Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание материала

Гранатовый

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.

Рецепт уксусного маринада для говядины

Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.

Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…

Нам понадобится:

  • мясо – 600 гр;
  • лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • топленое масло – 10 гр;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
  3. Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
  4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
  5. Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!

Всех вам благ!

Читайте далее:

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты

Как замариновать мясо на шашлык в минералке

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Как замариновать осетрину для шашлыка

Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов

Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком

Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.

Ингредиенты

  • Свинина – 5 кг,
  • Репчатый лук – 4 большие луковицы,
  • Приправа для свинины или для шашлыка,
  • Майонез – 500 г.

Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.

Как приготовить 

Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.

Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.

Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.

На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.

Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.

Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Шашлык свиной в луковом соке

Как приготовить Шашлык свиной в луковом соке за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 7продукт.
  • 4порц.

( 4 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок
    +Свинина 1 кг
  • Добавить в список покупок
    +Лук 1 кг
  • Добавить в список покупок
    +Подсолнечное масло 100 мл
  • Добавить в список покупок
    +Молотый черный перец по вкусу
  • Добавить в список покупок
    +Молотый красный перец по вкусу
  • Добавить в список покупок
    +Базилик по вкусу
  • Добавить в список покупок
    +Кумин (зира) по вкусу

Питательные вещества

Калорийность: 682 ккал.

Белки: 52 грамм г.

Жиры: 42 г.

Углеводы: 26 грамм г.

Шашлык свиной в луковом соке пошаговый рецепт

Шаг 1.
Мясо нарезать одинаковыми кубиками среднего размера.

Шаг 2.
Лук пропустить через мясорубку или натеретьна мелкой терке, и выжать через марлю луковый сок, очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок.

Шаг 3.
В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли.

Шаг 4.
Далее, отжав мясо от сока, добавить подсолнечное масло и приправы.

Шаг 5.
Вымесить в течение 5–10 минут мясо с маслом и приправами, по принципу, какзамешивается тесто.

Шаг 6.
За 5–10 минут до начала приготовления посолить.

Шаг 7.
Нанизать мясо на шампура и готовить на мангале 15–20 минут до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным. Понравился рецепт?
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене

Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться

Понравился рецепт?
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Посмотреть похожие рецепты

Рецепты: Основные блюда
Рецепты: Украинская кухня
Похожие: 175 рецептов

Советы и варианты

Приятного Вам аппетита!

  • Популярное:
  • Гуляш
  • Котлеты
  • Овощное рагу
  • Плов
  • Тефтели
  • Шашлык
  • Рецепты по ингредиентам:
  • Свинина
  • Лук
  • Подсолнечное масло
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец
  • Базилик
  • Кумин (зира)

Подготовка мяса

Мы остановимся на свинине. Отбирая мякоть, следите, чтобы она была свежей. Лучше всего подойдут не жирные части свинины. К примеру, мякоть с шеи. Однако помните, нам не подойдет мясо, что проходит вдоль шейного обрезка.

Его отличает розоватый цвет. Такое мясо не деформируется во время маринования, и не сможет раскрыть насыщенного вкуса после жарки. По вкусу шашлык из такой мякоти будет напоминать куриную грудку — сухую и однородную. Если есть возможность, то раздобудьте баранину. Шашлык из баранины, маринованный по этому рецепту непременно впечатлит и вас, и ваших гостей.

Выбирая мясо, всегда обращайте внимание на его цвет. Он должен быть ярким

Если же вам предлагают мякоть блеклого цвета, значит она не первой свежести. В случае, если свежего мяса вы не нашли или же были вынуждены его предварительно заморозить, то помните одно главное правило. Прежде чем готовить шашлык, следует мякоть разморозить и подождать пока она прогреется и с нее стечет вся кровяная вода.

Займемся мясом. Сначала промойте мякоть под проточной водой и обсушите, как следует. Можно воспользоваться бумажными полотенцами. Ведь для того, чтобы мариновать мясо для шашлыка, следует прежде избавиться от лишней влаги. Как получить сочный шашлык из свинины? Брать свежую мякоть приготовить ее с утра. К вечеру можно будет смело жарить его на мангале.

Подождите, пока мясо обсохнет, как следует. Теперь его следует разделить на поперечные куски толщиной порядка 3 сантиметров. Затем каждый кусок мяса разорвем по поперечным швам и режем его на одинаковые по размеру кусочки, предварительно удаляя пленку и сухожилия. Полностью удалять сало не нужно. Оно придаст готовому блюду сочность и нежность. Те, кто любят шашлыки из баранины, обычно прокладывают курдючный жир между кусочками на шампуре.

Размер имеет значение. Однако тем, кто любит бахвалиться и нарезает мясо большими кусками, следует помнить, чтобы его прожарить потребуется много времени и терпения. Те же грузины, что славятся любовью к «большому размеру» дотушивают крупные куски в казане. Кроме того, его необходимо периодически обрезать.

Нарежем оптимальные кусочки, которые можно отправить в рот не разделяя.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.


Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Как сделать маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой

Как утверждают знатоки, маринад с минеральной водой является лучшим в жаркое время года. Свиной шашлык, замаринованный на газировке, получается мягким, сочным и вкусным. И это рецепт очень подходит, когда надо приготовить мясо быстро за 1-1,5 часа.

Ингредиенты

  • Свиная шейка – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Лавровый лист – несколько штук,
  • Смесь перцев, приправа к мясу,
  • Сильно газированная вода – 0,5-1 стакан.

Как делать

Режем мясо на небольшие куски размеров 5х5, 5х3 см. Так лучше сделать, чтобы при жарке они не успели и сок от себя отдать, и остаться при этом внутри сочными. Нарезаем мелко лук, солим его и мнем руками, чтобы он дал сок.

Мясо тоже солим по вкусу и хорошенько его перемешиваем, чтобы оно хорошо впитало соль.

К луку отправляем измельченный лавровый лист, добавляем нарезанную кусками свинину, посыпаем специями и приправой и все очень хорошо перемешиваем.

После заливаем сильно газированной минеральной водой,

накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Если времени недостаточно, то его можно оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Спустя это время, замаринованное мясо готово для жарки.

Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Ингредиенты

  • Минеральная вода сильногазированная – литр
  • Свинина – полтора килограмма
  • Лимон – 1 довольно крупный
  • Лук – 3 средние головки
  • Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.
  2. Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.
  3. Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.
  4. Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.
  5. Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты

Как подготовить мангал

Теперь обратимся к мангалу. Он обязательно должен соответствовать определенным параметрам. Прежде всего, мангал должен быть изготовлен из железа или нержавеющей стали. У него должны быть достаточно толстые стенки. Ведь только в этом случае будет накапливаться и, и главное, сохраняться жар. Соответственно тем качественнее будут прожариваться крайние кусочки.

Безусловно, жарить на кирпичах, тазиках или висячих цепях сойдет на крайний случай. Но мы говорим о настоящем, выдержанном шашлыке, что не терпит спешки и подобной несуразности. Вот пример правильного мангала.

Его длина порядка 60 см, ширина — около 25, высота от решетки — 15. Главная ошибка многих самодельных мангалов — дырявое дно. На решетке не должно быть большого количества отверстий. Если ваш выглядит именно так, то перед жаркой выложите на его дно алюминиевую фольгу, а сверху положите угли. Затем по краям проткните дыры, и вы поймете, как должен выглядеть настоящий мангал.

В идеале, только четвертая часть дна мангала должна выглядеть как решетка. А остальное дно должно быть цельным и иметь отверстия только по бокам. Тогда мясо в процессе жарки не будет гореть. Оно будет равномерно жариться и подрумяниться. Только в этом случае шашлык будет застрахован от вспыхивания под огнем и не будет покрываться горелой черной коркой. Мясо на огне будет топиться и жариться. Сок будет из него вытекать и капать в процессе всей жарки, придавая особый аромат всему процессу.

Не вздумайте поливать шашлык минералкой. Конечно, если не хотите получить моченое мясо. Лишняя влага здесь совершенно не к чему. Это только, кажется, что чего не хватает. Подавите в себе желание к экспериментам и, сняв первый кусочек на пробу, вы поймете, насколько сочный шашлык из свинины у вас получился.

Если вы постоянно пользуетесь маленьким разборным мангалом для выездов на природу или посиделок в небольших компаниях, то и в этом случае уделите внимание к «доработке» его дна. Если на его цельном дне нет боковых отверстий, то этот момент следует в обязательном порядке исправить

Иначе ваше блюдо будет не на 100 % идеально прожариваться. Сделайте отверстия через каждые пять сантиметров. Еще раз подчеркиваем — это необходимо, каких бы размеров у вас не был мангал.

Ингредиенты

  • мякоть задней части свинины — 2 кг;
  • лук – 800-1000 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • жгучий красный перец – по вкусу.

Как приготовить луковый маринад для шашлыка из свинины (на мангале)

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски — шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1\2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые — примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Тизерная сеть

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками

Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Рецепт уксусного маринада для шашлыка из свинины для духовки

А тем, кто не может себе позволить съездить на пикник и хорошенько там расслабиться, тоже есть возможность подготовиться к такому кушанью, но только дома. Конечно с едой на свежем воздухе не сравниться, но и все же получится тоже очень вкусненько. Если знать маленькие секретики, и сделать все верно.

Лучше всего выпекать в духовке и использовать для этого луковую подушку, именно она насытит блюдо большей пикантностью и отличным вкусом.

Корочка получается не хуже чем, если бы мяско готовилось на мангале, зажаристое и с коричневым золотистым оттенком. Сами взгляните, как выглядит чудесно, прям так и слюнки бегут. Аппетит разыгрался.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч.л
  • смесь перцев — 1 ч. л
  • сок лимона — 2,5 ст. л.
  • сахарный песок — 1-1,5 ст. л.
  • вода — 5 ст.л
  • приправа для мяса — 2 ст. л.
  • рукав для запекания или пакет

Способ приготовления:

1. Измельчите свинину на куски, таким образом, как показано на этом рисунке. Затем соедините их с солью, перцем и необходимыми приправами. Размешайте все тщательно руками. Далее вылейте 1 столовую ложку уксусной эссенции и вновь перемешайте. Отодвиньте в сторонку в прохладное место на 6-8 часов.

Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось.

2. С луком поступите таким образом, очистите его от шелухи, после порубите на кружочки и соедините с двумя столовыми ложками уксуса и водой, перемешайте, чтобы выделился сок. Капните еще сюда же сок лимона.

Репчатым колечкам следует постоять в таком рассоле около 1-2 часов. Затем устелите ими дно рукава для запекания или пакета.

3. Поверх них положите пропитанные ароматом кусочки. Завяжите пакет с двух сторон, а в центре оставьте небольшое отверстие, которое сделайте при помощи ножа.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 220 градусов. А потом просите своих домочадцев отведать такое яство.

5. Выглядит обворожительно и очень красиво! Кушайте с удовольствием и просите добавочки.

Нарезаем, как «на шашлык»

Итак, мясо закуплено. Перед тем как оригинально замариновать шашлык из свинины, его нужно правильно нарезать. К этому проходному для многих любителей барбекю моменту следует отнестись серьезнее.

Для того чтобы шашлычные куски не остались в итоге сырыми или не пережарились, их нужно нарезать по определенной системе

Принципы нарезания здесь такие:

  • нужно использовать острые ножи для нарезки, срезы кусков должны получаться ровными, иначе торчащие края будут свисать в процессе жарки, подгорать и портить как вкус блюда, так и настроение всем окружающим;
  • размеры нарезки – 4*4 см по толщине и длине, другой вариант – прямоугольные, вытянутые куски для фиксации на шампуре по их длине;
  • перед нарезкой лучше сразу удалить излишки жира, всяческие пленки и прожилки, при этом немного жира пригодится для большей сочности;
  • нарезку свинины производить поперек волокон – это нужно для того, чтобы избежать «съеживания» кусков.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.

Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.


Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
  3. Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
  4. Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
  5. Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
  6. В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
  7. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.

Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши

Состав:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • репчатый лук – 4-5 головок не очень крупного размера;
  • натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • масло растительное (подсолнечное) без запаха – 2 ст. л.;
  • кориандр, черный и душистый перец, хмели-сунели – по 1-2 щепотки;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, удалить остатки влаги с поверхности салфетками. Порезать свинину примерно одинаковыми кусочками размером 4 на 3 см (приблизительно).
  2. Лук нашинковать колечками.
  3. Смешать мясо с луком в одной большой емкости.
  4. Если специи в зернах – растолочь их в ступке или раздавить широкой стороной лезвия ножа – должны получиться крупные фракции. Высыпать смесь специй к свинине.
  5. Сверху вылить гранатовый сок. Следует использовать только натуральный продукт, без добавления сока рябины или других сторонних компонентов.
  6. Также налить в маринад немного масла. Все хорошо перемешать руками. Сверху поставить плоскую тарелку, на которую поместить груз (гнет).
  7. Убрать полуфабрикат шашлыка в холодильник на 24-48 часов. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое емкости, а затем поставить гнет снова.
  8. Обжарить шашлык до румяной корочки над углями, время от времени поворачивая шампуры.