Содержание материала
кофеварки своими руками?
Тканевые фильтры для кофе в России встречаются редко, но их массово используют, потому что их легко сделать дома, самостоятельно. В среднем, при ручной работе на создание одного изделия уходит до 10 минут, если есть швейная машинка – еще быстрее. В качестве материала используются натуральные ткани – лен, хлопок, муслин, желательно – неотбеленные. Чтобы сделать фильтр для кофе своими руками, возьмите бумажный одноразовый, который подходит для вашей кофеварки, разверните и перенесите развертку на ткань, сделав припуски на швы. Сшейте по аналогии с бумажным. Края можно не обрабатывать.
Нужно стирать тканевые фильтры после каждого применения. Поэтому лучше сделать сразу несколько, как минимум – 2 штуки, а можно и больше. Ткань со временем приобретает коричневый цвет. Стирать можно даже в машинке, но без применения синтетических моющих средств, отдушек, кондиционера, так что в обычную партию вещей для стирки кофейные фильтры класть нельзя. Ароматизаторы придадут посторонний аромат и привкус напитку, а кроме того, пить кофе с остатками моющих средств не полезно.
В среднем, одного тканевого фильтра хватает на 3-6 месяцев, зависит от того, сколько чашек любимого напитка вы готовите.
Обратите внимание: поры в натуральной ткани шире, чему бумаги, поэтому в напитке будет некоторое количество гущи. Зато это самый экологичный материал
В каких кофеварках применяются фильтры
Фильтр кофеварка – это собирательное название для всех устройств, в которых можно приготовить кофейные зерна. Экспериментировали с заварниками в давние времена, но потом была изобретена электрическая модель – капельная кофеварка.
Капельная
Принцип капельной кофеварки простой: в емкость для кофе устанавливается бумажный фильтр, затем насыпаются молотые зерна. По мере нагревания вода начинает смачивать их и протекать в виде готового напитка в чашку. Без давления он получается некрепкий, но многим это нравится. После использования гущу с бумагой выбрасывают.
Вьетнамский фин
С вьетнамским фином работать сложнее – кто был во Вьетнаме, знают, что с первого раза правильно заварить кофе не получится. Нужно хотя бы пару дней учиться. В данном приспособлении также используется фильтр, правда для продажи туристам эту деталь заменили металлическим ситечком для надежности его можно эффективнее продать.
Пуровер
Пуровер в чем-то напоминает фин по форме, но в использовании проще – поставить фильтр, насыпать зерен и залить кипятком. Вода пройдет сквозь кофейную таблетку на сразу, а немного задержится в гуще. Это и нужно, чтобы получить аромат.
Мундштуки для самокруток
Альтернативой фильтру может выступать мундштук. Это довольно популярный аксессуар среди курильщиков, весьма функциональный, а еще очень эстетический. Раньше мундштук считался исключительно женской деталью, но сегодня мужчины также часто пользуются этим аксессуаром.
Какие преимущества имеет мундштук?
- Уменьшает количество вредных примесей и смол в дыме, снижает крепость табака.
- Позволяет не обжигать рот, предотвращает появление желтых пятен от курения на пальцах.
- Придает особый шарм и стиль.
Стоит отметить, что мундштук может использоваться как вместе с фильтром, так и без него. В первом случае вкус табака будет достаточно мягким, а вред от курения будет значительно снижен. Во втором табак практически не потеряет своего вкуса, но при этом курить самокрутку станет удобнее — табак не будет сыпаться в рот, пальцы не будут обжигаться.
Мундштуки различаются по длине, материалу, дополнительным функциям (например, у некоторых есть охлаждение дыма). Есть достаточно простые и короткие аксессуары, есть целые произведения искусства из дерева или янтаря. Выбирайте, ориентируясь на собственный вкус и бюджет.
Цены очень разнятся: самые доступные модели обойдутся примерно в 200 рублей, а дизайнерские или даже ювелирные аксессуары могут выйти в десятки тысяч рублей.
Фильтровальная бумага: повышаем прочность и ищем замену
Как известно, любая бумага представляет собой растительные волокна, связанные между собой в виде паутины. По сути, любая бумага — это очень мелкое сито с ячейками различных размеров. Вот как выглядит бумага под микроскопом:
Именно из-за такой структуры бумажного полотна, бумагу можно использовать (и используют!) для отделения жидкостей от взвешенных в ней частиц. Чем плотнее бумага, тем более мелкие частицы она задержит.
Бумага, которая используется в настоящих лабораториях настоящими химиками, имеет совсем крошечные поры, размер которых, к тому же, тщательно контроллируются на этапе производства. Такая бумага называется фильтровальной и позволяет задерживать даже самые мелкие примеси (вплоть до 1 нм).
Бумажные сменные модели
Бумажные кофейные фильтры изготавливаются из обычной целлюлозы, дешевые, имеют простейшую конструкцию и используются всего один раз. С их помощью приготавливается небольшое количество чашек кофе — обычно от одной до шести. Преимущества таких фильтров невелики — они гигиеничны, экологически безопасны, просты и удобны в использовании, но задерживают только гущу. Некоторые фирмы продают модели из плотно спрессованной бумаги, которые фильтруют мельчайшие частицы зерен и масла, хотя без последнего вкус кофе ухудшается. Сменные фильтровальные элементы подходят для домашнего использования в простейших варочных машинах, когда количество приготовляемых чашек мало.
Кофевар
Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.
Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением — на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, — поясняет В. Орешкин, — поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по-требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон-струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».
Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.
В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.
Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:
- Внизу располагается емкость для воды.
- На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.
Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.
Принцип работы кофеварки гейзерного типа
Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника
. Такое решение весьма выгодно:
- осуществляется контроль над температурой;
- внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.
Существовали также кофемашины для автомобилистов
, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.
фильтры для кофе?
Говоря о покупке многоразовых изделий, часто упоминают об экономии. Но на самом деле разница не такая уж большая, а иногда покупать одноразовые и вовсе дешевле. Дело по большей части в удобстве, так как одноразовые фильтры постоянно нужно докупать, следить, чтобы они не кончились, а многоразовый вы точно сможете использовать до того момента, пока не купите новый.
Еще один важный момент – экологичность. Одноразовые делают из бумаги, для чего вырубают леса. Воспользовавшись им один раз, приходится его выбрасывать. Многоразовые служат достаточно долго, а тканевые – вообще до полугода, при этом они абсолютно экологичны.
Фильтры для кофеварки — разновидности
Настоящие ценители кофе знают, что его вкус зависит не только от качества перемолотых зерен, но и от фильтрации готового напитка. Фильтры для кофеварок изготавливаются из различных материалов. Они имеют отличающиеся характеристики, стоимость.
Бумажные
Наиболее популярная разновидность фильтров, которая используется уже более 100 лет. В производстве применяют как неотбеленные коричневые бумажные листы, так и белые. Наиболее экологичными считают коричневые изделия, которые не подвергаются отбеливанию и не имеют клея в швах. Однако, они могут придавать картонный привкус напитку. Белая бумага не имеет постороннего запаха.
Бамбуковые волокна обеспечивают высокую очистку готового напитка, не имеют никакого запаха. Стоимость таких фильтров высокая.
К основным преимуществам бумажных фильтров относят:
- Пористый плотный материал задерживает даже мельчайшие твердые частицы, фильтрует соединения природных алкалоидов и маслянистые дитерпены, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме человека.
- Использованные одноразовые бумажные изделия выбрасываются, что предотвращает возможность развития грибков, как на многоразовых фильтрах.
- Имеют продолжительный срок годности.
- Процесс установки и удаления очень прост.
- Использованные фильтры быстро разлагаются, не вредят окружающей среде.
К основным недостаткам можно отнести только необходимость регулярной покупки фильтров. При частом приготовлении кофейного напитка затраты на бумажную фильтрацию могут быть существенными.
Нейлоновые
Некоторые модели кофеварок имеют в качестве фильтрующего элемента пластиковый или металлический конус, обтянутый нейлоном. Синтетические волокна отличаются прочностью, гипоаллергенностью, долгих сроком службы. Многоразовые нейлоновые фильтры могут использоваться не менее 60 раз. Средние затраты на одно применение получаются невысокими.
Через нейлоновую сетку проникают мельчайшие частицы молотых зерен, поэтому рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола. Отфильтрованную гущу сразу счищают, что увеличивает затраты времени на приготовление чашки ароматного кофе.
Золотые
Некоторые производители фильтрующие каркасные элементы с нейлоновой сеткой покрывают нитридом титана. В результате изделие получается с металлическим золотым блеском. Титановое покрытие увеличивает срок службы фильтра и облегчает его очистку.
К относительным недостаткам относят высокую стоимость изделий, невозможность приготовления напитка из мелко порошкового кофе. Для сохранения гигиены фильтра требуется его тщательная очистка от частиц гущи.
Тканевые
В производстве тканевых моделей используют хлопчатобумажные, муслиновые или конопляные полотна. Текстильные волокна при переплетении образуют большие поры, что позволяет просачиваться части гущи в чашку. Тканевые фильтры являются многоразовыми, срок годности не превышает 180 дней при ежедневном использовании.
Очистка должна быть тщательной, своевременной. Текстильные фильтрующие элементы имеют доступную стоимость.
Металлические
Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Чаще всего металлические фильтры изготавливают из нержавеющей стали. Срок службы неограничен, риск механического повреждения минимален. Допускается как ручная очистка, так и мытье в посудомоечной машине.
Сетка из нержавейки не задерживает ароматические масла, производные алкалоидов. Напиток получается крепким, с небольшим количеством гущи на дне. С экологической стороны металлические фильтры оптимальны, так как не требуют регулярной замены.
Многоразовые фильтры
Многоразовый металлический фильтр
Многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжки используются на протяжении всего срока службы этого бытового прибора. Такие очистные приспособления устанавливаются в устройства средней и высокой ценовой категории.
Такой тип фильтров производится из металла, в эксплуатации являются более долговечными и надежными в сравнении с одноразовыми моделями
Проводить их замену совсем не нужно, однако важно периодически вынимать фильтр и чистить его
Многоразовые фильтры обычно алюминиевые, по своему внешнему виду напоминают кассету. Конструктивно состоит из рамки из металла и фильтрующего элемента, в качестве которого используется много слоев фольги – перфорированной или сетчатой. При этом перфорация может быть ассиметричной или симметричной.
Читать Вентиляционные короба пластиковые для вытяжки
Фильтр свободно пропускает сквозь себя воздушные потоки, а вот частицы жира оседают на его поверхности. Очистные элементы многоразового использования чаще всего сделаны из алюминиевой фольги или сетки, но иногда также встречаются модели из оцинкованной стали или нержавейки.
Но нередко можно встретить очистные элементы и из некоторых других материалов. К примеру, продукция бренда Elica часто производится из анодированного алюминия. Поверхность такого материала представляет собой очень тонкий слой металла, предотвращающий окисление.
Продукция производителя Elikor замечательно улавливает частицы жира, содержащиеся в воздухе на кухне после приготовления там пищи благодаря пятислойному фильтру из такого же типа алюминия. Несмотря на такое большое количество слоев, потоки воздуха максимально свободно проходят сквозь элемент.
Устройства средней и высокой ценовой категории в большинстве случаев комплектуются не одной большой, а 2-3 маленькими кассетами, что позволяет просто и быстро снимать их, мыть и обратно устанавливать на место.
Как приготовить кофейный напиток
Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.
Пуровер
Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.
Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.
Калита
В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.
Френч-пресс
Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.
Аэропресс
На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.
Аэропресс — устройство для приготовления кофе.
Кемекс
Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.
Фильтры для воды бренда Jura
Продукция производителя Jura разработана только для кофемашин данного бренда. Они справляются с очищением воды от соли, кальция, тяжелых металлов. С использованием данного аксессуара предотвращается проявление накипи и улучшается вкус кофейных напитков. Один фильтр рассчитан на приготовление около 400 чашек кофе, то есть менять его потребуется не чаще одного раза в несколько месяцев.
Настоящий кофеПродукция производителя Jura отличается:
- литым корпусом хорошей устойчивостью;
- сохранением полезных веществ и микроэлементов в воде;
- удобством в эксплуатации;
- длительным сроком использования.
Ассортимент очищающих аксессуаров для кофеварок довольно широкий. При выборе фильтра для очистки воды в кофемашине стоит учитывать технические характеристики, материалы изготовления, стоимость и совместимость с бытовым прибором. При грамотном подходе к поиску подходящего аксессуара для кофейных аппаратов, можно улучшить качество кофе и продлить срок эксплуатации техники.
Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Анатомия эспрессо
Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:
Крема
Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.
Жидкость
Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.
Чашка эспрессо.
Советы
Чтобы самодельная система очистки получился с первого раза необходимо учесть некоторые важные моменты:
-
Очистительные свойства фильтра зависят от правильно сформированного наполнения. Емкость по объему должна быть такой, чтобы компоненты в ней располагались свободно и давали возможность воде стекать вниз.
- С точки зрения гигиены, натуральные ткани не практичны. Во влажной среде они быстро гниют, способствуют появлению микробов и неприятного запаха. В результате нижний слой приходится часто менять. Вместо марли лучше использовать лутрасил или любой другой синтетический материал.
- Древесный уголь рекомендуется заменить на активированный. Последний поглощает токсичные вещества, тяжелые металлы и убивает некоторые патогенные микроорганизмы.
- Если очищенная вода вызывает сомнения, ее стоит прокипятить.
- Пить регулярно речную воду пропущенную через самодельный фильтр не рекомендуется.
Виды бумажных одноразовых фильтров
На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.
Бумага для фильтра
В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.
- Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
- Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
- Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.
Форма фильтра
В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.
- С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
- Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
- Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.
При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.
Размер фильтра
На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.
Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.
Размер фильтров
Для маленьких одноразовых порций применяют небольшие фильтры, которые помещаются в кофейную чашку. Есть большие размеры, которые используются для капельных кофеварок в офисах, где кофе варят на компанию.
В случае отсутствия одноразового, можно обрезать большой бумажный фильтр. Отличие фильтров для кофе №2 и №4 не существенное – примерно по 1 см по бокам и сверху. Маркируют их таким образом, чтобы изделие плотно прилегало к стенкам кофеварки определенного размера.
Размер фильтра определяется не только его внешними размерами. Есть такой показатель как величина пор, от которого зависит, что способен задержать этот фильтр. Измеряется показатель в наномикронах.
Кнопки не реагируют на прикосновения
При нормально работающей подсветке кнопок нужно проверить наличие воды, кофе и всех составных частей электроприбора на своих местах. Прояснить ситуацию сможет чтение инструкции от производителя, где указаны способы решения часто возникающих проблем. Иногда делать ремонт своими руками любой разновидности кофемашин очень и очень просто, но заглянуть в документацию все-таки придётся.
Если передняя панель снимается легко, протестируйте работоспособность кнопок. Но иногда случается, что неисправен электронный блок управления или один из контроллеров. При недостаточной квалификации лучше сразу вызывать специалистов для проведения дальнейших работ.
Частая проблема с кофемашинами — неисправность кнопок
Патентованный вариант самодельной кофемашины
Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.
Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.
Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.
На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.
Какие выбрать и как часто менять?
Если в кофемашине возможно выбрать применять одноразовый или многоразовый фильтрующий элемент, то учитывают их особенности:
- Сменные обладают высокой гигиеничностью, но их нужно регулярно покупать. Изделие используется 1 раз, затем утилизируется.
- Многоразовые прослужат не менее 6 месяцев, но при плохой очистке могут накапливать в ячейках вредные бактерии.
- Себестоимость приготовления порции кофе в машине с многоразовой очисткой получается дешевле. Но потребуется время для их регулярной очистки.
Средняя стоимость упаковки бумажных изделий 100 штук – около 300 рублей. Нейлоновые стоят от 400 рублей. Оригинальные металлические модели наиболее дорогие, их стоимость превышает 2000 рублей.
Независимо от выбранной модели фильтрующего элемента не стоит экономить, изделия низкого качества пропускают вредные вещества и ухудшают вкус напитка. При выборе также стоит учитывать личные предпочтения. Если употребляется кофе крепкий с небольшим осадком, то выбирают нейлоновые или тканевые. Выбор размера изделия делают исходя из ожидаемого объема готового напитка и емкости колбы машинки.