Березовый гриб чага

Содержание материала

Отвары и настойки из чаги

В народной медицине чагу чаще всего готовят и употребляют в виде отваров и настоев. Для того чтобы приготовить настой, потребуется спирт. Столовую ложку настойки из березового гриба разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Такое средство укрепляет организм, налаживает работу пищеварительной системы, вызывает ремиссию у онкологических больных людей. Как заваривать гриб? Чтобы приготовить чай, чагу не обязательно сушить, но можно использовать и сушеный гриб. Заваривать чагу лучше из свежесрезанного гриба, а из сушеного лучше делать настои. Чтобы приготовить сушеный гриб, его предварительно следует замочить на 6 часов. За это время он напитается водой и станет мягким, как до сушки. Затем измельчить на терке или мясорубке. После чего измельченный березовый гриб закладывают в керамический или фарфоровый заварник и заливают горячей водой. На 50 г гриба требуется стакан кипятка. Через 15 минут чай заварится и будет готов к употреблению. Если березовый гриб оставить в заварнике на 1-2 суток, то получится прекрасный настой. Его следует процедить, чтобы максимально избавиться от мутного осадка, да и внешне он будет выглядеть привлекательно и прозрачно. Такой настой березового гриба не принимают в чистом виде, а разбавляют водой, желательно той, в которой вымачивался гриб. Чага дает сладковатый привкус и отдаленно похожа на обычный слабозаваренный чай. Принимают настой по стакану перед употреблением пищи.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Правила сбора и подготовки березового гриба чаги

Чагу очень часто путают с трутовиком. Этот нарост внешне похож, отличается только светлым цветом. Полезный березовый грибочек всегда темного, синеватого оттенка, имеет неправильную форму. Внешне напоминает коровье копыто — имеет выраженное разделение на две, иногда на четыре части. Вес может достигать двух килограммов.

Оптимальное время сбора — весна до появления листочков на березе, осень после опадания. В это время продукт содержит максимальное количество полезных свойств. Лучшее место — березовые рощи. Добычу с одиночных деревьев народные целители ценят меньше, сушить не принято.

Инструкция по подготовке:

Снимаем рыхлую часть. Удобно отбивать кухонным топориком, подойдет большой нож. Мягкие участки сушить не принято;
Очищаем. Звучит легко, делать сложно. Рекомендуем вооружиться топором, обрубить темную корку по кругу со всех сторон

Важно не переусердствовать, иначе нечего будет сушить.
Измельчаем. Рекомендуют сушить куски по 4-5 см в диаметре

После дегидрации они станут мельче, размер удобен в использовании. Рубить удобно топором.

Промывать чагу не нужно. Рекомендуем обрубать, нарезать на чистой поверхности. Мелкие части, крошку, неликвидные кусочки можно сразу залить спиртом, использовать для отвара. Сушить нужно примерно одинаковые экземпляры.

Срезайте чагу сверху. Образования на нижней части ствола хуже поддаются сушке, содержат много влаги, впитывают больше пыли, грязи. Они подвержены порче насекомыми, дикими животными.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw%3F

Рецепты приготовлени чая из чаги

Приготовление в термосе

Это самый удобный способ. Минимальный объем термоса – 1 л. Внутрь тары поместите несколько просушенных кусочков гриба, залейте кипятком и оставьте томиться на сутки. Процедите полученный напиток, а сырье оставьте в термосе, так как его хватит еще на несколько завариваний (ценность при этом не потеряется).

Приготовление в банке

Для приготовления целебного напитка из чаги потребуется кипящая вода. На 1 л. воды подготовьте около 300 гр. мелко порезанной чаги. Положите сырье в банку и залейте горячей водой. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов (чем больше часов будет настаиваться напиток, тем он будет более насыщенным). По завершению процедите. Хранится такой отвар в течение нескольких дней.

Приготовление отвара из чаги

Данный способ приготовления менее популярный, так как при кипячении многие полезные вещества утрачивают эффективность. Чтобы сохранить максимальное количество противоопухолевых комплексов стоит готовить напиток на водяной бане. На 1 л. воды потребуется 300 гр. чаги. Держите раствор на водяной бане около получаса постоянно помешивая. Остудив отвар, процедите. «Зелье» стоит принимать 2 раза в сутки по полстакана.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ?

Когда на березе начинает развиваться чага, дерево начинает выделять антитела для борьбы с паразитом. Чага, в свою очередь, впитывает в себя не только эти антитела, но и древесный сок и множество питательных веществ.

Среди полезных элементов, из которых состоит березовый гриб, есть разные кислоты, фенолы, важные минералы, полисахариды и др. За что же отвечают эти элементы и какими свойствами они насыщают чагу?

  • Бетулиновая кислота считается одним из противоопухолевых средств
  • Нормализация артериального давления происходит за счет магния
  • За повышение и активизацию выработки гемоглобина отвечает железо
  • Замедлить процесс старения помогает цинк в составе
  • Марганец отвечает за нормализацию уровня холестерина, глюкозы и гормонов щитовидной железы
  • Витамин С выполняет профилактическую функцию
  • За нормальной работой нервной системы стоят витамины группы B
  • Нормальный энергетический обмен восстанавливается тоже за счет витаминов группы B

И это не все элементы, витамины и их лечебно-профилактические свойства, которыми обладает этот удивительный паразит – гриб Чага.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Правила хранения продукта

Чага любит воздух. Поэтому и сушить рекомендуют на улице

Важно не использовать для хранения закрытые емкости. Целебное сырье портится в неподходящей таре

При создании благоприятных условий срок годности составляет 2 года.

Подходящая тара для сушеной чаги:

  • бумажные мешки;
  • хлопковые наволочки, ткань;
  • деревянные ящики.

Не подходит:

  • пластик;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • закрытые емкости.

Сушеную чагу отправляют в проветриваемое место. Она не боится низких температур. Но замораживать не рекомендуем. После оттаивания повысится влажность, изменится состав, появится неприятный запах. Разумнее разместить на антресоли, убрать в кладовку. Кухонный шкаф также подойдет.

Сушить любое лекарственное сырье нужно с соблюдением всех правил. Чага — не исключение. В противном случае изменяется концентрация полезных веществ, требуется коррекция дозировки. Использование в чрезмерном количестве, самолечение часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.

Предыдущая
СушкаКак сушить листья смородины и малины для чая
Следующая
СушкаПравила сушки зверобоя в домашних условиях

Показания к применению чаги

Прежде, чем начинать пить отвары этого гриба, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как кроме положительных свойств, вещество обладает и некоторыми противопоказаниями.

Основными показаниями для применения отваров и настоем следует считать:

  • Тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  • Для борьбы с предраковыми состояниями, а также как дополнительный компонент в лечении онкологических заболеваний.
  • Миома матки, эрозии шейки матки, киста яичников, различные воспалительные процессы, связанные с внутренними и наружными половыми органами.
  • Заболевания желудка и кишечника – язвы, колиты, гастриты, дискинезия желчевыводящих путей. Чай помогает наладить моторику желудка и кишечника, повышает их работоспособность в нормальном режиме.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Сахарный диабет для снижения уровня сахара в крови.
  • Кожные заболевания, язвы, акне, прыщи, гнойнички и другие заболевание дермы воспалительного характера, протекающие остро или хронически.

А ниже вы можете посмотреть интересное видео про этот уникальный гриб, который имеет ценный состав и действует на организм только с положительной стороны.

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин). Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

https://youtube.com/watch?v=v3Fj_UTZTEs%3F

Как правильно сушить чагу

Чтобы сохранить собранное лекарственное сырьё, его следует тщательно обработать.

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

  • Когда собирать облепиху

  • Когда собирать чистотел

  • Когда собирать черноплодную рябину

  • Когда собирать шиповник

  • Когда собирать пижму обыкновенную

  • Когда собирать пустырник

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Состав чаги и полезные свойства

Паразит, который поселился на дереве, постоянно питается соками своего хозяина. В результате береза в течение нескольких лет погибает, а нарост наливается жизненной силой. В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:

• комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);

• витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);

• калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);

• витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);

• аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);

• клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);

• медь (помогает нормализовать обмен веществ);

• селен (регулирует работу щитовидной железы);

• натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);

• цинк (замедляет процессы старения клеток);

• железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);

• марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);

• магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);

• кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);

• ретинол (отвечает за здоровье глаз);

• кобальт (регулирует работу эндокринной системы);

• никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);

• кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).

Из экстракта чаги делают известный препарат «Бефунгин», который часто рекомендуется медиками при болезнях желудка и кишечника, для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных болезней или операций, при малокровии и астенических состояниях.

Ответы на частые вопросы

Имеет ли значение то, на какой высоте была спилена чага?

Да, имеет. Большее количество витаминов собирает тот продукт, который произрастает ближе к верхушке дерева.

Можно ли собирать чагу недалеко от дороги?

Не рекомендуется, так как загрязненный воздух от машин плохо сказывается на качестве гриба. Также следует избегать рощ вблизи заводов, промышленных предприятий.

Сколько и как правильно хранить березовый гриб?

Прежде чем начать хранение продукта, он должен пройти подготовку. Следует высушить чагу в проветриваемом помещении. Хорошим вариантом является увлажнитель воздуха. Хранить гриб лучше в подвале, предварительно подготовить бумажную скатерть. Не стоит класть чагу в стеклянную банку и закрывать крышкой, воздух должен циркулировать. Принято считать, что срок хранения составляет 1 год, но это не так. Только после 2 лет чага теряет свои лечащие свойства.

Пользуется ли скошенный трутовик спросом?

Так как чага массово произрастает в России, происходит ежегодный импорт сырья в зарубежные страны: Китай, Корею, Японию.

Где растет березовая чага?

Может расти где угодно: в лесополосах, березовых рощах, тайге. Если на поле есть березы, то и такое место подойдет для поиска.

Как найти чагу?

Поиск не является сложным процессом, огромный нарост сразу бросается в глаза, особенно если сбор происходит осенью.

Несмотря на то, что чага является целебным продуктом, нужно знать о том, какие имеются подвиды и каково может быть ее применение в медицине.

Особенности заготовки гриба чага

Перед заготовкой гриба, прежде всего, нужно определиться со временем сбора. Теоретически срезать чагу можно на протяжении всего года, однако на практике делают это обычно весной или осенью:

  1. В осенний и весенний период в березовых наростах содержится больше всего лекарственных веществ, соответственно, заготовка наиболее оправдана.
  2. Проводить заготовку гриба зимой сложнее из-за морозов и сугробов. Снежные заносы мешают подобраться к дереву, а сам гриб намного тверже, чем в теплое время года, и требует приложения больших усилий для заготовки. Сушить зимние березовые наросты при заготовке также приходится дольше.
  3. Летом подобраться к стволу березы можно без проблем, однако возникает другая сложность. Густая листва деревьев часто скрывает наросты на березовых стволах, поэтому их труднее разглядеть.

Традиционно за березовыми трутовиками отправляются в осенний лес в период активного опадания листвы, когда деревья обнажаются, и найти наросты становится проще. Заготовку гриба можно проводить и в марте-апреле, после таяния основных снегов, но до распускания листвы.

Срезать нужно чаговые наросты, расположенные высоко над землей

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте

При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах