Утка в духовке

Содержание материала

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Утка фаршированная гречкой с черносливом

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Утка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Для фарша:
  • Гречка – 250 грамм (10 столовых ложек)
  • Перловка – 50 грамм (2 столовые ложки)
  • Чернослив – 6 штук
  • Грецкий орех – 50 грамм

Для маринада:

  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 0, 5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Утку необходимо подготовить, помыть и обдать кипятком.

Для маринада необходимо измельчить чеснок и смешать его с маслом и специями. Полученной смесью хорошенько натрите тушку внутри и снаружи. Поместите натертую маринадом утку в пакет для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на 4 часа.

Крупу для фарша необходимо прожарить в духовке. Благодаря этому действию крупа будет быстрее вариться, но не будет развариваться. Для этого положите крупу в форму для выпечки и поставьте в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут

Через 15 минут залейте крупу кипятком.  Важно соблюдать пропорцию воды и крупы: на 300 грамм крупы нам понадобится пол литра кипятка. Если кипятка будет больше – каша разварится

Крупа, залитая водой, должна постоять 4 часа, после чего она впитает в себя воду, набухнет, и на вкус она будет практически готова.

Начинаем готовить начинку:

Натрите морковь на терку и порежьте лук. Поджарьте лук с морковью (минут 5).

Теперь подготовим яблоки. Моем, режем их на 4 части и убираем сердцевину. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта. Крупу смешиваем с обжаренными овощами и добавляем в начинку мытый целый чернослив и грецкие орехи (2 столовые ложки).

Переходим к фаршированию утки. Накладываем фарш в средину тушки и закрываем целым лимоном. Закрепляем лимон с помощью зубочисток.

Заматываем утку в фольгу в несколько слоев и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Через 2 часа достаем утку, снимаем фольгу, смазываем утку сливочным маслом и отправляем в духовку 200 градусов еще на 15 минут для того, чтоб образовалась хрустящая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Утка в духовке запеченная в рукаве

У этого способа есть свои преимущества – духовка остается чистой, а жир, который вытопился, в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд. Мясо утки в итоге получается более сочным.

  • утиная тушка – около 2,5 кг,
  • кислые яблоки – 700 г,
  • 5-6 зубков чеснока,
  • соль по вкусу,
  • специи,
  • сухие травы (тимьян),
  • растительное масло.

Если у вас в наличии только замороженная тушка, то выбирать не приходится. Размораживать тушку нужно по всем правилам, чтобы в конечно итоге готовое блюдо вас не разочаровало. Мерзлую тушку сначала переложите в холодильник, можно даже на ночь, затем достаньте ее и завершите процесс разморозки при комнатной температуре.
Подготовленную утку промойте проточной водой и обсушите, вытерев полотенцем или бумажными салфетками.

Подготовьте начинку и специи:

Перед тем как запечь утку в духовке, нужно подготовленную тушку натереть раздавленными зубчиками чеснока, солью, специями. Можно смазать жидким медом и сбрызнуть соком лимона, как в одном их наших рецептов. Будет лучше, если в таком виде утка будет мариноваться несколько часов или даже ночь. Заранее маринованная утка будет по вкусу отличаться от той, что вы запекли сразу. Но в любом случае получится вкусно, если нет времени ждать, не переживайте, что блюдо не получится.

Известно, что утка – жирная птица, больше всего жира находится в ее шкурке. Чтобы он вытопился, а шкурка содержала только соединительную ткань, предлагаем на грудке сделать неглубокие надрезы. Шкурка станет тонкой и хрустящей, а топленый утиный жир можно потом просто слить.

Яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. Сердцевину с семечками лучше удалить. Пару фруктов можно оставить целыми и запечь для украшения.

Поместите яблоки в утку, на них пучок трав. При желании можно скрепить края брюшка любым удобным способом (нитками, зубочистками). Наш пошаговый фото рецепт этот пункт пропускает.

Положите утку в рукав для запекания и завяжите края рукава с обоих концов. Запекать птицу можно не только в рукаве, но и специальном пакете для запекания курицы, материал у них идентичный. Вот только если утка большая (длинная), то, возможно, понадобится два рукава (если они короткие). В этом случае фиксировать края рукавов не нужно, просто натягиваете пакеты чулком с разных сторон внахлест.

Не забываем в пакете или рукаве сделать отверстия для выхода пара. Их лучше делать сверху, чтобы жир и утиный сок оставался внутри и не пригорал в духовке во время запекания.

Если яблоки с уткой привычное сочетание, то апельсины этому блюду могут придать восточный вкус и аромат. Так что, фаршированную утку можно готовить и с цитрусовыми.

Мы же порежем один апельсин тонкими кольцами и запечем в духовке на нижнем ярусе. Получатся красивые апельсиновые чипсы, которые можно использовать для украшения и подачи готового блюда.

Запекается утка с яблоками в рукаве в хорошо прогретой духовке не менее 90 минут при температуре духового шкафа 180-200 градусов.

Чтобы готовая утка приобрела аппетитный румяный оттенок кожицы, за 15 минут до окончания запекания рукав нужно разрезать – корочка станет насыщенного цвета, ближе к светло-коричневому.

Я этого сегодня не делала, цвет был тот, что нужен, а корочка нежной.

Как описывалось выше, жир можно с легкостью собрать, противень у вас останется чистым.

Яблоки из тушки достать и использовать как гарнир либо дополнение к нему.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.

Ингредиенты:

  • утка — 1,8 кг.
  • лимон — 0,5 шт.

Для маринада:

  • жидкий мёд — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • орегано — 1 ст. л.

Для начинки:

  • рис — 150 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • чеснок — 2—3 зубка
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

  1. Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
  2. Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
  4. Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
  5. Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
  6. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.

Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях

Понадобится:

  • небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
  • кардамон – 5 плодов;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • корица – 3 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сливки – 100 мл (нежирные);
  • острый перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • 40 мл меда.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
  3. Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
  4. Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
  5. На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.

Сочная мягкая утка в пиве

Утка в пиве – угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 5-6 кислых яблок;
  • 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.

Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)

Представляем фирменный рецепт утки с яблоками в пиве. Минимум затрат времени и продуктов. Не требуется маринование птицы. Мясо пропитывается ароматами пива и допекается до румяной корочки. Получается вкуснейшее блюдо — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 3-4 яблока;
  • 500-750 мл пива;
  • соль.

Ход приготовления:

Опалите тушку утки газовой горелкой. Так уберутся мелкие перья, волоски. Для безопасности уложите тушку на крупную толстую разделочную доску.

Отрежьте крылья по первому суставу. Посолите, поперчите. Натрите тушку снаружи и внутри. Яблоки нарежьте четвертинками или по 5-6 частей каждый плод. Сердцевину у каждого фрукта удалите. Заложите куски внутрь тушки поплотнее.

В стеклянную форму уложите отрезанные крылья. На крылья поместите утку грудкой вверх. Тушка не должна затрагивать дно формы.

В форму налейте пиво

Важно брать качественное пиво для приготовления.

Сверху заверните все фольгой. Блестящая сторона фольги должна смотреть на птицу. Запекайте 2 часа при температуре 200˚С в духовке.

Спустя указанное время снимите фольгу. Мясо уже пропиталось вкусами маринада. Осталось подрумянить. Включите температуру духовки на максимальное значение. Пеките птицу еще 30 минут.

Аккуратно переверните на другую сторону. Для удобства используйте 2 вилки или лопатки. Допеките последние полчаса. Спустя 3 часа после начала запекания получите вкуснейшее блюдо. Мясо мягкое и сочное, а сверху утка идеально подрумянилась. Нарезайте тушку кусками и зовите к столу гостей!

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

Сейчас я расскажу основные секреты, которые помогут вкусно запечь утку в духовке.

1.Нужно выбрать свежую птицу. У нее мясо должно быть темно-розового цвета, жир светлый. Желтый жир свидетельствует о длительном хранении и окислении. Слишком светлое мясо говорит о том, что тушку вымачивали, замораживали и размораживали. Кожа не должна быть липкой. Лучше взять молодую утку, старую нужно дольше мариновать и готовить.

2.Выбранную тушку нужно правильно подготовить к запеканию. Отрежьте лапы, если они есть. Сделайте надрез по шейной вене, разрезая кожу. Подрежьте сухожилия, чтобы отделить саму шею от кожи. Отрежьте шею, а шкурку оставьте.

Также отсеките верхние фаланги крыльев: пустите их на бульон вместе с шеей. На хвосте нужно отрезать сверху (со стороны спинки) жир вместе с железами, которые выделяют смазку для крыльев. Эти железы дадут неприятный запах.

3.Промойте тушку под проточной водой и полейте кипятком в течении нескольких секунд. Это нужно, чтобы кожа натянулась и стала более эластичной. После этого она не треснет во время запекания.

4.Чтобы утка получилась мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Маринады можно использовать самые разные: на основе фруктовых (цитрусовых) соков или смесь специй. Выдерживать птицу нужно в холодильнике не менее 4 часов.

5.Яблоки для фарширования лучше брать кисло-сладкие, сочные и твердые. Сорта типа антоновка, семеренко.

6.Запекайте утку в рукаве или в фольге. Если делаете это на открытом противне, то необходимо регулярно поливать тушку жиром.

7.Идеальная температура запекания — 180º. При ней мясо не пересушится и довольно быстро приготовится.

8.Время запекания рассчитывается очень просто: 1 кг утки готовится 1 час. Тушка весом в 2 кг будет находиться в духовке примерно 2 часа.

Это и все рецепты на сегодня. Выбирайте маринад и начинку на свой вкус, делайте все правильно и получите восхитительную утку с яблоками в духовке. Это блюдо будет украшением вашего стола, а его аромат затмит все другие запахи.

Всем желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов!

Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт

Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.

Вам понадобится:

  • утка — 2 кг
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • помидоры черри — 8-10 шт.
  • лук-шалот — 200 гр. (или белый)
  • чеснок — 1 головка
  • мед — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
  • розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
  • оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
  • соль, перец — по вкусу
  • палочка корицы — по желанию
  • маслины, каперсы — по желанию
  • укроп, петрушка — для украшения

Как приготовить:

1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.

2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.

3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.

5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.

6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.

7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.

8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.

9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.

10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.

11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.

12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=BgrBatESX-Y

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • утка — 2,3 кг
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • соль
  • черный перец

Описание рецепта:

  1. Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
  2. От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
  4. В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
  5. Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
  6. Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
  7. Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт

Теперь еще один праздничный вариант приготовления. Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.

2. Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.

3. Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.

4. Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.

5. Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.

6. Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.

7. После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.

Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.

Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты. Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!