Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Содержание материала

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с довольно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Шапочка шаровидная в молодом возрасте и выпуклая в зрелом. Края часто бывают неровными и могут потрескаться. Муха белая или, возможно, серая, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Боровик пятнистый ядовит.

Пластинчатый слой светлый и может позеленеть. Стебель толстый и короткий. Мякоть белая с желтоватыми пятнами и не обесцвечивается при повреждении. Этот гриб имеет приятный аромат и вкус, но содержание токсинов, которое еще не проверено, делает его непригодным для употребления. Симптомы отравления проявляются быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Через приложение Грибок

Приложение Грибок можно установить на свой смартфон. Он работает с помощью искусственного интеллекта, а также на нейронных сетях. Благодаря этим функциям с легкостью распознает ваш гриб по снимку.

На данный момент приложение содержит в себе информацию о 13 000 грибов. Вся история поиска в автоматическом режиме сохраняется в приложении, поэтому эта информация всегда будет под рукой. Для работы с программой нужно подключение к интернету. Чтобы оно определило вид гриба, нужно загрузить в него фотографию в хорошем качестве и дождаться результата. Как им пользоваться:

  1. Во-первых, установите приложение из Google Play;
  2. Во-вторых, выберите способ загрузки фотографии. Сделать снимок сейчас или выбрать из галереи, если вы уже дома;
  3. Дождитесь результата сканирования;
  4. Теперь вы сможете все необходимую информацию.

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Google Lens

Технология стремительно развивается с каждым годом, возможности расширяются. Работает с искусственным интеллектом, который в реальном времени сможет распознать любой объект, находящийся на фотографии. Приложение использует ваше местоположение, поэтому итоговый результат будет более точный с учетом вашей географической расположенности.

Чтобы распознать интересующий нас объект, нужно зайти в Гугл Фото, выбрать кнопку Снимок и нажать на значок с объективом. Можно сделать фотографию в реальном времени, а можно загрузить ту, что уже есть на вашем смартфоне.

Вам стоит подождать не более одной минуты, как приложение уже выдаст готовый результат.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Съедобные грибы

Существует бесчисленное множество разновидностей съедобных грибов, некоторые из которых обычно можно найти в продуктовых магазинах, а некоторые только в лесу. Если вы не опытный миколог, не ешьте грибы, которые растут в дикой природе. Многие ядовитые виды очень похожи на более пикантные.

Охота за грибами – это полезный способ выбраться на улицу и узнать больше о природе. Хотя это занятие тоже может быть довольно опасным – многие грибы очень похожи по внешнему виду. Легко случайно собрать не те грибы, что приведет к разрушительным (или даже смертельным) последствиям. Если сомневаетесь, выбросьте грибы.

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Белый гриб. Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли

Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Как выглядят съедобные опята

Различают более 10 видов опят, плоды которых используются в кулинарных целях. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные разновидности.

Летние

Представители данного вида относятся к семейству Строфариевые. Их плоды не просто съедобные – они обладают высокой кулинарной ценностью. На поиски летних опят можно отправляться с июня по октябрь, но пик плодоношения припадает на разгар лета.

Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая (в зависимости от возраста гриба), окрашена желто-бурым цветом. В сырую погоду центральная часть становится более светлой, а поверхность шапочки приобретает клейкость. Ножка цилиндрическая, изогнутая. На коричневой поверхности четко просматривается бурое пленчатое кольцо. Мякоть также коричневая. Она обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом.

Зимние

Вид известен также под названием Фламмулина и Фламмулина Бархатистоножковая. Представляет семейство Фламмулина. Первые зимние опята появляются в конце осени. Обычно плодоношение продолжается до января, но при определенных погодных условиях оно может затянуться на всю зиму.

Изначально шляпки полушаровидные. По мере старения гриба они принимают распростертую форму. Расцветка шапочки колеблется от желто-коричневой до насыщенной медовой. Центр всегда немного темнее краев. У стареющих особей поверхность покрывается бурыми пятнами. Форма ножки цилиндрическая, окрас – двухцветный: верхняя часть повторяет расцветку шляпки, а нижняя – на тон темнее. Мякоть кремовая, водянистая, имеет приятный запах и привкус.

Осенние

Другое название – опенок настоящий. Съедобный гриб из семейства Физалакриевые. Различают 2 подвида – медовый и северный. Их основной отличительной чертой является отсутствие и наличие грибной пряжки у основания соответственно. Период плодоношения начинается в конце июля и продолжается всю осень.

Форма шляпки очень вариабельна – от выпуклой до плоско-распростертой, с подвернутыми краями или загнутыми вверх. Расцветка также неоднозначна. Она охватывает оттенки коричневого, желтого, оранжевого, оливкового и серого цвета.

Но подавляющее большинство представителей осеннего вида имеет желто-коричневые шапочки. Ножка утолщена у основания. Как правило, она немного бледнее шляпки. Поверхность ножки, как и шапочки, покрыта чешуйками. Мякоть осенних опят тонкая и волокнистая, представлена беловатым оттенком. Ее вкус напоминает привкус сыра «Камамбер».

Съедобные грибы

— Реклама —

Белый гриб дубовый

Латинское название: Boletus edulis
Английское название: Penny Bun
Синонимы: Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Съедобность Съедобный гриб

— Реклама —

Груздь жёлтый

Латинское название: Уточняется
Английское название: Milky cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Подберезовик обыкновенный

Латинское название: Léccinum
Английское название: Rough boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Съедобность Съедобный гриб

Дождевик гигантский

Латинское название: Calvatia
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Головач
Съедобность Съедобный гриб

Дождевик грушевидный

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Синяк

Латинское название: Gyróporus cyanéscens 
Английское название: Уточняется 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Гиропоровые
Род: Гиропорус
Съедобность Съедобный гриб

Вешенка дубовая

Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб

Сыроежка золотистая

Латинское название: Rússula
Английское название: Russula
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Съедобность Съедобный гриб

Опенок летний

Латинское название: Armillaria
Английское название: Agaric honey 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб

Волнушка розовая

Латинское название: Lactárius torminósus
Английское название: Coral milky cap
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Скрипица

Латинское название: Уточняется
Английское название: Milky cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Рядовка серая

Латинское название: Tricholoma
Английское название: Уточняется 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Рядовка
Съедобность Съедобный гриб

Лисичка обыкновенная

Латинское название: Cantharēllus cibārius
Английское название: Chanterelle
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Съедобность Съедобный гриб

Сморчок обыкновенный

Латинское название: Morchella, Gyromitra 
Английское название: Уточняется 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые 
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб

Рыжик настоящий

Латинское название: Lactarius
Английское название: Saffron milk cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Зонтик белый

Латинское название: Macrolepiota
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Макролепиота
Съедобность Съедобный гриб

Моховик зеленый

Латинское название: Xerócomus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Моховик
Съедобность Съедобный гриб

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Как отличить

Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
  2. Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
  3. Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
  4. Посмотреть на форму ножки гриба.

Шляпка

Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.

Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.

Грибные пластинки

У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.

Мякоть гриба

Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.

Ножка

Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.

Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.

Picture Insect

Для определения насекомых можно использовать приложение Picture Insect. По отзывам пользователей, оно почти всегда дает верный ответ и распознает даже личинок/гусениц, а также предоставляет подробную информацию об объекте поиска, включая опасность для человека и методы борьбы с вредителем.

Picture Insect точно определит насекомое и даст его подробное описание

Однако в приложении невозможно использовать макросъемку — учитывая, что насекомые обычно маленьких размеров, это может затруднять их корректное фотографирование. Имеется платная подписка за 529 рублей в месяц или 1790 рублей в год — она снимает ограничения по поиску и дает возможность задавать вопросы энтомологам.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

1

Копировать ссылку