Мормыш

Содержание материала

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Летние мормышки

Различие летней мормышки от зимней не так велико. Учитывая погодные условия (температуру, ветреность и другие), в этот период водится неимоверное количества малька, не рекомендуется использование мормышек небольших размеров. В теплое время наиболее актуальны мормышки больших размеров.

Кроме того, в своем большинстве они окрашены в красно-коричневые оттенки (приятны для карася, судака и окуня). Виды не отличаются от зимних, разве что рисунок может имитировать панцирь имитирует представителей членистоногих.

А самым важным является то, что к подбору удилища, лесы и кивка нужно подойти более ответственно.

Как насадить мормыша

Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы. Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.

Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?


Продольное насаживание рачка за хвост

При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.

Как насаживать мормыша на мормышку Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.

Мормыш в прикормке

Мормыш берут с собой на рыбалку многие рыболовы-зимники но вот прикармливать рыбу этими личинками умеют не все.

Зачастую мормыш используют именно для прикармливания. Если глубина не превышает 3 м, то живой мормыш берут одной рукой, в горсть, а свободной рукой хлопают по ладошке с мормышом, и таких «оглушенных» личинок засыпают в лунку. Если мормыш не оглушить, то личинки не будут опускаться на дно, а поднимутся и прикрепятся к нижней поверхности льда.

Если глубина более 3 м, то мормыш лучше опускать в кормушке. Но и тут полным-полно нюансов. Прикорм с мормышом лучше не высыпать прямо на дно. Так как, если дно слишком заилено, то поднимется специфическая муть, выделив газы, которые, в свою очередь, распугают рыбу.


Правильно прикармливать мормышом умеют далеко не все

Помимо этого, прикармливание мормышом в кормушке не эффективно, если на дне много растительности или оно (дно) слишком захламлено. Тогда целесообразнее использовать зимние прикормочные смеси KLEVO — один из лучших отечественных рыболовных брендов, купить которые можно на прямую у производителя , не переплачивая перекупщикам на сайте https://agrozrk.ru/winter2015/.

Высыпать мормыш из кормушки следует над дном на расстоянии 1,5 – 2 м, и личинки, опускаясь на дно и копошась в толще воды, дополнительно привлекут рыбу к месту ловли.

Еще одно. Следует учитывать, что без прикармливания получится поймать рыбу лишь случайно. При использовании прикорма, рыболов целенаправленно собирает рыбу достаточно приличного расстояния, активизирует и удерживает у лунки необходимое количество времени. Мормыш в роли прикорма выполняет каждую из этих функций на все 100%.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок»К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине. А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Как хранить мормыша

Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:

  • В замороженном виде.
  • Высушенном.
  • Живым.

Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).

В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.

Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.

Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.

Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.

Мотыль


Мотыль это личинка комара-дергунца. Это основная кормовая база рыбы практически любого водоёма. Мотыль отлично работает на любом водоёме при ловле любого вида рыбы, за исключением, конечно, таких видов рыб как сом, щука, судак (понятное дело).

Если клёв слабый, часто помогает такой приём как использование бутерброда мотыль + опарыш. Можно надеть на крючок опарыш-мотыль-опарыш, можно мотыль-опарыш-мотыль. В принципе, особой разницы нет, но иногда рыба настолько привередлива, что лучше работает конкретная комбинация наживки.

Насаживать мотыля на крючок или мормышку не трудно, но довольно неудобно из-за того что его тельце очень тоненькое, да ещё и извивается во время насаживания. Как насадить мотыля на крючок или мормышку можете узнать здесь.

Приобрести мотыля можно в любом рыболовном магазине. Чтобы сохранить его живым и пригодным для рыбалки, если вы приобрели его заранее, необходимо просто завернуть его во влажную тряпочку и положить на нижнюю полочку холодильника. Если в семье есть противники хранения наживки в холодильнике, можно воспользоваться балконом, но есть риск, что там мотыль продержится не так долго.

Советы по выбору мормышек

При выборе той или иной мормышки конечно же лучше посоветоваться с опытными рыбаками, узнать на каком водоеме какая наиболее уловистая. А кроме этого важны и другие характеристики:

  • крючки: прочные, острые и относительно тонкие (лучше, если они изготовлены из стальной проволоки);
  • материал: основными считаются олово, свинец или вольфрам, кроме них применяют медь, хром, серебро, латунь (они менее подвержены коррозии);
  • цвет изделия: черный (универсальный, лучше использовать весной); медный, и его оттенки (на глубине); холодных оттенков (для прозрачных вод); зеленые и коричневые (для окуней и плотвы); светлых тонов (при подледной рыбалке, если река покрыта толстым слоем снега); блестящие (ранним утром), а тусклые (в дневное время);
  • размер (вес): на глубине или при быстрых течениях потребуются крупные и тяжелые мормышки, а средних или небольших размеров с маленьким весом будут удобны при проводке на мелководье (лучше иметь мормышки разных размеров и веса);
  • форма: заметная, универсальными будут «шарик» и «капелька» (популярны на подледной рыбалке), плоская создает много мути (подойдет для плотвы и окуня), конусная будет утопать в илистом дне.

Приготовление мормыша

В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.

Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее — отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.

Нюансы хранения

Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:

  • живыми;
  • замороженными;
  • в сушеном виде.

В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.

Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.

Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.

Естественные враги бокоплавов

Фото: Как выглядит бокоплав

Основными врагами бокоплавов являются:

  • рыбы;
  • киты и косатки;
  • черепахи;
  • норки;
  • кошки;
  • собаки;
  • ондатры;
  • лягушки и другие амфибии;
  • насекомые и их личинки;
  • паукообразные;
  • птицы (в основном кулики песочники).

Бокоплавы очень маленькие и почти беззащитные существа. Поэтому в естественной среде врагов у этих рачков предостаточно. Из-за этого рачки стараются вести более или менее скрытный образ жизни. В реках на бокоплавов охотятся угри, налим, окуни, плотва, лещ и многие другие рыбы. Угри считаются самыми опасными врагами этих ракообразных так как эти рыбы постоянно копают грунт и с лёгкостью забираются в норы раков.

На берегу раков подстерегают птицы и млекопитающие хищники. Но большинство бокоплавов погибает не от того что попадают в лапы хищникам, а от болезней. И самая опасная из них рачья чума. Именно чума уничтожает тысячи рачков ежегодно. Страдают ракообразные и паразитными заболеваниями, даже на этих маленьких существах селятся паразиты. Наиболее уязвимы рачки получившие какие-либо травмы, на ранах быстро размножаются различные бактерии.

Также к неблагоприятным факторам относится загрязнение водоемов. Бокоплавы очень чувствительны к попаданию в воду вредных веществ, известны случаи массовой гибели этих ракообразных в местах сильного загрязнения водоемов.

Хранение мормыша в домашних условиях

В домашних условиях на долгое время мормыша можно сохранить:

  • замороженным;
  • в сушеном виде;
  • живым.

С замороженным и засушенным мормышом все достаточно просто и ясно, поэтому давайте разберемся, как сохранить мормыша живым в домашних условиях. Удобнее всего хранить его в банке с водой. Ее нужно поставить в темное холодное место, для этого подойдет холодильник. Если мормыш был добыт в озере или реке, в банку лучше налить воду из того самого водоема, где он был взят, и отстоявшуюся в течение судок водопроводную воду в пропорции 1:1.

Чтобы создать для бокоплава более благоприятные условия, на дно банки можно насыпать грунт и гальку.

Ловля на мормыш

В роли наживки мормыш используется не так часто. Но иногда рыба соглашается клевать исключительно на рачка-бокоплава. Стоит попробовать насаживать мормыш и в тех случаях, когда эти личинки присутствуют в прикорме. И, если рыба клюет на мормыш, это просто отлично, т.к. это одна из лучших наживок, т.к. личинки прекрасно держатся на крючке.

Мормыш можно насаживать, как на крючок, так и на саму мормышку

Для насаживания мормыша необходим максимально острый крючок, т.к. тупыми крючком он больше помнется, чем нормально насадится. Для ловли на мормыш используют мормышки средних и больших размеров с сравнительно крупными крючками.

Наживлять мормыш можно несколькими способами. Нам известны два:

  • как червя через головку
  • поперек сквозь спину. В этом случае рачок останется живым, что дополнительно привлечет рыбу. Но есть один минус – при таком варианте насаживания рыбе легче сбить мормыш с крючка.

Можно насаживать не только живой мормыш, но и отварной. Достоинства отварного мормыша – более сильный аромат и яркий внешний вид. Да и варкой этот процесс сложно назвать, Личинок на несколько секунд нужно просто отпустить в кипяток.

Данную процедуру следует делать непосредственно на водоеме или же, не позднее, чем за час до рыбалки.

На мормыш клюют многие рыбы, в числе которых лещ

Мормыш и казара

Мормыш – это собирательное название для рачков-бокоплавов. Видов их насчитывается великое множество. Но, не вдаваясь в столь обширную номенклатуру, мелкое, около 1 см в длину, серо-зеленое насекомое, имеющее несколько пар ножек и перемещающееся в воде, как правило, скачками и боком, принято называть мормышем (фото 22). В некоторых регионах эта наживка является очень распространенной и продается в рыболовных магазинах наряду с мотылем.

У нас же в районе встретить мормыша на прилавках практически нереально. Редко-редко где увидишь в продаже. Однако это очень ценная и продуктивная наживка. Собственно, почему? Да всё просто: ведь именно эти рачки и живут в местах обитания рыбы. Именно ими она и питается. Составляя её привычный рацион, мормыш естественно вызывает у рыбы стойкий аппетит и постоянную готовность к потреблению.

Собирают мормыша как по открытой воде, так и со льда. Например, закинув в воду или запустив в лунку пучок из травы или веник из веток (фото 23), а то и какую-нибудь мешковину или просто сачок с мелкой ячеей, через некоторое время их достают и собирают прицепившихся насекомых в баночку с марлей (фото 24).

Долговременно хранят эту наживку во влажной тряпке, в прохладном и темном месте, периодически меняя ткань или проливая её свежей нехлорированной водой. Как правило, мы с братом мормыша собираем непосредственно на рыбалке и не впрок. Частенько ищем его в случае, если на другие насадки рыба отказывается клевать, потому что знаем, что на эту наживку рыба реагирует очень положительно, причем разная, в том числе и хищная.

Определив мелководный участок с подводной растительностью (либо рядом с берегом, либо если на поверхности льда видны выступающие части травы и камыша), бурим лунку и, опустив в неё шнек, несколько раз качаем им вверх-вниз и затем резко выдергиваем бур. Поднятый придонный слой вылетает из лунки вместе с растительностью (фото 25), с которой мы и собираем этих рачков.

Наряду с мормышем и другими мелкими подводными насекомыми (фото 26), которых, кстати, тоже можно использовать в качестве насадки, на льду таким же способом частенько оказывается казара – личинка стрекозы. Если летом по открытой воде мы её специально не добываем, то вот зимой найти эту наживку – весьма реальная и желанная задача.

Как вы видите, казара (фото 27) – достаточно объемная насадка и цеплять её на мормышку не совсем удобно. Но есть способ ловли на неё, который мы достаточно эффективно используем. Берётся поплавочная удочка с одинарным крючком, на который наживляется казара (фото 28).

Казара размещается в толще воды — и, поверьте, является прекрасной насадкой для ловли окуня, в том числе и достаточно крупного. В отдельных случаях мы также ставим эту личинку на лесочный поводок на жерлицы. Делаем это тогда, когда целенаправленно ловим окуня и когда есть проблема с количеством малька/живца или мы понимаем, что настороженные на щуку жерлицы слишком часто срабатывают вхолостую и живцы остаются невредимыми – верный признак, что в этом месте крутится много полосатых разбойников.

В принципе, казар можно вполне неплохо хранить, поместив их в емкость с водой. Но зимой мы в первую очередь нацелены на щуку, поэтому в емкости (ванне) храним живца, а казару добываем по факту на рыбалке — и тут же используем.

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Мормыш как прикормка

К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.

Живой мормыш

А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.

Гаммарус сухой

На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.

Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.

Тонкости прикармливания

Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.

Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.

Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.

Прикармливание мормышем

Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.

Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.

Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Изготовление мормышек своими руками

Натура рыболова такая, что всегда ищет что-то новое, своё. При большом количестве искусственных приманок в торговле, находятся умельцы, делающие эти изделия на высоком уровне.

Изготовить самостоятельно сможет рыболов, имеющий некоторые навыки работы со слесарным инструментом. Способов изготовления этих приманок очень много, вот некоторые из них:

  1. Выпиливание — самый простой способ. Из кусков меди, нержавеющей стали, бронзы выпиливают разные фигуры. Припаиваются крючки, производится чистовая обработка.
  2. Паяние — более сложный способ, здесь надо знать пайку металла. Также из кусочков разной жести спаивают фигуры детали, припаивают крючки, защищают.
  3. Литье — применяют только олово и свинец. Литье начинают с изготовления формы. Её делают из дерева, гипса, алюминия. Расплавленный металл наливают в формы, после остывания заготовки очищают.

Неплохой результат даёт покраска мормышек, купленных или сделанных самостоятельно. Красят нитролаками, например, лаком для ногтей. Перламутровый цвет очень нравится окуню.

Промышленные изделия порою имеют недостатки, их надо устранять. Неприятно, когда с виду неплохой мормышки приварен плохой крючок. При помощи паяльника его надо заменить на лучший.

В свинцовой мормышке замена крючка невозможна, при покупке надо обращать на это внимание. Крючок должен быть соразмерным с телом самой приманки

Как давать корм рыбкам

Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.

Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.

Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.

Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Приготовление мормыша

В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.

Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее — отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить мормыша

Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:

  • В замороженном виде.
  • Высушенном.
  • Живым.

Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).

В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.

Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.

Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.

Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.

Тонкости прикормки рыбы на мормыша

Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.

Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.

Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.

Перед тем, как отправлять мормыш в воду нужно внимательно осмотреть их и перебрать от испортившихся, сдохших рачков.