Содержание материала
Варианты подачи
- Такое блюдо является калорийным, поэтому лучше его подавать с рисом, гречкой, соленьями или любыми овощными салатами. Не стоит его утяжелять картофелем, макаронами или фасолью. Так, после мяса со свежим салатом вы будете чувствовать легкость и сытость.
- Выложите ребра на плоское блюдо, посыпьте веточками зелени или нарежьте ее. Приготовьте или купите готовый соус на ваш вкус.
- Выезжая на природу, возьмите с собой пару килограмм ребер молодого поросенка, замаринованных в соево-медовом маринаде, и насладитесь его вкусом на свежем воздухе с друзьями.
- Горчично-медовый маринад отлично подойдет и для свиных ребрышек, приготовленных на гриле.
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Знаете, почему я люблю готовить ребрышки, да и вообще любое мясо, в духовке без овощей? Потому что гарнир не создает дополнительный пар и снаружи кушанье покрывается красивой равномерной корочкой. При желании ее можно даже довести до хрустящего состояния, оставив внутреннюю часть мякоти сочной и нежной.
А чтобы блюдо получилось еще более ароматным и вкусным, лучше всего замариновать его в пряно-острой смеси с имбирем и медом. А во время запекания желательно пару-тройку раз поверхность ребрышек дополнительно смазать этим же соусом.
Нам понадобится:
- Ребрышки свиные – 1500 гр.
- Репчатый лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Томатная паста, мед – по 2 ст. л.
- Кусочек свежего имбиря – 30 гр.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Не всегда удобно возиться с поштучными экземплярами мясных ломтиков с косточками, поэтому большую промытую и обсушенную бумажным полотенцем «боковинку» желательно разрезать на кусочки из четырех-пяти ребрышек.
2. Очищенную луковицу нарезать на небольшие кубики толщиной не больше сантиметра. С зубчиков чеснока и имбирного корня снять шкурку и мелко порубить при помощи острого ножа соломкой или в произвольном виде.
3. Отправить луковую и имбирно-чесночные нарезки в широкую глубокую сковороду, или удобный сотейник и влить к ним соевый соус. Туда же добавить мед с томатной пастой. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты превратились в единую массу.
4. Нагреть смесь в посуде на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Затем убавить до минимального и варить, постоянно помешивая, до размягчения луковых кусочков. Выключаем огонь и даем остыть соусу до комнатной температуры.
5. Получившуюся смесь необходимо превратить в однородный маринад, поэтому при помощи блендера все кусочки надо разбить до состояния пастообразной массы.
6. Каждый кусочек реберной вырезки покрыть толстым слоем густого маринада со всех сторон при помощи кулинарной кисточки. Уложить в чашку, закрыть крышкой или затянуть ее полиэтиленом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
7. Уложить напитавшиеся ребрышки в глубокий противень, или удобную жаропрочную емкость для запекания и отправить в разогретую до 165 градусов духовку примерно на полтора часа. Каждые 20 минут обязательно сверху их снова промазывать маринадом, чтобы он еще лучше проникал в мясо и не давал верхнему слою быстро засохнуть.
Однако последние 5-8 минут готовки лучше всего включить режим гриль и увеличить температуру печи до 180-190 градусов, чтобы появилась нежная корочка.
8. Перед подачей куски разрезать на отдельные бруски с косточками, чтобы вашим близким было удобно брать и кушать получившееся блюдо, достойное меню шикарных ресторанов.
Желательно сопроводить блюдо любимым гарниром, хлебной нарезкой, зеленью и овощами. Для вечеринки взрослых желательно подать красное вино, или холодное пиво.
Свиные ребрышки с соевым соусом в пакете (рукаве) для запекания
Напоследок хочу предложить рецепт еще одного отличного маринада. Ребрышки, пропитанные подобным соусом, покажутся просто божественными, когда вы их попробуете.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1,5 кг
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар (можно заменить медом) — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- горчица — 1 столовая ложка
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте туда измельченный чеснок, сахар, соль, горчицу, кетчуп и растительное масло. Все как следует перемешайте до однородной смеси.
2. Чистые ребрышки порежьте порционными кусками и положите в миску с соусом. Хорошенько размешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
3. Маринованные мясные куски уложите в пакет для запекания (рукав) и сделайте в нем несколько проколов чем-нибудь острым. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
4. После этого извлеките ребрышки из пакета и просто переложите их на противень. Вылейте туда же выделившийся сок и смажьте каждый кусочек оставшимся после маринования соусом.
5. Увеличьте в духовке температуру до 200 градусов и отправьте туда противень с мясом еще на 25 минут. Затем подавайте к столу эти красивые и сочные ребрышки.
Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления бесподобных свиных ребрышек. Хотя, я рекомендую попробовать каждый предложенный вариант, так как все они имеют свою «изюминку».
Приятного вам аппетита! Пока!
Приготовление
Надо правильно обработать мясо. Для начала его хорошо моют, чтобы избавиться от ненужных частей, например, мелких костей. Далее мясо необходимо нарезать кусочкам. Очень удобно, когда ребра разделены на сегменты с двумя костями (но надо отталкиваться от размеров купленного продукта).
Сначала надо подготовить все ингредиенты. На стол надо выложить лук, чеснок, специи и приправы. Если все ингредиенты присутствуют, то можно приступать к готовке.
Свиные ребра тщательно промываются под проточной водой и нарезаются кусочками. Мясо надо сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
Теперь надо добавить 20 граммов растительного масла. После этого мясо перемешивается.
Пришло время добавить специи. Сначала ребрышки надо присыпать приправой для шашлыка и солью. Затем добавляется сухой базилик и пропускается через пресс чеснок. Если нет чесночницы, то можно воспользоваться мелкой теркой. Когда приправы добавлены, надо еще раз перемешать ребрышки.
Теперь, в соответствии с пошаговым рецептом с фото, надо добавить соевый соус, после чего ребра следует еще раз тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем, так как лишняя влага совершенно не нужна. После этого овощ надо нарезать крупными полукольцами и добавить в емкость к ребрам.
Петрушку и кинзу следует помыть и отряхнуть от воды. Затем свежую зелень надо мелко нарубить и добавить к мясу, как это показано на фото. Теперь ребрышки надо поставить в холодильник мариноваться. Мясу надо минимум 3-4 часа, чтобы пропитаться всеми ароматами. Если есть возможность, то лучше замариновать ребра на ночь.
Теперь можно приступить к жарке. Мангал должен хорошо прогреться, температура углей — средняя, чтобы ребра не горели, а равномерно жарились. Проверить готовность шашлыка можно с помощью острого ножа. Надо просто разрезать ребро до кости: если мясо нежно-розовое и не выделяется кровь, значит, блюдо готово.
Самый вкусный шашлык из свиных ребрышек можно подавать. Только для начала надо присыпать мясо зеленью. Дополнением к свинине могут быть свежие овощи и вкусный, хрустящий лаваш. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для свиных ребрышек по пошаговому рецепту с фото
Сегодня поговорим об очень интересном маринаде и приготовленных в нем свиных ребрах. Такое мясное блюдо зачастую готовится на праздниках, на отдыхе с друзьями, на пикниках. Оно является очень простым и быстрым в приготовлении, поэтому готовьте его чаще, и ваши домашние будут вам за это благодарны.
Кстати, такое угощение является источником хорошего настроения. Представьте сейчас на вашем столе на плоском блюде лежат приготовленные на огне ароматные свиные ребра с золотистой корочкой, аппетитным соусом и зеленью. Тут уж точно будет не до печали, верно? Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке с картошкой и овощами — рецепт «пальчики оближешь»
Почему шашлык получается очень вкусным, если мясо полежало какое-то время в большом количестве лука? Потому что его сок размягчает волокна и напитывает мякоть своим неповторимым нектаром, делая зажаристые кусочки очень нежным и вкусным.
Именно по этому же принципу обычно с утра я мариную ребрышки наподобие шашлыка в луке, а уже после работы заталкиваю их в духовку вместе с овощным гарниром.
И если уж совсем нет свободного времени, или все сидят и смотрят голодными глазами, то вместо домашних овощей использую замороженные покупные смеси.
Нам понадобится:
- Свиные ребрышки – 1000 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец, морковь, лук – по 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить ребрышки и замариновать их. Для этого большую «гармошку» ребер промыть и срезать с нее лишние пленки и обязательно удалить костные осколки. Для удобства нарезать на несколько широких кусков, чтобы было удобнее их укладывать.
Обсушить при помощи бумажного полотенца и натереть сначала парой щепоток соли, а затем молотым перцем, раздавленным через пресс чесноком и любимыми специями, стараясь их прямо «вмассировать» в мясо.
2. Покрошить луковицы средних или чуть крупноватых размеров полукольцами толщиной до 3 мм. Уложить половину нарезки «подушечкой» в глубокую широкую миску, или кастрюлю, слегка помяв руками, чтобы выделился сок.
Поверх нее разместить натертые свиные ребрышки. Закрыть их вторым луковым слоем и оставить на 5-12 часов в прохладном месте, обязательно закрыв емкость.
3. Все оставшиеся овощи хорошо вымыть и дать стечь воде. Картофель с кабачком и крупной морковью очистить от шкурки, покрошить в виде крупных кубиков и перемешать их между собой.
Болгарский перец избавить от семенной коробочки и нарезать толстой соломкой. У помидор удалить плодоножки и превратить их острым ножом в широкие колесики толщиной до 3-5 мм.
4. Слегка смазать противень подсолнечным маслом и выложить ровным слоем сначала овощные кубики, затем верхнюю часть лука из кастрюли с ребрышками. На него уложить цветные ломтики перца и прикрыть их помидорными кругляшками. Распределить по поверхности овощных слоев маринованные куски ребер и на них уложить остатки лука.
5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, прикрыв первые полчаса фольгой, чтобы ничего не подгорело и тушилось паром от овощных соков.
Затем удалить блестящий лист и томить еще полчаса. Как только лук станет подсыхать и слегка темнеть на кончиках, его можно аккуратно снять с ребрышек и разложить в промежутках между мясом либо удалить с противня вообще, чтобы свининка хорошо запеклась в течение еще 20-30 минут.
6. Подавать порционно, стараясь при перекладывании на тарелки не нарушить овощные слои. Либо на одно блюдо отдельно выложить гарнир, а в другое – ребрышки, и дополнительно их разрезать на одинарные кусочки. Гости сами смогу положить себе всего столько, сколько захотят.
Получается блюдо не только вкусным, но и безумно красивым, напитанным богатыми ароматами.
Свиные ребрышки в маринаде из меда и соевого соуса, запеченные в духовке
Не зря китайцы большинство мясных блюд готовят с использованием соевого соуса и меда. Сочетание соленого и сладкого привкуса дает довольно интересный результат. К тому же медовый компонент кристаллизуется под воздействием температуры и на поверхности мякоти появляется почти глянцевая глазурь.
По желанию вы еще можете добавить пару ложечек жидкой или дижонской горчицы, но и без нее получится удивительно нежное и сочное мясное блюдо, покоряющее сердце любого мужчины.
Нам понадобится:
- Ребрышки свиные – 1000 гр.
- Соус соевый – 5 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Свиную боковинку с косточками хорошо промыть и разрезать на порционные кусочки вдоль ребрышек. Дать им обсохнуть, чтобы испарились капельки воды, которые будут создавать пленочку и не позволят специям качественно проникнуть внутрь.
2. За эти минуты нужно приготовить специальную натирку. Очистить чесночные зубки и измельчить их при помощи пресса. Добавить в эту массу щепотку соли и столько же молотого черного перчика.
3. Намазать этой чесночной смесью ребрышки со всех сторон, стараясь прямо-таки втереть ее в мясо. Оставить пока «отдыхать» на разделочной доске или лучше сразу сложить в глубокую чашку и заняться приготовлением маринада.
4. Слегка растопить мед, но не доводить его до сильного нагревания и тем более до закипания. Лучше всего это сделать на паровой бане. Остудить до комнатной температуры и влить к нему соевый соус с подсолнечным маслом. Взбить венчиком до получения однородного состояния.
5. Перелить сладко-соленый маринад к натертым чесночком ребрышкам и хорошенько их в нем обвалять. Оставить напитываться в течение пары часов, периодически перемешивая. Желательно поставить чашу в холодильник, накрыв крышкой, или полиэтиленом, чтобы чесночный запах не испортил другие продукты.
6. А теперь можно приступать к запеканию. Это можно сделать хоть уложив в рукав, хоть завернув в два слоя фольги, хоть на обычном противне.
Томить в духовке при 200-220 градусах около 50-65 минут. Только в последнем случае все же стоит прикрыть листом фольги хотя бы на первые 20-30 минут жарки, чтобы мясо не засохло, а сохранило свою сочность. А в первых двух вариантах оболочку наоборот раскрыть в последние 10-15 минут.
При подаче желательно сервировать хорошо промытой и обсушенной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. А также стоит поставить корзинку с несколькими видами нарезанного на ломтики хлеба. На свое усмотрение можно приготовить любимый гарнир.
Как готовить ребрышки, чтобы они всегда были вкусными (полезные советы)
Кстати, а вы знали, что помимо вина и пива для маринования свиных ребрышек можно еще использовать минеральную воду, кока-колу, кефир, йогурт и даже коньяк? Попробуйте добавить эти компоненты и сами убедитесь!
На самом деле, как таковых ограничений по составу компонентов маринада не существует. Вы легко можете использовать как предложенные выше рецепты, так и комбинировать их, и даже придумывать свои вариации.
Однако существуют некоторые полезные советы от профессиональных шеф-поваров, соблюдая которые вы никогда не испортите блюдо из мяса:
- В идеале стоит выбирать свежую, или охлажденную, но никак не замороженную реберную ленту, чтобы вкус оставался максимально ярким и блюдо радовало своей сочностью. После разморозки волокна теряют свои свойства и мякоть становятся более жесткими и безвкусными.
- Желательно использовать те ребрышки, на которых есть тоненькая жировая прослоечка – вытапливаясь, она не позволит мясу подсохнуть и придаст больше нежности.
- В идеале боковинку лучше всего разрезать на порционные куски, содержащие по 1-3 ребрышка. Так и готовить их удобнее, и кушать как-то сподручнее.
- Обычно свинине достаточно четырех часов, чтобы хорошо промариноваться. Однако в зависимости от ингредиентов соуса это время может быть меньше или наоборот больше. Если вы оставите ребрышки пропитываться на всю ночь, то ничего страшного не случится – вкус получится еще более насыщенным.
- Чтобы верх блюда не засыхал при запекании, его следует периодически поливать маринадом, или вытапливающимся соком.
- В зависимости от температуры будет изменяться и время приготовления. Чем меньше жар, тем дольше надо томить мясо в духовке. Чем выше нагрев, тем быстрее все приготовится. Красивую корочку поможет получить нехитрый прием: за 10-15 минут до окончания готовки ребрышки стоит смазать маринадом и запекать при повышенной температуре или режимах «Гриль» и/или «Конвекция».
- Чтобы верх блюда не подгорел, емкость для запекания вместе с содержимым все же желательно первую половину времени жарки в духовке прикрывать фольгой.
- Как правило, готовность ребрышек определяется качеством прожаренной корочки. Однако лучше всего проткнуть мякоть ножом и убедиться, что из этого разреза вытекает абсолютно прозрачный сок. Если мутноватый, или с кровью, то следует увеличить время запекания еще на 10-20 минут.
- Наличие в маринаде ингредиентов, содержащих кислоты, позволит лучше размягчить мясные волокна и не допустить возникновения канцерогенов при запекании.
- Лук и горчица сами по себе уже содержат едкие вещества, которые без каких либо других ингредиентов позволят качественно замариновать мясо.
- Приправы придают свинине пикантность. Поэтому можно практически всегда добавлять чесночные зубчики, репчатые луковицы, молотые острые и душистые перцы, а также ароматные специи.
Приятного аппетита и самых вкуснейших свиных ребрышек для наслаждения ваших любимых и близких людей! Готовьте и ешьте всегда с удовольствием!
Основные секреты маринования ребер
Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат
Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира
Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.
При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.
Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.
Пряно-острые свиные ребрышки к пиву в домашних условиях
Когда мужчины собираются вместе, чтобы в расслабленной обстановке пообщаться под бутылочку – другую пива, на закуску лучше всего им подать не чипсы с кириешками, а вкусные пряно-остренькие ребрышки. Почему дома дружеские посиделки должны быть хуже, чем в каком-нибудь пивном ресторане?
Поверьте, после подачи сильной половине человечества шкварчащего мяса на косточках, вы не только будете признаны ими лучшим поваром и услышите массу комплиментов, но и значительно сэкономите семейный бюджет.
Тем более, что вкус у них практически, как на гриле, хотя запекаться они будут в духовке. А приятная остринка придаст мясу особую изысканность и под пиво она будет просто «в тему».
Нам понадобится:
- Ребрышки – 2 кг.
- Зубчик чеснока – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Аджика, горчица жидкая, соус соевый, жидкий мед, мало подсолнечное – по 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
1. Ух, и ядреный же будет у нас маринад! А для его «сотворения» необходимо в большую чашу отправить аджику с жидкой горчицей, масло подсолнечника с жидким медом и добавить молотого перца с солью. Все перемешать.
2. Очистить луковицы и зубчики чеснока и пропустить их через терку, а лучше нарезать на кусочки и измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Ее добавить в предыдущую смесь и еще раз все хорошо перемешать, чтобы получился густоватый соус с ярким острым ароматом.
3. Промытые и очищенные ребрышки разрезать на удобные одинарные куски, которые не только с легкостью поместятся в емкость с маринадом, но и будут удобны для поедания под пиво.
Отправить их в чашу и прямо руками, одетыми в перчатки, хорошенько обвалять в «термоядерной» смеси. Затем закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
4. На большой глубокий противень выложить рядком в один слой все мясные кусочки и обязательно сверху промазать еще раз маринадом. Если его остается много, то можно прямо вылить к мясу. Запаковать сверху фольгой, чтобы не было никаких отверстий, нарушающих «герметичность».
5. Разогрев духовку до 200 градусов, запекать острые ребрышки не менее 40 минут. Затем убрать лист, укрывающий томящееся в жаре лакомство, и полить мясо вытопившимся жирком с остатками маринада. Остается только дать минут 15-20 потомиться содержимому противня без «одеялка», чтобы поверхность мякоти схватилась корочкой и как следует зарумянилась.
6. Подавать горячее блюдо мужской компании желательно с хорошо охлажденным пивом, хлебом и легкими сметанными и томатными соусами. Также желательно под закуску поставить большие тарелки, полные картофеля фри и долек по-деревенски, которые станут также отличным гарниром.
А чтобы сбить немного острое послевкусие, лучше всего предложить нарезанные крупными брусками свежие огурчики.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
Ингредиенты:
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
Во время приготовления мясо нужно взбрызгивать маринадом для сочности
Как вкусно запечь ребрышки с картофельным гарниром на противне – приготовление с фото
Продукты потребуются такие:
- свиные ребрышки или грудинка – 600 г;
- картофель – 8 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный и красный молотый перец, горчичный порошок – 1-2 по щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 0,3 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и измельчить чеснок (пропустить через пресс). Добавить к нему перец (оба вида), горчицу, немного соли и масло. Перемешать.
- Получившимся маринадом смазать ребрышки со всех сторон, положить их в контейнер, сверху вылить остатки ароматной смеси. Отправить мясо в холодильник на 1-2 часа (можно и на более длительный срок, например, на ночь).
- Картофель хорошо помыть. Если кожура толстая и поврежденная, ее нужно счистить. В ином случае можно запекать клубни не снимая «мундира». Нарезать клубни аккуратными дольками, как при запекании по-деревенски.
- Для удобства переложить картофельные ломтики в большую миску. Посыпать солью и специями (розмарином, тимьяном, черным свежемолотым перцем).
- Перемешать ломтики и выложить на дно противня равномерным слоем.
- Сверху положить ребра цельным куском или разрезать их между косточками на небольшие кусочки. Стекшим маринадом полить картофель.
- Запекать в разогретой духовке. Примерная продолжительность готовки – 50-60 минут, температура – 180 градусов. Ближе к окончанию указанного времени проколоть мясо зубочисткой – должен пойти прозрачный сок. А картофельные ломтики должны легко разламываться вилкой при нажатии.
Подавать в горячем виде, можно дополнить свежей зеленью, овощами или соленьями.
Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе
Обратите внимание на этот рецепт – его с полным правом можно считать наиболее удачным. Ребра получаются сочными, очень нежными, тающими во рту
Но чтобы это случилось, приготовление их проведем в два этапа. Сначала чуток прогреем, завернув в фольгу. Затем уберем её и немного обжарим со всех сторон. Внутри мясо станет сочным, с кисло-сладким вкусом, а снаружи покроется восхитительной корочкой.
Возьмите:
- Ребрышки – 4 кг.
- Гранатовый сок – 300 мл.
- Мед – 2 большие ложки.
- Кетчуп – 250 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Чеснок – по вкусу (не менее головки).
- Белый винный уксус – 3 большие ложки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Для соуса:
- Помидор.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Винный уксус – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Веточки петрушки, базилика.
Пошаговый рецепт:
Ополосните полоски ребер, тщательно промокните бумажным полотенцем. Зачистите от пленки.
Порежьте кусками, удобными для жарки на мангале. Сразу, пока они на столе, посолите.
Сложите в объемную кастрюлю часть мяса, поперчите. Раздавите прессом чеснок и промажьте куски. Уложите следующую партию ребер, вновь посыпьте перцем и добавьте чеснок. Количество чеснока определите сами, советую не жалеть, будет вкуснее.
Добавьте в кастрюлю мед. Выложите необходимое количество кетчупа.
Полейте мясо винным уксусом.
Залейте гранатовым соком. Перемешайте маринад (руками или прикройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите). Оставьте в прохладном месте мариноваться. Если располагаете временем, подержите заготовку 5-6 часов, а то и больше. При дефиците времени маринуйте не менее 1,5-2 часов.
Сделайте соус к ребрышкам. Измельчите помидор. Пропустите через пресс дольку чеснока.
Порубите свежую зелень, отправьте в соус.
Поперчите, подсолите, заправьте винным уксусом.
Влейте масло, хорошенько перемешайте соус.
Маринованные ребрышки заверните в фольгу. Для каждого куска выделите отдельный лист.
Подготовьте мангал. Надеюсь, не стоит напоминать, что готовить мясо нужно только после того, как дрова прогорят. И сойдет большое пламя.
Выложите заготовки на решетку мангала. Запекайте в течение 20 минут. За это время несколько раз переверните куски.
Уберите фольгу. Мясо хорошо пропарится, аромат пойдет сногсшибательный.
Верните заготовки на решетку. Обжарьте свиные куски до красивой корочки. Это самый ответственный момент, когда ребра требуют пристального внимания. Не отходите, постоянно переворачивайте заготовки, ставьте на бок. Заметите, что мясо начало пересыхать – полейте его оставшимся маринадом.
Сколько времени уйдет на обжарку, сказать сложно. Это зависит от степени прожарки ребер. Как только вас удовлетворит корочка, заканчивайте приготовление. Но перед этим проверьте, какой сок выделяется при проколе куска ножом. О готовности блюда подскажет прозрачный сок.
Свиные ребра в соево-медовом маринаде, запеченные в духовке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 259 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: рукав, духовка, противень.
Ингредиенты
Ребра | 1 кг |
Соевый соус | 5 ст. л. |
Мед | 2-3 ст. л. |
Дижонская (французская) горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Соль | 2 щепотки |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Перец | 3 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- При желании ребра можно замариновать заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Так они еще лучше пропитаются маринадом.
- Ребра возьмите молодого животного. Такое мясо будет иметь светлый оттенок и тонкую прослойку шпика белого цвета.
- На ребрах должно быть много мяса, чтобы в приготовленном блюде было чем полакомиться.
Пошаговый рецепт
- Смешать 5 ст. л. соевого соуса с 2-3 ст. л. меда, чтобы он растворился. Добавить 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 зубчика нарезанного кружочками чеснока. Хорошо поперчить и все смешать. В маринад для свиных ребрышек с медом соль можно добавлять по вкусу и желанию. Соевый соус и так соленый, поэтому я обхожусь без нее.
- Нарезать порционными кусочками 1 кг свиных ребер. Залить их маринадом, перемешать и оставить на 1 час, периодически помешивая.
- Выложить ребра в рукав для запекания, выпустить из него воздух и связать. Отправить в противень и разровнять одним слоем.
- Отправить в разогретую духовку на 40 минут при 220 °С. Затем обрезать верхнюю часть рукава, залить ребра оставшимся маринадом и отправить в духовку еще на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать вместе с соусом.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором рассказан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса. Вы увидите, как правильно нарезать ребра, ознакомитесь с рецептом маринада для свиных ребрышек в духовке и узнаете, что вы получите при полной готовности блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=r3zFvJDq_eEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЕБРА В СОЕВО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ Свиные ребра в духовке Рецепт ребрышек (https://www.youtube.com/watch?v=r3zFvJDq_eE)
Самый вкусный рецепт свиных ребрышек в пивном маринаде по-чешски
Рассказывая о запеченных мясных деликатесах нельзя просто не упомянуть про пивной маринад! Аппетитная, едва уловимая тонкая нотка ржаного хлеба благодаря пенящемуся напитку насквозь пронизывает всю сочную мякоть.
Мало того, что мясо с косточками вылежится в напитке со смесью специй положенное время, так потом еще и потушится в нем. Можете представить, какое неземное блаженство испытают во время трапезы наши мужчины, любящие свинину и пиво? Особенно если будут запивать охлажденным напитком горяченькие сочные ребрышки.
К слову сказать, этот рецепт я взяла у своей знакомой, которая прожила почти 15 лет в Чехии. Я почти пару лет «выпытывала» у нее все секреты приготовления. Не зря эту страну называют «рай мясных гурманов»! Именно там национальная кухня впитала в себя все самое лучшее из немецкой, австрийской и венгерской кулинарной школы. Одно только «вепрево колено» чего стоит! Ну, а мясо в пиве по-чешски – самое настоящее «королевское» блюдо!
Нам понадобится:
- Свиные ребра – 1 кг.
- Темное свежее пиво – 600 мл.
- Зубчик чеснока, лук репчатый – по 3-4 шт.
- Подсолнечное масло, соевый соус – по 30 мл.
- Мед жидкий, горчица свежая жидкая – по 20 гр.
- Молотый черный перец, соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Пласт боковины очистив от ненужных пленочек, прожилок и сколов косточек, промыть и обсушить. Поскольку будем заливать его пивным маринадом, то следует нарезать его на части по 2-4 ребрышка в каждом и отправить в большую глубокую миску.
2. В отдельной чашке смешать сначала мед с горчицей. Потом добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и соль с молотым перчиком.Влить подсолнечное масло и соевый соус. Перемешать и дать минут 5 постоять этой смеси. Затем разбавить темным пивом комнатной температуры и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная жидкость.
3. Этим маринадом залить подготовленное мясо на косточках так, чтобы жидкость полностью покрыла их все. Можно даже поставить небольшой грузик, чтобы основной ингредиент слегка «притопить». Затянуть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике настаиваться от трех до шести часов.
4. Очистить луковицы от шелухи и нашинковать их кольцами толщиной до 0,4 см. Выстелить дно глубокой формы для запекания, или противня луковыми колечками, создавая тем самым сочную овощную «подушечку».
Поверх них разместить «пивные мясные кусочки». Оставшийся жидкий маринад тоже пригодится – им следует залить мясо-луковую массу. Чтобы ничего не подгорело, сверху укрыть большим куском фольги так, чтобы он свисал на края. Поджать их, чтобы емкость была закрыта, как крышкой.
5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить внутрь упакованное блюдо. Запекать не менее 40-ка минут. Затем снять «герметичное покрывало» из фольги и вытопившимся соком с остатками горячего маринада полить мясо. Оставить запекаться до появления чуть похрустывающей корочки еще на 15-25 минут.
6. Готовое кушанье подать вместе с тушеной овощной подушкой. На гарнир подойдет рис, картофель, капуста ( здесь 10 рецептов, как приготовить тушеную капусту) и даже любимые макароны. Последние можно полить оставшейся после жарки в противне луковой подливой.
Красивое румяное блюдо приятно есть и угощать им своих друзей и близких.