого.
Но ведь что мешает его просто сделать самому? Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Для каждого плотника циркулярная пила является главным инструментом. Но случается, что в наличии есть только ручная пила, а это не всегда удобно при больших объемах работ. Чтобы не приобретать отдельный инструмент, можно самому сделать мини пилу стационарной для удобства работы – изготовить под неё распиловочный стол (подставку).
Продольное пиление
В домашней мастерской часто приходиться работать с деревом. Это замечательный материал для строительства. Он экологически чистый и выглядит красиво. Но древесина капризна, из-за неоднородной структуры. Привыкнув, к капризности лесоматериала, быстро учишься работать с деревом. Особенность его структуры в волокнах. Большинство их расположено вертикально. Мастер продумывает заранее продольную или поперечную распилку дерева, подстраиваясь под его свойства:
- отлаживает циркулярный станок;
- придерживается техническим приемам и хитростям в работе.
Показатель неправильно настроенного станка – появление подпалин. Шлифовкой можно решить проблему, но это займет время и силы. Прижженная древесина при распиле проблема твердых пород, таких как дуб, бук или береза. Страдает и сам станок. Двигатель перегружается, диск изнашивается быстрее и заготовка портится.
ВАЖНО: Качество распила, наличие отходов, отработанных элементов и скорость работы зависят от выбранного пильного диска. Пиление древесины – ответственный этап обработки бруса
Здесь определяется качество и количество изделий, идущее на дело или в брак. Правильно обработанное дерево при распиливании, уменьшает число припусков, которые нужно отмечать при строгании. Это сокращает время работы
Пиление древесины – ответственный этап обработки бруса. Здесь определяется качество и количество изделий, идущее на дело или в брак. Правильно обработанное дерево при распиливании, уменьшает число припусков, которые нужно отмечать при строгании. Это сокращает время работы.
Есть разные виды пиления. Оно различается расположением пилы к волокнам древесины:
- Продольное пиление.
- Поперечное пиление.
- Смешанное пиление.
Поперечное пиление считается самым простым. У инструментов нет сложного редуктора, для поворота пилы под углом на 90 градусов. Поперечные диски выносливее и сам прибор служит дольше.
Многие работы совершить без продольного пиления нельзя, а уровень мастерства с этим методом должен быть высоким. Поэтому остановимся на данном способе подробнее.
Поэтапное руководство по созданию резца по древесине
Создание полуфабрикатов под лезвие для резца
Элементы под лезвие резца выполняются из бывшего в употреблении циркулярного диска. Для этого диск по разметке разрезается посредством углошлифовальной машины на несколько прямоугольных полос размером приблизительно 20×80 миллиметров. Каждая полоса — это резец в будущем.
Придаем очертание основным резцам
Каждый резец требуется обработать до требуемой конфигурации. Процесс можно реализовать 2 приемами: посредством затачивания на станке и ковкой. Ковка необходима для формирования прогиба, а обтачивание – для образования единой конфигурации лезвия.
Заточка
Чтобы выполнить заточку лезвия, нужен наждачный станок с камнем маленькой зернистости. Заточка выполняется под наклоном приблизительно в 45 градусов, а длина заостренной части равняется где-то 20-35 миллиметров с учетом совокупной длины резца. Само лезвие может точиться как руками, так и на оснастке.
Создание ручки для комфортной резьбы
Чтобы пользование инструментом было исключительно комфортным, потребуется сделать деревянную рукоять. Рукоять выполняется на спецоборудовании либо руками, способом строгания и последующей шлифовки посредством наждачки.
Состыковка лезвия с ручкой
Стальное лезвие вставляется вовнутрь ручки из древесины. Для этого внутри рукоятки высверливается отверстие в глубь до 20-30 миллиметров. Полотно резца будет находиться снаружи, а сама основа заколачивается в полость ручки.
Монтирование венца
Стопорное кольцо из стали ставится для того, чтобы закрепить лезвие. На деревянной рукояти прорезается специализированный контур точно по размеру кольца. Затем нарезается резьба и уже на изготовленную резьбу фиксируется само венцовое кольцо. В результате деревянная рукоять должна сдавиться со всех сторон, а лезвие – плотно зафиксироваться в «теле» изделия.
Шлифование лезвия
Чтобы резьба по древесине была предельно качественной, нужна доводка лезвия. Для этого применяется мелкий точильный брусок либо обычная керамика. На плоскость лезвия льется немножко масла (возможно употребление моторного), а затем резец точится под углом 90 градусов.
О том, как слелать нож из циркулярного диска своими руками, смотрите в следующем видео.
- https://usamodelkina.ru/14469-kuhonnyj-nozh-iz-diska-ot-cirkuljarki.html
- https://masterclub.online/topic/16216-nozh-iz-diska-tsirkulyarnoi-pily
- https://stroy-podskazka.ru/cirkulyarnaya-pila/sdelat-nozh/