Содержание материала
Достоинства и недостатки кукурузы
Достоинства:
- обладает высокими вкусовыми качествами;
- характерный запах, обеспечивающий привлечение внимания рыбы;
- универсальная приманка для многих не хищных обитателей водоемов;
- доступность приманки для всего рыболовного общества;
- яркий золотистый цвет обеспечивает ей хорошую видимость для рыбы даже в мутной воде.
Недостатки:
если кукурузу переварить, она легко снимается с крючка.
Крупный водоем «Черноморец». Группа рыболовов-любителей прибыла на водоем отдохнуть и половить рыбу. У одного рыболова кроме кукурузы с собой ничего не было.
Коллеги слегка посмеивались над ним, предлагая свои наживки, горох, хлеб, опарыша и так далее. Он скромно отказался от предложенного.
Началась рыбалка. Вода в пруду была мутной. Недавно прошел сильный дождь. Забросив снасти, все стали ждать поклевки.
Через минут 15 у снасти с кукурузой зазвенел колокольчик и удилище согнулось.
Подсечка и леску стало водить из стороны в сторону. На берег был выужен карп на 2,5 килограмм.
Так продолжалось несколько раз. У коллег поклевок было раза в 3 меньше. Все задумались, в чем дело. Оказалось все очень просто. В мутной воде наживки, кроме кукурузы, не были видны.
Сменив свои наживки на кукурузу, все стали выуживать довольно крупные экземпляры карпов.
Насадка приманки на крючок
Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.
Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.
Разнообразие закрепления кукурузных зерен:
- Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
- Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.Если есть шкурка, лучше продевать только ее – большая часть кукурузины останется свободной.
- Техника волосяного монтажа. К крючку нужно прицепить тонкую нить или леску (называется волос). На конце следует завязать петлю. Зерна проколоть иглой или протяжным сверлом. В дырку на кукурузине вводим леску, закрепляем специальным стопором. Если его нет, можно брать спичку или соломинку.
Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.
Вареной кукурузой можно прикормить не только рыбу. Этот злак любят и дети, и взрослые. Смотрите наши статьи о том, как вкусно приготовить молочную, зрелую и переспевшую кукурузу, сорта мини и Бондюэль; узнаете сколько нужно варить сушеные и замороженные зерна в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке.
Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.
Сам себе повар
Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.
Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.
Рецепт 1: запаривание
- Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
- Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
- Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
- Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
- Через четыре часа кукуруза готова.
Рецепт 2: ферментация
- Замачиваем зерна на сутки.
- Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
- Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
- Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
- Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
- Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
- Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
- Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.
Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.
Рецепт 3: мамалыга
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
- Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
- Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
- Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
- Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
- Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
- Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.
Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.
Как хранить?
В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.
Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.
Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.
О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.
Сам себе повар
Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.
Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.
Рецепт 1: запаривание
- Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
- Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
- Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
- Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
- Через четыре часа кукуруза готова.
Рецепт 2: ферментация
- Замачиваем зерна на сутки.
- Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
- Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
- Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
- Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
- Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
- Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
- Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.
Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.
Рецепт 3: мамалыга
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
- Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
- Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
- Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
- Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
- Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
- Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.
Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.
Выбор места и снасти
Ловить карася на кукурузу можно многими способами, такими как:
- фидер;
- обычная донка;
- резинка;
- маховая поплавочная удочка;
- матчевая снасть.
Обычно карась ищет спокойные места без сильного течения. В тёплое время года он часто встречается на глубине 1.5-2 метра. В таких местах есть много корма и растений, в которых прячется рыба от солнечных лучей и от хищников. На такой глубине всегда хороший кислородный режим. Иногда в жаркую погоду карась может уходить в закоряженные ямы глубиной 4–5 метров. В ночное время он часто перемещается на мели, где и кормится до рассвета.
После выбора места необходимо привадить точку несколькими шарами смеси с добавлением кукурузы. Насадить зерно на крючок и закинуть снасть поближе к кувшинкам или камышам. Крупному карасю нужно время, чтобы найти прикормку, часто он подходит к месту в течение 20 минут. Так как на кукурузу обычно ловится средняя и большая рыба, то под рукой лучше всегда иметь подсак.
Как насадить на крючок
Результативность подсечки во многом определяется тем, каким способом произведено насаживание. Для нанизывания одной кукурузы потребуется:
- Ввести крючок ближе к середине зерна.
- Проткнуть его насквозь.
- Вывести остриё с обратной стороны.
- Сдвинуть зерно на изгиб.
Насадка из одной и двух кукурузин
Жало должно оставаться открытым. В противном случае большинство поклёвок будет не реализовано. Чтобы насадить несколько зёрен нужно:
- Проткнуть кукурузу ровно посередине.
- Сместить зерно к колечку.
- Нанизать второе зерно и придвинуть его вплотную к первому.
Третья и последующие кукурузы насаживаются по тому же принципу. Для нанизывания нескольких зёрен понадобится крупный крючок с длинным цевьём.
Насаживать кукурузу можно с помощью «волосяного» монтажа. Этот способ чаще применяется при рыбалке флэт-фидером. Такую оснастку легко сделать по следующей схеме:
Волосяной монтаж
- К поводочному материалу или плетёному шнуру нужно привязать крючок таким образом, чтобы остался свободный кончик мононити длиной 3–6 см (в зависимости от того, сколько штук зёрен планируется одевать на «волос»).
- Свободный конец мононити пропускают в кембрик, который надевается на цевьё.
- На кончике формируют маленькую петлю длиной 1 см.
- Зерно кукурузы посередине протыкают насадочной иглой для бойлов.
- Петельку цепляют за шип иглы и протаскивают сквозь зерно.
- В петлю вставляют стопор в виде пластиковой или деревянной палочки длиной 0,5 см.
- Конструкцию затягивают.
Формирование узла
На волосяной монтаж можно насаживать как натуральный, так и силиконовый тип наживки. С помощью такой оснастки легко сделать объёмную насадку, состоящую из нескольких зёрен.
Формирование петельки
Кукуруза как насадка
Как насадка, используется кукуруза трех видов:
- Консервированная;
- Собственного приготовления;
- Искусственная.
Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.
Консервированная кукуруза
В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.
Кукуруза собственного приготовления
Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.
Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.
Искусственная кукуруза
Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.
Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.
Процесс ферментации состоит из 7 этапов
- Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.
Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.
Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.
Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.
Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.
Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.
Как насаживать кукурузные зёрна
Здесь всё зависит от того, какую рыбу нам придётся ловить. Некоторые представители подводной фауны долго смакуют и «жуют» насадку, прежде чем проглотят её. Для них кукурузное зерно нужно одевать на крючок так, чтобы спрятать острый кончик жала.
Рис. 1. Вариант насаживания кукурузы на крючок со спрятанным жалом: 1 — втыкаем крючок в широкую часть зерна; 2 — проворачиваем крючок внутри зерна; 3 — выводим его наружу через подрезанную часть и упираем острие под уголок широкой части, при этом часть стенки, в которую упиралось жало при выведении — может быть прорезана (показано белым пунктиром) — чтобы крючок можно было скрыть в ней; 4 — втыкаем жало в стенку зерна под самый заусенец, острие при этом доводим до самой кожицы широкой части и чуть протыкаем её (чтоб едва чувствовалось пальцем).
Также можно применять волосяную оснастку (ежели охота с ней возиться).
Рис. 2. Волосяной монтаж кукурузы: 1 — зёрна расположены вдоль, 2 — зёрна расположены поперёк, 3 — вместо одного из зёрен насажен крашеный кусочек пенопласта, позволяющий насадке всплывать над дном.
В числе рыб, клюющих на кукурузу, есть и те, что уверенно хватают насадку и сразу самозасекаются. Для них жало крючка можно не прятать.
Рис. 3. Три способа насаживания кукурузного зерна на крючок (жало открыто).
Общая информация
Кукуруза Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и на озерах.
К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.
Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна кукурузы и свежую молочную кукурузу.
Кукуруза
– растительная насадка обладающая отличными характеристиками:
- имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
- всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
- отлично держится на крючке и на волосе;
- к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
- при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
- низкая стоимость такой насадки.
Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.
Плюсы и минусы
В сравнении с другими видами растительных насадок кукурузу отличает ряд преимуществ:
имеет плотную структуру, надёжно держится на крючке и может использоваться с разными видами снастей;
отличается ярким цветом, поэтому хорошо заметна на донном грунте и быстро привлекает внимание карпа;
работает в течение всего периода открытой воды и может применяться в сочетании с животными наживками;
имеет специфический аромат, который очень нравится карпу;
может насаживаться на крючок в классическом варианте и на «волосяном» монтаже.
Эта наживка практически не имеет недостатков. К единственным минусам можно отнести излишнюю твёрдость.
Преимущества и недостатки
В кукурузных зернах содержится внушительный запас углеводов, важных для всех живых существ для выработки энергии. Неслучайно они так привлекают карпов, в которых самой природой заложено стремление постоянно передвигаться, чтобы выживать. К преимуществам жёлтых зерен для рыбной ловли относят следующие факторы.
Правильно приготовленная кукуруза отличается сладковатым привкусом и легким запахом
При этом аромат ненавязчивый и не приторный, что особенно важно для рыбы.
Насыщенные расцветки всегда привлекают внимание рыбы, карп замечает кукурузные зерна даже на внушительных расстояниях. Неслучайно именно этот колер используется многими производителями для изготовления своих бойлов.
Кукурузинки являются универсальным сырьём, позволяющим изготовить приманки для самых различных ситуаций
Для стандартной рыбалки её можно просто сварить, а чтобы получить резкий запах, её подвергают ферментации
В зависимости от экосистемы конкретного водоема зерна можно дополнительно пропитать ароматизированными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений карпа.
Если у вас совершенно нет времени для подготовки наживки, можно купить банку консервированной кукурузы.
Опытные рыбаки отмечают, что зерна позволяют удерживать карпов в определенном месте лова. Они имеют малый вес, компактные габариты и обтекаемую форму. За счет этого наживка равномерно ложится даже на илистое дно и заставляет рыбу задерживаться.
Из недостатков, пожалуй, можно отметить только сезонность наживки.
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки
Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.
Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.
Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.
Варёная кукуруза
Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.
Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции
Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки
Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.
По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.
Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.
Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.
Насадка из кукурузной муки (мамалыга)
Эту приманку можно насаживать на крючок и забивать в кормушку (пружину). Рецепт приготовления довольно прост, для этого нужно:
- Насыпать в стакан 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
- Поставить на огонь чугунную сковородку, вытряхнуть в неё содержимое стакана и начать помешивать, обжаривая сухую смесь 2–3 минуты, как только начнёт пахнуть кукурузой можно выключать.
- Далее муку нужно пересыпать в чашку и понемногу добавляя в неё воды, перемешивать, до консистенции густой сметаны.
- Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, после этого выдавить из кулька воздух и завязать его.
- В кастрюлю набрать воды и поставить на огонь до закипания.
- Далее пакет с приманкой опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть из неё пакет и подождать, пока он остынет.
Приманку режут на кубики или скатывают из неё шарики для насаживания на крючок.
Кукуруза как приманка
Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.
В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.
Зёрна жёлтых сортов помимо всего прочего, содержат много витамина B, который также привлекает рыбу. Отдельной темой является их яркий цвет — он действует как визуальный раздражитель. Забавно, но жёлтая кукуруза нередко провоцирует на поклёвку откровенных хищников, никогда растительными насадками не интересующихся.
Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.
С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.
Есть у кукурузы ещё одно очень хорошее свойство — это способность отсеивать мелочь.
Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».
Приготовление кукурузы
Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:
- Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
- Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
- Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
- Остужаем и используем по назначению или замораживаем.
В отличие от перловки , крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.
Вареная и пареная кукуруза
Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.
Рецепт приготовления вареной кукурузы
Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.
Рецепт запаривания кукурузы
Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.
Ферментированная
Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:
- Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
- Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.
Поплавочная удочка
Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.
Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:
- Удилище.
- Катушка.
- Крючок.
- Леска.
- Поводок.
- Поплавок.
- Грузик.
- Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
- Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
- Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
- В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
- Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
- Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
- Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.
Рецепты приготовления
Рецепты приготовления кукурузы
Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.
Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.
Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.
Запаривание кукурузы
Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.
Варка кукурузы
Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.
После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.
В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.
Советы
Рыболовам, которые только начинают осваивать карповое ужение на кукурузу, можно дать несколько рекомендаций:
- при отсутствии поклёвок нужно менять горизонт ловли, пытаясь найти активную рыбу в средних слоях и у поверхности;
- не нужно бояться экспериментировать с различными ароматизаторами, поскольку это нередко приносит положительный результат;
- вкусовые приоритеты карпа могут меняться в течение дня и на рыбалку желательно брать зёрна, приготовленные различными способами;
- если в качестве насадки используется кукуруза, то этот компонент непременно нужно добавлять в прикормочную смесь.
Карп любит обильно накрытый стол, поэтому отправляясь на его ловлю, с собой следует брать не менее двух килограммов прикормки. Для поимки трофейной рыбы лучше использовать насадку, состоящую из нескольких крупных зёрен.