Маринад для шашлыка из курицы

Содержание материала

Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе

Понадобятся такие ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • черный и жгучий красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок, паприка, соль – по 1 ч. л.;
  • масло растительное (рафинированное) – 2-3 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Крылышки помыть, вытереть воду с поверхности бумажными полотенцами. Тонкую часть можно отрезать – она будет пригорать во время обжаривания.
  2. Смешать все специи и масло.
  3. Натереть получившейся пастой крылья, затянуть пищевой пленкой. Можно промариновать около 1-2 часов, а можно сразу приступать к приготовлению на мангале.
  4. Выложить будущий шашлык на решетку или нанизать по несколько крылышек на шампуры.
  5. Готовить, каждые 5-7 минут переворачивая, в течение 20-25 минут. При жарке пламени быть не должно – только угли.

Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?

Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).

Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.

СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.

На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.

Удобнее всего мариновать будущую курицу гриль для приготовления в духовке или на углях в закрывающемся герметичном пластиковом пакете (пакет зиплок, специальные пакеты с молнией) – его потом и мыть не нужно, а если вам нужно смазывать маринадом птицу при запекании, пакет можно просто повесить рядом с грилем на крючок или сучок дерева и окунать в него кисточку. Положив части птицы в такой пакет, закройте его и хорошенько потрясите, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом.

ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО С БРЕНДОМ «ПЕТРУХА»! «Петруха» — это широкая линейка современных продуктов из мяса птицы разной степени готовности. Продукты выпускаются по новейшим технологиям в соответствии с мировыми стандартами качества и биобезопасности. Для большой компании и уединения, для праздничного и ежедневного стола! «Петруха» — Ваша идеальная марка!

Приготовление курицы гриль с цитрусами


Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
лимонов 1 шт.
лука 1 шт.
чеснока 1 головка
соуса соевого сколько понадобится
масла подсолнечного 20 мл
кориандра 3 г
карри 3 г
соли 5 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Провансаль для окорочков

Ароматная смесь на основе прованских трав. Хорошо подходит для приготовления курицы, особенно самой жирной ее части – окорочков.

  • стакан белого вина (желательно – сухого);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • прованские травы – 2 столовых ложки;
  • крупнозернистая горчица – 3 столовых ложки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • молотый красный перец – половина чайной ложки.

Первым делом нужно правильно подготовить сами окорочка. С них нужно срезать свисающие участки кожи. Иначе растопившийся подкожный жир в процессе приготовления может привести к возгоранию пламени.

Далее важно сделать надрез по суставу между бедром и голенью – это существенно сэкономит время готовки. Затем можно приступить непосредственно к смешиванию маринада

Чесночные зубчики следует раздавить через пресс. Все ингредиенты смешать

Затем можно приступить непосредственно к смешиванию маринада. Чесночные зубчики следует раздавить через пресс. Все ингредиенты смешать.

Поместить куски курицы в просторный пластиковый пакет с фиксирующей застежкой. После чего влить в него маринад. Удалить воздух, закрыть как можно плотнее и перевернуть вверх тормашками несколько раз. Эта процедура поможет добиться равномерного распределения маринада. Отправить окорочка в холодильник на 6 часов. Изредка переворачивать пакет.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Чесночный

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса

Что надо взять:

  • куриное мясо – 1,5-2 кг;
  • минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт. (по желанию).

Кулинарная инструкция:

  1. Курицу разделать порционно.
  2. Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  3. Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
  4. Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
  5. Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.

Курица гриль в домашней духовке под соусом

Простая уловка и обычная жареная курица превращается в курицу гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо заправить, а затем запечь в соусе барбекю.

Соус барбекю в России не пользуется особой популярностью. В качестве маринадов мы предпочитаем пиво или смесь трав. Залить продукты на гриле или обмакнуть в кетчуп.

Это действительно отличное дополнение к грилю, придающее мясу отличный аромат. Просто приправьте мясо на гриле солью и перцем и запекайте.

Только в самом конце, когда оно будет готово, хорошенько обмажьте его соусом и запекайте на сильном огне.

Тогда на поверхности мяса образуется ароматная и вкусная корочка, которая заменяет любые маринады, требующие времени и времени.

Говоря о специях, рецепт дает вам на выбор два набора маринадов, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кофейную смесь, которая дает необычный землистый вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • 8 куриных голеней (голени)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеного лука
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки кофе мелкого помола
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1/2 чайной ложки тмина

Соус для гриля:

  • 1 стакан соуса для барбекю (по этому рецепту)
  • 1 столовая ложка любого варенья
  • 2 тертых зубчика чеснока

Пошаговое приготовление курицы на гриле в духовке

Вытрите цыплят полотенцем или тканью. Посолить и заправить одним из двух маринадов. Переложите в противень. Отложите, пока духовка нагревается.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите палочки на среднюю полку. Выпекать 30 минут, затем перевернуть ножки. Выпекать еще 20-25 минут.

Пока мясо готовится, приготовьте соус для барбекю. По этому рецепту получится 11/2 стакана соуса. Слейте воду с полстакана, перелейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку джема и два тертых зубчика чеснока и тушите, пока курица готовится. Дело в том, чтобы соус еще больше уменьшился.

Когда курица запечется, достаньте ее из духовки, и поднимите температуру до 220 градусов.

Возьмите ложку и покройте верхнюю часть ножек соусом. Поставьте мясо в духовку и запекайте около 10 минут, пока соус не начнет слегка подгорать. Достаньте их из духовки, переверните палочки стороной без соуса и смажьте маринадом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Источник

Куры-гриль в супермаркете : куры гриль оборудование, в чем мариновать курицу гриль (маринад для курицы гриль рецепт)

Курица — гриль в супермаркете : мы очень рекомендуем владельцам продуктовых магазинов устанавливать гриль.

В первую очередь, куры-гриль станут дополнением к гастрономии, во вторых аппетитный запах в торговом зале заставит покупателей набирать больше и больше товара. Для производства кур-гриль требуется самый минимум оборудования: гриль, холодильник для хранения куриных тушек, мойка, разделочный стол, емкость для маринада и сейчас обязательна вытяжка.

Последние годы требования к курице гриль в супермаркетах и киосках ужесточились, поэтому Вам надо по сути открыть мини-цех. Также мы рекомендуем уточнить у местных контролирующих органов точные требования к точке приготовления курицы гриль в магазине.

Готовые куры — гриль лучше всего расходятся пока горячие, но тем не менее могут храниться и продаваться в холодном виде. Для упаковки и маркировки товара потребуются весы с термопечатью этикеток со штрихкодами. Готовая курица взвешивается, упаковывается, на упаковку приклеевается этикетка со штрихкодом.

Разновидности грилей : оборудование для приготовления курицы гриль в супермаркете.

Гриль бывает электрический, газовый. По расположению вертела грили делят на :

  • с вертикальным вертелом
  • карусельные, где тушки располагаются горизонтально.

Гриль обычно оснащен специальными стеклянными дверцами и подсветкой рабочей камеры, чтобы покупатель смог наблюдать за приготовлением куриных тушек. Гриль производится из нержавеющей стали, часто оснащаются таймером, регулируемыми по высоте ножками, отражателями тепла и поддонами.

Столы, емкости, мойка в зоне приготовления кур-гриль должны быть из пищевой нержавейки — как и все аналогичное оборудование в цехах и по задней линии магазинов. Естественно, в зоне приготовления курицы гриль в магазине должен быть кафель. Вытяжка также должна быть профессиональная — уточните требования в местном СЭС.

Курица гриль маринад : рецепт курицы гриль, в чем мариновать.

Для приготовления аппетитной курочки — гриль с душистой корочкой нужно соблюдать рекомендации по маринованию тушки и по температурному режиму в гриле. Для приготовления маринада для курицы гриль потребуется:

  • Вода с лимонным соком,
  • Уксус, соль и специи по вкусу. Часто используют в качестве приправы к курице — гриль черный перец, мускатный орех, сушеный лук, майоран, чеснок, можжевельник, молотый барбарис и т.д. Если Вы решаете, как мариновать курицу гриль подешевле и повкуснее, то воспользуйтесь опытом моих клиентов))) Они применяют универсальную приправу Магги или Вегетту для маринада курицы гриль. Получается весьма недурно)
  • Мариновать кур-гриль надо от 2 часов, затем тушку вынимают, обсушивают салфетками, приправляют специями растительным маслом.
  • Теперь можно помещать куриные тушки на вертел!

Известно, что благодаря вращению мясо -гриль или курица-гриль прожаривается равномернее и в 2 раза быстрее, чем то же блюдо на сковороде. Приготовление на гриле сохраняет витамины и минералы, столь ценные в наши дни. если попалась слишком жирная тушка, лишний жир уйдет, а мясо останется сочным. Температура приготовления кур-гриль – 200˚С. Курица жарится около 1 часа.

Приготовление курицы — гриль происходит быстро и просто: жир капает на промежуточный противень, который после приготовления запаривается на 10 минут с кипятком. Потом все загрязнения просто удалить, как с противня, так и прочих конструкция рабочей камеры гриля

Очень важно удалять жир, который накипает на вертеле и внутренних стенках. Чтобы продезинфицировать гриль перед началом работы его прокаливают 10-15 минут на максимальном огне

Только что купленный гриль тоже следует прокалить, но в течение часа.

Упаковка кур-гриль.

  • лоточки и пленка,
  • фольга,
  • самый перспективный способ — пакеты из бумаги с дополнительным жиростойким слоем или фольгированные термопакеты. Очень рекомендуется наносить на такие пакеты логотип магазина, тогда кури-гриль станут хорошей рекламой Вашей торговой точке.

Источник

Маринад для голеней куриных. Куриные голени в сметанном маринаде.

Для курицы существует множество различных вариантов маринада и сегодня познакомимся еще с одним. Готовится он за считанные минуты, получается невероятно ароматным, очень удачно подчеркивает нежное куриное мясо, делая его еще вкуснее, а на сам процесс маринования уходит меньше часа. Заинтересовались? Тогда мы пополняем свою кулинарную книгу новеньким рецептом: куриные голени в сметанном маринаде.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Порций: 4.

Вам потребуется:

Курица голени — 1300 г.Сметана — 1 стакан.Лимон — 1 шт.Чеснок — 4 зубчика.Петрушка — по вкусу.Орегано сушеный — 0, 5 ст. Ложки.Масло растительное — 2 ст. Ложки.Перец молотый — по вкусу.Соль — 0, 5 ч. ложки или по вкусу.

Как готовить:

1. приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. в пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 — 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!Советы:- В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом. — Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Готовим «Ассорти» на гриле

Курица гриль с картошкой в духовке – это универсальное блюдо. Только оно и так приелось в повседневной жизни. Пришло время повышать свою кулинарную квалификацию. Предлагаем вам приготовить курицу гриль с овощами. Кстати, вы можете разделать цельную тушку на порционные кусочки. Еще лучше взять охлажденные куриные бедра. Маринад для курицы гриль в духовке придает запеченной птице особый вкус. Кисломолочные напитки, свежеотжатые цитрусовые соки, майонез, готовые соусы, кетчуп, пряности – все это вам пригодится.

Необходимые ингредиенты

  • охлажденные бедра куриные – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
  • свежие шампиньоны – 10 штук;
  • оливки без косточек – 10 штук;
  • томаты сорта Черри;
  • зелень – 1 пучок.

Курица гриль: как приготовить в домашних условиях

  1. Для приготовления такого вкуснейшего блюда нам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты.
  2. Подготавливаем продукты. Если вы взяли целую куриную тушку, разделываем ее на порционные куски. Лучше использовать куриное бедро без кости.
  3. Очищаем корнеплод моркови и нарезаем крупными кубиками.
  4. Картофельные клубни в кожуре промываем поточной водой и просушиваем. Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
  5. Соединяем морковь с картофелем в стеклянной посуде.
  6. Ставим овощи в микроволновую печь на 5-7 минут. Готовим при максимальной мощности.
  7. Куриное бедро нарезаем порционными кусками. Хорошенько прокалываем вилкой каждый кусок.
  8. Натираем мясо птицы солью и смесью молотых перцев. Маринуем в течение получаса.
  9. Очищенную луковицу нарезаем крупными кусками.
  10. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Если грибы слишком крупные, разрезаем их на 4-6 частей.
  11. В раскаленном рафинированном масле оливы обжариваем лук с шампиньонами до янтарного цвета.
  12. Возьмем удобную жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой.
  13. Выкладываем картофель, морковь, шампиньоны и лук.
  14. Перемешиваем, солим, приправляем смесью молотых перцев и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  15. Обжариваем в сковороде до появления румяной корочки куриное мясо. Перекладываем курицу к овощам.
  16. Отправляем все в духовой шкаф. Запекаем в течение 30-40 минут при температурной отметке в 200°. Если духовой шкаф оснащен грилем, включаем его.
  17. Добавляем немного целых помидоров сорта Черри. Возвращаем блюдо в духовку и томим еще несколько минут.
  18. Такое ассорти украсит любой стол. Вы смело можете устроить пикник и пригласить друзей.

Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1:

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Шаг 2:

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Шаг 3:

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Шаг 4:

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел

Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно

Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Шаг 5:

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Быстрый маринад из яблочного сока со специями

Сейчас в магазинах полки со специями пестрят пакетиками с уже готовыми смесями специально для курицы. Вы вполне можете просто натереть ими тушку и сразу отправить в духовку. Но ведь можно и приготовить интересную заливку с яблочным соком и этими приправами. Причем не только куры, но даже утки с гусями станут гораздо мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок- 1 литр.
  • Имбирная приправа для птицы – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.

Приготовление:

1. Растворяем в соке специи, подсаливаем и хорошо разбалтываем.

2. Опускаем кусочки предпочитаемой птицы в этот сладковатый «рассол» и выдерживаем в нем 5-8 часов

Как видим, проще не бывает. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запекания с фото

Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками

Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде

Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно

Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица

Тщательно втираем приготовленную массу в птицу

Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов

Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль

Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку — на 1,5 часа

Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова

Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом

Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.

Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное

Вкусное блюдо — курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами

Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Далее курицу можно смело оправлять на термическую обработку.