Содержание материала
Домашний против магазинного
Чаще всего, уксус из остатков от других производств, пуская в ход:
- яблочную кожуру,
- сердцевину,
- подпорченные места,
- нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
- а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.
Читать также Какие грибы называются шляпочными
Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:
- добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
- красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
- подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
- а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.
Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.
Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!
Яблочный уксус из отходов
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Яблочный либо столовый уксус – 100 г
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта. Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
- Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
- Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
- Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
- По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца
- Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.
Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей
Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:
Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.
Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).
Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.
Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца
Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус производится уже более 600 лет. Основное производство начиналось в Модене (регион Италии). Чтобы получить продукт со сладким, богатым вкусом, нужно ждать как минимум 6 месяцев (максимум несколько лет). Бальзамический уксус отличается от остальных разновидностей уксуса тем, что производится из виноградного сока. Секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса знают лишь некоторые производители.
В Европе бальзамический уксус используют на протяжении несколько столетий. Любят его за исключительные вкусовые качества и за то, что он очень полезен для здоровья. Если бальзамический уксус ежедневно включать в рацион, положительный результат будет очень многообразен.
Modena balsamico — подлинный бальзамический уксус с первозданными свойствами поступает из итальянский Модены. Этот регион расположен на севере страны, неподалеку от Генуэзского залива. Здесь бальзамический уксус изготавливается из винограда сорта Требьяно, известного своей высокосахаристостью. Неферментированный сок винограда этого сорта — виноградное сусло — используется для производства уксуса. Настоящий бальзамический уксус имеет густую консистенцию и сладкий, фруктовый аромат. Также он характеризуется необычно темным цветом.
История «Modena balsamico» полна фактами, превозносящими ценность и важность бальзамического уксуса. Этот продукт ценился очень высоко
Дочери моденской знати получали бочки, наполненные бальзамическим уксусом, в качестве приданого.
Настоящий продукт достать трудно. В качестве можно быть уверенным, только если продукт поступил из определенных мест Модены. Около 75% всех объемов бальзамического уксуса, идущего на продажу, — это обычный красный винный уксус, не содержащий и следов муста. Такой уксус более светлый и имеет четко выраженный кислый запах, но вкус — как у бальзамического.
Применение уксуса в быту
Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.
Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды. Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья. Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов. Повышает урожайность огурцов
Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства
Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.
свекольный квас квас из березового сока.
Если вы счастливый обладатель большого количества яблок, сделайте, друзья, печеные яблоки — вкуснятина необыкновенная!
Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/114eSdxCiM0
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.
youtu.be/U_Pm2PhInIw
Список продуктов:
- 2 кг яблок;
- 2 л теплой кипяченой воды;
- 400 + 280 г меда или сахара;
- 10 г дрожжей.
Время на заготовку – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.
Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.
Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.
Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.
Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.
Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.
Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.
Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.
Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.
Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.
Шаг 4. Первые 2 недели смесь надо перемешивать ежедневно
Цель состоит в том, чтобы сахар не оседал на дне, а также погружать в жидкость яблоки, плавающие сверху. Если оставить яблоки долго контактировать с воздухом, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает появление плесени.
Однако, если вы пропустите день, это еще не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать усилия, ежедневно перемешивая, особенно в течение первой недели.
За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми, а жидкость станет мутной. Также должны появиться маленькие пузырьки, и появится отчетливый яблочно-спиртовой запах.
На дне также может выпасть слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой явной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. Пузырьки начинают появляться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить.
Ближе к концу второй недели количество пузырьков снизится, некоторая часть яблок опустится на дно, а жидкость станет более мутной.
Шампанский уксус
Он изготавливается из тех же сортов винограда, что и лучшие шампанские вина. Обычно для его производства используются шампанские сорта винограда, такие как Шардоне или Пино нуар. Он считается «королем уксусов» во Франции. Процесс его производства уникален и включает в себя тщательно контролируемый процесс созревания в маленьких дубовых бочках.
Несравненно приятный и тонкий, этот легкий и мягкий уксус будет хорошим выбором в случае, если Вы хотите придать салатам или овощам (особенно спарже) нежную пикантность. Смешав этот уксус с легким растительным маслом, его добавляют салаты из цитрусовых и авокадо, сдабривают зелень или, добавив в овощи, подчеркивают их вкус. Или еще: при добавлении свежего розмарина или эстрагона к уксусу, получается приправа к морепродуктам или к сотэ из птицы.
Как самому сделать шампанский уксус
Если у Вас случайно осталось шампанское (или Вы специально сохранили немного для производства уксуса) — вылейте его в широкогорлую глиняную посуду; закрывать ее не надо. Через несколько недель шампанское превращается в уксус, который готов к употреблению. Хранится такой уксус до 6 мес. в закрытой посуде.
Домашние рецепты
Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.
Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса
Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.
Что потребуется:
- 3 кг хороших ароматных яблок.
- 0,3 кг сахара.
- Чистая ткань, марля (побольше).
- Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.
Рецепт:
- Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
- Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
- Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
- Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
- Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
- Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
- Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.
Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.
Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.
- Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
- Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
- Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.
Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
Рецепт из яблочного сока
Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.
Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:
- Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
- Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
- Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
- Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
- Накройте тару чистой марлей.
- Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
- Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.
Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.
Рецепт с хлебом
Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
- 1 л прокипяченной воды.
- Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
- 200 грамм меда.
- 20 грамм дрожжей (сухих).
- 100 грамм сахара-песка.
Как готовить:
- Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
- Залейте их остывшей кипяченой водой.
- Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
- Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
- По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
- Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
- Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.
Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!
А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/cUvcB9X2vVI
Как применять уксус из яблок в быту
Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:
- Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
- Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
- Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт
Напишу рецепт, который мне очень нравится. Здесь нет никакого сахара и дрожжей. Но для запускания ферментирования вводим мед и ржаной хлеб.
Возьмем:
- 1 л яблочного пюре,
- 1 л теплой воды,
- 3 ст.л. меда,
- 30 г ржаного хлеба.
Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы
Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом
Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.
Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.
Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.
Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.
Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую. Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.
Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.
Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.
Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов. И чем она выше, тем активнее идет процесс.
Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.
Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.
Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.
Хранить в стеклянных бутылках.
Яблочный уксус для похудения: в чем польза?
Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения;
- Ускоряет метаболизм;
- Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
- Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.
Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.
Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь. Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях
Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом
Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.
А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.
Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:
- сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
- затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
- далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.
Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок (уже обработанных)
- 1,5 литра воды
- 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
- 3−5 ломтиков ржаного хлеба
Как сделать:
- Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.
- Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.
- Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
- Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
- Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.
- Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
- В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.
- Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.
- За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
- Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:
- Брожение, в результате которого получается вино.
- Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
- Сцеживание готового уксуса.
Получить натуральный продукт можно несколькими способами:
- из мякоти яблок или их сока;
- из домашнего яблочного вина.
Рассмотрим несколько рецептов.
Уксус из яблочного сока
Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).
В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.
Уксус из яблок на сахаре
Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:
- 4 кг яблок;
- 3 л воды;
- 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.
Делаем все последовательно:
- Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
- Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
- Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
- Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
- Затем процеживаем яблочную массу.
- Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
- Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
- За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.
Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.
Уксус из яблок на меду
Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.
Для данного рецепта понадобятся:
- 2 кг сладких яблок;
- 2 л воды;
- 600 г меда;
- 60 г ржаного хлеба (или сухари);
- 40 г сухих дрожжей.
Готовим уксус:
- Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
- Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
- В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
- Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
- Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.
Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.
Яблочный уксус из жмыха
Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.
Согласно рецептуре потребуется:
- 1 кг жмыха;
- 1,5 л воды
- 80 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
- Добавляем сахар.
- Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
- Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.
В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.
Уксус по рецепту Джарвиса
Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.
Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:
- 0,4 кг яблок;
- ½ л воды;
- 50-100 г меда (сахара).
Приготовление уксуса:
- Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
- Полученное пюре залейте негорячей водой.
- На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
- Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
- По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
- Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
- Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.
За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.
Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.
youtu.be/rEKKyuM3YFk
Список продуктов:
- 2 кг спелых фруктов;
- 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
- 5 л чистой воды.
Время для заготовки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.
Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.
Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.
Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.
Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.
Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.
Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.
Процедите смесь через дуршлаг и марлю
Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте
Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.