Что приготовить из соленого папоротника

Содержание материала

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Жареный папоротник орляк с картофелем

У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.

Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.

Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в рецептах со снытью и грибами. При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.

Сбор и предварительная обработка папоротника

Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.

Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.

Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.

Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.

Для блюда нам понадобиться

  • картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
  • папоротник — 0,5 кг,
  • сныть — 100-200 гр,
  • рептый лук — 1 шт,
  • соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
  • растительное масло для жарки,
  • перец по вкусу.

Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.

Избавляемся от горечи

Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.

Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.

Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.

Приготовление

Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.

Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.

Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.

Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.

В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.

Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.

У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.

Папоротник с давних времен входит в рацион питания таежников, а также жителей Кореи и Японии. Принято собирать молодые побеги папоротника-орляка в начале лета. Выглядит экзотично, а на вкус напоминает грибы или стручкрвую фасоль..

Это простое блюдо весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Рецепт приготовления салата из папоротника орляка

Вариантов закуски из папоротника очень много. Побеги хорошо впитывают в себя аромат приправы, который, смешиваясь с собственным вкусом орляка, дает интереснейший букет. Достаточно изменить в базовом рецепте композицию пряностей, и вы получаете уникальное блюдо собственного изобретения.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • приправа «12 овощей» (или другая любимая приправа) – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка (можно брать чуть больше или чуть меньше – по вкусу);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Шаг 1. В течение 8 часов вымачиваем соленый папоротник, каждые 2 часа меняя воду.

Вымоченные побеги нарезаем на кусочки длиной 3–4 сантиметра.

Шаг 2. Чистим лук, режем соломкой или полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Добавляем к луку соевый соус, перец, приправу, вливаем кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанный орляк, перемешиваем, тушим в течение 5 минут.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять до остывания.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Как приготовить салат из папоротника — очень вкусные рецепты с мясом

А вы когда нибудь пробовали салат с папоротником? Если нет, то поверьте Вы многое потеряли, познакомьтесь с нашей подборкой салатов из папоротника с мясом и это будет ваш любимый салат. Ну, а если Вы уже пробовали, то наверняка, не откажетесь приготовить его в различных вариациях.

Существует очень много видов папоротника, однако не все они съедобные, есть даже ядовитые. Наши салаты мы будем готовить из вида Орляк. Это блюдо у нас не столь популярно, как в восточных странах, поэтому если Вы хотите разнообразить свой стол, то это отличный вариант.

Папоротник Орляк не только съедобен, но и очень полезен. Так как содержит А, В, Е и РР витамины. А еще он имеет уникальное свойство выводить из организма радиационные и токсичные вещества. Именно поэтому в Японии после ядерных атак это растение стало активно употребляться в пищу.

Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом

Откроет нашу подборку рецепт острого салата с папоротником и мясом. Любите остренькое, тогда записывайте процесс приготовления и воплощайте блюдо в жизнь!

Самый труднодоступный продукт в этом рецепте это папоротник, ведь продается не во всех магазинах, а если сказать точнее, то редко где встретишь его на витрине. Поэтому обычно его приходиться заказывать через интернет и тут нужно быть предельно аккуратными, так как я уже упоминала, что не все виды папоротника съедобны.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Фенхель — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Специи для мяса — по вкусу

Начнем приготовление с разделывания мяса — моем свинину, нарезаем ее небольшими длинными ломтиками. Солим их, добавляем любимые специи и перемешиваем.

Немного даем времени промариноваться, буквально 10-15 минут.

Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, обжариваем небольшими порциями кусочки на сильном огне с двух сторон.

Немного обжарив овощи добавляем к ним папоротник, а через 5-7 минут выкладываем ко всему этому и мясо. Далее через 5 минут выкладываем все в салатник, остается только заправить блюдо. Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом, вливаем в салат и перемешиваем, а сверху посыпаем кунжутом. Острый салат из папоротника с мясом готов к подаче на стол.

Рецепт очень вкусного салата из папоротника с мясом по-корейски

Тоже достаточно острый специфический салат из папоротника с мясом по-корейски. Я думаю, что всем известно особенности корейской кухни — это довольно таки жгучие блюда. Поэтому если Вы любите такую пищу, не раздумывайте — готовьте.

Замечательной особенностью данного рецепта является то, что чем бы Вы не заправили салат он будет вкусный! Можно сделать 2 порции — одну с растительным маслом, а другую с майонезом и каждый сможет выбрать салат с той заправкой какая ему больше всего нравиться.

Салат из свежего папоротника Орляк с мясом свинины и морковью

А теперь представляю Вашему вниманию легкий салат из папоротника с мясом и морковью. Легким я его называю, потому что папоротник у нас не соленый и не жареный, а отваренный, что делает блюдо более диетическим и полезным.

Список продуктов для этого рецепта не велик, да и приготовление занимает совсем немного времени, поэтому такой салат можно запросто успеть приготовить когда гости уже совсем на пороге.

Готовим салат из папоротника с мясом говядины и соевым соусом

А вот тоже пикантный вариант салата из папоротника с мясом, на этот раз будем готовить его с соевым соусом. Как понимаете блюдо получится довольно острым и солоноватым.

В этом блюде главное добавить побольше разнообразных специй, кроме нижеперечисленных так же можно добавить паприку всех видов, а так же тимьян, шафран и другие Ваши любимые приправы.

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Видио рецепт приготовления салата из папоротника с тушеной свининой

Вот такая подборка рецептов салата из папоротника с мясом представилась на Ваш суд. Я надеюсь, что хотя бы один запал Вам в душу и обязательно будет приготовлен. Ведь такое блюдо очень выигрышно и необычно смотрится за праздничным столом, чем надоевшее, хоть и классическое Оливье. Всем удачных кулинарных экспериментов!

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

Приступаем к приготовлению:

  1. Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
  2. На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.

Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Свежий папоротник с мясом – простой рецепт

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

Ингредиенты:

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.

Как пожарить соленый папоротник с луком и говяжьим сердцем

Среди многих рецептов приготовления соленого папоротника с мясом самым вкусным многие считают следующий.

Понадобятся:

  • 500 г папоротника;
  • 1 вареное говяжье сердце;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • около 70-80 г соевого соуса;
  • холодная вода для отмачивания.

Изготовление:

  1. Продукт достают из упаковки, заливают холодной водой и отмачивают 6-8 часов, несколько раз полностью заменяя воду.
  2. Затем окончательно промывают и дают стечь лишней воде.
  3. Подготовленные побеги режут на кусочки длиной около 3 см.
  4. Предварительно отваривают говяжье сердце до такого состояния, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой или ножом.
  5. На огне разогревают растительное масло и обжаривают в нем мелко измельченный лук до полупрозрачности.
  6. Говяжье сердце нарезают небольшого размера тонкими пластинками.
  7. Выкладывают на сковороду, перемешивают и обжаривают на среднем огне 5-10 минут.
  8. Добавляют столовую ложку соевого соуса, перемешивают и дают кусочкам мяса подрумяниться.
  9. Затем подмешивают на сковороду кусочки папоротника, доливают оставшийся соевый соус.
  10. Перемешивают все ингредиенты и доводят до готовности.

Замечание! Готовность легко определить по тому, как кусочки папоротника станут легко прокалываться острием ножа.

Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом

Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.Нам понадобится:

  • свежий орляк — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное -1 -2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этапы:

1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.

2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.

3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.

4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.

5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.

6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!

Папоротник маринованный

Пикантный вкус этого блюда не оставит вас равнодушным! Папоротник маринованный – экзотическое блюдо японской кухни. На вкус маринованные стебельки папоротника похожи на грибы опята. Их добавляют в салат, выпечку, различные гарниры, блюда из мяса или едят просто так.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 9 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Папоротник – широко распространенное неприхотливое растение, растущее в любой местности, кроме степей, пустынь и морозных регионов. В кулинарии он чаще всего используется в японской и корейской кухнях. В Японии этот продукт ценят за омолаживающий эффект и называют “эликсиром долголетия”. На наш же стол блюда из этого достаточно экзотического растения перекочевали 15-20 лет назад с модой на азиатскую кухню. В пищу употребляются только молодые стебли папоротника, так как у многолетних растений побеги твердеют и в них появляется неприятная горечь.

По вкусу маринованный папоротник напоминает маринованные грибы опята. Законсервировав их, можно наслаждаться этим блюдом круглый год.

Молодые побеги папоротника хорошо промыть под проточной водой. Чистые стебли разложить на бумажном полотенце и просушить.

В большую кастрюлю налить 5 л воды и засыпать 500 гр соли. Опустить туда чистые стебли папоротника и проварить их в течение двух минут, чтобы ушла горечь.

Сняв кастрюлю с огня, откинуть проваренные стебли на дуршлаг и промыть их холодной водой. Оставить, чтобы стекла вся вода.

Подготовить банки – промыть их, простерилизовать и прокипятить крышки.

Разложить папоротник в стерилизованные банки .

Приготовить маринад для консервации. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, добавить 30 гр соли, сахар и уксус. Довести маринад до кипения и продолжать кипятить на среднем огне еще в течение 2 минут.

Разлить готовый маринад в стерилизованные банки с папоротником. Закатать. Перевернуть банки и поставить их на ровную поверхность, укутав в теплый плед или одеяло. Оставить на ночь до полного остывания.

Хранить банки с папоротником лучше всего в прохладном темном месте.

На вкус маринованный папоротник похож на маринованные грибы. Приготовленные по такому рецепту стебельки папоротника добавляют в салат для пикантности, на основе их делают начинку в пирожки или вареники, добавляют при жарке мяса.

Рецепт супа из соленого папоротника со свининой

Понадобятся:

  • 1 л готового бульона из свинины или копченой грудинки;
  • 180 г папоротника;
  • 1 луковица;
  • 60 г риса;
  • несколько долек чеснока;
  • 50 г любой зелени;
  • кулинарный жир или растительное масло для обжарки.

Изготовление:

  1. Бульон нагревают до кипения, закладывают туда промытый рис и варят практически до готовности последнего.
  2. Папоротник после вымачивания промывают, режут кусочками и обжаривают на сковороде с добавлением жира 10 минут.
  3. Отдельно пассируют мелко нарезанную луковицу.
  4. Отваренное мясо нарезают порционными кусочками и добавляют в суп.
  5. Туда же отправляют обжаренные овощи.
  6. В самом конце приготовления добавляют измельченный чеснок и нашинкованную зелень.