Содержание материала
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.
Сначала может показаться сложным приготовить картофель, но, к счастью, картофель невероятно устраивает. Вкусный вкус и текстура картофеля на гриле — отличная награда за то, что вы научились справляться с одной крошечной проблемой: приготовить картошку внутри, прежде чем она горит снаружи.
Техника №1: Картофель с вареньем перед приготовлением на гриле для лучшего контроля
Будьте героем своего следующего приготовления. Каждый из этих методов полностью адаптируется к вашему собственному вкусу: как только вы попробуете основной рецепт, не стесняйтесь изменять приправы по своему усмотрению. Вскоре вы будете совершенствовать свои собственные вкусные картофельные жареные картофелины — как привычки, как лучшие пюре или жареные. Это может показаться дополнительной работой, но мне нравится частично готовить большинство картофеля, прежде чем намазывать их. Так как картофель уже в основном готовят, их нужно только облечь в прямую жару, чтобы создать золотисто-коричневую кору.
Вам потребуется:
- 1 кг картошки свежего урожая;
- соль (лучше морская);
- 10 свежих листьев лаврушки (можно использовать веточки шалфея);
- другие специи – по желанию;
- 250 грамм сала (свиного или курдючного).
На весь процесс уйдет 45 минут, 100 грамм печеного картофеля в готовом виде содержит 278 ккал.
Первый вариант готовки:
На гриле, у них есть почти текстура картофеля фри к тому моменту, когда они сделаны: золотые снаружи, пушистые и поджаренные внутри
Варить ломтики картофеля осторожно, пока вы не стесняетесь полностью приготовить. Добавьте простое покрытие горчицы и майонеза, чтобы держать картофель влажным
Техника № 2: Готовить картофель от начала до конца на гриле
Хотите больше рецептов и советов по грилю? Если вы не хотите беспокоиться о приготовлении картофеля, вы можете приготовить их на гриле, используя комбинацию прямой и косвенной кулинарии. Когда вы строите свой угольный огонь, обязательно берегите уголь с одной стороны, чтобы у вас была более горячая сторона и более холодная сторона. На газовом гриле нагрейте одну сторону решетки до средней высоты; держите другую сторону на среднем уровне. При планировании того, что еще вы можете приготовить на гриле, имейте в виду, что вы будете закрывать гриль и использовать его еще немного, когда готовите картофель таким образом.
- Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
- Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
- Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
- Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.
Второй вариант готовки:
Мне нравится этот метод для клиньев картофеля Айдахо. Когда они шевелятся на горячем гриле, их крахмал, кажется, запечатывается в присущей им влаге, и результат становится хрустящим снаружи и шелушащимся внутри. Мне тоже не нравится этот метод для красного и желтого картофеля.
Техника № 3: Оберните картофель в фольгу, чтобы держать их влажными и смешивать ароматы
Один из самых простых и самых вкусных способов приготовить картофель на гриле — это бросить их с множеством тех же лакомств, которые вы можете использовать для жареного картофеля и плотно обернуть их в фольгу. Положите пакет на решетку прямо над теплом, накройте гриль, и через 40 минут вы получите восхитительное гарнир.
- Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
- Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
- Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
- Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
- Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
- Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
- Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.
Картошка на мангале
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.
Как вкусно запечь картошку на мангале?
- картофель молодой – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.
Шашлык из картошки с салом на мангале
Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и овощным салатом.
Картошка на мангале
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
- специи;
- зеленый лук;
- зелень петрушки.
На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.
Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.
Картошка с беконом на мангале
- сырокопченая грудинка – 300 г;
- молодой мелкий картофель – 300 г;
- специи.
Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.
”
Шашлык из мяса и картофеля
Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.
- Картофель молодой600–700 грамм
- Тимьян свежий1 столовая ложка
- Розмарин свежий1 столовая ложка
- Уксус бальзамический1/2 стакана
- Масло оливковое1/2 стакана
- Приправа для мяса2 чайные ложки
- Вырезка свиная1 килограмм
- Основные ингредиенты Свинина, Картофель
- Порционность5 порций
Приготовление:
- Прежде всего вам нужно разморозить мясо (сперва в холодильнике, а потом и при комнатной температуре) и сварить картофель. Картофель должен быть молодым и маленьким.
- Его даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
- Размороженное мясо порежьте порционными кусочками небольшого размера.
- Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
- 3/4 полученного на прошлом шаге маринада залейте порезанное мясо. Отправьте в холодильник минимум на 15 минут (лучше, конечно, на пару часов, особенно если есть такая возможность).
- Оставшимся маринадом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
- Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего нанизывать поперек волокон, а не вдоль. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 10 шампуров.
- А теперь самая любимая часть приготовления шашлыка — его жарка. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
- Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и «шашлычных дел мастером». Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете. Приятного аппетита!
Как замариновать картошку для мангала?
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.
- Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
- Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
- Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
- Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
- Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.
Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.
Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!
Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
55 мин. 15 15
Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Специи – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу
Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку
Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.
Диетический картофель на шампурах на мангале
Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.
На 2 порции понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.
Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.
Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.
Запекаем картофель примерно минут 15. Помните,в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.
Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами. Шашлык с такой картошкой — это волшебно!
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Что нужно:
- молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
- ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
- Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
- Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
- Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
- Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
- Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
- Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
- Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Самые вкусные и румяные кабачки на электрогриле
Среди множества рецептов блюд для пикника кабачки на электрогриле, приготовленные в домашних условиях, достойны особого внимания. Чтобы их пожарить вкусно, не нужны дорогие продукты и даже дрова.
Если есть в хозяйстве электрогриль, лакомиться летним блюдом можно даже зимой, достав из морозилки овощную заготовку.
Ингредиенты
- Молодой цуккини – 1 шт.;
- Масло оливок -2-3 ст.л.;
- Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
- Уксус бальзамик – 0,5 ч.л.;
- Соль крупная — щепотка;
- Перец свежего помола – по вкусу.
Приготовление цуккини на электрогриле в домашних условиях
- Мытый овощ режем кружками толщиной около 5 мм слегка наискосок, чтобы получить удлиненные срезы.
- Разогреваем электрогриль для первой партии закуски.
Непосредственно перед укладкой на решетку смазываем кабачковые кружки уксусом, потом – маслом, солим-перчим, присыпаем тимьяном.
Советы Поваренка
- Масло можно брать и другое, но из оливок сырого отжима – лучше всего, поскольку оно придаст овощам легкий приятный привкус;
- Бальзамик можно заменить лимонным соком или соевым соусом;
- Нельзя передерживать овощи на решетке – они не должны стать мягкими. Достаточно припечь их до появления характерных следов с обеих сторон и уже можно снимать.
Какие же праздники – без пикника, и какой же отдых на природе – без приготовленных на углях угощений? Румяные кабачки на гриле по рецептам, предложенным в сегодняшней подборке, станут лучшим дополнением к плову в казанке или мясу, запеченному на углях. Они получаются в меру питательными и при этом совсем некалорийными – то, что надо для приверженцев диет и вегетарианского питания.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Современная молодежь и представить не может, что из водянистого овоща можно получить по-настоящему вкусную закуску или даже гарнир, причём сделать это довольно-таки просто. Сегодня мы узнаем, как приготовить кабачки на гриле, а также обсудим основные способы приготовления данного блюда. Давайте начнем!
Картофель на костре — это диетично и вкусно!
Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!
Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.
Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!
Картошка с салом, грибами и овощами на углях
Уверена, такого вы еще не готовили. Получается великолепный пирог с легким ароматом копчения. Но если вы хотите узнать классические рецепты приготовления картофеля с салом на мангале, заходите на другую страничку, там очень вкусно.
Возьмите:
- Свиное сало – 400 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Помидор.
- Острый чили-перчик – ½ часть.
- Грибы – 2 шампиньона.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка, укроп.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусок сала пластинами. Картофельные клубни почистите, и натрите на терке с крупными ячейками.
Порежьте укроп с петрушкой.
Отправьте в миску с тертым картофелем.
Чуть-чуть посолите, заправьте черным и красным перцем, взяв половину от указанного количества. Хорошо перемешайте.
Из стручкового перца выньте семена, порежьте колечками.
Нарежьте помидор кружочками.
Настрогайте грибы пластинами.
В небольшой плошке смешайте оставшийся красный молотый перец с черным, добавьте соль.
В основу «пирога» выложите на решетку полоски сала, взяв половину. Кладите, как на фото, перекладывая «плетенкой», чтобы дно хорошо держало форму. Присолите, чуток поперчите слой.
Накройте сало слоем тертой картошки с зеленью. Слой сделайте из половины картошки.
Разбросайте колечки острого чили.
Далее сделайте слой из шампиньонов.
Сверху уложите кружочки томата.
Следующий слой вновь составит картофель, немного присолите.
Верх – оставшиеся полоски сала, плюс щепотка соли.
Разожгите в мангале дрова, дождитесь, когда они полностью прогорят и останутся угли с небольшими язычками пламени.
Разровняйте угли, установите решетку. Жарьте в общей сложности 20 минут.
Советую почаще переворачивать решетку, чтобы блюдо равномерно запеклось.
А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картошка с салом в казане на костре
Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!
Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:
- картофель – 1,5 кг
- сало свежее – 300 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук желтый – 1-2 шт.
- соль, специи – на свой вкус
- вода – 100 мл
Рецепт приготовления картошки с салом в казане:
Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.
Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.
На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.
Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.
На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.
Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.
Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!
С беконом на мангале
Совсем недурно приготовить печеную картошку с беконом. Он придаст ей дополнительный вкус и жирность.
Понадобятся:
- полдюжины картофелин;
- 200 г бекона;
- свежедробленный черный перец;
- соль.
Для начала следует хорошо промыть картофелины, очистить их от кожуры и нарезать поперек на толстые, круглые диски. Посолить каждый из них и приправить черным перцем. Для этого – раздробить несколько горошин плоской стороной ножа.
Фольгу разделить на равные квадратные отрезы. Выложить на центр квадратиков картофельные диски. Сверху положить полоску бекона, затем еще один диск, и еще один бекон. Завершить кулинарную конструкцию финальным кружком картофеля и плотно обернуть фольгой.
Кульки с картофелем и беконом выложить на мангал в угли и запекать до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
Подавать в развернутом виде на отдельных тарелках. Хорошим сопровождением к приготовленному лакомству будет салат из свежих или маринованных овощей и зелень
Кстати, запекать всегда лучше крепкие и плотные картофелины. От видавших виды, цветущих глазками клубней, лучше воздержаться.
Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.
В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить
Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.
Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!
Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.
Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.
Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.
Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.
Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно
Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз
Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.
Статья по теме: Нужно ли обрывать цветы у картошки – все «за» и «против»
Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!
Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).
Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!
К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!
Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!
Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.