Содержание материала
Маринад для лососевых видов рыбы
Ингредиенты:
- Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
- Соевый соус – 75 мл;
- Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
- Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
- Опустить заранее подготовленные куски рыбки в маринад;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.
Соевый соус можно заменить на терияки. Он обладает более густой, вязкой консистенцией, напоминающей глазурь, и насыщенным вкусом. Сахара, входящие в его состав, придадут шашлыкам румяную корочку при поджаривании.
Маринад из греческого йогурта
Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
Маринад для тунца
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Свежий имбирь – 1 ч. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
- Смешать их с солью, перцем, сахаром;
- Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
- Тщательно перемешать и натереть мясо маринадом;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.
Для придания более яркого цвета и аромата шашлыку, в маринад можно добавить паприку.
Маринад из белого вина
Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.
Маринад из садовых трав
Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.
Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
- оливковое масло – полстакана;
- белое вино (сухое) – полстакана;
- сок лимона – столовая ложка;
- шалфей – две ложки;
- пучок петрушки (измельчить);
- соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
- оливковое масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – чайная ложка;
- корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать
Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.
Рецепт №1
легко
На решётке со специями
1 кг30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
свежая горбуша
1 кг
-
сок лимона
50 мл
-
петрушка
50 г
-
укроп
50 г
-
соль
по вкусу
-
молотый черный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 127,87 ккал
Белки 18,13 г
Жиры 5,7 г
Углеводы 0,73 г
-
Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.
-
Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.
-
Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.
-
Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.
Видео-рецепт
На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями
Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер — результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.
Рецепт №2
легко
С овощами в фольге
2,3 кг50 мин.
Шаги11 ингредиентов
-
свежая горбуша
1,5 кг
-
растительное масло
30 мл
-
морковь
100 г
-
лук репчатый
100 г
-
чеснок
50 г
-
сливочное масло
50 г
-
петрушка
50 г
-
укроп
50 г
-
картофель
400 г
-
соль
по вкусу
-
любимые специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140,39 ккал
Белки 13,94 г
Жиры 7,34 г
Углеводы 4,46 г
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
- Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
- Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
- Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
- Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
- Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
- Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
- Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.
Видео-рецепт
С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге
Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
С чем подавать
Мало знать, как вкусно замариновать рыбу под шашлык и правильно его пожарить. От подачи готового блюда тоже сильно зависит его аппетитность. Шашлык делается на природе, поэтому гарнир желательно приготовить заранее. Удобнее всего отварной рис сложить в небольшие конвертики из фольги, смешав с зеленью. А на костре их разогреть.
Фото 4. Жарка рыбы на мангале.
Сочетается с таким шашлыком запеченный картофель. Его также можно отварить дома, а потом разогреть на углях. Или взять сырые овощи и нанизать вместе с кусочками рыбы перед жаркой. Это могут быть кабачки, морковь, тыква, баклажаны.
Из напитков больше подойдет вино или кислые безалкогольные. Это яблочный или томатный сок, лимонад. Даже если рыба была замаринована, желательно взять соус: майонез, кетчуп, аджику.
Рыба, замаринованная перед жаркой, получается очень нежной и сочной. Но желательно следовать рецепту, не добавлять много специй, которые могут перебить рыбный аромат, она может прибрести кисловатый или горький вкус. Во время жарки нужно следить, чтобы не передержать кусочки на огне. Если соблюдать советы, получится приготовить вкусное блюдо для вечеринки на природе или семейного праздника.
https://www.youtube.com/watch?v=63rWiqNpVvcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Стейки сазана на решетке, на мангале (https://www.youtube.com/watch?v=63rWiqNpVvc)
Поделиться
рецепт рыбы на мангале
От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.
Итак, для создания кулинарного шедевра на костре вам понадобится:
- Рыбное филе – 3 кг. Здесь стоит сразу оговориться, что выбрать вы можете любой сорт рыбки, но отдавайте предпочтение свежим тушкам с минимальным количеством костей, например, камбале;
- Перчик острый – 1 стручок;
- Лимон;
- Чесночная головка;
- Соль.
Чтобы рыба на мангале у вас удалась, следуйте простым рекомендациям:
- Рыбку, какую вы выбрали, вымойте, очистите и нарежьте на порционные кусочки (оптимальная толщина не более 4 см). Если стейк у вас получится слишком массивным, то разделите его еще на 2 кусочка;
- Теперь сделайте маринад для приготовления рыбы на мангале. Для этого в глубокую миску выложите измельченный чеснок, его вполне можно потереть на тетке. Перчик вымойте, удалите из него семена и нарежьте как можно мельче;
- Добавьте в тарелку соль, перемешайте и натрите полученной массой кусочки рыбы;
- Затем взбрызните стейки обильно лимонным соком;
- Поместите рыбку в тарелку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше кусочки промаринуются, тем лучше;
- После получаса можете приступать к приготовлению. Насадите промаринованные стейки на шампур и готовьте на мангале около четверти часа. В процессе приготовления сдабривайте рыбку остатками маринада.
Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.
Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.
Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.
При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.
И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.
Какую рыбу выбрать для шашлыка
Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.
Шашлык из семги с овощами
Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.
На решетке
В абсолютном большинстве случаев рыба жарится на решетке. Это связано с тем, что на шампурах многие виды плохо держатся, а также филе плоское и его сложно нанизывать. На решетке можно жарить стейки или целиком.
Скумбрия хорошо подходит для приготовления на решетке. Она неприхотлива в готовке и хороша с разными маринадами. Её сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.
Шашлык из лосося на решетке
На костре и углях
Лучшая рыба для запекания на углях — палтус или другая рыба с нежной мякотью. До изобретения фольги её запекали в слое глины, соляном панцире, или в специальном тугом тесте. Для костра рыбка подготавливается заранее, её маринуют, смешивают с овощами и специями и помещают в фольгу.
Шашлык из сёмги с весёлыми овощами
Можно приготовить рыбу на вертеле, или подвешивать рядом с костром, но это довольно сложные и трудоемкие способы. Гораздо проще готовить на решетке или в фольге.
В фольге на углях
Подготовка
: для запекания на углях достаточно положить её в конверт из фольги, желательно сделать 2-3 слоя, это защитит от сильного жара и после приготовления будет удобно есть прямо из фольги. Укладываем так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет защитить от прямого действия сильного жара, даже если вы передержите, подгорит только слой овощей.
Особенности приготовления:
в зависимости от плотности мякоти и жара углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Для проверки можно проткнуть верхний слой фольги и посмотреть на струю пара, или аккуратно развернуть.
Рецепты
В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.
Рыба на гриле — классический способ приготовления
Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.
Для этого рецепта понадобятся:
- 2 дорадо по 250-300 г каждая;
- 1 лимон;
- 5-6 веточек укропа;
- сушеный тимьян;
- растительное масло;
- молотый перец;
- морская соль.
Пошаговый вариант приготовления:
- В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
- На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
- Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
- Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
- Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
- Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
- Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
- Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.
Семга на решетке
Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.
Ингредиенты:
- 1 свежая семга весом 2-3 кг;
- морская соль;
- молотый перец;
- сушеная паприка;
- сушеный молотый томат.
Способ приготовления:
- Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
- Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
- Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
- Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
- Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
- лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
- картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
- морковь весом около 100 г – 2 шт.;
- баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- перья репчатого лука – 10 перьев;
- веточки петрушки – 6-8 веточек;
- веточки укропа – 10 веточек;
- сахарный песок – 70-80 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль крупная – 30-40 г;
- масло растительное – 70-80 мл;
- перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
- Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
- Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
- Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
- Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
- Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
- Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
- Смешать в миске соль с дробленым перцем.
- Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
- Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
- Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
- Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
- Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
- Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
- Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
- Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
- Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
- Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
- Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
- Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
- Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
Как готовить рыбу на углях?
Замаринованное мясо следует уложить на решетку (сначала можно завернуть в фольгу) и установить приспособление на мангал. Используют, как правило, березовые или дубовые дрова, а также специальные угли. Готовиться блюдо будет около 10-20 минут, в зависимости от жара и главного продукта.
Шашлык из рыбы на решетке считается очень вкусным и простым вариантом для ужина или семейного обеда. Существует множество простых рецептов, которые позволяют приготовить блюдо даже на берегу реки. Для них не требуется ничего, кроме перца, соли и небольшого количества масла. Речная рыба на мангале получается костлявой, поэтому рекомендуется выбирать морские виды.
https://youtube.com/watch?v=8g635pjxpGY
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Классический рецепт лосося на гриле в маринаде из свежего перца
Лосось — название целого семейства рыб и по классическому рецепту можно приготовить семгу, форель, горбушу, кету, нерку, чавычу, кумжу, сиг, омуль. Разнообразие рыбы позволит вам каждый раз изобретать новое кушанье.
Ароматная смесь трав и специй максимально раскроет вкус рыбки, не важно, какую из семейства лососевых вы будете использовать
Ингредиенты
- Стейки лосося — 1,2 кг.;
- Лайм — 1 шт.;
- Морская соль — по вкусу;
- Белый перец — 1 щепоть;
- Болгарский перец — 1 шт. (красный);
- Перец чили — 1 шт. (зеленый);
- Винный уксус — 2 ст.л.
Лосось на гриле в маринаде из свежего перца
Как приготовить шашлык из лосося в овощном маринаде
- Свежий болгарский перец и чили почистите от семян. Вымойте овощи под проточной водой и обсушите. Порежьте перец небольшими кусочками.
- Лайм ополосните, обсушите и разрежьте плод пополам. Половину лайма оставьте на украшение блюда, из второй половины выжмите сок. Процедите сок через сито в небольшую миску.
- Кусочки перца измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте смесь перцев с соком лайма. Приправьте смесь солью по вкусу и белым молотым перцем. Добавьте яблочный уксус, перемешайте массу.
- Стейки лосося тщательно, но аккуратно вымойте в холодной воде. Бумажными полотенцами обсушите рыбу. Приправьте кусочки солью, выложите рыбу в лоток для пищевых продуктов.
- Замаринуйте рыбу смесью перцев и лайма. Оставьте лосось в маринаде на 10-15 минут.
- Маринованную рыбку выложите на решетку и пожарьте до готовности по 5-7 минут с каждой стороны.
Шашлык из рыбы легкое, вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить на скорую руку к любому застолью.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.