Маринад для утки

Содержание материала

Сочная и мягкая утка, запечённая в рукаве целиком, фаршированная айвой

Предлагаю вам еще один вкусный и простой рецепт запеченной утки в рукаве. На этот раз, будем начинять ее айвой и черносливом. Мясо получается необычайно сочным, ароматным и нежным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки, весом около 2 кг.
  • Приправа к птице на вкус
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сок с половины среднего лимона
  • Одна большая айва
  • 150 грамм чернослива

Приготовление:

1. С птицы срезаем лишнюю кожу, первые фаланги крылышек, хвостик. Хорошо промываем ее изнутри и снаружи. Затем обсушиваем со всех сторон бумажными салфетками.

2. Натираем ее со всех сторон, в том числе и изнутри, солью, перцем и специями к птице. Также равномерно поливаем ее лимонным соком. Кладем в какую-нибудь посуду, подходящую по вместимости.

3. Убираем в таком виде в холодильник минимум на пару часов. Чтобы она не напиталась посторонними запахами, нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Лучше всего оставить на ночь, чтобы мясо достаточно напиталось специями.

4. Айву моем, затем обсушиваем. Если она у вас маленькая, лучше взять 2-3 штуки. Ну, или одну крупную. Разрезаем на 2 части, убираем семенную часть. Затем нарезаем дольками. Чернослив замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем воду сливаем, а его обсушиваем.

5. Половину подготовленной айвы и чернослива закладываем внутрь утки. Отрезаем рукав для запекания, длинной в полтора раза больше утки. Отправляем ее сюда. Остатки фруктов раскладываем по бокам птицы. Скрепляем оба конца пакета. Кладем все в форму для выпекания.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем в горячей печи 1,5-2 часа. Фрукты, что запекаются прямо в утке, насытят ее своими соками и вкусом. Получается мясо необычайно вкусным и нежным. Как только птица покроется румяной аппетитной коркой, она будет готова.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Простой рецепт № 1. Из крупного лимона выдавливаем сок и смешиваем его с 20 г меда. Добавляем соль и перец по вкусу. Смазанную таким маринадом птицу настаиваем в холодильнике 5 часов.Простой рецепт № 2. Горчицу (2 ст.л.) смешиваем с таким же количеством майонеза. Солим и приперчиваем смесь. Обмазанную тушку можно мариновать целые сутки.

Апельсиновый маринад

Ингредиенты:

  • 2 плода апельсина;
  • соль;
  • лимон;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • перец;
  • масло – 10 мл.

Приготовление:

Из цитрусовых компонентов выжимаем сок. Добавляем в него оставшиеся ингредиенты и вымешиваем до однородности. Подготовленную утку обильно смазываем смесью и маринуем около 10 часов.

Медовый маринад

Понадобится:

  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • крупное яблоко;
  • масло – 1 ст.л.;
  • средний лимон;
  • соль и любимые пряности.

Приготовление:

Если жидкого меда найти не удалось, то можно имеющийся слегка подтопить в микроволновой печи. Затем в миску со сладостью выдавливаем сок из цитрусовых. Дополняем субстанцию остальными компонентами из рецепта. После обильного вымешивания натираем птицу получившимся маринадом и оставляем на ½ суток в холодильнике.

Мягкая и сочная утка с картошкой

На праздничном столе угощение с запеченной уточкой и картошкой всегда занимает центральное место. Выглядит изумительно. А уж насколько мясо получается мягким и сочным – судить гостям. Судя по тому, как быстро разлетается кушанье, оно очень нравится всем присутствующим. Если вы приготовите такое блюдо на Новый Год, все будут просто в восторге! Давайте скорее перейдем к рецепту! Узнаем как сделать вкусный маринад, чтобы мясо получилось нежным, а картошечка пропиталась утиным соком. Это поистине божественная еда!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,6 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Картофель – 20-25 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соус Терияки – 4 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. Сначала мы возьмем большую миску и в ней начнем готовить маринад для уточки. Почему большую миску? Да потому что в нее должна поместиться целая тушка. Иначе говоря, мы положим нашу огромную тушу в миску и будем «купать» ее в маринаде.

2. Из каких же ингредиентов состоит наш маринад:

Сначала мы кладем в миску горчицу и соус Терияки. Затем добавляем соевый соус и мед. Еще нам потребуется выдавленный через пресс чеснок и растительное масло.

Уточка настоится в маринаде, напитается специями и потом при запекании мясо станет сочным, очень мягким, пропитается маринадом.

3. Но прежде чем положить утку в маринад, нужно сделать еще один шаг, согласно рецепту. Хорошо поперчим тушку. Затем, макая свои пальчики в солонку, натрем ее снаружи и внутри этой смесью.

4. Вот теперь самое время окунуть нашу тушку в миску с маринадом и хорошенько обмазать ее специями. Маринадом нужно смазать брюшко изнутри. Теперь мы оставим нашу заготовку на целые сутки в холодильнике. По прошествии 12 часов еще раз вернемся к утке и перевернем ее с одной стороны на другую. Тогда она будет равномерно мариноваться.

5. Итак, прошли сутки. Утка настоялась в маринаде, пропиталась соками разных приправ и специй. Теперь накрываем ее фольгой, чтобы она не начала гореть и отправляем в духовку при 180 градусах на 2,5 часа.

6. Через 2-2.5 часа достаем противень из духовки. Практически она уже готова. Но нам еще нужно ее немного подрумянить и запечь вместе с картошкОЙ.

Достаем прекрасно запеченную уточку, изумительные золотистые картофелины. Раскладываем на сервировочное блюдо, украшаем и несем в горячем виде к столу. Да, это безусловно баловство для наших животиков. Но вкусно безумно! Иногда стоит себя побаловать. Приятного аппетита!

Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве

Если рис в качестве гарнира вас не устраивает, то можно заменить его на рис. Тогда процесс будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • Утка 1.5-2 кг
  • Гречка вареная

Маринад:

  • Соль — 2/3 чайные ложки
  • Лавровый лист
  • Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Начинаем с маринада. Соединяем все специи (кроме соли) в одной миске, добавляем лимонный сок с растительным маслом и для придания насыщенного аромата выдавливаем в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.

2. Поливаем получившимся маринадом вымытую и просушенную утку и растираем его. Внутрь маринад не заливаем.

3. Солью натираем утку внутри и чуть-чуть снаружи.

4. Плотно фаршируем тушку гречкой. Гречка должна быть уже отваренной, иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. На утку весом в 2 кг нужно сварить примерно 2 стакана гречи (имеется в виду 2 стакана сухой крупы)

5. Закалываем брюшко зубочистками и упаковываем тушку в рукав для запекания. Рукав затягиваем с обоих концов и убираем утку в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

6. Теперь остается ее только запечь. Аккуратно (чтобы не повредить пакет зубочистками) кладем рукав на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления зависит от веса тушки: рассчитываем по 1 часу на каждый килограмм. То есть, если утка весит 1,5 кг (без начинки), то запекать ее нужно 1,5 часа.

Готово, вынимаем зубочистки и подаем утку к столу.

Итого получилось у меня 5 рецептов. И, как любитель гречки, должен сказать, что последний рецепт мне нравится больше всего. Ведь так удобно готовить сразу и мясо и гарнир.

Ну а вы выбирайте тот способ, что больше понравился именно вам и обязательно опробуйте его до того, как будете готовить праздничное блюдо. По своему опыту скажу: всегда появляются непонятные и неожиданные мелочи, которые не были учтены.

И чтобы не напороться на эти неприятности в ответственный день, нужно потренироваться.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание

Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.

Ингредиенты:

утка — 1,8 кг .

картофель — 4 шт.

растительное масло — 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • тимьян — 0.5 ч. л.
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • зёрна горчицы — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мёд — 1 ст. л.

Для теста:

  • кефир — 350 мл.
  • вода — 250 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца —  1 шт.
  • мука —  примерно 900 гр.

Подробное описание рецепта:

  1. Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
  2. За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
  4. Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
  5. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
  7. Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
  8. Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
  9. Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Вкусная утка с яблоками и картошкой

2 час. 55 мин. 45 6 

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Утка в духовке мягкая и сочная — рецепт в рукаве

Ингредиенты:

  • Утка — тушка 1 шт. (у меня около 2 кг).
  • Соевый соус — 3-4 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Приправа для птицы — 1 ст. л.
  • Рукав для запекания — 1 шт.

Первым делом утиную тушку нужно обмыть и удалить все оставшиеся остовы перьев, которые частенько остаются после ее обработки. Удалять перья можно с помощью пинцета или металлических кулинарных щипцов.

Затем лучше удалить кистевые части крыльев, т.к. в них практически нет мяса, и при этом в духовке они сгорают первыми до черноты, в то время как сама птичка еще не готова.

Если все же решите их оставить, то дополнительно оберните их фольгой, даже не взирая на то, что запекать уточку мы будем в рукаве. Это поможет уберечь их от сгорания.

Дальше очень важный момент подготовки утки к запеканию это удаление лишнего жира.

Вот смотрите, особенно в области брюшка обширные жировые скопления, лучше их удалить. И также везде, где вы видите висящий жир — срежьте его.

И еще один важный момент. Переворачиваем уточку спинкой вверх, и смотрите, в хвосте находятся сальные железы. Они подают секрет на кончик утиного хвоста и птица смазывает этим жирным секретом свои перья, чтобы они не намокали.

Так вот, запах у этих желез очень специфический, само их содержимое также аппетита не вызывает. Поэтому обязательно их нужно удалить — вырезать.

А еще лучше просто срезать весь утиный хвост целиком. Там все равно только толстая кожа, жир и эти самые железы. Поэтому я обычно все это добро удаляю.

Таким образом уточка моя остается без хвоста. Если у вас утка с шеей, то тут вы сами решаете, оставить ее или срезать. На этом ее подготовка окончена.

Теперь приготовим маринад для натирки утиной тушки. Я смешиваю соевый соус, горчицу, паприку, сахар, травы для птицы в одной посуде. Соль не использую потому что соевый соус и так очень соленый.

Хорошо размешиваю до однородности. И натираю утку маринадом со всех сторон, начиная со спинки и дальше бока и брюшко.

Изнутри также хорошо промазываем.

Затем накрываю птичку пищевой пленкой и отправляю в холодильник мариноваться. Минимум часа на три, а лучше на ночь.

Спустя указанное время помещаю уточку в пакет для запекания. Технологическое отверстие закрепляю зубочистками или шпажкой.

Рукав закрепляю с двух сторон. Если у вас рукав со строчкой (швом) и пропускает воздух — очень хорошо. Кладите утку так, чтобы строчка была сверху.

Если нет, то понадобится сделать несколько небольших отверстий ножом для того, чтобы выходил лишний воздух и пакет не раздувался.

Противень или форму выбираем с достаточно высокими бортами потому что во время запекания из утки будет вытапливаться жир. И его будет много.

Отправляем утку в духовку по формуле 40 мин на каждый килограмм веса птицы. То есть если моя утка весит 2 кг, то это уже 80 минут + еще минут 25 заложим на подрумянивание. Температура 180 градусов (но у меня слабая духовка, ставлю 190). Положение — посередине, нагрев верх + низ, без конвекции.

В принципе все, об уточке можно забыть на время. Рукав для запекания надежно защитит ее от пересушивания и от пригорания. Смотрите, 80 минут спустя она уже готовая и румяная.

Но я люблю, чтобы корочка была еще чуть потемнее. Поэтому смазываю тушку выделившимся жиром и отправляю еще на 25 минут в уже разрезанном пакете для подрумянивания. Можно включить конвекцию.

Во время запекания жира будет выходить много. Перед тем как отправить птичку подрумяниваться, я сливаю его из противня в какую-нибудь емкость. И не выкидываю, а использую потом для жарки. Получается очень вкусно.

И вот, спустя еще 25 минут совсем роскошная румяная красавица на моем столе. Очень эффектно подать ее с зеленью и овощами в подходящем блюде.

Смачная хрустящая корочка и нежное мясо — просто праздник живота и роскошное блюдо для праздничного стола.

1 281 просмотров

↑ Варианты начинки

Традиционно принято запекать утку, начинив ее яблоками. Однако фаршированную птицу можно наполнить и другими вкусностями, которые придадут ей дополнительный аромат, вкус и даже питательную ценность. Попробуйте запечь утку с этими начинками, вы будете удивлены:

Картофель. Нарежьте корнеплоды крупными дольками. Перемешайте их с солью и перцем, а затем наполните ими птицу. Если картофель молоденький, а его размер небольшой, то им можно наполнять утку в целом виде прямо в кожуре (только не забудьте тщательно вымыть овощи). Получится прекрасное блюдо «2в 1» — и горячее, и гарнир.

Картофель и чернослив. Утка начиняется картошкой, подготовленной по предыдущему способу (корнеплоды режутся дольками и перемешиваются с солью и перцем). Разница лишь в том, что к корнеплодам добавляется чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

Айва. Плоды следует тщательно вымыть с помощью специальной щеточки или обратной стороны губки (вы должны удалить весь «пушок»). Далее айва режется дольками, или же кладется внутрь утки целиком. Этот плод придает блюду умопомрачительный аромат и волшебный вкус, а также прекрасно сочетаются с яблоками.

Гречка. Крупа отваривается практически до готовности, а затем используется для фарширования птицы. В гречку можно добавить жареные грибы, лук, потрошки и яблоки.

Апельсины. Цитрус тщательно вымывается и обсушивается, а затем нарезается крупными дольками или толстыми кружочками (прямо с кожурой). Полученные кусочки нужно поместить в утку, и разложить вокруг нее. Апельсины с яблоками любят многие, они придают птице нежный и очень элегантный аромат.

Брусника. Ягоды нужно тщательно вымыть, а яблоки нарезать на дольки. Все это смешивается и отправляется внутрь тушки. Брусника придает птице едва уловимую нотку сладости и дополнительную сочность. Можно использовать клюкву, все эти кислые ягоды в сочетании с яблоками очень хорошо обогатят вкус утки.

Квашеная капуста. Капусту нужно немного промыть под проточной водой, а затем хорошенько отжать руками. Яблоки следует вымыть и нарезать на крупные дольки. Фруктовые кусочки смешиваются с капустой, и полученной массой фаршируется утка. По желанию в начинку можно добавить изюм. Можно использовать квашеную капусту с яблоками или клюквой.

Рис. Так же, как и в случае с гречкой, рис нужно отварить почти до готовности, а затем нафаршировать им утку. В него также можно добавить чернослив, курагу, изюм, грибы, потрошки и яблоки.

Утка в духовке целиком — мягкая и сочная

В данном рецепте нам понадобиться всего лишь один дополнительный ингредиент, помимо самой утки. Этот способ запекания настолько простой, что справиться сможет любая хозяйка, даже начинающая. Главное делать все последовательно.

Ингредиенты:

  • Утка — 3 кг
  • Соль — 75 гр (25 гр соли на 1 кг тушки)

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки помойте и обсушите. Затем как следует натрите ее со всех сторон солью, в том числе и изнутри. После чего выложите ее на противень грудкой к верху. Крылья уберите под грудку. Оставьте в таком виде на 1 час.

2. После поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Через час переверните тушку и немного убавьте огонь (до 190 градусов). Запекайте еще 1 час. Затем снова переверните, убавьте еще немного огонь (до 180 градусов) и оставьте доходить до готовности на 30 минут.

3. После запекания, утка должна получится сочной и мягкой внутри, но при этом у нее будет румяная хрустящая корочка сверху. Нарежьте ее на порционные куски и подавайте на стол, чтобы ваши гости и родные смогли насладиться ее вкусом.

Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?

30 мин. 15 1 

Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Сок апельсина – 200 мл.

Сок лимона – 1 ст.л.

Имбирь – 10 гр.

Чеснок – 1 зуб.

Перец черный молотый – по вкусу.

Перец красный молотый – по вкусу.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Выдавите сок апельсина и лимона.
  3. В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
  4. Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
  5. Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.

Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику

Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!

Ингредиентный перечень:

  • яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
  • утка – 1 тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
  2. Яблоки порезать в форме средних долек.
  3. Рис отварить 10 минут.
  4. Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.

Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Как запечь утку весом 2-2,5 кг в духовке целиком? Сколько времени на это потребуется? Как ее подготовить и чем начинять? Столько вопросов! Но на каждый из них есть свой правильный ответ. Если четко соблюдать рецептуру, получится очень сочная и мягкая уточка, которой может насладиться вся семья. Всем хватит этого яства! Вот вам самый простой рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2-3 шт

Приготовление:

1. Если вы купили утку в магазине, то вам, к счастью, не придется возиться с ощипыванием перьев. Просто нужно очень тщательно обмыть ее снаружи и внутри. Потом обтереть бумажным полотенцем. Кстати говоря, внутри брюшка промокнуть воду тоже надо.

Теперь отрежьте у крылышек конечную фалангу. Она совсем нам не нужна, в ней нет никакого мяса. Точно также не жалко отрезать и попку. Она очень жирная и в ней находится железа, которая выделяет специальный секрет для смазывания перьев. Он очень пахучий и от него тоже нужно избавиться.

2. Теперь нужно подготовить все специи для обработки тушки. Ее нужно натереть, чтобы придать вкус, аромат мясу и получить поджаристую корочку.

Для этого пропустим 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку, подготовим соль и паприку. И этими тремя ингредиентами натрем тушку снаружи и изнутри.

3. Затем берем два твердых, сочных яблока с кислинкой, удаляем сердцевину и режем на крупные кусочки. Заполняем яблоками внутреннюю часть утки.

Возьмите зубочистки и закрепите ими отверстие на брюшке, чтобы яблоки не вывались наружу

Особенно это важно на начальном этапе запекания. Потом, даже если птичья кожа прорвется, начинка сохранит свою форму

4. Как только уточка будет готова, заверните ее плотно в фольгу и положите в холодильник на 1 час. Это самое минимальное время, которое потребуется для маринования мяса. А потом – в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Запекать утку нужно 1 час на каждый кг веса тушки. Это означает, что если утра весит 2 кг, то запекать в духовке ее нужно 2 часа. Правда, я ужке писала об этом в начале статьи. Но ничего, повторюсь еще раз!

5. Через 1,5 часа следует вынуть уточку из духовки и развернуть фольгу. Как проверить, хорошо ли пропеклась утка. Сделайте зубочисткой или острым ножом глубокий прокол мяса. Если тушка пропеклась, то через отверстие тоненькой струйкой польется прозрачный сок. Если нет, по польется розовая от крови струйка.

Но в любом случае утка должна запекаться свои положенные 2 часа. Только последние полчаса она будет находиться в духовке со снятой фольгой.

6. И вот теперь кожица тушки подрумянится, покроется хрустящей корочкой, станет безумно красивой и аппетитной. Ее уже можно подавать к столу.

7. Посмотрите какое замечательное запеченное мясо у нас получилось. Даже на фото видно, какое оно мягкое и сочное. Дальше хозяюшка режет уточку на порционные кусочки, раскладывает печеные яблочки и подает к столу.

Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2. Замочите на 30 минут рис водой.

2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.

3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.

4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.

Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой

Еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками. На этот раз в него добавлен картофель, потому беспокоиться о гарнире не придется. Кстати, яблоки совершенно не соперничают с картошкой. Напротив, слегка сладковатый привкус от фруктов и меда обеспечит готовому блюду особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымываем утку, оскабливаем ее, очищаем от внутренностей и обсушиваем бумажным полотенцем. На хвосте птицы удаляем железы. Натираем тушку солью и перцем. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок. Обмазываем утку снаружи и внутри, оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
  2. Затем очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Фаршируем утку и при помощи зубочисток соединяем разрез.
  3. Кладем птицу в чугунную утятницу и вливаем туда около 100 мл воды. Картофель чистим от кожуры, раскладываем по бокам и немного подсаливаем. Накрываем утятницу крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Затем поливаем утку и картофель выделившимся жиром и выдерживаем в духовке еще около 40 минут.
  4. Достаем из утятницы картофель, птицу поливаем соком и ставим в духовой шкаф без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг размещаем картошку, поливаем жирком. Украшаем любимой зеленью и угощаем родных.