Обзор древесного угля для кальяна

Содержание материала

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Саморазжигающийся уголь

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью

Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Разновидности углей для кальяна

Этот товар представлен широким ассортиментом на лавках больших супермаркетов и специализированных табачных магазинов. Все угли можно поделить на три группы:

  • Кокосовые;
  • Те, сырьем для которых служат различные древесные породы;
  • Быстровоспламеняющиеся угольки.

Для розжига можно использовать обычный, древесный. Зачастую его производят из:

  • Косточек оливы.
  • Лимонной древесины или других видов фруктовых сортов дерева.

Он обеспечивает достаточную температуру горения. Единственным недостатком является большая гранулировка таких угольков, что требует предварительного их дробления с целью удобного применения

Таким образом, вам придется постоянно контролировать количество угольков, пытаясь найти тонкую грань между хорошо прогретым и не подгорающим табаком, в ином случае вы рискуете получить или слишком негустой, или слишком горький дым.

Если говорить о необходимом количестве быстровоспламеняющихся угольков для кальяна, то нужно учитывать: так как продаются они преимущественно в таблетированной форме в виде круглого диска, площади одного такого уголька должно хватить на одну чашку кальяна.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.

  • Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
  • Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Уголь и микроволновка

В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного и уверены в равномерном прогреве своей микроволновой печи, смело разжигайте в СВЧ:

  • Положите уголёк на термостойкую тарелку. Обычная не подойдёт: лопнет от раскалённого угля;
  • Поставьте мощность на минимум, а время на 10 секунд;
  • Следите, чтобы уголь не загорелся. При необходимости продлите время на 5 секунд;
  • Уголь для кальяна в микроволновке можно считать готовым.

Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки

Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться

Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую.

Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.

Турбоплита

Если же Вы хотите что-то более компактное и стильное, то обратите внимание на профессиональную турбоплитку. Эта плита для кальяна имеет гораздо меньшие габариты, чем предыдущая, и предназначена исключительно для домашнего использования

  • Преимущества – небольшие размеры, быстрый разогрев – 5-7 минут, благодаря наличию бортика пепел не рассыпается вокруг, есть ручка для переноса.
  • Недостатки – основание сильно нагревается, подходит для розжига 3-4 угольков, при поломке самостоятельно починить, скорее всего, не удастся.

Чтобы турбоплита прослужила некоторое время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После розжига углей устройство следует отключать.
  2. В течение 5-7 минут снимать уголь.
  3. Регулярно очищать от пепла, чтобы плита не сломалась.
  4. Непрерывный разогрев не должен превышать 20 минут.
  5. Одновременно разжигать нужно не более 3-4 углей.

Курение на не раскаленных углях

Достаточно часто новички не доводят до конца дело, а начинают греть табак на полу холодных “кокосиках”.

Это не критично, но вечер “задымления” может быть испорчен. Во время курения может оказаться, что:

  • дымность кальяна не такая плотная;
  • появляется головная боль;
  • табак слабо передает глубокий вкус, так как будет смешиваться с угарным газом;
  • микс скоро прогорит, так как будет много жара.

Лучше потратить несколько минут, и добиться, чтобы угли раскалились. Именно в этой фазе табак будет отлично прогреваться, отдавать весь спектр аромата, а сам кальян принесёт вам истинное наслаждение.

Как можно разжечь кальян в домашних условиях (в доме, квартире)

Когда аппарат приобретается для использования не на улице, а в помещении, где есть электричество, желательно сразу купить прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими домашними устройствами:

  • газовой или электрической плитой;
  • духовкой;
  • микроволновкой;
  • печью со стеклокерамической варочной панелью;
  • мультиваркой.

Все они обеспечивают необходимую температуру розжига.

Газовая плита

Желательно снять рассекатель (если есть), а вместо него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Положить на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока равномерно не раскалятся.

Электрическая плита

Угли укладывают непосредственно на поверхность плитки (металлическая спираль, диск). После покраснения нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы разжечь уголёк со всех сторон.

Духовка

Застилают противень фольгой, укладывают необходимое количество угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Среднее время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет необходимости.

Микроволновка

На термостойкую тарелку укладывают брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют минимальную. При необходимости включают ещё раз, но на 5 секунд.

Стеклянная, стеклокерамическая, индукционная электроплита

Разжечь уголь, уложив непосредственно на варочную панель, вполне реально. Но это не лучшее решение, так как возможно повреждение поверхности.

Сковорода

Выделение или приобретение отдельной сковороды под разжигаемое сырьё — разумное решение. Её можно ставить и на газовую плиту, и на электроплиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную панель. Времени потребуется на несколько минут больше, чем при непосредственном контакте с огнём или греющей поверхностью. Но такой способ безопаснее и для окружающих, и для бытовых приборов.

Мультиварка

Не стоит портить прибор. Теоретически розжиг возможен, но для этого придётся либо выделить под эти цели одну из ёмкостей, входящих в комплект, либо изготовить самостоятельно. Выбирается режим с максимальной температурой минут на десять.

Когда производится розжиг топлива для кальяна в закрытом помещении, будьте осторожны. Рядом с рабочей зоной не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов.

Как разжечь уголь в мангале: газетой, специальной жидкостью, сухим спиртом, кружкой-стартером и газовой горелкой

Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.

Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.

Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.

Газета

Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.

Итак, подготавливаем мангал:

  1. газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
  2. укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;
  3. газету поджигаем;
  4. ждем, когда часть углей загорится, смешиваем с остальными и с помощью опахала раздуваем жар до нужного уровня.

Жидкость для розжига

Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.

Как правильно пользоваться:

  1. наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;
  2. оставляем топливо пропитываться горючей смесью на 1-3 минуты;
  3. поджигаем угли в нескольких местах, оставляем на некоторое время, чтобы выветрился запах.

Сухой спирт

Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.

Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:

  1. складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
  2. кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
  3. загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
  4. раздуваем жар опахалом;
  5. если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.

Теперь подробнее об инструментах.

Как сделать разборный и складной мангал для похода

Кружка-стартер

Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.

Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.

Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.

Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.

Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли. Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха

В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива

Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.

Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.

Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.

Главные способы и нюансы

Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?

  • Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
  • Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
  • Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.

Стартер – отличный способ для розжига углей

6 Советы

Во-первых, лучше использовать одну большую крышку. Но если все таки делаете как я, то делайте все очень быстро. Собственно при первом опыте, я слишком медленно закрывал и засыпал сверху яму, из-за чего повалил лютый столб дыма, будьте к этому готовы!

Во-вторых, выбирайте открытую местность, а не как я около деревянного забора и деревянных дверей. Плюс, у меня верхний слой грунт, т.е. треть ямы – песчаный. Из-за этого с углем я вытащил много и песка, который потом придется отделять.

Также, данный способ подходит скорее тем, у кого в распоряжении, есть большое количество ненужных дров. Так как покупать специально дрова не очень-то выгодно, дешевле готовый уголь купить.

Ну и на конец, это действительно уголь, а не прогоревшие дрова! Я использовал его для растопки кузнечного горна, так вот понравился мне он намного больше, чем магазинный.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.

Какой уголь предпочитаете Вы?

БерезовыеДубовые

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что древесный уголь можно не только купить, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе, произведенном в домашних условиях.

Когда возникает необходимость в естественном биотопливе, то люди бросаются в магазин за покупкой древесного угля. Но цена этого продукта весьма высока, одно дело купить пару пакетов для мангала, а другое обеспечить таким топливом камин в городском доме.

Почему именно в городском? Потому что в сельском доме или в коттедже камины можно топить дровами, поскольку они оборудованы дымоходами и прочими необходимыми элементами. А в городской квартире можно сделать только электрический камин или на древесном угле, который не нуждается в дымоходе, но будет выполнять больше декоративную функцию. Однако если знать, как делают древесный уголь

, то можно в значительной мере уменьшить финансовое бремя.

Сделать этот вид топлива своими руками не так уж сложно, в этой статье мы раскроем способы его изготовления в домашних условиях.