Как вкусно приготовить перепелов. рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Содержание материала

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже «царский» способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.


Перепела на шпажке

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

.двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.


Перепела на сковороде

  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.

Перепела тушеные

Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 тушки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1/2 корня
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление перепелов тушеных:

  1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
  2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
  4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
  5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
  7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.

Перепела по-царски

Что будет необходимо:

  • куриная печенка — 200 г;
  • бекон варено-копченый — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • яблоки кислые — 150 г;
  • мука — 40 г;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соус соевый — 30 мл;
  • паприка молотая — 10 г;
  • мед — 20 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • перепелка — 4 шт.

Как готовить:

  • Как вкусно приготовить перепелов, видно из этого рецепта. Один из лучших классических вариантов приготовления перепелов доставит удовольствие и запомнится всем, кто попробует это блюдо. Чтобы понять, как приготовить перепелку вкусно, необходимо точно следовать технологии приготовления блюда.
  • Соединить оливковое масло, соевый соус, паприку и мед. Тщательно перемешать.
  • Подготовленные тушки перепелов залить полученной смесью. Отставить в сторону, чтобы мясо промариновалось, на 45 минут.
  • За это время нужно подготовить печень. Промыть, удалить желчные протоки, если они есть. Перерезать средним кубиком.
  • Яблоки обработать. Удалить семенную коробку, перерезать тонкими полукольцами.
  • В сотейнике нагреть рафинированное масло. Заложить в него подготовленную печенку. Обжарить.
  • Всыпать яблоки. Готовить пять минут.
  • Снять сотейник с плиты. Дать содержимому остыть. Нафаршировать промариновавшиеся к этому моменту тушки получившейся массой. Обернуть тушки полосками бекона.
  • Выложить на противень, простеленный фольгой, перепелов спинкой вниз. Затем завернуть тушки в фольгу.
  • Духовка к этому моменту должна быть разогнана до 180°Ϲ. Переместить в нее противень. Готовить час. Чтобы получить красивую корочку нужно раскрыть фольгу за четверть часа до окончания приготовления.
  • Подавать блюдо на стол можно без гарнира. Если есть желание, то гарнировать лучше отварной спаржей или обжаренной брокколи.

Как приготовить «Жареные перепелки»

Перепелок промойте, удалите перья, если где остались. Тушки разрежьте вдоль грудки и выпотрошите, удалите внутренности.

Поместите тушки в пакет и слегка постучите молоточком по костям, тем самым расплющив птицу: жарить перепелок удобнее всего а-ля цыпленок табака, поэтому тушка должна быть плоской.

Ягоды можжевельника разрежьте или раздавите ножом пополам.

Натрите раздавленными ягодами перепелок, особенно внутреннюю часть. Оставьте на час, чтобы птица напиталась ароматом и вкусом можжевельника.

Потом разогрейте сковороду, оботрите тушки бумажными полотенцем, чтобы при жарки не было много брызг. Налейте на сковороду оливкового (или другого растительного масла), выложите тушки сначала вниз стороной без кожи. Сверху поставьте гнет, это может быть кастрюля с водой. Жарьте минут 3-4, можно 5, чтобы мясо схватилось.

Потом переверните птицу, еще раз поставьте сверху кастрюлю и жарьте с гнетом минуты 3. Потом можете снять кастрюлю и просто жарить птицу до готовности.

Добавьте кубик масла сливочного на сковороду и в нем продолжайте жарить до готовности. Готовых жареных перепелок посыпьте рубленой зеленью, полейте маслом со сковороды перед подачей.

Очень вкусно с овощами (свеклой с чесноком) и поджаренным хлебом. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Snezanachka 01:45 «Ответить

Супер, получилось очень вкусно! А про гнет не догадалась бы… спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

4.Перепела с овощами.

1. Тушки перепёлок — 5 шт. 2. Картофель — 3 шт. 3. Небольшой баклажан — 1 шт. 4. Болгарский перец — 1 шт. 5. Морковь — 1 шт. 6. Помидор — 2 шт. 7. Лук — 1 шт. 8. Майонез — 5 ст. ложек 9. Соль и перец по вкусу 10. Растительное масло.

Как приготовить перепелов с овощами:

Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики. Смешайте все овощи и посолите. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Видео-рецепты приготовления перепелов.

Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Пищевая ценность, калорийность перепелов

Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки — 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.


Пищевая ценность, калорийность перепелов

Значение макро- и микроэлементов:

Железо, мг 7,5
Зола, г 1
Магний, мг 16
Вода, г 62
Кобальт, мкг 25
Натрий, мг 149
Фосфор, мг 308
Цинк, мг 3,41
Марганец, мг 0,078
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 2
Кальций, мг 36
Фтор, мкг 98
Хлор, мг 92
Медь, мкг 230
Калий, мг 352
Сера, мг 167

Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Ккал
Перепелка 18 18,6 239
Перепел, сырые, кожа, мясо 19,63 12,05 192
Перепел, приготовленный 25,1 14,1 234
Перепел, сырое, мясо, грудка 22,59 2,99 123
Мясо перепела 21,76 4,53 134

Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:

  1. Калий — активизирует работу мозга.
  2. Витамины B1, B2 — улучшают состояние ЦНС.
  3. Витамин D — создает своеобразный «барьер» на пути развития рахита.
  4. Никотиновая кислота (PP) — способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Фосфор и сера — обеспечивают нормализацию обмена веществ.

    Пищевая ценность, калорийность перепелов

Употребление продукта рекомендовано следующей категории людей:

  • спортсменам — помогает наращиванию мышечной массы, повышению общего тонуса, восполнению затраченной энергии;
  • детям — способствует укреплению костей, борьбе с рахитом, ликвидации дефицита витаминного состава;
  • кормящим женщинам — в период лактации увеличивает выработку грудного молока;
  • пациентам, перенесшим операционные вмешательства, обеспечивает скорейшее выздоровление;
  • пожилым людям — помогает справляться с возрастными патологиями, укрепляет ногти, ткани организма, улучшает состояние волос.

Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.

Причина тому одна — переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.

Рецепты приготовления

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому. К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • соль
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела – 2 шт.
  • масло растительное – для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Перепелки в духовке

Ингредиенты:

  • Перепел — 12 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Бекон — 300–400 г
  • Лук репчатый — 7–8 шт.
  • Масло сливочное растопленное — по необходимости
  • Растительное масло — по необходимости
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — по желанию
  • Зелень свежая (ассорти) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
  2. Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
  4. Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  5. Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Секреты и советы поваров

Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах

Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.

Как приготовить перепёлок в духовке

  1. Тушки перепёлок моем, сушим, складываем в чашку, которую можно закрыть крышкой, чтобы оставить мариноваться.
  2. Готовим соус. Смешиваем специи: куркуму, кориандр, имбирь, паприку и чёрный перец. Добавляем горчицу и мёд, всё перемешиваем. В получившуюся массу вливаем соевый соус, перемешиваем. Получится такая яркая кашица за счёт цвета куркумы, паприки и горчицы.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или режем мелко-мелко. Добавляем к перепёлкам. Выливаем соус на тушки и натираем их получившейся массой. Отправляем перепелов мариноваться на 2−3 часа, а в идеале — на ночь (не забудьте в этом случае убрать замаринованных перепелов в холодильник).
  4. Готовим форму для запекания: наливаем в неё столовую ложку оливкового масла, распределяем по поверхности. Справа и слева можно положить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат перепёлочкам во время запекания.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем замаринованных перепёлок ножками к центру формы — 5 с одной и 5 с другой стороны. Отправляем перепелов запекаться на 40 минут. Периодически (каждые 10 минут) необходимо доставать форму и ложкой поливать перепёлов сверху выделившимся соком, чтобы они были сочные внутри и золотистые на вид.

И вот наши перепёлки, которых мы запекли в духовке, готовы!

Украшаем свежей зеленью, листьями салата и помидорами. Гарнир к перепелам даже не нужен. Зовите скорее всех к столу!

Приятного аппетита!

Перепела, фаршированные грибами

Как приготовить перепелку не только вкусно, но и более интересно? Воспользуйтесь этим рецептом — нафаршированное мясо приобретает пикантный вкус и получается очень сочным. А уж каким ароматным!

Ингредиенты:

  • 3 перепелиные тушки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г грибов (любых, подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымытые целые тушки натрите смесью соли и перца снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на 1 час.
  2. Подготовьте начинку: мелко порежьте грибы, обжарьте в раскаленном масле (5 минут) и достаньте из сковороды.
  3. Далее обжарьте мелко нашинкованный лук, через 5 минут добавьте к нему натертую морковь, протушите еще в течение 5 минут.
  4. Обжаренные овощи и грибы смешайте, немного посолите и нафаршируйте ими перепелов, скрепив брюшко зубочистками.
  5. Дно емкости для запекания застелите фольгой, промажьте маслом. Если у вас осталась начинка, равномерно распределите ее по листу. Сверху положите тушки, прикройте сверху фольгой.
  6. При температуре 2000С запекайте дичь в духовке полчаса.
  7. Затем верхний лист фольги снимите и запекайте тушки еще 20 минут, полив их выделившимся соком.
  8. Подавайте дичь к столу еще горячей, украсив зеленью.

Вкусные перепела

Придя недавно в магазин, не поверила своим глазам: на витрине лежала упаковка с надписью «перепела бройлеры». Бывает же такое.

Так что, если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепелов и приготовьте шикарный ужин.

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Как просто и быстро запечь перепелок в духовке

Начну сегодняшнюю подборку с того рецепта, который сама лично протестировала и не один раз. Это очень простой способ замариновать и приготовить вкусных перепелов в духовке.

Но сразу хочу предупредить, много будет зависеть от возраста птичек. Несколько раз в моей практике было так, что среди тушек попадались не очень молодые особы, и они были немного жёстче, чем остальные. Но все равно все мясо было сочным и нежным.

Можно готовить блюдо в рукаве, можно заворачивать каждую тушку в отдельный конвертик из фольги, а можно разложить все на противень и накрыть общей «крышкой» из фольги, как в этом варианте приготовления.

Можно тушить птичек под фольгой дольше, до 1 часа, главное, чтоб они не высохли. А это будет зависеть от плотности укутывания фольгой.

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Бекон — 100 г

Приготовление перепёлок на шпажке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
  2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
  4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
  5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

Фаршированная перепелка запеченная в духовке

Очень интересный вариант приготовления, в котором тушки перепелов фаршируются. Автор рецепта снова Илья Лазерсон. Очень изысканные ингредиенты, включая яблоко, коньяк и бекон. Научившись готовить таким способом Вы точно удивите гостей и получите море комплиментов Вашим кулинарным способностям.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка перепелки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Печень куриная из двух долек – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Бекон – 4 нарезки
  • Масло растительное для поливки

1. Нужно надрезать спинку у тушки и передвигая нож немного отделить мясо от костей. Затем просто вырвать спинную кость с шеей. Прощупываем пальцами остальные грудные косточки и вырываем все. Промываем проточной водой.

2. Готовим фарш для перепелок из куриной печени. Проверяем, чтобы не было желчи. Разрезать на мелкие части не будем.

3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло растительное и хорошо разогреваем. Печень будем жарить быстро на сильном огне. Нужно приготовить мелко нарезанный лук. Выкладываем печень, присаливаем и через минуту добавляем лук. Доводим продукт до полуготовности.

4. Печень всегда хорошо сочетается с яблоком. Яблоко очищаем, вырезаем серединку. В эту же сковороду добавляем еще масла и выкладываем яблоки, обжариваем их, добавляем коньяк. Алкоголь на сковороде испарится, а вкус и аромат останутся.

5. Чуть остывшую печень нарезаем мелко. В поджаренном виде ее удобно резать и она получилась не сухой, потому что жарилась крупными кусочками. Перемешиваем коньячные яблоки с печенкой с луком. Берем тушку перепелки, подсаливаем ее. Тушка лежит спинкой вверх в разрезанном виде. Наполняем ее фаршем, берем в ладошки и перекатывая ее как бы утрамбовываем внутри. Фарш должен разместиться вместо бывших костей.

6. Достаем кусочки бекона и оборачиваем тушку под крылышками. Теперь птичка не будет высыхать и будет сочной.

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем перепелок швом вниз. Сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовое блюдо достаем, поливаем соком с противня и подаем на стол.

Особенности приготовления для детей

В перепелиных яйцах немало витаминов и минералов. В них в 5 раз больше сосредоточено железа и калия, чем в курином продукте, поэтому все эксперты советуют включать в их рацион детского питания.

Для малышей подходят исключительно те яйца, что прошли термическую обработку, при всем при этом продукт должен быть только свежим, не нужно брать те, что были снесены больше недели назад. При варке продукта не надо добавлять соль, которая пагубно сказывается на вкусовых качествах яиц.

Процесс отваривания яиц перепелки для детей заключается в том, что яйца хорошо промывают прямо с мылом. Далее кладут в закипевшую воду и отваривают 5 мин. Нельзя кормить деток яичками всмятку, т.к. присутствует риск болезни вследствие слабенькой обработки желтка.

Изысканное блюдо из перепелов

Фаршированная перепелка в духовке всегда получается сочной и невероятно нежной, если, конечно, соблюдать некоторые кулинарные хитрости. Возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • перепелки – 7 штук;
  • лимон;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин;
  • вино (лучше белое) – 90 мл;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Тушки перепелок, лимон, тимьян и розмарин промываем, просушиваем.
  2. Зубки чеснока очистим.
  3. Зелень нашинкуем, зубки чесночные пропустим через «давилку».
  4. Масло (нам нужно размягченное) разомнем вилкой.
  5. Соединим его с чесночной массой. Добавим зелень, соль и перчик черный, размешаем.
  6. Лимон разрежем на семь долек.
  7. Перепелок смазываем масляной массой со всех сторон, в том числе и изнутри.
  8. Вложим в каждую тушку по лимонной дольке.
  9. Пропитаем маслом форму и выложим в нее фаршированных перепелок. Ножки птичек лучше связать.
  10. Чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, сверху распределим небольшого размера кусочки масла сливочного.
  11. Польем птичек вином.
  12. Запекаем перепелок минут 40 при температуре в 180 градусов.
  13. Затем аккуратно вынимаем форму и накрываем ее листом фольги. Запекаем птичек еще десять минут. Готово!