Как сделать кострище на даче своими руками

Содержание материала

Рекомендации

Недалеко от очага можно оформить зону, где будут храниться дрова, например, деревянную стойку с навесом, но с учётом сохранения безопасного расстояния.

Какие ещё рекомендации следует взять на заметку всем, кто занимается оформлением кострища:

  • нельзя оставлять без присмотра открытый очаг, в особенности если рядом с ним находятся дети;
  • возле кострища следует заранее поставить ведро с водой или песком – в случае пожарной опасности не придётся никуда бежать;
  • в ветреную погоду кострищем лучше не пользоваться;
  • перед уходом с площадки надо обязательно потушить пламя;
  • встроенные посадочные места сделают пространство возле кострища более уютным.

Что же до дизайна, то этот момент сегодня не обделён вниманием. Хочется, чтобы костровница виртуозно вписалась в облик всей территории, поддерживаемой в едином стиле

Стандартного вида очаг часто совмещается с каменным забором, красивой кладкой можно создать имитацию очертаний камина. Костровище из булыжников с минимальной обработкой, выложенное нарочито небрежно, будет очень удачным решением, если дачная территория подчиняется стилю натургарден. И в такой зоне более органичными будут пни, брёвна, эффектные валуны, а не кресла.

Грубая костровница из камня открытого вида, соседствующая на безопасном расстоянии с громоздкой мебелью из дерева, станет прекрасным дополнением к дачному домику в стиле шале либо участку, выдержанному в альпийском стиле. Если же речь идёт о сканди-доме, можно сделать круглое либо квадратное костровище из кирпича, плит, камня.

Если же на даче царит стиль техно или хай-тек, а может быть, брутальный лофт, специалисты советуют присмотреться к газовым кострищам. Они гладкие, полируются бетоном. Могут идти вровень с площадкой, могут выступать за её пределы. В тех же стилях удачными будут и интегрированные костровища, что встраиваются в подпорную стенку, борт бассейна либо полукруглую скамью.

О том, как сделать уличный очаг, смотрите в следующем видео.

Зачем устраивать очаг

Каждый кто был на даче и сидел вечером у костра в ожидании ароматного мяса, поджаривая кусочек хлеба, или за приятной беседой. Это могла быть шумная компания, романтический вечер с любимыми или уютная расслабляющая тишина. Специально выделенная для костра зона найдется не у каждого.

В большинстве случаев можно увидеть простенький покупной или самодельный мангал. Современный дизайн-проекты предполагают вынесение кострища в качестве основного акцента на участке. При этом очаг выполняет несколько функций:

Огонь помогает согреться в холодную дождливую погоду, что особенно актуально для вечерних встреч большой компанией на природе.
Костры используют для приготовления. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, барбекю, в казане или на углях.
Освещение участка в вечернее время.
Скопившуюся золу используют в качестве удобрений.
В костре сжигают безопасный нетоксичный мусор.
Очаг для костраслужит декоративным элементом и дополняет ландшафтный дизайн-проект.
Психологический эффект — наблюдение за пламенем является лучшим способом расслабиться и отпустить тяжелые мысли

Иногда огонь помогает сконцентрироваться и принять важное судьбоносное решение.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Из чего можно сделать кострище?

Самый простой способ организовать место для костра на даче своими руками – выделить обычный круг голой земли, что ограничит распространение пламени. В середине круга можно вырыть небольшую ямку для облегчения контроля над огнем. Но растительность вокруг будет сожжена, а на месте огня останется пустой, неэстетичный участок

Это решение не слишком безопасно, огонь может легко распространиться на близлежащие растения, кустарники, деревья, предметы – поэтому костер потребует постоянного ухода и осторожности

Можно приобрести чугунный камин или другие готовые решения или сделать кострище самостоятельно из:

  • кирпича,
  • камней.

Виды

Определившись с местом и общими представлениями о работе, пора выбирать, каким конкретно будет дачный очаг.

По типу конструкции

Для начала удобнее разделить все кострища на простые и сложные. Простыми считаются те, на сооружение которых будет затрачено минимум материала, специальных построений не потребуется. Просто конструируется чаша, вокруг неё обустраивается открытая площадка, ставится садовая мебель.

Для сложных костровищ нужна большая подготовительная работа. К примеру, может быть необходимой подпорная стенка. С одной стороны, она будет функциональной: удержит перепады уровня высот участка; с другой – дополнительные функции образуются сами, декоративность – тоже не последнее дело. Например, на эту стенку можно ставить посуду с едой, которую только что сняли с костра. Или даже встроить светильники, повесить самодельные уютные подсвечники из банок и бечёвки. Кто-то решит, что это открытого типа беседка, а потому и вазон с цветами здесь уместен.

К сложным конструкциям отнести можно и кострище с перголой, которым иногда даже отгораживаются от любопытных соседских взглядов. Очень часто останавливаются на теме сооружения мангала-кострища и даже пытаются делать конструкцию переносной. И это тоже хороший вариант. Но всё же классические формы и идеи выигрывают.

По материалу изготовления чаши

Металлическое кострище будет переносным, а каменное – стационарным. И с этой принципиальной разницей нужно определиться сразу.

Характеристики кострищ по материалу.

Металлическое (например, из чугуна). Этот вариант удобен тем, что он будет мобильным. Такие чугунные чаши можно купить готовыми, даже по полной программе укомплектованными: там будет кочерга, решётка под гриль, крышка, которая накроет остывшую чашу и т. д.

По форме и размеру

Круглое кострище считается более удобным, ведь дрова принято складывать шалашиком. Но квадратное и прямоугольное строить проще, особенно если это будет кирпичный очаг – кладка ведётся по принципу обычной стены. Практически всегда форма для очага является геометрически правильной. Круг (как и шар) в этом смысле является идеальной формой, не имеющей начала и конца. А оптимальным размером круга считается диаметр 80-100 см.

Для квадрата самые удобные размеры 50 на 50 см, в прямоугольном кострище наиболее гармоничные данные – 60 см длины и 40 см ширины.

Очаг как место для костра

По сути, такой очаг — это «облагороженное кострище», которое устроено с учетом требований пожарной безопасности и имеет привлекательный вид. Форма для него не имеет значения, но чаще всего выбирают окружность или квадрат. Размеры и высота бортика должны обеспечивать нормальное поступление воздуха в зону огня, поэтому маленький радиус (или сторона) и высокая стенка противопоказаны. Обычно диаметр внутренней окружности находится в пределах 90–100 см, а высота от дна очага до верхней кромки борта − 30–50 см.

Место для костра в саду

Существует множество вариантов обустройства такого очага. Главное, чтобы он гармонично вписался в ландшафтный дизайн — все-таки у него декоративная составляющая на первом месте. Поэтому форму, внешнюю отделку и размещение выбирают в «тон» с остальными предметами и материалами.

Например, если площадка имеет форму круга или квадрата, то и форма очага должна ей соответствовать и быть соразмерна самой площадке, но так, чтобы там могла поместиться садовая мебель (стационарная или переносная).

Комплект мебели с очагом

Эти же принципы применяют и к материалам, скажем, на фоне клинкерной тротуарной плитки на участке конструкция, облицованная керамогранитом, будет диссонировать.

Видов размещения такого очага может быть два: заглубленный или поверхностный.

Стационарный тип

Варианты:

костровая со столиком. Очаг с заглублением, на который укладывают каменную столешницу, в центре которой отверстие;

бетонный очаг. После установки опалубки будущий очаг заливают бетонной смесью. Можно для красоты сделать облицовку;

заглубленный. Самый легкий вариант — яма до 70 сантиметров глубины, облицованная камнем;

кирпичный очаг

Важно использование огнеупорных материалов. Классический очаг — кругленький, но на самом деле форма может быть любой, в том числе с металлической решеткой в центре;

металл

Умелые руки могут как из листового металла просто сварить мангал, а могут и кованую чашу по своему замыслу;

ЖБИ. Изготовить очаг можно также и из железобетонных изделий: бордюров, колец для колодцев, садовых вазонов.

Зола и угли не должны скапливаться в очаге, их нужно регулярно выбрасывать. Ведь частички пепла, летающие в воздухе – это красиво и романтично, конечно же. Но лишь до тех пор, пока пепел не начнет опускаться на одежду, волосы и кожу.

Сочетание электрического освещения и живого огня очень уютно смотрится

Уделите внимание расстоянию сидячих мест от костра: отдыхающие должны быть в тепле, но при этом дым и жар не должны доставлять дискомфорта. Чтобы погода не подвела, над лаунж-зоной отдыха можно установить навес

Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Электровертел для мангала: что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности, как сделать автоматический вертел своими руками
Какой уголь для мангала выбрать: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей, их плюсы и минусы, а также полезные советы и рекомендации
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить

Лучшее место для размещения

Есть правила, установленные МЧС, и их нарушение мало того, что незаконно, но и весьма опасно. Вот нормы, которыми надо руководствоваться при выборе места для очага.

  1. Близость строений (дома, сарая, иных построек) – не менее 8-10 метров от кострища. Расстояние до деревьев – 5-7 метров, до кустарников – 3-5 м. В районе будущего очага нужно выкорчевать корни из земли, если таковые есть.
  2. Место должно быть укромным, желательно вдали от чужих глаз, то есть не особенно просматриваемое.
  3. Рядом во дворе (на огороде, в ближайшей постройке) должны постоянно быть запасы воды и инструменты для тушения. Это мера безопасности №1.
  4. Оформлять очаг и площадку для него можно только негорючими материалами.

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Как сделать своими руками?

Подготовив все необходимое заранее можно собрать костровище всего за несколько часов. Предлагаем рассмотреть вариант простого очага из камня.

Посмотрите подборку идей для декора дачи своими руками.

Инструменты и материалы

Для работы понадобится:

  • каменные блоки;
  • щебень;
  • галька;
  • лопата;
  • плиты для выкладывания окружности;
  • цементный раствор или обычный герметик.

Пошаговая инструкция

Первым делом выберите место, определитесь с размером будущего кострища, отметьте его центр.

  1. Начертите круг необходимого диаметра.
  2. Снимите 10-15 см грунта (выкопайте небольшое углубление).
  3. Засыпьте 5-10 см гравия или щебня.
  4. Выложите первый ряд блоков.
  5. При необходимости прихватывая на герметик или раствор, выложите второй ряд, смещая камни на треть или половину относительно нижнего ряда.
  6. Выложите еще несколько рядов до достижения нужного результата.
  7. Разместите по периметру тротуарную плитку, зазор между плиткой и кострищем отсыпьте мелким камнем.

Важно! Герметик обязательно должен быть огнеупорным. Хотите иметь на своей даче заглубленное огнище? Обустроить такое еще проще! Для работы понадобится только тротуарная плитка и кирпич

Смотрите подробную видео инструкцию и пробуйте, все обязательно получится

Хотите иметь на своей даче заглубленное огнище? Обустроить такое еще проще! Для работы понадобится только тротуарная плитка и кирпич. Смотрите подробную видео инструкцию и пробуйте, все обязательно получится.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Зачем устраивать очаг

Металлическая переносная чаша

Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?

1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными

2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких

3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле

4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом

5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений

Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Обзор видов

Существует огромное количество разновидностей очага для костра из камня. Они классифицируются по нескольким признакам:

  • по месту размещения;
  • по способу исполнения;
  • по материалу;
  • по форме;
  • по назначению.

Отдельно стоит выделить очаги по способу исполнения на грунте: наземные (поверхностные) и заглубленные.

Для первых важно выполнить слегка углубленную площадку: либо стальную, либо бетонную. Главное, чтобы основание было пожаробезопасным

Основу можно декорировать плиткой, природным камнем или другим отделочным негорючим материалом. Для углубленных вариантов костровищ также устраиваются площадки из камня, бетона, стали, но только сами очаги размещаются не на поверхности этих площадок, а углубляются в грунт. В зависимости от задуманного исполнения такие очаги могут находиться верхней кромкой чаши на уровне поверхности площадок либо чуть выше, а также оформляться в заниженной плоскости, спуск куда оборудуется 2–3 ступеньками.

Сам же очаг изготовляется:

из природного (дикого) камня;

Последние 2 варианта для поверхностных видов кострищ требуют отделки из жаропрочного материала, не боящегося высокой температуры. Это может быть тот же натуральный камень или огнеупорный кирпич.

По форме кострище может быть:

круглое;

Чаще всего выполняют либо круглые, либо квадратные кострища – их сделать проще всего.

Яма и чаша для костра

Подготовить яму для очага для костра на даче совсем просто. Для этого необходима лопата и выбранный участок земли:

  • нужно выкопать яму 50 см глубиной;
  • подготовить раствор из расчета 15 кг цемента и 45 кг речного песка;
  • выложить ряд камней, бетон залить в щели между ними;
  • после выкладки первого ряда кирпичей для дренажа установить решетку;
  • завершить выкладку и заложить землей все имеющиеся пустоты.

По окончании работ соорудить вокруг ямы площадку. Цемент сохнет около 7 дней.

Совет!Бетон необходимо смачивать 2 раза в день, это поможет ему быстрее сцепиться.

Любители ландшафтного дизайна могут соорудить на своем загородном участке чашу для костра. Для постройки кострища в ландшафтном дизайне необходимо подготовить:

  • место на улице;
  • постамент для будущей чаши, он должен быть устойчивым и надежно закреплен.

Для создания чаши можно взять большую миску, обмазать ее раствором бетона и просушивать ее в течение недели. Когда раствор полностью высохнет, бетон удалить и при помощи наждачной бумаги отшлифовать. В чашу вставить сетку из проволоки. На нее сложить камни. Далее можно попробовать запалить огонь. Для этого между камнями укладывают биотопливо и поджигают. Биотопливо добавляют в чашу по мере необходимости.

Обустройство дачного участка своими руками: оригинальные идеи, фотоОбустройство сада — важная составляющая отдыха за городом. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно адаптировать под…

Кострище на даче сделанное своими руками придаст особый уют и привлекательность загородному участку. За таким очагом можно будет не только готовить шашлыки, но и просто любоваться горением огня. А также использовать костер для сжигания сучков и веток на дачном участке. Чтобы обустроить кострище на даче своими руками, инструкцию и фото постройки можно использовать ту, что мы привели выше.

Кострище для дачи из бетона

Когда яма в земле уже вырыта и ее дно покрыто ровным слоем щебня, для создания очага из бетона устанавливают опалубку. Если выбирают круглую форму для кострища, потребуются два металлических кольца различного диаметра с разницей в 15-20 см. Кольца нужной высоты можно вырезать из бочек. Их устанавливают на дно ямы – одно внутрь другого. Заглубляют в землю, чтобы стояли крепко, при этом их верхние края должны остаться на одном уровне. В промежуток между кольцами и заливается бетон.

Привычнее и проще построить опалубку прямоугольной и квадратной формы, поэтому бетонные кострища такой формы встречаются чаще. Для изготовления опалубки сгодятся:

  • старые доски;
  • толстая фанера;
  • ДВП.

Выбирают при этом ровные. Используя гвозди или саморезы, доски соединяют под прямым углом в две рамы. Расстояние между внешней и внутренней оставляют также 15-20 см, такой будет толщина стенок кострища.

Обе рамы устанавливают на дно ямы, покрытое гравием. Повторно измеряют расстояние между ними по каждой стороне, чтобы убедиться, что внутренняя опалубка правильно центрирована. Используя уровень, проверяют вертикальность, горизонтальность и одинаковую высоту рам. Если какие-то углы возвышаются, их выравнивают резиновым молотком. Когда все готово, рамы соединяют между собой поперечными балками, а также по краям рам вбивают колышки в дно ямы, чтобы опалубка не сместилась.

На заметку! Для укрепления бетонного кольца в его конструкцию добавляют металлические арматуры.

Обрезки арматур вертикально вбивают в дно посередине промежутка между рамами на расстоянии 15- 20 см друг от друга так, чтобы их верхние концы потонули в бетоне не менее, чем на 5 см. После этого заливают бетон между рамами (или кольцами). Чтобы бетонные стенки не потрескались от огня слишком рано, можно установить по внутреннему краю слой из огнеупорных кирпичей. Для этого:

  1. Сперва заливают небольшой слой бетона.
  2. Через 20 часов, когда он подсохнет, на него устанавливают первый уровень кирпичей, которые прикладывают к внутренней раме.
  3. Затем кладут следующие уровни, но не до самого верхнего края.
  4. Когда внутренняя стенка из кирпичей готова, заливают бетон до краев.
  5. Плоской, ровной доской или шпателем тщательно выравнивают поверхность по краю опалубки. Через неделю ее разбирают.

Кострище из бетона готово, но костер жечь в нем желательно минимум через месяц, чтобы стенки не потрескались.


Дизайн дачного участка своими руками