Содержание материала
В какой воде, растворять соль для морского аквариума
Давайте теперь поговорим о таком очень важном моменте в какой же воде необходимо растворять соль для морского аквариума. Дело в том, что обычная вода из под крана для приготовления морской воды непригодна
Так же как и большинство воды из скважин и природных источников. На форумах по морской аквариумистике встречается информация некоторых аквариумистов о попытках содержания морских аквариумов на водопроводной воде. У кого-то это получается у кого-то нет. Лично мое мнение на этот счет такое не стоит пытаться, особенно на первых этапах занятия морским аквариумом, усложнять себе жизнь и готовить воду из сомнительных источников непонятно с каким составом растворенных в ней элементов. Возможно при наличии накопленного опыта по содержанию морского аквариума и можно проводить подобного рода эксперименты, но точно не на первых этапах занятия морским аквариумом.
Общепринятый и самый простой способ получить исходную воду это использование системы обратного осмоса. Я для приготовления воды для своего МА использую систему «Гейзер Престиж 2». Она относительно недорогая имеет неплохую производительность для своего класса порядка 400 литров в сутки. И полностью справляется со своими задачами. Например, в Санкт-Петербурге у меня из под крана показатели исходной воды по TDS метру около 50-60 ед., после системы осмоса, 004 ед. Это говорит о том, что система осмоса убрала из воды большую часть растворенных в ней веществ, то есть мы получили практически воду в чистом виде. Этот показатель можно еще улучшить, если добавить в систему осмоса еще и колбу со смолой тогда показатели воды будут равны «0».
Система обратного осмоса «Гейзер Престиж 2»Система обратного осмоса «Гейзер Престиж 2»TDS метр для проверки осмосной воды.TDS метр для проверки осмосной воды.
Можно или нельзя утолять жажду и пить соленую морскую воду?
Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только вэкстремальных ситуациях) без особого вреда.
Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.
А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.
Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количестводождевой воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:
Полезные свойства морской воды
Фармакологические особенности и польза морской воды обусловлены прежде всего нахождением ионов, несущих положительные и отрицательные заряды природного электричества, многообразием микроэлементов, множества металлов, а также содержанием биологически активных соединений. Морская вода бактериостатична, широко применяется для лечебных функций и минеральных ванн. Однако ее следует исключать от употребления внутрь даже в умеренных дозах, поскольку она не является чистой субстанцией в ее биологическом составе и может нанести ущерб организму.
Полезные свойства морской воды включают в себя:
- нормализация терморегуляции;
- улучшает кровообращение;
- увеличивает количество эритроцитов;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует укреплению иммунитета;
- способствует здоровому сну;
- предотвращает выпадению волос;
- лечит кожные заболевания;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает тонус.
Данные преимущества морской воды обуславливаются ее химическим составом, который включает в себя:
- Хлористый натрий — содержание этой соли имеет воздействие положительного влияния на кожу, укрепляя и омолаживая ее;
- Кальций — способствует заживлению ран, стабилизирует свертываемость крови, предохраняет от инфекций, повышает прочность соединительной ткани и помогает бороться с депрессией;
- Магний — благодаря наличию, в значительной степени, этого элемента морская вода для кожи является лучшим косметическим средством, улучшающим ее внешний вид и устраняющим отеки. Также магний расслабляет мышцы, повышает обмен веществ, устраняет нервозность, предотвращает формирование аллергий;
- Бром — оказывает седативное действие;
- Хлор — принимает участие в формировании плазмы крови;
- Калий — данный элемент является важнейшим в строении клеток и их функционирования;
- Железо — является «транспортером» кислорода для организма;
- Йод — омолаживает кожные клетки, понижает холестерин, выравнивает гормональный уровень и является важнейшим элементом правильного функционирования мозга;
- Кремний — упрочняет тканевую структуру и дает возможность кровеносным сосудам находиться в эластичном состоянии, что благоприятно сказывается на профилактике и лечении варикоза.
Таким образом, морская вода состоящая из различных минералов, оказывает разнообразно полезное воздействие на организм человека. Она обладает превосходными антибактериальными, противовоспалительными и абсорбирующими свойствами. Она уменьшает боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, имеет много полезных эффектов на сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, снижает давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. Более того, концентрация полезных микроэлементов содействует очищению организма от токсинов. Морская вода лечит носовые и ушные инфекции, открывает поры, поддерживает здоровой кожу и питает ее.
Что будет, если пить морскую воду регулярно
Ответ на этот вопрос дают многочисленные эксперименты, результаты которых можно трактовать двояко. Безусловно, жидкость, богатая химическими элементами, очень важна для человеческого организма, так как позволяет легко и быстро решить вопрос насыщения крови необходимыми веществами. Ведь их недостаток так же опасен, как и избыток.
Доказано, что морская вода укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зрение и головной мозг. Но лишь до тех пор, пока концентрация содержащихся в ней веществ не достигла в человеческом организме критической отметки. Поэтому полностью заменить пресную воду на морскую нельзя, так как человек погибнет. А вот использовать этот дар природы для профилактики различных заболеваний время от времени следует. Такая вода не менее полезна, чем минеральная столовая, которая также содержит повышенную концентрацию различных веществ и принимается по 100-200 мл перед едой для воздействия на определенные органы.
Изучая вопрос, могут ли птицы пить морскую воду, чтобы выжить, ученые пришли к неожиданному открытию. Оказывается, целая группа пернатых, которые обитают на морском побережье, вообще отказалась от пресной воды. Организм той же чайки или баклана настолько адаптировался к соли, что необходимости в пресной влаге у птиц нет. Более того, если с питанием у таких пернатых возникают проблемы, морская вода помогает им утолить голод и поддержать организм на химическом уровне.
Сколько в мире заводов по опреснению воды?
Точных цифр никто не назовет, потому что постоянно строят новые заводы. Также невозможно отделить дистилляционные установки от обратного осмоса. Считается, что в мире есть 8000 заводов по опреснению воды, которые производят приблизительно 10 миллиардов литров питьевой воды ежедневно. Но это менее 0,01% потребления воды в мире.
Крупнейшие опресняющие станции находятся в Саудовской Аравии, ОАЭ, США, Испании, Кувейте и Японии. В Саудовской Аравии 70% питьевой воды обеспечивается именно за счет опреснения.
Круизные лайнеры, подводные лодки и военные корабли опресняют воду много лет. Почему же мы не можем опреснять морскую воду и пить ее?
Опреснение морской воды своими руками в домашних и экстремальных условиях
Экстремальные условия
Если вам понадобится очистить от солей морскую воду в условиях похода, для этого лучше всего подойдет самодельный дистиллятор, по устройству похожий на всем известные перегонные аппараты.
Сущность процесса в обычном опреснителе заключается следующем: соленая жидкость нагревается до кипения, затем образовавшийся пар аккумулируется в емкости и охлаждается. После процедуры на стенках камеры оседают охлажденные капельки воды, очищенной от солевых примесей.
Соли выделяются из смеси потому, что точка кипения у соляного раствора немного выше, чем у чистой воды. Поэтому пресная составляющая испаряется быстрее и оседает в емкость для сбора.
Для опреснения морской воды в походных условиях вам понадобятся:
- в первую очередь – сама вода, которая всегда в избытке на берегу моря или солёного озера;
- котелок или чайник в качестве ёмкости для нагрева;
- трубка из алюминия, которую следует приготовить еще до начала похода;
- вырытая в песке глубокая яма: она будет выполнять функцию охлаждающего устройства;
- еще одна емкость (стеклянная бутылка, банка из нержавейки и т.п.), куда будет собираться очищенная от примесей вода.
На берегу озера или моря следует выкопать яму глубиной до метра, под небольшим углом поместить в нее емкость (бутылку), в горлышко которой необходимо вставить трубку.
Заранее припасите прокладку из резины: с ее помощью вы надежно уплотните место соединения алюминиевой трубки с горлышком бутылки.
Затем конструкцию следует засыпать песком таким образом, чтобы открытой осталась лишь верхняя часть горлышка со вставленной трубкой. Конец трубки нужно будет расположить над котелком или открытым чайником с морской водой. При этом костёр разводят в небольшом удалении от бутыли с трубкой.
После того, как огонь разгорится, вода в емкости разогреется и начнет бурлить, а пар – постепенно распространяться по трубке в бутыль, зарытую в песке, где и осядет как конденсат. Постепенно на дне емкости образуется до 200-300 граммов чистой пресной жидкости.
Опреснение в домашних условиях
Самым простым способом очистить воду от соли в домашних условиях считается применение системы, состоящей из ряда фильтров, соединенных в определенной последовательности. Но даже сложная многоступенчатая комбинация не может удалить из воды абсолютно все вредные примеси. Поэтому большой популярностью в народе пользуются давно известные домашние методы опреснения.
Например, воду наливают в бутыль и помещают в морозилку, где через некоторое время замерзает чистая составляющая. Та часть, которая не замерзнет, как раз и содержит все вредные примеси, поэтому ее сливают. Замороженный водный остаток, когда тот растает при комнатной температуре, можно будет употреблять для питья и других нужд.
Есть еще два способа очистки воды от соли, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Первый – долгое кипячение, в результате которого соль оседает на стенках в виде накипи. Второй – фильтрация с помощью активированного угля. В данном случае количество используемого материала будет зависеть от концентрации соли.
Вас также может заинтересовать: Какую воду пить: кипяченую или сырую?
Прямой осмос для получения пресной воды
Еще один физический процесс широко применяющийся для получения пресной воды — процесс осмоса — движение молекул растворителя через полупроницаемую (проницаемую только для молекул растворителя) мембрану в сторону более концентрированного раствора. Учитывая, что морская вода является достаточно насыщенным солями раствором изначально, процесс осмоса — прямой осмос, используется редко, т. к. для получения опресненной воды из морской необходимо использовать концентрированный раствор специального вещества, которое должно впоследствии достаточно легко удаляться — например, при изменении температуры разлагаться (карбонат аммония) или выпадать в осадок.
Полученная вода характеризуется меньшим содержанием примесей, чем исходная, и может быть в дальнейшем очищена с использованием данного метода и другого специального вещества (с более низкой концентрацией), так и с использованием другого метода опреснения. При применении метода прямого осмоса часть энергии, необходимой для опреснения воды можно использовать в виде низкопотенциальной энергии (тепловой, солнечной) имеющей более низкую стоимость (по сравнению с электрической). Это позволяет использовать менее энергозатратные способы очистки на финишной стадии.
Действие соленой морской воды на организм человека.
Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.
Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.
В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работойпочек, а так как океанская вода имеет солей примерно 3–4 %, то вместо вымывания из организма вредных, отработанных веществ морская вода засоряет его еще и своими солями. Для того чтобы удалить последние, почки используют «водяное депо» организма, обезвоживая его.
Такой процесс очень опасен, и тяжелее всего на него реагирует головной мозг. У людей, не выдержавших жажды и начавших пить соленую морскую воду, наблюдаются расстройство психики,галлюцинации, бред. В конце концов, непосильная нагрузка на почки может полностью вывести их из строя, что приведет к смерти.
Особенности подмены морской воды
Правила подмены:
- Частичная. Вода, которая будет периодически добавляться в аквариум в качестве подмены, должна быть приготовлена заранее. Опытные аквариумисты рекомендуют перед тем, как добавлять приготовленную жидкость в аквариум, насытить ее кислородом. Для этого используется аэратор из аквариума.
- Большой объем. Если меняется большое количество воды, ее нужно предварительно подогреть. В противном случае аквариумные жители получат температурный шок. Общая температура после вливания выравнивается с помощью специальных нагревателей.
Предостережение. Не рекомендуется заводить морской аквариум начинающим аквариумистам. Процесс приготовления такой воды непрост, и новичку или любителю не под силу соблюсти все параметры жидкости.
К сожалению, резервуары с морской водой не нашли до сих пор широкого распространения. Большинство аквариумистов совершенно напрасно отказывают себе в удовольствии заведения такого морского аквариума. Приготовить воду несложно. Необходимые ингредиенты вполне доступны, а процесс их смешивания совершенно несложный, хотя требующий наличия определенного опыта и имения под рукой специальных приборов для измерения параметров приготовленной воды.
По какому принципу работают установки для опреснения морской воды
Опреснитель морской воды – устройство, которое может удалить из воды соли, растворенные в ней. После процедуры очистки получают воду, которую можно использовать не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Конструкцию аппарата отличает удобство и практичность в эксплуатации.
Однако опреснённая вода не является вместе с этим чистой, ведь в ней сохраняются и другие компоненты, от плотности которых и зависит область ее применения. Так, на морских судах требуются разные виды водных запасов:
- питьевая, которая используется только для готовки и питья;
- вода для личной гигиены и мытья палубы;
- вода для парогенераторов, или питательная;
- техническая вода, которая применяется в качестве охлаждающей жидкости для двигателей;
- дистиллированная вода.
Для получения всех этих видов используют разные судовые опреснители.
Среди технологий опреснения выделяют следующие:
- Дистилляционная, при которой опреснитель нагревает и испаряет морскую воду. Полученный пар «ловится» и доводится до необходимой температуры.
- Фильтрационная, при которой устройство работает по принципу обратного осмоса. Соленая вода очищается без перехода из одного состояния в другое. Работа такого аппарата основывается на доведении концентрации растворенных примесей до оптимальной. Очень высокое давление позволяет «выдавить» лишние частицы солей.
В израильском городе Хадере находится самый большой на планете опреснитель. Этот агрегат по размеру соизмерим с целым заводом. Каждый год он опресняет около тридцати трех миллиардов галлонов морской воды. Работает опреснитель по принципу обратного осмоса, вследствие чего средиземноморские воды не подвергаются тепловой обработке.
Установка полностью герметична, в ней создается эффект парника, при этом не допускается утечка испарений наружу. В итоге чистый водный остаток сохраняется в большем объеме. В конце откручивается пробка, и очищенная жидкость сливается в какую-либо емкость.
Подобные аппараты применяются в морском флоте. Они используют тепло жидкости, которая служит для охлаждения главных и вспомогательных дизелей. Очищенная вода, подогретая до 60 °С, на входе поступает через трубы батареи нагрева. При выходе температура жидкости снижается примерно до 10 °С.
Вакуумный опреснитель вырабатывает в час порядка 800 литров дистиллированной воды. Он может удовлетворить всю потребность в пресном водном запасе без излишних трат на топливную энергию, а полная автоматизация позволяет сэкономить на сервисном обслуживании. Поскольку температура испарений довольно низкая, водоопреснитель может работать от шести до двенадцати месяцев, не требуя очистки.
Известно, что население Израиля страдает от серьезной нехватки питьевых запасов. Работа описанного выше аппарата позволяет покрыть почти две трети потребности в воде целой страны.
Сегодня для опреснения морской воды используется самое разное оборудование, в том числе уникальные опреснители, работающие на солнечной энергии. В них заливается вода, которая под воздействием солнечного тепла превращается в пар, конденсируется на стенках корпуса и затем оседает в нижней части прибора.
Вас также может заинтересовать: Чем опасен хлор в воде: факты, мифы и способы защиты
Дистилляция
В ходе дистилляции морская вода нагревается за счет различных видов энергии. Молекулы воды имеют большую подвижность, чем ионы растворенных солей, легче переходят в газовую фазу (испаряются), которая удаляется с последующим конденсированием из неё чистой воды.
В ходе данного процесса энергия затрачивается как на переход воды в газовую фазу, так и на переводы газовой фазы в жидкую.
Снижение необходимого для испарения количества подводимого тепла можно получить, используя метод вакуумной дистилляции, который отличается от классической схемы разряжением, создаваемым в испарителе. Температура закипания воды при понижении давления снижается, что обеспечивает снижение энергозатрат и повышение КПД установки в целом.
Для более полного использования тепловой энергии используют процесс многоступенчатой дистилляции (флеш дистилляции), в ходе которого испарение происходит в разряженной среде, а тепловая энергия используется максимально (утилизация тепла, уносимого потоком сконденсированной воды).
Данная технология позволяет более эффективно использовать энергию, т. к. при снижении давления газовой фазы над жидкой снижается температура кипения последней, а движение потоков продуктов противотоком позволяет минимизировать унос тепла как с очищенной водой, так и отводимым остатком.
Другим вариантом проведения процесса очистки при испарении/конденсации воды является термокомпрессионная дистилляция. При реализации данного метода очистки исходная вода переводится в газообразное состояние за счет энергии, выделяемой при конденсации воды очищенной. Для этого перешедшую в пар воду из испарителя откачивают специальным компрессором, который так же служит для создания повышенного давления пара в конденсаторе.
Благодаря разнице давлений в испарителе и конденсаторе выделяемой при конденсации (при повышенном давлении) энергии достаточно для перевода в газовую фазу исходной воды (при пониженном давлении) и практически не требуется расходовать стороннюю энергию для осуществления такого перехода.
Полоскание горла морской водой
Боль в горле довольно распространена и может быть симптомом вирусной или бактериальной инфекции (фарингит), симптомом аллергии, недостаточной гидратации, мышечного напряжения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ВИЧ-инфекции или опухоли. Большинство болезненных симптомов, однако, вызваны вирусами или бактериями. В таких случаях можно полоскать горло морской водой, что является легким и эффективным домашним средством для успокоения боли в горле при различных причинах.
Сделать для полоскания горла морскую воду как терапевтическое средство очень просто:
- В емкость заливается 1 литр воды и нагревается до 30-40 градусов.
- После, добавляется морская соль из расчета одна чайная ложка на 200 миллилитров воды. Также можно добавить пол чайной ложки пищевой соды.
- Хорошо перемешать содержимое в сосуде до полного растворения смеси.
- Полоскание раствором производится в течение тридцати секунд несколько раз подряд.
- Оставшееся содержимое можно хранить в холодильнике при плотно закрытой крышке. Перед полосканием раствор нагревать до теплого состояния и тщательно размешивать.
Такая вода поможет уменьшить отек в горле, забирая жидкость из тканей, также она действует как антибактериальное средство и служит превентивной мерой для заболеваний, связанных с горлом и ротовой полостью.
Влияние морской воды на волосы
Морская вода для волос приносит пользу или вред? Этим вопросом озадачиваются многие отдыхающие на морях. Некоторые отмечают потерю эластичности и шелковистости волос после купания в соленой воде. Однако, многие эксперты утверждают, что морская вода является натуральным шампунем, содержит калий и селен которые особенно важны для роста волос. Она поглощает избыточные масла, присутствующие на волосах, делая их гладкими. Также она действует как отшелушивающий скраб, забирая избыточную влагу из кожи головы, что позволяет избавиться от перхоти. Купание в морской воде увеличивает объем волос.
Как сделать опреснитель морской воды своими руками?
Воду можно сделать чистой и без использования промышленных приспособлений. Сделать ручной опреснитель не составит особого труда. Для этого вам потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Такой способ опреснения воды основывается на всем известном физическом явлении – конденсации. Наливаем в кастрюлю морскую воду, закрываем крышку и кипятим. Скопившийся под крышкой пар – чистый конденсат. Все водные примеси имеют большую массу, поэтому они оседают на дно кастрюли, а частицы Н2О конденсируются в виде пара.
Этот способ позволяет опреснять жидкость с большим количеством потери чистой воды. Поэтому конструкцию следует немного усовершенствовать. Для этого потребуется сделать в крышке кастрюли небольшое отверстие, вставить в него гибкий шланг (трубку), кастрюлю прикрыть крышкой. Другой конец шланга направьте в следующую кастрюлю (любую ёмкость) и обязательно сверху накройте смоченным полотенцем. Это поможет пару оставаться нагретым.
Ставим морскую воду на огонь и кипятим. Ждём до тех пор, пока вся вода не «перейдёт» в другую кастрюлю. Это и будет опреснённая питьевая вода. Все соли, а также различные примеси останутся в прежней кастрюле. Вот такой нехитрый, сделанный своими руками опреснитель морской воды поможет добыть чистую питьевую воду.
Ещё один способ опреснить солёную воду – просто её заморозить. Дело в том, что температура замерзания морской воды и пресной несколько отличается. Для замерзания солёной требуется температура более низкая, нежели для замерзания пресной. Получившийся в итоге лёд и есть опреснённая вода, которая вполне может быть пригодна для питья.
Опреснитель морской воды – вещь, безусловно, нужная, но только для промышленных масштабов. Дома можно преобразовать морскую воду в питьевую с помощью нехитрых приемов, с которыми мы сегодня познакомились. Так что теперь можно не переживать о том, что в экстренной ситуации недостаток воды может перерасти в серьезную проблему.