Содержание материала
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное с ним причастие, которое пишется всегда с нн. Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дымусудак источал приятный аромат.
Копчённыйна дыму судак — это судак, которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени, Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обознает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба, копчённая дедушкой, заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкоймясо.
Узнаем, отличие отглагольного прилагательного от причастия.
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёганые брюки — стеганные на вате штаны;
- мощёные улицы — мощённая кирпичом дорожка;
- чиненое платье — чиненное опытной рукой платье;
- кроёный костюм — кроенный хорошим мастером костюм.
Сделаем вывод
Отглагольное прилагательное «копчёный» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчённый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-
О специальном средстве
Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.
Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения
Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины
Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку
Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.
Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.
Преимущества использования
Этот предмет имеет ряд довольно серьезных преимуществ. Во-первых, он компактен и удобен. Его с успехом можно прикрепить к рюкзаку, нести в руке или положить в сумку. Крепление крышки устроено таким образом, что внутреннее содержимое котелка остается лишь внутренним: оно не просачивается наружу даже при сильной тряске. Это второй положительный момент. При этом жидкость или пища долгое время сохраняет свое тепло. Так что со всей уверенностью можно сказать, что котелок армейский обладает свойством теплоемкости.
Конечно, ценителя «прекрасного» или тонкую эстетическую натуру может смутить цвет хаки, в который окрашен данный предмет, но для настоящего туриста оттенок ровным счетом неважен. Для него больший вес имеют другие интересные и важные особенности, которыми наделен котелок армейский. Так, например, его крышка. Кроме непосредственного назначения, ее можно использовать и как глубокую тарелку, чашку, черпак. Или даже сковородку. Используя крышку для поджарки продуктов, необходимо добавлять немного масла, тогда ничего не пригорает. При этом отсутствие возможности есть сидя также учтено: удобная ручка, которая прикреплена к крышке котелка, дает шанс спокойно покушать, держа данную «тарелку» на весу.
Какую форму котелка выбрать
При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму
Обычная сферическая форма
Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.
Это интересно: Правовые основы оказания первой помощи и некоторые советы
Овальные
Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.
Фляги советской армии
Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.
1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.
В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.
В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.
Солдатский котелок
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.
В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».
Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.
Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.
Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.
Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.
На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Котелок армейский, 1930-40 гг.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.
Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?
Цена армейского котелка колеблется в районе 250-300 рублей
При выборе нужно обратить внимание на внешний вид и наличие смазки. Часто качество хранения военного имущества оставляет желать лучшего, поэтому в продаже можно найти поцарапанные и погнутые образцы
Выбирайте изделие без вмятин, царапин и сколов. Как снаружи, так и внутри должна быть смазка (солидол), от которой после покупки нужно избавиться.
Как отмыть котелок от солидола?
Избавиться от смазки несложно, достаточно промыть нижнюю часть и крышку в горячей воде со средством для мытья посуды. Вместо средства для посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Тщательно промываем котелок внутри и снаружи 2-3 раза и от смазки почти не остается следов. Но чтобы окончательно избавиться от запаха и остатков солидола, нужно прокипятить в нем воду несколько раз. Наливаем немного воды, закрываем крышку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим воду минут 5, сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Горячий пар удаляет остатки смазки и неприятный запах. Готово, теперь можно использовать котелок по прямому назначению.
Подготовка ёмкостей
Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле
Комбинированный котелок ВДВ
Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. » О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959 году. Выглядела она следующим образом . В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета. В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование — появляются пластиковые фляги чесно говоря это самая плохая фляга в ней вода тухнет быстрей чем в алюминиевой,и слава богу её практически не где не встретиш . 1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 220 гр. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать пластиковую. 2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 200 гр. 3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 140 гр. 4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса – 80 гр. Масса комплекта без чехла :
пустого — 560 гр. наполненного водой — 1.560 гр. полная масса в чехле без воды – 640 гр. Теперь про плюсы даного комплекта: 1. При минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. 2. Конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках. 3. Компактен при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом) 4. Относительно дешевое и доступное изделие. 5. При производстве применен более толстый лист алюминия, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи. 6. Основная емкость котелка имеет более подходящий и рациональный объем в 1 литр для пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5 литров. 7. Миска-подкотельник удобнее крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема. 8. Увеличенный объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом,хотя есть модификация на 1 литр(0,8 литра) . 9. Благодаря металическому ( алюминий) корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике, возможна и дистилляция: https://vizhivai.com/encziklopediya/voda/item/471-distillyatsiya-kombinirovannyiy-kotelok-s-flyagoy-nedokumentirovannyie-vozmozhnosti . Теперь мы дошли и до минусов даного комплекта (хотя их можно исправить самому): 1. Грубо выполненная горловина фляги с крупной винтовой резьбой в сочетании с зачастую неровной кромкой зачастую не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, в следствие чего возможно подтекание воды. Лечится заменой и подгонкой внутреннего уплотнителя 2. В пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Лечится периодической заменой уплотнителя,или можно заминить резину на селеконовый уплотнитель . 3. Малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу неудобно мыть внутри. Затруднен набор воды из открытых источников. 4. Страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении и особенно при беге, когда фляга расположена на поясе, что также можно причислить к своего рода минусам. 5. Некоторое неудобство доставляет необходимость одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок,я для решение даной проблемы сшил из ненужной ткани чехол для котелка или просто положить любую ткань под котелок и тогда подкотельник будет чистый. 6. Отсутствует место для ложки. Как выход можно нашить дополнительный кармашек на чехол. В целом, котелок комбинированный с флягой в эксплуатации удобен.Некоторые решенье проблем были указоны с другими проблемами я не встречялся. Всем удачи.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь :
- Чугун;
- Алюминий :
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Положительные стороны:
- Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
- Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
- Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
- Доступная цена;
- Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:
- Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе использования материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации – заменить элемент на пробковый вариант;
- Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход – замена этого элемента на веревку или резинку;
- При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
- Между флягой и котелком попадает песок, земля, их впоследствии трудно разъединить;
- Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
- Ручки металлические сильно нагреваются, выход – брать за ручки с помощью тряпки.
При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.
Подготовка к эксплуатации
Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.
В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.
Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.
Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.
Для чего служил походный котелок
Сначала в русской армии применяли старые котелки, изготовленные еще в 1910-м году, железные, округлой формы. Алюминиевые появились позднее: их выпускал знаменитый ленинградский .
https://youtube.com/watch?v=P3jRgQ63BXc
А в 1936-м году советские бойцы уже могли воспользоваться новой моделью походной посуды из алюминия, на этот раз заимствованной у европейцев продолговатой формы. Овальный котелок было удобнее носить с собой, как часть обмундирования. У обновленной части снаряжения появилась отдельная крышка с ручкой в виде застежки. После Великой Отечественной войны подобная модель видоизменялась, но не настолько критично, чтобы поменять походный предмет полностью. В несколько преображенном виде советский котелок, в общем-то, дошел до наших дней.
Во время войны всю пищу для солдат готовили повара военно-полевой кухни. Как только наступало время трапезы и долгожданного, пусть и короткого, отдыха, бойцы тут же выстраивались за порцией животворящей пищи.
На раздаче первое наливали в сам котелок, а вот второе и хлеб можно было положить в отдельную крышку. Если того требовала необходимость, крышка заменяла сковороду: на костре в ней и пищу легко приготовить, и готовое блюдо разогреть. В походе котелок подвешивали на специальной переноске, плотно закрывали крышкой при помощи рукоятки-петли.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
- Котелок с поворачивающейся рукояткой;
- Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
- Подкотельник.
Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин. Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
- Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
- Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
- Хранение продуктов;
- Водосборник;
- Технические нужды.
Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние. Назначение фляги:
- Емкость для жидкости;
- Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
- Как грузило в туристических походах;
- Очистка грязной воды.
Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков. Назначение подкотельника:
- Крышка для основного котелка;
- Черпак для воды, песка;
- Кружка;
- Сковородка;
- Как тарелка для готовой пищи.
Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов
В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
В ВС России
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
- пустого — 560 г.
- наполненного водой — 1,560 г.
- полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
Правила ухода
Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.
Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.
Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.
Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.
О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.