Содержание материала
Кто ест лису?
Лиса – это очень быстрый, свирепый и хитрый хищник. Но это не значит, что она сама не становится жертвой более сильных хищников.
Существует множество различных хищников, которые считают ее хорошей едой. Так как лиса среднего размера, это делает ее достаточно легкой добычей для многих крупных животных. В то же время ее не слишком сложно одолеть.
И в сегодняшней статье мы расскажем о том, кто может быть потенциальным врагом для этого животного.
Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.
Передвижение
В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.
Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.
Интересный факт: несмотря на худые лапки, лисы отлично развиты физически. Они без проблем догоняют добычу и могут преследовать ее долгое время, а их максимальная скорость достигает 48 км/ч.
У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.
Говядина с лисичками в духовке
Мясо с грибами лисичками, приготовленное в духовке, всегда получается очень ароматным и питательным. А если мясо сначала замариновать, а затем запечь под соусом из лисичек и сливок, вашему удивлению и радости от вкусовых ноток блюда не будет предела.
- 700 г говядины;
- 3 головки лука;
- 600 г отваренных лисичек;
- 300 мл сливок;
- Соль и прованские травы — по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
- Мясо хорошо моют и нарезают слайсами, толщиной 1 см.
- Отбивают кухонным молотком каждый кусочек, предварительно обмотав плёнкой.
- Очищают 1 головку лука, нарезают крупными кусочками и измельчают в блендере.
- Выкладывают луковую кашицу к говядине, добавляют прованские травы и молотый перец, хорошо смазывают каждый кусок.
- Ставят в холодильник на 2-3 ч для маринования.
- Две головки лука очищают, нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до карамельного цвета.
- Вводят порезанные кубиками грибы и жарят вместе до румяной корочки.
- Солят и перчат, добавляют сметану и измельчают в блендере.
- Противень смазывают маслом, выкладывают маринованную говядину и сверху поливают соусом из грибов и лука.
- Ставят в горячий жарочный шкаф и запекают 90 мин. при температуре 180°С.
Виды приручаемых животных
Экзотических животных сегодня заводят не только в шикарных загородных домах, но и в обыкновенных городских квартирах. Многие люди отдают предпочтение именно пышнохвостым красавицам – лисицам
Эти питомцы привлекают внимание к себе миловидной внешностью, задорным нравом
Трудно не влюбиться в такое очаровательное создание. Однако надо учитывать то, что за ним придётся тщательно и грамотно ухаживать. Если содержать лисицу неправильно, это может привести к печальным последствиям.
Людей, желающих обзавестись таким пушистым другом, интересует вопрос: какие лисы считаются ручными и одомашненными? Рассмотрим детально, представителей каких пород можно держать дома.
Чернобурка
В своё время учёные проводили множество опытов по одомашниванию диких лис. В результате выяснилось, что максимально восприимчивыми к этому процессу оказываются чернобурки.
Красивая чернобурая лисица приручается легко и быстро. Она запоминает своего хозяина. Если обеспечить такому шикарному питомцу все необходимые условия содержания, то в неволе он будет чувствовать себя отлично.
В длину чернобурка может достигать отметки в 60-90 см. Для неё характерен шикарный пушистый хвост, который может дорастать до 60 см. Средний вес чернобурой лисицы – 10 кг.
Мех может иметь разную окраску. Некоторые особи имеют исключительно чёрный цвет шерсти, а кончик их хвоста контрастирует белым окрасом. Встречаются и особи, мех которых отличается ненавязчивым бурым или голубоватым оттенком, а бока у них серо-пепельные.
Щенка чернобурки специалисты настоятельно рекомендуют покупать в специализированном питомнике или зоомагазине. Если у лица, которое продаёт такое животное, не имеется всех необходимых документов, то питомца лучше не брать.
Чернобурка является спокойной особью. Если в её адрес от человека не исходит агрессии и животное не чувствует опасности, то оно не будет прятаться и бояться, легко пойдёт на контакт. Движения чернобурой лисицы спокойные, неторопливые. Если же её напугать, то она сразу же вытянет свой пушистый хвост и убежит с невероятной скоростью.
Обыкновенная рыжая
В России обычная рыжая лисица тоже относится к приручаемым животным. Окрас шубки у этого питомца может иметь множество разных оттенков. Встречаются как насыщенно-рыжие, так и сероватые особи. Классический и наиболее распространённый окрас шерсти предполагает белые или светло-жёлтые грудь и живот, кончики лапок и ушей – чёрные, а кончик хвоста обычно белоснежный.
Домашние рыжие лисицы, выведенные искусственным путём, могут весить от 10 до 15 кг. Их лесные сородичи вырастают более миниатюрными и аккуратными, их средний вес составляет всего 5–6 кг.
Обыкновенная рыжая лисица является очень энергичным и задорным питомцем. Она резвая, отличается крепким иммунитетом, поэтому и болеет редко.
Фенек
Пустынная лисица фенек – ещё один представитель лис, которых можно держать в качестве домашних питомцев. Сравнивать эту лису с обычными собаками или кошками бессмысленно, но все же они имеют определённые общие черты. Фенеки имеют примерно такие же размеры, как и небольшие кошки. Их повадки и особенности поведения также схожи.
За пустынными лисами можно заметить лёгкую отрешённость, характерную для домашних кошек. От собак эти животные переняли игривость и энергичность.
Лисичка фенек может казаться настоящей плюшевой игрушкой, но нельзя забывать, что это дикий зверь. Сложный уход таким питомцам обычно не требуется. Их даже можно приучить к лотку, правда, без периодических промахов тут обходится в редких случаях.
Почему лиса хитрая
Почему лису называют хитрой? Некоторые считают, что такая дурная репутация прикрепилась благодаря повадкам этих животных во время охоты. Дело в том, что лиса всегда очень хитро подкрадывается к своей добыче, может терпеливо часами караулить в засаде возле заячьей норы, и когда потенциальная добыча появляется на виду, она также очень ловко и молниеносно ее хватает своими зубами.
Помимо этого лисы отличные умельцы запутывать следы и уходить от преследований, резко меняя направление движения, наверняка благодаря этим умениям и повадкам издревле к лисице прикрепился эпитет «хитрый».
Естественные враги лисиц
Лисицы осторожные и предусмотрительные животные, ведь им приходится делить территорию с крупными и грозными хищниками. Врагов в дикой природе у них хватает, но благодаря своей хитрости и изворотливости, рыжим созданиям часто удается ускользнуть из под самого носа преследователя.
Лисы ловко скрываются от четырехлапых и двуногих охотников
Целенаправленно на лисиц никто из животных не охотится. Но волки и медведи не упускают возможности пообедать лисой, конечно, если им удается ее поймать. Приходится зверькам опасаться и представителей кошачьего семейства. Они могут стать жертвой коварной рыси или огромного амурского тигра. Не откажутся от такой добычи и росомахи, которые слывут сильными и ловкими охотниками. Ну а юные лисята нередко гибнут в острых когтях хищных птиц: орлов, ястребов, филинов, крупных сов.
И все же, нет более опасного и злейшего врага для лисицы, чем человек. Люди веками устраивали травлю на этих животных, ради их красивого ценного меха. Многие охотничьи породы собак даже были выведены специально для охоты на лис, и легавые псы не только загоняли лис под выстрел охотника, но и вытаскивали зверьков из их нор.
Особенности лисьего мяса
Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.
Лисички с мясом и картофелем, приготовленные в мультиварке
Лисички с мясом, приготовленные в мультиварке — вкусное и простое грибное блюдо. Обычно для этого варианта используют филе курицы и добавляют для сытности картофель. Попробовав это блюдо всего один раз, ваши близкие будут просить его очень часто.
- 500 г отваренных лисичек;
- 400 г филе;
- 300 г картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 ст. воды;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- Масло растительное.
- Филе хорошенько помыть, порезать кубиками и выложить в чашу мультиварки, налив немного масла.
- Включив на панели режим «Жарка», поджарить 7-10 мин.
- Добавить нарезанный колечками лук и тёртую на тёрке морковь, продолжить выполнять режим «Жарка» ещё 10 мин.
- Почистить и помыть картофель, порезать брусочками и добавить к мясу.
- Влить воду, посолить и установить режим «Тушение» на 40 мин.
- После сигнала добавить пластинки грибов, включить текущий режим ещё на 10 мин.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать и поперчить по вкусу.
- Переложить в подходящее глубокое блюдо и подавать горячим.
Лисички, жареные с мясом и луком
Приготовить лисички с мясом можно по простому рецепту — пожарить все ингредиенты на сковороде. Лучше для грибов в этом варианте подойдёт свинина. Блюдо получается сытным и вкусным, оно сможет понравиться всем членам вашей семьи.
- 700 г мякоти свинины;
- 600 г отваренных лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. воды;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сушёной паприки.
Лисички, жареные с мясом, готовят по этапам, которые описаны ниже.
- Мясо после того, как его помыли, нарезают маленькими кусочками.
- Выкладывают в горячую сковороду и жарят 5 мин. на сильном огне.
- Вливают немного масла и продолжают жарить 10 мин.
- Заливают водой, накрывают крышкой и тушат до мягкой консистенции, пока не испарилась жидкость со сковороды.
- Добавляют порезанный полукольцами лук, измельчённый ножом чеснок.
- 6Всыпают паприку, соль по вкусу и молотый перец.
- Перемешивают и обжаривают 2-4 мин. при постоянном перемешивании.
- Грибы измельчают кубиками или слайсами, вводят в мясо и продолжают жарить 15 мин. на медленном огне.
- Вливают майонез, перемешивают и 2-3 мин. томят на плите. После выключают огонь, дают мясу с лисичками настояться и, разложив в порционные тарелки, подают к столу.
Особенности питания рыжей лисицы
Лисы – это типичные хищники, но рацион их очень разнообразен. В него входит больше 400 видов животных, а также десятки растений. Основой питания лис являются мелкие грызуны, в основном полёвковые. Особенно много их в зимнем рационе хищника: лиса способна учуять грызуна под снегом по его писку и шороху, а затем быстрым прыжком нырнуть под снег, или разбросать его лапами в поисках добычи. Такая охота называется мышкованием. Крупных млекопитающих, например, зайцев, лисы ловят реже. Порой крупные особи нападают на детёнышей косули. Птиц ловят только на земле, уничтожают также кладки яиц и нелетающих птенцов. На домашних птиц охотятся редко. Лисы, жители пустынь и полупустынь, питаются пресмыкающимися. В Канаде и на северо-востоке Евразии, неподалеку от больших рек, поедают лососей, которые погибли после нереста. В летний период лисы едят жуков и прочих насекомых, их личинки. В голодное время могут есть падаль. Растительная пища (плоды, фрукты, ягоды) также входят в рацион лисицы, особенно у южных подвидов.
Первая помощь
Посещение врача либо вызов скорой помощи является обязательным при любых укусах диких животных
Но если нет возможности сразу обратиться к медикам, то важно в домашних условиях провести первичную обработку раны
Небольшие раны сначала слегка сжимают для выдавливания с кровью зараженной слюны животного. Так в полость повреждения попадает меньше вирусов, вредоносных бактерий.
Затем место укуса следует промыть проточной водой с применением хозяйственного мыла. Если рана глубокая, то для тщательной обработки готовят раствор: на два стакана воды 1/3 куска хозяйственного мыла, при его отсутствии — кусок туалетного. С помощью шприца нужно очистить самые глубокие проколы от клыков лисы. Щелочь в составе моющего средства весьма эффективно борется с вирусом бешенства, уменьшает риск воспаления. Продолжительность промывания должна быть не менее 10−15 минут.
Затем кожу следует обработать аптечным антисептиком, можно использовать Мирамистин, Хлоргексидин, перекись водорода 3%. В завершение процедуры требуется наложение стерильной салфетки, нетугая перевязка раны. Желательно приложить холод на место укуса.
Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой
Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.
Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица. Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив. После этого срока мясо есть нельзя.
Лисички с мясом курицы в сметане
Куриное мясо с лисичками, приготовленное в сметане, отлично подойдёт к картофельному пюре или отварному рису. Так как это грибное блюдо готовится просто, для семейного ужина — это прекрасный вариант.
- По 500 г куриного мяса и отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 200 г репчатого лука;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить мясо с лисичками даже начинающим хозяйкам:
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Добавить порезанные слайсами грибы и вместе с луком обжарить 7-10 мин.
Ввести нарезанное маленькими кусочками мясо курицы и жарить при постоянном помешивании 10 мин.
Всыпать соль по вкусу и смесь перцев, перемешать.Влить сметану, снова перемешать и на медленном огне тушить 15 мин.
Посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять блюду 10 мин.
Как отвадить лису от участка
- Не оставляйте на участке еду, включая еду для домашних животных и низко расположенные птичьи кормушки. Проследите, чтобы мусорные баки, баки для пищевых отходов, компостные ямы и гриль-барбекю были плотно закрыты.
- Оснастите верх заборов неострыми пластиковыми шипами, специальными роллерами или электроизгородью. Загородите имеющиеся подкопы под забор. Для предотвращения новых используйте специальные шипованные пластиковые сетки.
- Установите прожекторы света и разбрызгиватели воды с детектором движения.
- Установите ультразвуковые устройства для отваживания животных. Направьте их прицельно на места попадания лис на ваш участок.
- Используйте промышленные или домашние (растворы с перцем-чили, чесноком, уксусом, спитой кофе и т.п.) средства для отбивания запаха, чтобы сбить лису со своего же следа. Чтобы дать лисе понять, что эта территория уже занята, используйте такие средства, как Scoop, Silent Roar. Можно просто попросить домочадцев-мужчин помочиться утром в нескольких местах по периметру участка, если он скрыт от посторонных глаз. Разложите в “лисьих местах” вещи, имеющие сильный запах людей или других животных: кошачий туалет, пропитанную потом одежду после занятий спортом, грязные носки и т.п. Средства для отбивания запаха лучше использовать именно там, где вы нашли фекалии лисы, предварительно их убрав.
- Если вы нашли в саду лисью нору, дождитесь, пока лиса и ее выводок покинут свое жилище летом, и только потом заблокируйте вход. Сначала используйте легкие материалы, сбрызнутые средством для отбивания запаха. Когда станет ясно, что в норе никого не осталось и лисята не пострадают, можно замуровать вход.
- Если вы хороните в саду умерших домашних животных, закапывайте их на глубину 40 см или глубже, плотно утрамбовывая грунт. Хотя и это не гарантия, что лисы их не откопают!
- Единственное гарантированно действенное средство от лис – это крупная домашняя собака!
Поделиться в соцсетях
- Нажмите, чтобы поделиться в Instagram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в В Контакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Консументы
Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.
Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.
Избавление от пойманной лисы
Если вам удалось поймать лиса, следует удерживать его с большой аккуратностью. Уберите подальше от себя ловушку и держите животное таким образом, чтобы оно не достало до рукоятки клетки. Не надо трясти клетку, для провокации животного на агрессию или страх. Не просовывайте пальцы через прутья клетки.
Не подпускайте к клетке детей и мелких домашних животных. Пойманный хищник чаще всего, в случае опасности для жизни и с целью борьбы за своё выживание, становится очень агрессивным и норовит укусить или нанести вам раны. Внешнее спокойствие лисы может быть вполне обманчивым. Следует не забывать, что лисы являются частыми переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства, которое очень сложно излечивается при помощи многократной вакцинации.
В случае укуса или других повреждений нанесенных вам или вашим питомцам лисой, следует незамедлительно обратиться к доктору. Несмотря на то, что бешенство у лисиц встречается не так уж и часто, однако в раны, нанесенные животными, может попасть инфекция, что приведет к заражению и очень печальным последствиям. Не следует пренебрегать собственной безопасностью.
Предлагаем ознакомиться Когда кошка приносит человеку своих котят — это признак доверия!
Если ваша лиса попалась в ловушку в здоровом состоянии без каких-либо травм и повреждений, её следует выпустить в лес подальше от вашего садового участка. Таким образом, вы не нанесете никакого вреда животному и избавитесь от него. Однако следует учитывать, что лисы – животные, которые метят свою территорию и могут возвращаться на неё даже через продолжительное время.
К тому же из-за того, что животное в новой среде окажется чужим, оно может быть жертвой более сильных хищников, что приведет в конечном итоге к её гибели. Однако если вы всё же надумали выпустить животные следует сделать это правильно. Поместите ловушку дверцей от вас и откройте её. После того, как животное выйдет из ловушки, оно будет перевозбуждено и может быть агрессивным, однако такое случается довольно редко.
Если вы сами не решаетесь что-либо предпринять дальше с пойманным животным, можно вызвать специальную службу по отлову бездомных животных. Работники такой службы наверняка заберут у вас животное после чего, скорее всего, усыпят её или после тщательного обследования, продадут в зоопарк. Если вы хотите избавиться от лисы навсегда и твердо решили её убить, следует обязательно изучить местное законодательство, чтобы знать наверняка, что вы поступаете по букве закона. В таком случае следует использовать гуманные методы убийства.
Брать диких животных в приют нельзя
Написали пост в интернете: к нам приехали лисята. С этого-то и начались у нас проблемы. Первыми прибежали охотники. «Охотниками» мы называем департамент лесного хозяйства. Прибывший человек начал задавать нам строгие вопросы. Откуда лисята? Как вы их достали? А точно ли они были без матери? Оказывается, мы попадаем под статью о незаконном изымании диких животных из естественной среды. И нам полагается штраф! Возмущенная таким поворотом, вступила в дискуссию: «Какой штраф? Мы никого не изымали, нам принесли лисят ребята». Тогда «охотник» спрашивает фамилии ребят. Честно говоря, если б и знала, то не сказала бы, ведь ребята делали доброе дело. В общем, согласно закону и всей той ситуации выходило, что лисят спасать не надо было, пусть бы они благополучно умирали от голода. Но когда я предложила товарищу забрать с собой «незаконно изъятых» и пристроить туда, где им разрешается находиться, он отказался: брать лисят некуда… Разошлись мы достаточно мирно, и штраф нам не выписали. Тем не менее сейчас мы знаем: брать диких животных в приют нельзя. Как бы ни было их жалко. Для этого существуют другие организации. Правда, когда мы сами с ними столкнулись, то поняли, что наши лисята никому не нужны. Костромской зоопарк категорически отказался, ссылаясь на то, что у них своих хватает. Созвонились с Ярославским и Московским зоопарками, но везде тоже получили отказ. Кто к нам приезжал и помогал, так это специалист-ветврач из управления ветеринарии Костромской области. Она осматривала лисят, проверяла условия содержания, давала конкретные советы и просто нас подбадривала.
Что говорят медики
Не все пути заражения опасны человеку. К примеру, ему не причинит вреда мясо больного животного, так как алиментарного пути заражения не существует для людей. Но если брать в расчет, что организм животного имеет совершенно другой иммунитет, состав желудочного сока и сопротивляемость вирусам, лисы так заболеть могут.
Опасными путями для человека остаются:
- Попадание слюны в кровь. Это могут быть свежие раны, на которые капнула слюна бешеной лисы, или укусы.
- Через слизистые оболочки. Это очень спорный способ, так как для такого заражения нужно время, чтобы вирусу добраться в нервные клетки.
При этом вирус может долгое время переходить от животного к животному, от дикого к домашнему, пока не окажется у человека в организме. В городе случаются случаи заражения из-за того, что лисы близко подходят к населенным пунктам, инфицируют бродячих собак, с которыми потом дерутся домашние. Последний вид – домашние питомцы – наиболее опасен для человека. Хозяин не ожидает инфицирования от собственного пса, тогда как в лесу или на улице нападение диких зверей вызывает страх и последующее обращение за медицинской помощью. В результате время, для лечения бешенства часто бывает упущено.
Какая самая вкусная дичь
По мнению многих поваров и гурманов самая вкусная дичь — это кабан.
С оговоркой, что мы имеем дело с молодняком не старше 9 месяцев без постороннего запаха. На второе место поставим оленину, у нее шире диапазон рецептов. От сырого тар-тара из оленины до копченой колбасы. Третье место отдадим косуле, хотя они могут поспорить с олениной. Её нельзя есть сырой или слабо прожаренной, а жир застывает при более низкой температуре. Для некоторых холодных блюд косуля не подходит.
Окорок дикого кабана
Фазана запекают целиком, предварительно начинив тушку кашей, фруктами, овощами.
Есть любители медвежатины, зайчатины и других видов дичи, которые поспорят с этим рейтингом. Вполне возможно, что молодой медведь-ягодник по вкусу им показался лучше оленины, но это все вопрос предпочтений и многое зависит от рецепта. Можно испортить хорошее мясо плохим рецептом и наоборот.
Зубатка с лисичками и баклажаном
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
- 400 г филе зубатки
- 120 г лисичек
- 60 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 120 г кабачков
- 15 г кинзы
- 70 мл овощного или куриного бульона
- 30 мл рисового вина
- ½ перчика чили
- ½ ч.л. меда
- 1 ч.л. сока лайма
- Щепотка белого перца
Для картофельных ньокки (нужно 100 г на 2 порции):
- 5-6 картофелин, сваренных в мундире
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. тертого твердого сыра
- 2 яйца
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. соли
- ½ черного или белого перца
Шаг 2. Рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и 40 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, кинзу, сок лайма.
Шаг 4. Добавляем ньокки, белый перец, провариваем все вместе.
Шаг 5. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе с остатками сливочного масла.
Шаг 6. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом рыбу, поливаем соусом.
Достаточно трудно найти такого человека, который бы не любил мясо и грибы. Подобное сочетание не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюдо из этих продуктов. Особенно гурманы ценят мясо с добавлением лисичек, которое можно и жарить на сковороде, и запекать в духовом шкафу.
Рецептов приготовления мяса с лисичками существует много. Предлагаем 7 самых интересных, проверенных и популярных вариантов среди хозяек.
Лисы — красивые животные
Немного об этих красавицах. Эти млекопитающие объединены в один вид. Характерными особенностями является их способ жизни: обладая яркой шерстью, они прячутся под землей, в норах. Их норы могут иметь несколько выходов, которые расположены далеко друг от друга. Известны животные своим способом охоты — они полагаются не на грубую силу, а на терпение, ловкость и хитрость. Благодаря этому, в фольклоре и сказках они выступают как обманщики.
Известно более 10 видов, однако самый известный — лисица обыкновенная. Окрас встречается чаще всего рыжий, но бывает и черно-рыжий, серый и альбиносы.
Это интересно: С чего начать дрессировку годовалой овчарки?
Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой
Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.
Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица. Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив. После этого срока мясо есть нельзя.
Говядина с лисичками в духовке
Мясо с грибами лисичками, приготовленное в духовке, всегда получается очень ароматным и питательным. А если мясо сначала замариновать, а затем запечь под соусом из лисичек и сливок, вашему удивлению и радости от вкусовых ноток блюда не будет предела.
- 700 г говядины;
- 3 головки лука;
- 600 г отваренных лисичек;
- 300 мл сливок;
- Соль и прованские травы — по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
- Мясо хорошо моют и нарезают слайсами, толщиной 1 см.
- Отбивают кухонным молотком каждый кусочек, предварительно обмотав плёнкой.
- Очищают 1 головку лука, нарезают крупными кусочками и измельчают в блендере.
- Выкладывают луковую кашицу к говядине, добавляют прованские травы и молотый перец, хорошо смазывают каждый кусок.
- Ставят в холодильник на 2-3 ч для маринования.
- Две головки лука очищают, нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до карамельного цвета.
- Вводят порезанные кубиками грибы и жарят вместе до румяной корочки.
- Солят и перчат, добавляют сметану и измельчают в блендере.
- Противень смазывают маслом, выкладывают маринованную говядину и сверху поливают соусом из грибов и лука.
- Ставят в горячий жарочный шкаф и запекают 90 мин. при температуре 180°С.
Образ жизни лисиц
В отличие от большинства представителей семейства псовых, для которых характерно сбиваться в стаи, лисы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Исключение разве что составляют периоды выращивания потомства, когда рыжие хищники формируют брачную пару, и совместно заботятся о детенышах. Заключают лисицы и временные союзы со своими сородичами для охоты на крупную пернатую дичь, например, тех же гусей и тетеревов, или тайного набега на сельский курятник.
Жизненный уклад лисиц
Активность лис не зависит от времени суток, они могут выходить на поиски пропитания, как днем, так и с наступлением сумерек. И все же, они чаще охотятся под прикрытием темноты, а когда первые солнечные лучи опускаются на землю, возвращаются в свое укрытие. Днем лисицы промышляют охотой только при острой необходимости: когда им ночью не удалось никого поймать, или им нужно обеспечить едой подрастающих детенышей.
Лиса предается дневному отдыху после изнурительной охоты
У каждой лисы есть собственная территория, на которой располагаются ее охотничьи угодья и несколько скрытых убежищ. Что интересно, рыжие зверьки не используют норы в качестве постоянного жилища. Они обустраивают подземные логова только на период выращивания потомства, или, как запасные варианты укрытий. А так, у лисиц нет определенного места для отдыха, они могут устроиться на ночлег и в старом дупле, и в нише скалы, а то и просто среди буйных травяных зарослей.
Как устроены лисьи норы
Хотя лисицы отлично умеют рыть норы, они редко утруждают себя таким занятием. Хитрые животные предпочитают занимать пустующие убежища других лесных жителей. Обнаружив брошенную нору, лиса начинает ее обустраивать, расширяя помещения, и дополняя ее несколькими запасными выходами.
Иногда рыжие зверьки заселяются в логово, имеющее хозяина. Например, лисы живут в одной норе с барсуком, заняв соседнюю камеру. Правда, барсуки не слишком рады нахальным квартирантам, ведь эти чистоплотные зверьки не переносят резкий запах, исходящий от шерсти лисиц. Поэтому барсук зачастую оставляет обжитое жилище рыжей плутовке, а сам роет новую нору, стараясь выбрать местечко подальше от представителей лисьего семейства.
Лиса: описание, строение, характеристика. Как выглядит лиса?
Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.
Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.
А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.
Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.
Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.
Крем-суп из лисичек с сыром дорблю
Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана Modus
- 600 г лисичек
- 200 г лука шалот
- 80 г сливочного масла
- Соль и перец
- 30 мл растительного масла
- 2 узбекских помидора
- 80 г сыра дорблю
- 10 г кресс-салата
- 200 г сливок
- 1 л грибного бульона
Шаг 2. Добавить грибной бульон. Посолить и и поперчить. Добавить сливочное масло.
Шаг 3. Проварить до готовности и пробить блендером до кремообразной консистенции (оставить несколько грибов для подачи).
Шаг 4. Очистить помидор от кожуры и семян, порезать дольками.
Шаг 5. Запечь кубики сыра дорблю и дольки помидора в духовке в течение 1 минуты при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Посолить и поперчить.
Шаг 7. При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс салатом. Отдельно в креманке подать крем-суп.
Мясо индейки с лисичками в томатном соусе
Рецепт приготовления грибов лисичек с мясом, тушёных в томатном соусе — достаточно простой. Для этого варианта лучше взять мясо индейки и сырые лисички.
- 500 г сырых грибов;
- 700 г мяса индейки;
- 2 головки лука;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 болгарский перец;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 200 г спаржевой фасоли.
- Мясо промыть в холодной воде, снять кожицу и срезать лишний жир.
- Немного обжарить в масле, примерно минут 15, и ввести измельчённые кубиками грибы.
- Перемешать и продолжить обжаривание ещё 10 мин.
- В отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, добавить к мясу и грибам.
- Порезать лапшой болгарский перец, ввести к мясу, перемешать.
- Спаржевую фасоль отварить 2-3 мин. добавить к мясу.
- Томатному соусу дать закипеть и влить к основной массе продуктов.
- Посолить по вкусу, перемешать, и на медленном огне при закрытой крышке сотейника тушить блюдо 15 мин.