Содержание материала
Дефицит
Причины гипонатриемии:
- недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
- цирроз печени с асцитом;
- поликистоз почек;
- пиелонефрит;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- хроническая почечная недостаточность;
- нефротический синдром;
- заболевания пищеварительного тракта;
- прием мочегонных средств;
- гиперсекреция антидиуретического гормона .
Симптомы недостатка:
- снижение тургора кожи;
- сухость дермы;
- судороги в ногах;
- рвота;
- жажда;
- уменьшение выделения мочи;
- тошнота;
- спутанность сознания, галлюцинации;
- потеря аппетита;
- сонливость и апатия;
- потеря веса;
- мышечная слабость;
- частые инфекционные заболевания
- снижение артериального давления .
Последствия:
- депрессия;
- ухудшение переваривания пищи;
- уменьшение объема плазмы крови;
- вымывание соли из костей;
- усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
- нарушение работы вестибулярного аппарата .
Виды
- Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
- Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
- Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
- Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
- Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.
Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами.
Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:
- Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
- Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
- Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
- Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
- Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
- Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
- Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.
Как победить наркотик соль
Полностью вывести наркотик соль из организма очень сложно — нужна продолжительная детоксикация, поскольку компоненты препарата накапливаются в тканях и воздействуют на кору головного мозга. Первостепенной задачей нарколога является избавление от психических проявлений — галлюцинаций, острого психоза, паранойи и шизофрении.
Когда действие наркотика соль удается прекратить, к работе подключается психолог — ведь важно, чтобы человек сам захотел избавиться от зависимости. Учитывая сильнейшую психологическую и физиологическую тягу, мы рекомендуем изоляцию от привычного окружения
В нашем центре в Саратове больной не сможет достать наркотик соль и научится справляться с проявлениями своей зависимости. Кроме того, квалифицированные врачи в условиях стационара помогут избавиться от сопутствующих проблем и поправить здоровье: наркотик соль повреждает внутренние органы, особенно сердце и печень
Учитывая сильнейшую психологическую и физиологическую тягу, мы рекомендуем изоляцию от привычного окружения. В нашем центре в Саратове больной не сможет достать наркотик соль и научится справляться с проявлениями своей зависимости. Кроме того, квалифицированные врачи в условиях стационара помогут избавиться от сопутствующих проблем и поправить здоровье: наркотик соль повреждает внутренние органы, особенно сердце и печень.
Специфического лечения для солевых наркоманов нет, и для каждого пациента необходимо разрабатывать индивидуальную программу помощи. В нашем реабилитационном центре больные проходят комплексную терапию по авторской запатентованной программе. Работаем мы и с семьями — чтобы вернуть родственникам веру в избавление от зависимости и помочь им создать благоприятную для социальной адаптации среду.
В любом случае нельзя опускать руки — борьба с наркотиком соль возможна, и мы сделаем все, чтобы разорвать порочный наркотический круг и вернуть зависимого человека к нормальной полноценной жизни. Запишитесь на консультацию к нашему наркологу — и мы вместе найдем способ помочь избавиться от зависимости!
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Особенности озерного способа добычи
Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.
Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.
В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.
Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.
Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.
Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.
Использование соли при уборке.
Соль, помимо использования в приготовлении пищи, является отличным, но нежным чистящим материалом. Это также действует как катализатор для материалов, таких как уксус, убирая и дезодорируя весь дом. Как минимум, вы можете сделать мягкое отшелушивание, создав пасту с солью, мылом для посуды и пищевой содой для чистки эмали, приборов и фарфора, среди прочего, дома. И если говорить об очистке, его также можно использовать при очистке стоков. Для этого вы можете просто смешивать соль с горячей водой и опускать раствор в раковину каждый день, чтобы дезодорировать ее и избавиться от накопления жира.
Вы также можете удалить водяные кольца, потерев тонкой пастой растительного масла и соли по следам, оставленным на горячих тарелках и стаканах на деревянных столах.
Больше информации об использовании соли на кухне: можно использовать для чистки чугунных кастрюль, сковородок и сковородок с солью и бумажными полотенцами. Вы также можете очистить все окрашенные чашки, смешав соль с мылом для мытья посуды, чтобы отшелушить пятна от кофе или чая.
Уборка дома также подразумевает чистку вашего холодильника не реже одного раза в неделю, и соль идеально подходит для этого. Все, что вам нужно сделать, это объединить соль с газированной водой, чтобы дезодорировать и очистить внутреннюю часть холодильника, чтобы сохранить его чистым и свежим ароматом, избегая при этом использования химических чистящих средств.
Говоря об очистке, соль хорошо работает при очистке латуни или меди, и все, что вам нужно сделать, это объединить равные части уксуса, соли и муки, чтобы создать пасту. Затем запустите его на металлической поверхности. Оставьте на час перед чисткой мягкой тканью или щеткой. Затем отполируйте поверхность чистой сухой тканью.
Соль — действительно универсальное средство со многими областями применения, и одним из них является избавление от ржавчины на поверхностях. Все, что вам нужно сделать, это смешать крем из зубного камня, соли и воды, чтобы создать пасту. Когда закончите, протрите это по ржавчине и позвольте этому сохнуть. А затем почистите ржавчину мягкой тканью. Кроме того, вы можете достичь той же цели, используя лимон и соль.
Вы также можете очистить стеклянную кастрюлю от соли, просто добавив ее в кубики льда, а затем положив в стеклянную кастрюлю. Вы можете начать вращать их перед полосканием. Соль очищает дно кастрюли, а лед помогает размешать соль для лучшего моющего действия.
Вред и противопоказания
Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам.
Противопоказания:
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- глаукома;
- венерические заболевания;
- гипертоническая болезнь;
- острые инфекционные заболевания;
- отечность;
- язва желудка.
При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность .
Мифы о соли
Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.
Миф №1 «Соль – яд»
Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.
В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .
Миф №2 «Диета без соли»
В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.
Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.
На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .
Миф №3 «Отложение солей»
В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.
Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .
Миф №4 «Разрушает зубы»
Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .
Миф №5 «Повышает давление»
Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .
Польза морской соли
2. Морская соль
Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.
Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.
Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.
К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.
Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.
Персидская соль
8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.
Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.
Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.
В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.
Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Наши специалисты
Скиба Анна Владимировна
Администратор центра реабилитации, консультант по химической зависимости
Бильский Алексей Анатольевич
Практикующий психолог-аддиктолог. Специалист по зависимому поведению
Шаровкина Виктория Юрьевна
Врач психиатр
Сойкин Игорь Вячеславович
Психолог. Руководитель центра реабилитации
Тимченко Юлия Андреевна
Врач психиатр 1-й категории
Яценко Ольга Евгеньевна
Руководитель психолого-психиатрического центра «Иволга».
Киосев Алексей Викторович
Врач наркологии 1-й категории. Кандидат мед. наук
Кочарян Игорь Александрович
Кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт
Скобелев Владимир Александрович
Врач наркологии 1 категории
Как готовить четверговую соль в современных условиях и в какое время
Наши предки готовили этот продукт в печи, или на открытом огне, в современных условиях можно готовить на газу, или на электроплите . Некогда, наши предки, засыпали в глиняный горшок, или засыпали в негодный плетеный лапоть, и томили несколько часов. Заворачивали в капустные листья.
Есть даже сведения о том, что использовали специальные поленья для ее приготовления. В течение Великого поста, каждое воскресение, откладывали в сторону по одному полену, а потом разжигали их и готовили продукт.
Итак, в какое время нужно готовить? Готовили в ночь на Чистый четверг, или ранним утром в четверг. Но до этого момента, хозяйка должна была искупаться, и прочитать молитвы.
Способы приготовления подразумевают термическую обработку кристаллов, в которые вводятся дополнительные ингредиенты, сейчас я расскажу какие.
Берите крупную каменную, обычный продукт, который продается в пачках. Не подходит мелкая, морская или йодированная соль, или выбеленная экстра.
Если планируете пользоваться продуктом активно, то приготовьте из одного килограмма. Которого хватит на год, думаю, даже еще останется.
Для приготовления подойдет тяжелая чугунная сковорода, сковорода с толстым дном, толстостенный казанок. Сковороды с антипригарным покрытием совершенно не подходят.
Прокалить саму соль, или смешать ее с различными добавками. В прошлом году, я готовила с ароматными травами. Она у меня получилась темная, но не черная.
Приготовленную соль можно хранить до полуночи, а затем пересыпать в мешочек, но не нужно оставлять ее до Страстной пятницы, иначе она утратить все свои волшебные качества и свойства.
Добыча самосадочной соли из соляных озёр
Добыча соли на озере Кэтви
Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.
Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.
Соледобывающие комбайны
Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.
Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.
На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.
Комбайн для добычи озерной соли
Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.
Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.
Процесс добычи соли из морской воды
От поваренной соли – к калийной
На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик – Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником. В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.
Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы. Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами. Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.
В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт. Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.
Действие на организм
Соль – наркотическое средство, которое оказывает на организм человека эйфоризирующий и стимулирующий эффект. Действие вещества обусловлено увеличением уровня адреналина и дофамина в крови по причине обычного захвата данных гормонов.
Физиологические симптомы
«Соли» оказывают воздействие на весь организм в целом, затрагивая периферическую НС, ЦНС
В итоге у тех, кто длительно принимает запрещенные вещества – «соли» важно отметить следующие симптомы соматического генеза (признаки) злоупотребления:
- сильные и частые головные боли;
- частичное или полное нарушение цикла сна и бодрствования;
- повреждение слизистых оболочек носоглотки;
- проблемы с кровообращением (боли в груди, холодные верхние и нижние конечности, ломкость капиляров);
- снижение аппетита;
- чрезмерная потливость;
- аритмия, тахикардия.
Последней стадией в период обострения может стать отек ГМ (головного мозга), что приведет к обширному инсульту – смерти.
Психоэмоциональные проявления
Психологические нарушения также сигнал того, что человек принимает синтетический наркотик «соль». Даже после кратковременного приема могут проявляться следующие симптомы:
- когнитивные расстройства, чаще всего связанные с кратковременной память, отсутствие критического мышления;
- мания величия и бредовое состояние;
- бессонница;
- хаотичные движения, необоснованная и неконтролируемая жестикуляция;
- слуховые и иногда зрительные галлюцинации;
- тревожные состояния;
- депрессивные расстройства;
- общие или частичные нарушения речи (снижается словарный запас, появляются неологизмы, скорость проговаривания скудность говорения и т.п.);
- мания преследования и тревожность.
Названия солей
Соли образованы атомами разных металлов и различными кислотными остатками. Поэтому состав солей самый разнообразный. Давайте научимся давать им правильные названия.
Название соли состоит из названия кислотного остатка и названия металла в родительном падеже. Например, соль состава NaCl называют «хлорид натрия».
Если входящий в формульную единицу соли атом металла имеет переменную валентность, то она указывается римской цифрой в круглых скобках после его названия. Так, соль FeCl3 называют «хлорид железа(III)», а cоль FeCl2 — «хлорид железа(II)».
В таблице 10 приведены названия некоторых солей.
Соли — это вещества немолекулярного строения. Поэтому их состав выражают с помощью формульных единиц. В них отражено соотношение атомов металлов и кислотных остатков. Например, в формульной единице NaCl на один атом Na приходится один кислотный остаток Cl.
По химической формуле соли можно вычислить ее относительную формульную массу Mr, а также молярную массу M, например:
К солям относится не только поваренная соль (NaCl), но и мел, мрамор (СаСО3), сода (Na2CO3), марганцовка (KMnO4) и др.
Краткие выводы урока:
- Соли — сложные вещества, которые состоят из атомов металлов и кислотных остатков.
- Соли образуются при замещении атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов.
- Соли — вещества немолекулярного строения.
Надеюсь урок 25 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.
Вывод
Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).
Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.
Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.
Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.
В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности
Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.
- Источники
- 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
- Betterhealth.vic.gov.au. –
- Manoa.hawaii.edu. –
- Who.int. –
- Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
- Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
- Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
- Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
- Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
- Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
- Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
- Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
- Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: