Как хранить рыбу в жару

Содержание материала

Как хранить копченую рыбу

Рыба холодного или горячего копчения – сырье, требующее прохладного помещения.

В домашних условиях, даже в ситуации отсутствия холодильника, копченая рыба может храниться в течение недели в холодном, темном, проветриваемом и чистом подвале, погребе (покрытая, например, бумагой).

Единственная опасность при таком способе домашнего хранения – это плесень. Нужно тщательно следить за уровнем влажности и признаками испорченности продукта (резкий кислый запах и явная плесень). В случае обнаружения данных признаков, нужно тщательно промыть сначала теплой водой, затем крепким солевым раствором (или разбавленным уксусом), обильно смазать жиром и высушить.

Важно проверить состояние мяса. Для этого надо накалить нож или спицу, надрезать или пронзить рыбу в районе позвоночника и проанализировать «аромат». Продукт немедленно утилизировать, если:

Продукт немедленно утилизировать, если:

  1. Наблюдается прогорклость жира.
  2. «Гнилостный» запах.
  3. Рыхлость и затхлость рыбного мяса. Потеря презентабельного цвета (оттенков белого, красного).

Так же успешно используются хорошо проветриваемые чердаки

Важно учитывать, что температура воздуха не должна превышать 3°C. Главное – защитить место размещения рыбы от различных вредителей – грызунов, насекомых и др. В таком случае копченая рыба может быть пригодна к употреблению в течение недели

В таком случае копченая рыба может быть пригодна к употреблению в течение недели.

В народе известны и такие способы улучшенного хранения рыбы, как травяная подстилка или прослойка. Например, можно положить на дно емкости, под рыбу – веточки можжевельника.

Рыба холодного копчения (охлажденная, свежая)

При наличии целостной вакуумной упаковки, можно хранить в холодильнике до трех месяцев (соблюдая постоянство режима, указанного на упаковочном материале, например, при температуре от -2 до +2°C). Срок годности в плюсовой температуре (до +3°C) не более 1 месяца.

Рыба холодного копчения хорошо сохранится, если предварительно ее сильно просолить. Затем после копчения, рыба должна остывать в коптильне. После чего уже размещать на чердаке или в чулане, обязательно темном и с вентиляцией. При такой системе рыба продержится более 6 месяцев. За этот период, нужными частями рыба может быть употреблена в пищу сколько угодно раз. Если крыша над чердаком соломенная, то рыбу можно там оставить на период до трех лет.

Метод горячего копчения позволяет сохранить рыбу до месяца (при температуре до +5 °С). Но рекомендуется реализовывать незамедлительно, хранить максимум 3 дня. При необходимости продления срока хранения, разводят солевой раствор, пропитывают в нем ткань (например, марля, х/б). Копченую рабу плотно завертывают в такую ткань, сверху — прочной бумагой и помещают в холодное место.

Вакуумная упаковка дает большое преимущество, благодаря герметичности. Чем и обусловлен продолжительный срок хранения – не поступает воздух и вредоносные бактерии из внешней среды. Происходят лишь внутренние процессы. Вкусовые качества копченой рыбы в герметичной упаковке постепенно пропадают по истечении двух недель.

Что касается рыбы неупакованной (или распечатанной) – в холодильнике продержится не более 2 суток, как холодного, так и горячего копчения.

Также копченую рыбу можно разместить в морозилке с температурным режимом — 30°C. Где ее можно хранить более трех месяцев. При необходимости размораживания, что рекомендуется делать при -8°C постепенно в течение месяца, отделяется столько рыбы, сколько будет использовано, остальное количество остается в морозильной камере. Рыба в таком состоянии считается охлажденной и может храниться еще не более 2 суток. Повторная заморозка не допускается. В противном случае возникнет порча продукта, искажение и потеря вкусовых качеств.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.


Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

Способы сохранить улов рыбы

Прекрасно, если удается сохранить рыбе жизнь до самого отъезда с места рыбалки домой. Об этом тогда нужно помнить с самой подсечки. Снимая улов с крючка, необходимо как можно меньше нанести ему вреда, не сжимать рыбу сильно рукой.

Язей и лещей нужно поместить в свободные по пространству садки и погрузить их глубоко в воду.

Линь, ротан, карась и карп будут живы в течение 2-3-х дней в корзине с мокрой травой. Конечно, такая корзина должна стоять в тени.

Рыбную мелочь можно поместить в садок на небольшую глубину, но нужно следить за тем, чтобы вода не прогревалась.

Есть породы рыб, которые быстро засыпают и в садках. Это уклейка, плотва, елец. Такая рыба в воде портится еще быстрее, чем на воздухе. Выбрасывать ее не стоит. Есть способы, как сохранить снулую рыбу.

В жару ее можно посушить. Для этого необходимо удалить жабры и внутренности. Дома эту рыбу кладут в холодную воду и только потом приступают к готовке.

Другой способ заключается в том, что нужно удалить внутренности и, не промывая, протереть тушки куском материи, можно травой. Потом обложить улов крапивой или осокой, завернуть, чтобы не проникали мухи, и поставить в тень.

В случае, когда нет возможности сохранить рыбу живой, ее надо умертвить без садизма. Снимая рыбу с крючка, резко ударить ее палкой по верхней части головы. Мелкой рыбе можно перерезать брюшную аорту. Кровь уйдет, и мясо останется белым.

Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?

Все указанные далее способы невозможны для сохранения рыбы в течение двух-трёх дней без применения соли. И только в завершающее утро перед отъёздом можно не солить рыбу, а складывать в места хранения, о которых пойдёт речь дальше. Это позволит, привезти утреннюю рыбу свежей, пригодной для жарки и приготовления ухи, а также для горячего копчения. Остальную рыбу, пойманную в первые дни, крепко засолённую и сохранённую в импровизированном погребке, необходимо будет вымочить в течение суток и более, если рыба очень солёная, а затем вялить и коптить холодным копчением. Следует помнить, что солить рыбу без потрошения, что сохраняет соки и жирок, можно только некрупные экземпляры, втирая крупную соль против чешуи и затем, посыпая каждый слой большим количеством соли

Почему нужна крупная соль, ведь мелкая соль быстрее впитывается и, значит, рыба засолится быстрее? Дело в том, что крупная соль, кроме засаливания тушки, ещё и сушит её, что очень важно при засолке сухим способом, который в жару наиболее приемлемый

Но как бы крепко ни была засолена пойманная рыба, если её держать на солнце или даже в тени, но без некоторых предварительных операций, то и в соли она может испортиться, если засолена в ведре, где образовался сок-тузлук. Для того, чтобы была создана приемлемая для хранения температура, нужно спуститься в низину, лучше всего густо заросшую высоким ивняком. Обычно в таких местах грунтом является песок. Остывая за ночь, он хорошо держит в тени прохладу и в дневное время. Кроме того, песок обычно у воды влажный и это также даёт прохладу.

Для хранения рыбы следует вырыть что-то вроде небольшого погребка. Это продолговатая ямка глубиной до полуметра. Главное, чтобы на дне не выступала вода. На дно погребка надо положить два относительно толстых обрубка ивняка или другого дерева. А на них уложить продольные прутья. Получится простейшая решётка. На неё и следует укладывать подсолённую рыбу, натёртую крупной солью против чешуи. Далее нужно уложить ещё один уровень решётки из прутьев и слой подсолённой рыбы. Должно быть расстояние между слоями рыбы. Тогда рыба будет обдуваться прохладным воздухом. Как уже говорилось, с внутренностями солить можно только некрупную рыбу. Крупных лещей надо потрошить и солить изнутри тоже. Или делать разрез со спины до брюшка, не протыкая его, и соль закладывать через разрез внутрь. После этого нужно натереть рыбу солью против чешуи и положить на решётку погребка. Так делается сухой засол. Сок будет стекать на дно ямки, и впитываться в песок. Сверху погребок можно закрыть досками или ветками. От мух можно натянуть москитную сетку или марлю. Удачное решение – солить рыбу сухим засолом в деревянном ящике.

Отличный погребок получился у нас на Волге в высоком правом берегу, состоящем из синей глины и камней. Однажды мы ловили там у деревни Пущино лещей три дня, и привезли домой свежую рыбу, причём не потрошённую, а только с разрезами на спинке, куда была положена соль. А экземпляры были и крупнее полутора килограммов. Некоторые и до двух тянули. Причина такой хорошей сохранности – в условиях, где мы держали рыбу. Погребок был в виде вертикальной ниши, вырытой в синей глине. Там мы закрепили решётку из проволоки, найденной на берегу. Лещи были засолены сухим засолом. Кроме того, ниша соседствовала с ручьём, бегущем с обрыва в Волгу. Вода в ручье была ледяная. Поэтому и в нише была температура, чуть ли не приближающаяся к нулевой. Здесь и фактор расположения берега играл не менее важную роль. Правый берег в этом месте находится под южной стороной в сторону севера. Понятно, что здесь всегда царит тень, даже на закате.

На озере мы храним щук и окуней в ледяной ямке под слоем мха.

Александр Токарев

Полезные свойства рыбы

В недельном меню медицинских и образовательных организаций обязательно присутствует рыба. Врачи подчеркивают пользу животного белка не только в мясе, но и в рыбных продуктов. Рыба обладает рядом ценных свойств.

Является источником легкоусвояемого белка. Необходима для строения клеток и систем органов, урегулирования обмена веществ.
Имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Рыбий жир нужен для иммунитета, здоровья кожи, волос, ногтей. Жирные кислоты в рыбе положительно влияют на работу сердца, мозга и органов зрения.
Морская рыба богаче по своему составу, чем речная. Но любой вид рыбы приносит пользу организму ценным витаминным составом. В рыбе достаточно жирорастворимых витаминов D и A, укрепляющих общий иммунитет, органы зрения, костную систему организма.
Содержание в рыбе витаминов группы B делает ее полезной для нервной системы, сердца и сосудов, мышц, а также повышает сопротивляемость инфекциям.
Большое количество минералов (кобальт, железо, медь, фтор, фосфор и др.) оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. В частности, фтор и фосфор улучшают здоровье зубов и костей

Для лучшей усвояемости последних важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием, которых в рыбе мало.

Медики рекомендуют употреблять рыбу не реже 1-2 раз в неделю.

Способы сохранения свежей рыбы

Большую часть пород речной, озерной и морской рыбы можно, очистить, не снимая кожи, присыпать солью (солью, смешанной с укропом) и положить в заранее приготовленную емкость или завернуть в бумагу. При этом надо учесть, что емкость, в которой предполагается хранить рыбу, не должна быть железной, оцинкованной или алюминиевой. Предпочтение стоит отдать эмалированной, стеклянной или изготовленной из прочного пищевого пластика. Для временного хранения посоленную рыбу можно какое-то время хранить в прохладном месте, завернув в траву, разумеется, в тени.

Если нет соли, можно воспользоваться крапивой. Срезанную свежую крапиву, желательно без цветков, надо положить внутрь выпотрошенной рыбы. Если в одном месте предполагается хранить несколько рыбин, то их целесообразно переложить крапивой или обернуть травой. Такая рыба может храниться в прохладном влажном месте от нескольких часов до двух дней (в зависимости от погоды).

Заметим, что снулую и уже потрошеную рыбу не стоит перекладывать с места на место, вертеть в руках и вообще прикасаться к ней, — она в этих случаях начинает портиться быстрее.

Правильно разделанная и просоленная рыба обычно хранится в темном прохладном месте до семи дней, при этом есть ее можно уже через 6-12 часов в зависимости от породы.

Чтобы быть еще более уверенным, что рыба не испортится, можно сделать «природный холодильник»: положить завернутую в большие листы, к примеру, лопуха рыбу в корзину, заполненную свежей травой. Время от времени корзину надо поливать водой, которая, испаряясь, создаст в корзине условия, благоприятные для хранения.

Вместо травы и крапивы для перекладки рыбы можно использовать листья ольхи, крупного папоротника, хвощ и т. п., т. е. нейтральных — без запаха — растений.

Есть еще один способ хранения свежей рыбы — с помощью 9-15%-ного уксуса. После того как удалены внутренности и жабры, ее протирают раствором укуса и на 15-20 минут опускают в соленую воду. Затем в то место, где раньше были жабры, можно положить высушенную или растертую полынь, либо чабрец, либо крапиву, а также пшеничный хлеб, смоченный в водке или белом сухом вине. Такая рыба хранится от трех до пяти дней без потери питательных и вкусовых качеств.

На срок до 15 дней рыбу можно сохранить следующим образом: выпотрошенную тушку натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную или льняную тряпку, смоченную в уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде.

Существует еще один способ сохранения рыбы — с помощью сахара, что, однако, не всем нравится. Потрошеную рыбу пересыпают сахаром из расчета 20 г на килограмм веса рыбы, после того, как сахар растворится и впитается полностью, рыбу можно хранить до 10 дней в прохладном месте. Перед приготовлением «засахаренной» рыбы, ее надо вымочить в воде в течение примерно двух часов.

Иногда рыбаки посыпанную солью потрошеную рыбу заворачивают в тряпку, смоченную в растворе сахара и уксуса в соотношении 5-10 г сахара на пол-литра уксуса.

Пойманную рыбу можно на месте засолить и высушить. Напомним наиболее простой способ: пойманную рыбу моют, вынимают внутренности через жаберные крышки, оставляя брюшко целым. Затем снова тщательно промывают и укладывают в емкость с рассолом (40-50 г соли на 1 л воды). Через сутки рыбу вынимают и подвешивают на шпагате, продетом через отверстие, сделанное в хвостовой части, головой вниз. При теплой погоде и умеренном ветре рыба полностью высушивается примерно через пять-семь дней.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Другие материалы о рыбалке на vodnyimir.ru:

Когда рыба лучше клюет?

Ловля щуки: на живца и на блесну

Секреты ловли леща для начинающих рыболовов — прикормки, насадки, снасти, выбор места

Ловля окуня зимой и летом: на блесну, мормышку и малька

Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой

При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Источник

Как привезти пойманную рыбу домой свежей летом

На зимней рыбалке доставить рыбу домой свежей проблемы не представляет, но летняя жара требует применения некоторых хитростей. Несколько советов как можно привезти рыбу свежей особенно при дальних переездах или сохранить её безо льда и холодильника в течение суток.

1. Если выловленную рыбу надо оставить на ночь и только утром её можно перевезти до холодильника, то она лучше сохранится в воде. Сложить в ведро и залить водой. Температура воды ночью бывает ниже, чем температура воздуха.

Перед перевозкой рыба перекладывается свежей травой. Для этого лучше всего подходит крапива или трава под названием «костёр» или «кострец».

Рыба обязательно чистится – удаляются внутренности. У мелкой рыбы отрезается голова, жабры нужно удалять только у крупной рыбы. Затем каждая рыбина тщательно натирается солью. Если рыба с головой, то в голову, на месте жабр соли насыпается побольше.

Надо следить, чтобы в тушках рыбы осталось как можно меньше жидкости. Какую роль играет соль? Почему бактерии не живут в соляном растворе? Соль забирает воду из всех организмов, тем самым нарушая функционирование клеток.

Следующий этап – обеспечение функционирования воздуха в сумке или пакете. Пакет или сумка должна быть сделана из «дышащего» материала – ткань, нетканый материал, плотная бумага.

Перекладывая рыбу крапивой в сумке, траву надо класть и между рыбами и внутрь каждой тушки. Мелкая рыба укладывается поверх крупной. Идеальный вариант — мелкая рыба и крупная в разных пакетах. При перевозке в машине пакет с рыбой должен оставаться открытым. Таким способом рыба может храниться как свежая до 24 часов.

2. Согласно этому совету рыбу не подсаливают, а делают так.

Из крупной и средней рыбы удаляется кровь. Для этого делают надрез позвоночника у хвоста и держат её какое-то время хвостом вниз, чтобы кровь стекла. Жабры обязательно вырезать. Если приходится хранить достаточно долго, то рыбу надо выпотрошить. При этом способе рыбу не моют, не солят. Её насухо протирают тряпкой или травой. Излишняя влага удаляется с помощью распорок. То есть рыбу надо распластать, вставить распорки-веточки и минут 20 -30 подержать на ветру или сквозняке.

При таком проветривании на поверхности тушки образуется тонкая плёночка, которая и защитит рыбу от порчи. Хранят в корзине, перекладывая крапивой или травой так, чтобы тушки не соприкасались.

3. Сохранять рыбу свежей можно и таким способом. Переложить травой или завернуть во влажную ткань, затем закапать в прибрежный холодный песок.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.77%

44.77%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.93%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.3%

Проголосовало: 172

4. В осеннее прохладное время рыбу можно подвесит на ветру, в тени. Сначала, удаляют жабры, потрошат, но, чешую оставляют. Когда рыбки достаточно подсохнут, их заворачивают в траву.

5. Осенью, если уже есть утренние заморозки, рыбу можно подморозить и, пока она ещё не оттаяла, переложить травой, хранить в тенистом месте.

6. Простой способ хранения живой рыбы – в садке. Чтобы рыбы не тёрлись друг о друга, садок должен быть достаточно большим. Вместо садка с крышкой можно взять плетёные корзины. А металлические садки лучше не использовать, так как рыбы трутся о сетку, теряют чешую и засыпают очень быстро. В садке оставлять уснувшую рыбу нельзя – портится она очень быстро. Крупную рыбу хорошо хранить на кукане, который опускается на глубокое место.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни

Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к

сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Как хранят вяленую и копченую рыбу?

Как хранить рыбу в домашних условиях — этим вопросом задаются не только хозяйки, которые любят баловать своих близких вкусными и разнообразными блюдами, но и любители соленостей и копченостей. Рыба может быть закопчена холодным и горячим способом. В зависимости от этого, различают её срок и условия хранения.

В первом случае рыба хранится около 10 суток, если она завернута в пергаментную бумагу и помещена в холодильник. Рыба горячего копчения хранится намного меньше: не более 3-5 суток. Но если подвергнуть такой продукт заморозке, то он может увеличить свой срок хранения в 2 раза.

Вяленая и сушеная рыба традиционно выступают в качестве закуски к пиву. Но многие люди едят её и без употребления алкогольных напитков, так как это очень вкусный продукт. Правильно высушенная рыба содержит минимальное количество влаги, поэтому хранится около года.

Нужно положить её в картонную коробку, а затем убрать в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если такового нет, то можно поместить сушёную рыбу в морозилку, предварительно завернув её в бумагу или тканевые мешочки.

Срок хранения вяленой рыбы существенно меньше. Её рекомендуется хранить в холодильнике после того, как упаковка была вскрыта.

Солёная рыба — вкусный и полезный продукт. Она может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Именно от этого зависит срок ее хранения: он может составлять от 5 суток до 1 месяца. Если же оставить солёную рыбу в рассоле дома, она сможет «жить» в нём несколько недель.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Как сохранить улов на рыбалке

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.Что делать с рыбами подранками
Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.


Как сохранить улов при стационарной ловле (в садкестационарному сетчатому садкуЧтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.использовать отдельный куканЕсли рыба в садке всплывает кверху брюхом
Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Как сохранить улов при ловле с лодки (на специальном кукане)сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)
Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.


умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родникаПеред закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.Признаки порчи рыбыОт употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Памятка
Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.


Промышленный кан изготавливают из материала ЭВА -этиленвинилацетата.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.


Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.