Содержание материала
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Польза березового сока
В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.Употребление его в натуральном виде обеспечивает:
- Улучшение работы кровеносной системы.
- Выравнивание уровня гемоглобина.
- Укрепление нервной системы.
- Повышенную выработку энергии.
- Нормализацию работу мочеполовой системы.
- Укрепление костей.
- Лучшее усвоение глюкозы.
Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.
Применение березового сока в народной медицине.
БолезньЛечение березовым соком
Анемия |
Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи. |
Низкий иммунитет |
Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала. |
Опухоли |
Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком. |
Болезни пищеварительной системы |
Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день. |
Высокое давление |
Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу. |
Определение времени сбора
Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:
- На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
- Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
- Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
- Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.
Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.
Внимание! Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог
Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.
Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать
В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.
Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.
Когда собирают в разных регионах России
Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.
Регион | Период для сбора в 2019 году |
Подмосковье | Апрель |
Ленинградская область | |
Московская область | |
Сибирь | |
Алтай | |
Тверская обл. | Вторая половина марта |
Владимирская обл. | |
Тульская обл. | |
Орловская обл. | |
Костромская обл. | |
Нижегородская обл. | |
Смоленская обл. | |
Ярославская обл. | |
Курская обл. | |
Липецкая обл. | |
Тамбовская обл. | |
Белгородская обл. | |
Воронежская обл. | Первая половина марта |
Краснодарский край | |
Ростовская обл. | |
Волгоградская обл. |
Хранение сока
Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.
Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток.
Внимание!Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.. Рецепты для консервации:
Рецепты для консервации:
- С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ч. л.) цитрусового сока, 5 ст. л. сахара. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Хранить можно при температуре 12-18°С. Летом пьют вместо лимонада.
- С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года.
На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.
Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева
Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.
Помогут вам избежать ошибок следующие советы:
- первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
- чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
- количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.
И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.
На заметку!Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.
Чем полезен березовый сок
Многих интересует польза березового сока. В действительности, это очень ценный продукт, который способствует оздоровлению всего организма. Поэтому не стоит избегать его включения в свой рацион.
Чем полезен березовый сок в общем:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инфаркта или инсульта.
- Минимизирует риск разрастания злокачественных клеток.
- Очищает кровь и усиливает выработку эритроцитов.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом, улучшает сон.
- Повышает иммунную защиту организма, улучшает его сопротивляемость перед патогенными агентами.
- Борется с отеками путем выведения лишней жидкости.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает процессу пищеварения.
- Не позволяет холестериновым бляшкам откладываться в сосудах.
- Усиливает мозговую деятельность, повышает настроение.
- Эффективно справляется с неприятным запахом из ротовой полости.
- Ускоряет обменные процессы.
Интересно знать! Польза березового сока заключается еще и в том, что он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому его активно применяют в косметологических целях.
Не стоит отказываться от напитка во время простуды, так как он помогает быстрее справиться с неприятными симптомами.
Какую пользу приносит березовый сок
Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:
- сахариды;
- дубильные соединения;
- органические ферменты;
- фитонциды – естественные антибиотики;
- сапонины;
- эфирные масла;
- кальций;
- марганец;
- аскорбиновая и другие органические кислоты;
- железо;
- калий;
- натрий.
Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:
- Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
- Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
- Для повышения кислотности желудка.
- Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
- Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
- Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
- Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
- Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
- Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.
Внимание!Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму
Натуральный сок березы без дополнительной обработки хранится не более 48 часов. По истечении этого времени даже в холодильнике березовица начинается покрываться плесенью, поскольку содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть немного способов, благодаря которым насладиться напитком можно не только в сезон, но и в другое время года.
Самый простой вариант – хранение в морозильной камере, но она обязательно должна быть оснащена функцией быстрой, глубокой заморозки. Обычная тоже подойдет, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому утратит часть полезных веществ. Березовую воду необходимо разлить в емкости, объемом примерно 250 мл, герметично закрыть и убрать в камеру до необходимости.
Не рекомендуется использовать обычные полиэтиленовые пакеты, лучше взять маленькие пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, чтобы исключить вероятность появления неприятного запаха.
Классическим способом хранения березовицы считается стерилизация с последующей консервацией. Делают это следующим образом:
- Стерилизуют банки нужного объема и металлические крышки.
- Нагревают сок примерно до 80 °C.
- Переливают березовицу в тару.
- Стерилизуют на паровой бане в течение получаса.
- Закатывают крышки.
Так сок сбережет полезные свойства и натуральный вкус примерно на полгода. Хранить лучше в темно и прохладном месте.
Заготовить впрок березовицу можно методом выпаривания. Для этого берут около 10 л свежесобранного сока, переливают его в кастрюлю и ставят на огонь. Выдерживают так, чтобы жидкость была около 60 °C до тех пор, пока объем не уменьшится на 25%. В итоге получится 2,5 л концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянные банки. Перед употреблением обязательно разводят с водой в соотношении 2:3 ч.
Сроки сбора
Точное время, когда нужно идти за березовым соком никто не знает. Его определяют в зависимости от погодных условий в определенном регионе.
Добывают нектар в начале весны. Россия — большая страна, поэтому примерные сроки для разных областей отличаются:
- В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) этот период припадает на начало марта.
- Москва, Подмосковье (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская обл.) — 3 декада марта.
- Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская обл., в том числе Урал, Алтайский край) — апрель – май.
На юге России можно отправляться в березовую рощу в первых числах марта, а иногда — феврале месяце (с 25 числа). Это связано с потеплением в последние годы.
Примерный срок начала сбора березового сока для Подмосковья — от 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — от начала до конца апреля – первых чисел мая.
Добывание нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинают с середины апреля до 8 – 10 мая.
Для северного Урала эти сроки сдвигаются ее на несколько недель позже. Поэтому добыча березового сока начинается не раньше начала (а иногда середины) мая. На Сибири этим занимаются с начала до середины мая.
Важно: Период сбора березового сока в конкретном регионе длится 1 – 2 недели.
Особые почитатели напитка могут путешествовать по стране с целью его добычи. Ведь на Юге он уже отошел, в центре — недавно появился, а на севере — к сбору ее не приступали.
Но при желании добыть ценный нектар лучше обращать внимание не на дату, а на погоду. Опытные люди, собиравшие сок из берез регулярно, выделяют такие признаки начала сокотечения:
- Потепление длится уже несколько дней подряд, температуре +5° и выше.
- Солнце припекает.
- В березовой роще практически не осталось снега, лишь небольшие островки.
- Почки на березах начали набухать.
Набухшие почки на березе
Это хорошее время пойти проверить березы на наличие сока.
Иногда сокотечение начинается до того, как снег растаял. В таком случае показателем начала циркуляции сока будет повышение уровня рек и устойчивое солнце.
Случается так, что после оттепели возвращаются морозы. Тогда сокотечение на время прекращается. Но при повторном потеплении сок опять начнет выделяться.
Лучше пораньше прийти в лес, чтобы застать первые капли березового нектара (он самый полезный). Проверить сокотечение поможет тонкое, но острое шило. Им пробивают кору, если в отверстии появилась жидкость — сезон сбора сока можно считать открытым.
Распустились листья — время сбора березового сока окончено
Внимание: Прекращают сбор березового сока, когда начинают распускаться молодые листья. Тогда объем циркулирующей жидкости резко снижается, меняется ее консистенция, вкус, состав
Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.
Как правильно добывать берёзовый сок?
Вариант 1: Отверстие в стволе
Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в коре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.
Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева
Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.
Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.
Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling
Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки
Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.
Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.
Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать
Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно
А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.
И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.
Сбор берёзового сока. Minnesotastan
Когда собирать сок?
Неслучайно март на некоторое языки переводится как «березень». Это слово может быть чем-то средним между «береза» и «беречь». На самом деле, береза всегда была деревом-оберегом для славянских народов. Возможно, причина такой любви кроется в свойствах сока, который собирали, едва начнется таяние снега, и деревья начинали словно плакать, забирая с этими слезами всю боль и холод – спутники зимнего периода.
Береза всегда считалась деревом-оберегом
Каждый регион отличается собственными сроками для сбора сока березы. Если вы живете на юге, необходимо заняться этим в середине марта и продолжать до начала апреля, а если на севере – то начните в апреле и закончите в мае.
В каждом регионе свой срок для сбора березового сока
Очень важно не пропустить момент, подходящий для сбора напитка. Порядок заготовки березового сока
Порядок заготовки березового сока
Направьтесь в лес и у самого близкого дерева с белым стволом, толщина которого должна быть как минимум в руку, сформируйте небольшую дырку с помощью шила до участка, где кора прилегает к древесине. Чтобы понять, где находится это место, нужно научиться «слушать» дерево. Кора и тело дерево отличаются по плотности, поэтому когда вы почувствуете, что шило начало проходить иначе через березу, сразу же перестаньте колоть дальше. В противном случае вы навредите растению, поскольку такая рана будет тяжело заживать.
Важно аккуратно проделывать отверстие для получения березового сока, так, чтобы не навредить дереву
Если вы верно определились с временным промежутком, то спустя несколько секунд на месте отверстия возникнет прозрачная тяжелая капля сока, который протекает наверх по стволу от корневой системы. Вот тогда можно получать сок.
Подберите лучшие для сбора напитка деревья и не упустите временные рамки, поскольку сок можно получить в течение максимум полутора недель. А ведь надо набрать побольше живительного напитка. Едва на дереве сформируется листва, забирать сок нужно прекратить. Как видите, ничего слишком сложного касательно сроков нет.
Сок можно получать в течение примерно полутора недель
Рекомендуем собирать березовый сок подальше от дорог Кстати, березы существуют по солнцу, следовательно, сбором сока необходимо заниматься с 10 утра до 18 вечера. Не забывайте об этом.
Лучше, если вы получите сок с дерева, которое находится подальше от города и крупных дорог
Пассифлора из семян в домашних условиях – это легко!
Дымоходы для котлов: рекомендации по выбору и монтажу
Техника сбора березового сока:
1Выбираем березу желательно не очень старую ,но и не молоденькую.Скажем так,средний возраст.Вот неплохой вариант=)
22Далее,берем нож и делаем неглубокий надрез на коре(неглубокий,это верхний слой.Береста).Намечаем будущий «язычок»по которому будет стекать сок к нам в емкость.(язычок-это альтернатива всяким там трубочкам и шлангам).
3Очень осторожно,чтобы не повредить древесину дерева,вытаскиваем «язычок наружу»,помогая при этом ножом
4Должно получиться примерно вот так
5Далее необходимо подготовить емкость для сбора березового сока. В данном случае это бутылка из под минеральной воды(не реклама=))
6Далее берем веревку и накидываем ее на горлышко бутылки и затягиваем узел
7Обвязываем веревку вокруг дерева,подгоняя горлышко таким образом,чтобы оно было ниже сделанного нами ранее «язычка»
8Делаем несколько отверстий,выше «язычка» чтобы сок стекая по язычку попадал в емкость(не делайте много отверстий)
9Плотно фиксируем веревку к которой привязана бутылка,при необходимости даже можем вставить палочку и прокрутить ее немного,таким образом компенсируется обвисание емкости
Подходящее время для сбора березового сока
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.
Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям
С помощью желобка — пластикового, алюминиевого или деревянного
Вам понадобится:
- сверло;
- топор;
- алюминиевый жёлоб V-образной формы;
- тара.
- На расстоянии 40 см от земли сверлим не очень глубокое отверстие.
- Аккуратно вокруг отверстия очищаем верхний слой коры топором. Это делается для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струёй.
-
Устанавливаем желобок. Для этого вставляем алюминиевый жёлоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45 градусов.
- Подставляем тару. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, пакет или полиэтиленовый мешок, ведро.
Видео: добыча берёзового сока с желобком
Без приспособлений — только руки и нож
Вам понадобится: острый нож, тара для сока.
- Ищем на берёзе такое место, где кора ровная. Делаем V-образный надрез верхнего слоя коры.
- Немного отгибаем надрезанную кору. Получился своеобразный «крючок».
- Над «крючком» ножом делаем надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
-
Подставляем или прикрепляем тару.
Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока.
Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро
Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки
Вам понадобится:
- острый нож или топорик;
- тара.
- Подбираем подходящую ветку. Она должна быть не тоньше пальца, отходить не от ствола, а от другой толстой ветки и расти в сторону, а не вверх.
- Срезаем конец нашей ветки.
-
Прикрепляем к ней тару. Можно проволокой закрепить пластиковую бутылку, а можно привязать пакет.
С помощью капельницы
Вам понадобится:
- дрель;
- сверло;
- медицинская капельница;
-
пластиковая бутылка.
- Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
- С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
- Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.
Видео: как собирать берёзовый сок капельницей
Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.
Преимущества сбора березового сока
Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).
В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:
- Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
- Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
- Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
- За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
- Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
- Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
- Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма
И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.
При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.
Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.
Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.