Содержание материала
Предупреждения
Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба. Так в еду попадет металлическая стружка.
Не ешьте продукты из банок, которые взорвались или были не герметичны до открытия, так как они могут быть пропавшими или содержать опасные бактерии.
Все эти способы не совершенны и сопряжены с риском получения травмы. Ни один из них не пригоден для использования детьми
Никогда не спешите и принимайте меры предосторожности, когда пытаетесь открыть консервную банку без специального ключа.
Даже при использовании консервного ключа в банку может попасть металлическая стружка или опилки. Старайтесь этого не допустить и удалите весь видимый мусор
Лучше всего открывать банку при хорошем освещении.
Собственными руками
Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:
- Снять бумажную этикетку.
- Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
- Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
- Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
- Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Открывашка как открыть банку. Открываем банки с помощью открывалки и без нее
Банка с отвинчивающейся крышкой – удобная многоразовая ёмкость для хранения. Однако нередко туго закрученную или прилипшую крышку сложно открыть, не имея внушительных физических сил. Предлагаем десять хитростей, как легко открыть банку, не прилагая больших усилий.
Резиновые перчатки
Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.
Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.
Наждачка
Тот же принцип, что и с перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Что сделать:
- Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру.
- Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз.
- Открывайте, плотно прижав бумагу.
Горячая вода
Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:
- Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
- Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
- Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
- Переверните и поставьте на стол.
- Оботрите полотенцем и открывайте.
Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.
Благодаря этому, крышка легко откручивается.
Рукоятка ножа
Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.
Как открыть банку
Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.Существует ряд проверенных способов:
- Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
- Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
- Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
- Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть. - Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений – с лакированным покрытием.
Повторное использование крышки
Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка
При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.
Что собой представляет магнит для крышек
В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.
Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.
Лучший электрический консервный нож
Endever Smart-25
Рейтинг: 4.9
Массивный электрический консервный нож в стильном черном дизайне. Мощность в 70 Вт позволит одновременно почти не тратить электричества на работу и в то же время открывать консервные банки за несколько секунд.
На рычаге ножа расположен магнит, который не позволит крышке упасть в продукт. Банка при вскрытии будет проворачиваться сама – нужно лишь придерживать ее, чтобы она не сместилась и не упала. Производитель заявляет две дополнительные функции – открывалка для бутылок и заточка ножей.
Размер открывалки универсален – в нее можно засунуть банку практически любого размера – как плоскую и маленькую с икрой, так и огромную с тушёнкой или ананасами. Удобно, что инструмент сам останавливается, когда полностью срежет крышку. После вскрытия банку достаточно аккуратно отцепить от ножа.
О ключе Кредмаш
Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.
Среди них особо часто упоминаются:
- быстрота и качество процесса консервации;
- простота использования ключа;
- аксессуар очень удобно держать в женской руке;
- весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
- отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
- изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
- ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
- пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
- хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
- ключ очень легко снимается с горлышка;
- швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
- проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.
Как открывать банку без открывалки
Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам
Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат
Существуют модернизированные открывашки для банок.
Наждачка
Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:
- подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
- накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
- плотно прижав бумагу, спокойно открыть.
Применяйте подручные средства для открытия консервы.
Прокатка
Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:
- горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
- придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
- после хлопка, открывайте тару.
По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.
Рукоятка ножа
С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.
Используйте инструменты необычным способом.
Ремень
Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.
Алгоритм действий:
- сделать петлю, продев ремень в пряжку;
- петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
- одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
- стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.
Современные открывашки можно заменить подручными способами.
Нож
Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом.
Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.
Используйте специальные инструменты для открытия консервов.
Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.
Фен
В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
- лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
- открывать нужно, пока поверхность горячая.
Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки.
Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.
Резиновые перчатки
Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.
Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.
Использовать можно любой из перечисленных способов
Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой
Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.
Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям
Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми
Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.
Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки
Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой
Способы стерилизации:
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром
В духовкеКипячениеПаром
Используем кухонный нож
Открыть консервную банку несложно обычным кухонным ножом. Вначале следует воткнуть кончик в плоскую поверхность, чтобы образовалось небольшое отверстие. Обычно в этот момент нарушается вакуум, поэтому можно услышать характерный шипящий звук.
Затем надо слегка отогнуть внутреннюю сторону вверх так, чтобы рукоять легла горизонтально. После этого нож плавным движением продвигают по кругу. Когда остается 1 см, образовавшуюся «крышку» отгибают.
Этот способ считается довольно простым, однако действовать нужно предельно осторожно. Нож — острое орудие, поэтому лучше всего надеть при открывании банки хлопчатобумажные перчатки
После процедуры желательно сразу же устранить образовавшиеся зазубринки с помощью металлического или керамического стержня.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.
- Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
- Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
- Увеличить сцепку. Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
- Использовать законы физики. Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.
- Постучать. Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым — лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
- Покатать. Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
- Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.
- Разгерметизировать. Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.
- Смазать резьбу. Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.
Как справиться с закатанной крышкой.
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Механические ключи
Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
- Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
- Не поддающийся ржавчине механизм.
- Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
- Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
- Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.