Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

Содержание материала

Шелковица (чёрная и белая)

Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.

Черемуха обыкновенная, или кистевая Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus

Черемуха обыкновенная, фото

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

Декоративные формы

«Albertii » – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная «Albertii». Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

«Colorata » – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Черемуха обыкновенная «Colorata». Фото с сайта youtube.com

  • «Plena » – цветки махровые;
  • «Watereri » – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.

Черемуха обыкновенная «Plena». Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная «Watereri». Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2…+5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Еще на сайте смотрите материалы:

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Жимолость черная

Еще один кустарник с черными ягодами — жимолость. Как и бузина, своим названием черная жимолость обязана цвету плодов.

Черная жимолость достигает двух и более метров в высоту и встречается на Востоке нашей страны. Она издавна была известна в Приморье и Хабаровском крае, где местные жители использовали ее как ягодный кустарник. В широкую культуру черную жимолость ввел Мичурин.

Дальний Восток отличается суровыми зимами, поэтому черная жимолость исключительно морозоустойчива. Благодаря этому, она может разводиться в качестве декоративной и ягодной культуры в северных областях нашей страны. Черная жимолость легко переносит даже заморозки в период цветения.

Ягоды у жимолости большие, вытянутые, около двух сантиметров длиной. Внешне они чем-то напоминают гигантскую голубику. Жимолость созревает в середине июня и вместе с земляникой является одной из самых ранних летних ягод. Вкус её плодов слегка кислит, но достаточно приятен. В ягодах жимолости содержится много органических кислот, сахара и витамин С. Как правило, ягоды идут в переработку — из них варят компоты, джемы и т.д.

Первый урожай ягод можно собирать уже через несколько лет после посадки черной жимолости. Она устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива к почвам и сможет украсить любой сад или парк.

Использование ягод

Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
  • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
  • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.

Также из свежей малины делают:

  • варенье;
  • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
  • компот;
  • мусс;
  • морс;
  • мармелад;
  • разнообразные коктейли.

Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.

  • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
  • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
  • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
  • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах. 

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Черника

Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, производных от дикой княженики. Культивированное растение отличается высокой урожайностью и его также используют для выращивания в промышленных масштабах. Среди садовых сортов княженики особо популярны «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Съедобные ягоды

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.

Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Лесные ягоды интересные факты. Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты

Сегодня по календарю — осень, а у нас за окном – зима. Прошлась по морозу в 20 градусов и, придя домой, захотелось согреться, попить чайку с вареньем. Открыла баночку с морошковым вареньем, по квартире распространился аромат ягод и родилась мысль написать о северных ягодах.

В этом году, как я уже писала в предыдущей статье о Никеле, лето было холодное и дождливое. Урожай ягод был плохой. Тем ценнее становится любая баночка домашнего варенья.

Заполярье славится своим жестким климатом, но здесь произрастает большое количество разнообразных ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Какие ягоды растут в северных регионах?

Названия съедобных ягод:

-морошка

-клюква

-брусника

-черника

-голубика

-кикша, водяника, вороника

-дерен шведский и арктоус альпийский, костяника

-смородина

-малина

-рябина

-можжевельник

-черемуха

В этой статье я опишу первые семь ягод.

Красные, багряные, голубые, синие, черные и янтарные, сочные, ароматные, напоенные летним солнцем, пропитанные запахами цветов и трав, собранные в лесу, они несут нам здоровье и долголетие.

Морошка

Какую ягоду называют «северной малиной»?

Какую северную болотную ягоду называют «золотом Скандинавии»?

Конечно же, это — морошка.

Научные видовое название происходит от древнегреческого»χαμαί» и переводится «на земле», а с латинского названия «morus» переводится как «шелковица», английское название морошки – «cloudberry» и переводится как «туманная ягода».

Встречается на торфяных болотах, где часто по утрам стелется туман, в заболоченных лесах, в маховых и кустарниковых тундрах.

Листья морщинистые, шершавые, закругленные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Если зайти на болото во время цветения морошки, то
почувствуешь сладостный привкус и увидишь белое поле. Красота!!

В этом году ягоды мелкие и не очень сочные. Ягоды морошки напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом, незрелые ягоды — красные, а зрелые —оранжевого цвета и напоминает чистый яркий, прозрачный янтарь.

Полезные свойства

Витамина С в морошке 3 в раза больше, чем в апельсинах. В народной медицине используют не только ягоды, но и чашечки цветов, корни, листья, как мочегонное средство, жаропонижающее при простуде. Листья обладают вяжущим, заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным средством.

Регулярное употребление свежих ягод, отваров повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, помогает человеку справиться со стрессом и способствует снижению веса.

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Можжевельник

Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Список опасных плодов

Помимо вкусных и сочных ягод, в лесу можно встретить и те, что таят в себе смертельную опасность. Порой достаточно трех маленьких ягодок, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому отправляясь в лес, необходимо знать «врага» в лицо. Ниже мы представили описание наиболее опасных видов ядовитых ягод. Постарайтесь запомнить их и никогда не употребляйте в пищу.

  • Белладонна. Ягоды круглой формы с черной кожицей. На вкус они могут вам показаться даже приятными, но их небольшое количество способно вызвать паралич и остановку сердца.
  • Волчье лыко. Второе их название – волчья ягода. Ягодки красного цвета, немного вытянутой формы. Очень опасное растение, к которому не стоит даже приближаться, особенно в период цветения.
  • Паслен сладко-горький. Имеет круглые симпатичные плоды оранжево-красного цвета. Ядовитыми являются все части растения, но народная медицина иногда использует их в своих рецептах.
  • Паслен черный. Несъедобными считаются недозрелые плоды данного вида. Когда же ягода полностью созреет, то из нее можно даже варить варенье.
  • Купена душистая. Небольшое растение (до 65 см) с черными круглыми плодами. При употреблении в пищу неизбежны следующие симптомы: головокружение, головная боль, расстройство пищеварения.
  • Вороний глаз. Узнать его очень просто: на одном стволе вызревает только одна черная ягодка, за что куст и получил свое название. Опасными для здоровья человека являются все части. Симптоматика отравления следующая: остановка дыхание, нарушение сердцебиения, расстройство ЖКТ и диарея.
  • Майский ландыш. Такой нежный и воздушный цветок, как ландыш, имеет ядовитые оранжевые плоды. И хотя народные лекари успешно используют его в своей практике, самолечение строго запрещено.
  • Белокрыльник болотный. На крупном листе располагается сразу целая гроздь красных ягод. Растение предпочитает болотистую местность.
  • Лесная жимолость. Ягодки маленькие, похожи на красную смородину. Не стоит ориентироваться на то, что их клюют пернатые. Для них плоды не представляют опасности, а вот здоровью человека могут навредить.
  • Бересклет. Благодаря своей необычной форме ягод и семенной коробочке его часто используют в качестве декоративного растения. Любоваться этим красивым кустарником не воспрещается, а вот употреблять в пищу его плоды нельзя.
  • Воронец колосистый. Круглые черные ягодки, собранные в соцветия (почти как у смородины), могут причинить вред только одним своим прикосновением. Особенно опасно это будет для слизистых глаз и рта.
  • Бузина травяная. Большие белые соцветия к осени превращаются в огромные гроздья мелких черных ягод. При интоксикации ядовитыми веществами, содержащимися в них, возможен летальный исход.
  • Крушина ломкая. Очень похожа на черемуху, и также имеет косточку внутри. Употребление чревато сильной рвотой, в народной же медицине применяется в рецептах от запоров.
  • Ягодный тис. Его часто можно встретить в качестве декоративного растения и в живых изгородях. Но вот биологи не рекомендуют облагораживать им участок, ведь помимо привлекательного внешнего вида, он обладает и ядовитыми свойствами. Причем даже вытяжка из хвои несет опасность для организма, не говоря уже о самих ягодах.
  • Аронник пятнистый. Очень привлекательное с виду растение, напоминает леденец на палочке с множеством мелких красных ягод. Дело в том, что его листья в конце лета осыпаются, и остается только стебель, украшенный плотной гроздью плодов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь человеку, употребившему в пищу эту ягоду, возможен летальный исход.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.

Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.