Содержание материала
Калькулятор разбавления самогона водой
Полученный в процессе самогоноварения дистиллят обычно имеет высокую крепость. В зависимости от качества основы, это может быть 60% и выше. Употреблять такой напиток в чистом виде небезопасно, потому для снижения крепости, смягчения вкуса дистиллята его необходимо разбавлять водой.
Калькулятор разбавления самогона водой как раз поможет узнать, сколько жидкости потребуется для получения напитка с оптимальными параметрами крепости. Достаточно ввести в строки для расчетов исходные данные, и система автоматически даст верный ответ.
Пример: Исходное значение дистиллята – 2.5 литра. Начальная крепость сортировки – 67%. На выходе нужно получить напиток не более 40%. Вводим эти параметры в калькулятор, получаем, что в исходный объем жидкости требуется добавить 1.4 литра воды
Важное дополнение: вычисления являются верными только при условии, что температура субстратов составляет 20 градусов
Расчет фракционирования самогона
Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.
https://youtube.com/watch?v=QCFey3pecFY
Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe
Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.
- Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
- Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
- Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
- Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
- . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.
Вторичная перегонка
Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.
- При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
- Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
- При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
- Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.
Методы определения объема фракций
Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.
Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.
Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.
Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги
Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи, то самогон он может сделать и из них.
Пропорции для браги из сахара следующие.
Виноделу нужно:
- 3 кг сахара;
- 250 грамм спиртовых дрожжей;
- 12 литров воды.
Готовится самогон так.
Винодел:
- Доводит воду до 30 градусов.
- В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
- Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена.
- Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
- Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов. А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага, то стоять она должна 3-7 дней.
- Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
- Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
- Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
- Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.
Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.
Песнь льда
Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.
Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.
Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.
И пламени
Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.
- Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
- Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
- Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
- Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
- Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.
Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.
Какую воду использовать для разбавления спирта
Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.
Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.
Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Коротко об источниках воды:
- Водопроводная вода
Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.
Родниковая вода
Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Покупная бутилированная вода
На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.
Дистиллированная вода
Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.
Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.
Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка
При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.
Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.
В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.
То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:
объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).
Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.
Расчёт второй (дробной) перегонки с разделением на фракции
Объем спирта-сырца, млКрепость, %
Головная фракция:
мл.Хвостовая фракция:
мл. Выход 65% продукта:
мл.
От чего зависит градусность?
Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:
чтобы дрожжи смогли «наработать» до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут «довести» брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
важную роль играет качество сахара. «Поведясь» на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции
Используя рецепт, обратите на это внимание;
созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи «работают» и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С
В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.
Калькуляторы
Калькулятор разбавления спирта водой
Сколько нужно добавить воды, чтобы получить спирт требуемой крепости.
Чтать также: Можно ли в джинсах ходить в театр
Объем спирта: | литров | Нужно добавить ? литров воды |
Процент спирта: | % | |
Процент спирта желаемый: | % |
Калькулятор контроля брожения
Для рефрактометра с шкалой SG-Wort. Подсчет эффективности брожения.
Удельная плотность в начале: | Сусло содержит ? % спирта. |
В конце: |
Калькулятор сахарного сусла
Подсчет параметров браги и спирта в ней после брожения.
Вес сахара: | кг | На выходе получится брага с содержанием ? % спирта и удельной плотностью ? . Потребуется ? литров воды. |
Калькулятор глюкоза — сахароза
Сколько надо взять глюкозы, чтобы заменить сахарозу.
Объем раствора (вода и сахар): | литров |
Вес сахарозы: | кг | Вам потребуется ? кг глюкозы. |
Калькулятор смешивания алкоголя
Рассчитывает итоговую крепость жидкости при смешивании двух жидкостей разного градуса.
Объем первой жидкости: | литров | Получится ? литров жидкости с крепостью ? градусов |
Правила разведения
Самогон разводят в двух случаях:
- для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
- вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).
Для употребления разводят самогон до 40 градусов.
Инструкция по разбавлению самогона:
- Приготовление всех необходимых ингредиентов. Первым делом необходимо подготовить сам спирт. Он бывает: первого сорта (96,6% об.), высшей очистки (96,2% об.), экстра (96,5% об.), люкс (96,3% об.), безводный и медицинский. Каждый из них подойдет для приготовления самогона. Лучше всего выбирать тип спирта класса люкс и нежелательно использовать категорию высшей очистки.
- Далее следует взять жидкость для разбавления. Вода без цвета и запаха — это лучший выбор. Рекомендуется брать хорошо очищенную и качественную жидкость. Самый непригодный вариант — это водопроводная вода. Она должна быть прохладной. Иначе могут появиться резкий запах спирта и специфический привкус.
- Если хочется улучшить вкус самогона, можно подготовить уксусную или лимонную кислоту, сахар, мед, глюкозу, молоко или ароматические добавки. Каждый из этих ингредиентов помогает сделать вкус напитка более мягким. Чаще всего они применяются для приготовления настоек.
- Расчет правильных пропорций. Наилучший вариант — это 2:3: 2 части спирта 96% об. перемешиваются с 3 частями воды. Верным решением будет смешивать не объемы жидкостей, а их весовые пропорции. Это помогает более точно определить крепость готового самогона. Для получения самогона с определенным градусом крепости можно воспользоваться таблицей Фертмана, онлайн-калькуляторами или специальными формулами.
- Очистка. Ее можно выполнить при помощи нескольких таблеток активированного угля. Их нужно положить в самогон и оставить на 2 часа при температуре +22 °С. Далее самогон необходимо отфильтровать через плотный материал.
- Добавление ингредиентов. После очистки можно добавить, например, мед для смягчения вкуса. Главный критерий — это вкусовые предпочтения человека.
- Далее самогону нужно дать отстояться в течение 7 дней. Его лучше всего поместить в темное место с температурой выше 4% об.
Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.
Выбираем спирт
Самым лучшим спиртом, который может использоваться для приготовления домашнего алкоголя является изготовленный из зерновых (рожь и пшеница) спирт «Альфа». Если он у вас есть, то про остальные спирты уже можно не читать. Но если у вас другой спирт, то знайте, что на втором месте по качеству стоит спирт «Люкс», в изготовлении которого кроме зерновых культур используется до 35% картофеля. На третьем месте спирты – «Экстра» и «Базис», основу которых составляет 40% зерновых и 60% картофеля. Спирт с надписью «Высшей очистки» может быть использован только в приготовлении самой посредственной водки, а с надписью «Первый сорт» — лучше не использовать вовсе (получится худшая «паленка»).
Технология смешивания спирта и воды
В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.
Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
- Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.
Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов
поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров
в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.
Калькулятор разбавления спирта водой
Часто имеющийся у нас алкоголь крепче, чем требуется. Это касается и самогона, ведь при втором перегоне «тело» отбирают до того момента, когда в струе замер спиртометром показывает 40°. Таким образом, в общем объеме полученной питьевой части самогона – 60-65°.
Значит, градусность нужно понижать до 40-45°, разведя алкоголь чистой водой
Но поскольку для прохождения правильной химической реакции необходимо лить спиртное в воду, а не наоборот, важно точно определить количество воды
Для этого и разработан калькулятор разведения спирта водой, с помощью которого вы в считанные секунды получите точный результат.
Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.
Крепость спирта 1000 мл | Количество воды,мл Крепость 40° | Количество воды,мл Крепость 45° | Количество воды,мл Крепость 50° |
95° | 1443 | 1174 | 957 |
80° | 1039 | 812 | 630 |
70° | 774 | 577 | 417 |
60° | 514 | 344 | 207 |
Но такая таблица самогонщика имеет существенный недостаток: у вас может быть и 200 мл спирта, и 1450, да и крепость его может иметь не круглое значение. Поэтому введите в наш калькулятор всего три параметра:
- Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
- Исходную крепость (предположим, 65).
- Требуемую крепость (45).
Нажмите курсором клавишу «Рассчитать», и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.
Первая перегонка самогона
Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.
Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С.
После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.
Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).
Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.
Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.
Голова
У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.
Отделение голов при первой перегонке:
- В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
- По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.
Отделение голов при второй прогонке:
- Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
- В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.
Отделение при первой перегонке:
- По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
- По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.
Отделение при второй перегонке:
- По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
- При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.
Разбавление спирта
Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:
полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;
Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.
Калькулятор разбавления спирта водой
Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды. При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая. От вас требуется задать три параметра:
- Объем спирта в мл.
- Его начальная крепость.
- Необходимая крепость конечного продукта.
Вы в результате получите оптимальное количество воды, которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.
Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.
Формула разбавления до нужного градуса
Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:
(А / В) * С — С = количество воды, необходимое для разведения.
А — крепость алкоголя, до;
В — необходимая крепость, после;
С — объём обрабатываемого продукта.
Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления, которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |