Содержание материала
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.
Что понадобится:
- 1 кг жирного мяса кабана.
- 200 мл красного вина.
- 500 мл воды.
- 50 г шпика.
- 40 г свиного жира.
- Пара головок лука.
- 100 мл 9% уксуса.
- 60 г томатной пасты.
- Соль – щепотка.
- Зелень петрушки.
- Специи – на свой вкус.
Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения
И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа
Как готовить
Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.
Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.
По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.
Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.
Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.
Блюда из кабанятины
Поскольку, перед вами целая туша кабана и вам необходимо её переработать так, чтобы ничего не пропало, мы решили не ограничиваться одним лишь рецептом приготовления мяса кабана, а представить вашему вниманию целую подборку таких кулинарных наводок.
Печень кабана отварная
Возьмите печень кабана, можете добавить лёгкие и сердце, и отварите всё это в 3-х литрах воды с добавлением соли, моркови и луковицы. Когда субпродукты будут готовы – слейте бульон, а печень легкие и сердце перемелите на мясорубке. Полученный фарш можно использовать для приготовления паштета, и в качестве начинки для блинов и пирогов.
Отварное мясо кабана
На 600 граммов мяса кабана вам потребуется 40 граммов лука, 1 лавровый листок, несколько горошин душистого и черного перца, 100 миллилитров красного вина, соль по вкусу и 1 чайная ложка лимонного сока.
Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю, добавьте специи и залейте горячей водой, так чтобы вода покрыла кусок мяса. После — влейте вино и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, и варите мясо на слабом огне до полной готовности.
Такой отварной кусок туши кабана можно нарезать ломтиками и подавать вместе с соусом из хрена.
Запечённая грудинка
На 600 граммов грудинки, вам понадобится 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу и тмин.
Предварительно вымытое мясо нашпигуйте чесноком, посолите, посыпьте тмином и оставьте на ночь пропитываться. Затем — поместите в ёмкость для запекания и, постепенно подливая воду (небольшое количество), запеките грудинку в духовке.
Такая запеченая грудинка будет вкусной с картошкой или с капустным гарниром.
Как подготовить кабана к кулинарной обработке
В подготовке мясного продукта к приготовлению существует ряд важных нюансов, при соблюдении которых готовый он будет вкусным, мягким и полезным для здоровья.
Особенности разделки
Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Домашний кабан намного вкуснее, чем приготовленный где-либо. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.
Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины — это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.
Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.
Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.
Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, но шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.
Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.
Как устранить специфический запах хряка
Убрать неприятный запах мяса можно при помощи вымачивания. Для этого нужно использовать слабый уксусный раствор или сок лимона. Поможет избавиться от запаха и молочная сыворотка, в которой нужно оставить мясо кабана на сутки. Если дичь будет готовиться со шкурой, то необходимо обязательно удалить щетину. Для этого всю тушу нужно сначала ошпарить, выдернуть волоски, опалить, а затем, все хорошо промыть.
Если вы используете илистый кусок, то его необходимо сначала отварить на медленном огне в течение двух часов.
Следует отметить, что мясо самцов, особенно старых, является более жестким и в брачный период имеет очень неприятный запах. Опытные охотники стараются обходить их стороной. Но если так случилось, что вы купили мясной продукт из старого самца, то не отчаивайтесь. Утилизировать неприятный запах поможет вымачивание кабанины в растворе 1-2% на протяжении 3-5-ти часов. Мясной продукт молодых самцов-подсвинков и самок можно дополнительно не обрабатывать. Исключением является приготовление шашлыка.
Особенности приготовления кабанины в домашних условиях
Перед тем, как приготовить вепря в домашних условиях, необходимо знать некоторые особенности приготовления:
- Вымачивание кабана. Мясо данной дичи довольно жесткое. Его вкус можно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% растворе столового уксуса или в молочной сыворотке.
- Проваривание кабана. Части тушки с крупными соединительными прослойками рекомендуется проваривать в воде в течение длительного времени. Длительное нагревание кабанятины в воде способствует растворению грубых коллагеновых волокон (жил) и придает бульону более пикантный вкус. Мясо становится рыхлым и не теряет свои питательные полезные свойства. Для варки нужно использовать грудную часть тушки, а также нижние участки спинно-поясничной части
- Жарка кабана. Для приготовления кабана в жареном виде необходимо использовать верхние участки спинной и поясничной части.
- Для приготовления фарша и вареного мяса прекрасно подойдет шейная часть, брюшная стенка и части передней конечности, которые расположены ниже локтевого сустава.
- Для варки, тушения и фарша из сырого мяса нужно использовать верхнюю часть задней конечности, а для тушения и измельчения в фарш, а также приготовления кабанины одним куском – верхняя часть передней конечности.
Кабанятина содержит мало костей и соединительной ткани, но является богатым жировыми прослойками. Его нужно жарить только в отрытой посуде.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Нога кабана в фольге
Для достижения оптимального результата предлагаем ножку готовить в фольге или в рукаве.
Ингредиенты на 4 порции:
- нога кабана – 1 шт. (1,5кг)
- растительное масло – 1 ст. л.
- для маринада:
- лук репчатый – 1 кг
- вино красное сухое – 500 мл
- зерна кориандра – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- соевый соус классический – 100 мл
- горчичный соус – 2 ст. л.
- розмарин – по вкусу
- а также: кусок фольги размером 60х60 см, чтобы завернуть ножку
Как приготовить
Подготовьте приобретенную ногу. Ее следует помыть, поскоблить ножом, чтобы очистить остатки грязи. Чтобы отбить специфический запах мяса дикого зверя, а также, чтобы придать ему аппетитный вкус и аромат, рекомендуем приготовить маринад для ноги кабана.
Как замариновать кабана для запекания в духовке
- Ногу кабана можно мариновать целиком, либо кусками, разрубив ее на 2-3 части.
- Поместите ногу в большую миску или кастрюлю. Поместите в кастрюлю все специи, необходимые для маринада, влейте вино и соусы (горчичный, соевый). Соль можете не добавлять, ее достаточно в соевом соусе.
- Если у вас нет вина, замените его грейпфрутовым или гранатовым соком.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать кольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом и маринадом. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте голяшку мариноваться на 8-10 ч (либо на ночь). Поместите кастрюлю в прохладное место.
Как запечь
Духовку следует разогреть до 200 градусов. Выньте замаринованную ножку из кастрюли и заверните ее в фольгу (альтернатива – кулинарный рукав). Фольга предотвращает излишнее испарение влаги, а значит, не позволит мясным волокнам пересушиться, сохранит их сочность. Внутри фольги образуется оптимальная температура для приготовления мяса, вместе с тем фольга препятствует подгоранию продукта.
Поместите ножку в фольге в духовку на противень, осуществляйте приготовление 1,5 часа.
По истечении этого времени, уменьшите температуру в духовом шкафу до 170 градусов, сделайте кулинарными ножницами надрез в верхней части фольги, чтобы приоткрыть ножку. Поверхность ноги полейте тремя столовыми ложками оставшегося маринада, смажьте растительным маслом. Оставьте в таком виде ножку в духовке еще на 30 минут, чтобы она зарумянилась.
Рецепт «Запеченное мясо кабана»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 29
- 42
- 53028
Торт «Долька арбуза»
- 258
- 465
- 60441
24 октября Оксана Ковалева # (автор рецепта)
24 октября Оксана Ковалева # (автор рецепта)
24 октября Оксана Ковалева # (автор рецепта)
5 ноября Оксана Ковалева # (автор рецепта)
9 ноября Оксана Ковалева # (автор рецепта)
Юль, не поверите, но 9 декабря день рождения моего папы)) вот он как раз был охотником и рыболовом, благодаря которому я попробовала и лосятину, и кабанятину, и другое лесное мясо)) Это ли не знак?))
Особенности приготовления жаркого из кабана
Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.
Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.
Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.
На заметку:
Мясо дикого кабана обычно не готовят для детей дошкольного возраста, так как оно жестковатое, ребенок не способен его хорошо пережевать. Кроме того, если мясо не прошло лабораторный контроль качества, его будет опасно употреблять как малышам, так и взрослым. Дикое животное могло быть поражено гельминтами, страдать от различных заболеваний.
Жесткую мякоть кабана можно пропустить через густую сетку мясорубки, затем сформировать из фарша котлеты или фрикадельки
Смягчить сухие волокна можно путем добавления в фарш размоченной белой булки, распаренного риса, молотого свиного шпика (либо гусиного жира), тертого кабачка.
Кабанье мясо лучше годится для вторых блюд, нежели для супов.
Если вы готовите ножку или реберную часть туши вместе со шкурой, то обратите внимание на то, что кожа должна быть тщательно очищена от волосков щетины.
Калорийность и химический состав
В 100 г. кабанины содержится около 112 ккал.
На вкус кабанина намного постнее и суше, в отличие от свинины.
Полезные свойства
Чем же полезна кабанина, и почему ее следует употреблять?
В отличие от свиньи, кабанина низкокалориная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Можно ли употреблять кабанятину без проверки
В отличие от соевого мяса, лучше попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина. Но нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.
Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.
При употреблении кабанятины может быть большая вероятность заражения трихинеллезом. Поэтому, чтобы дальше всю оставшуюся жизнь не потратить на лечение, лучше потратиться на лабораторную экспертизу и оценку качества продукта. Кроме этого, лабораторное исследование поможет проверить кабанину на другие серьезные заболевания. Самым страшным из них является бешенство.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Имбирь — ккал/100г
- Имбирь маринованный — ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — ккал/100г
- Вина сухие — ккал/100г
- Вино красное — ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сок яблочный — ккал/100г
- Кайенский перец — 318 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Винный уксус красный — ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
- Мясо кабана — 122 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо кабана, Гвоздика, Молотая корица, Кайенский перец, Перец черный молотый, Имбирь, Мускатный орех, Вино красное, Яблочный сок, Винный уксус красный, Зелёный лук, Соль
Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины
Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.
Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:
Название вещества | Содержание в 100 г, мг | Доля от суточной нормы, % |
Фосфор, Ph | 120 | 15 |
Кальций, Ca | 12 | 1,2 |
Селен, Se | 0,009 | 17,8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 | 26 |
Витамин PP (ниацин) | 4 | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 | 6,1 |
Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:
- витамины: B4, B6, B9, B12, E, K;
- микроэлементы: железо, медь, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, натрий.
Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).
Блюда из мяса кабана
Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно
Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии
Мясо кабана, запеченное в духовке
Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.
Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.
Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.
Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.
Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Кабанье мясо под соусом
Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.
Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.
Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.
Блюдо подавать с картофелем или рисом.
Отбивные котлеты
Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.
Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.
Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.
Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.
Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.
Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.
Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.
Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.
Мясо кабана, тушеное в сметане
Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.
В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.
Подавать с овощными салатами, брусникой.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.
Что понадобится:
- 500 г мяса кабана.
- 50 г копчёного свиного сала.
- 300 мл сметаны.
- Луковица большая.
- По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
- Половина чайной ложки сахара.
- Столовая ложка муки.
- Чайная ложечка горчицы.
- Чайная ложка 9% уксуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Лист лаврушки.
- Соль – щепотка.
Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.
Как готовить
Нашпиговать кабанятину копчёным салом.
Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.
Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.
Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.
Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.
Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.
В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.
С овощами
Мясо кабана, рецепты приготовления которого вкусно получаются с овощами, особенно удачно сочетается с морковью и луком. Добавить в такое блюдо можно грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо кабана – 600-650 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150-170 г;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сельдерей (корень) – 90-100 г;
- алкоголь (красное вино) – 150-170 мл;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- горчицу сладкую – 2-3 ч. л.;
- листы лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 8-9 шт.;
- подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
- соль, перец, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой емкости первым делом следует смешать сладкую горчицу, предварительно мелко нарезанные дольки чеснока (можно выдавить прессом), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец горошком и 1 ст. л. соли.
- Кусок мяса необходимо промыть, обсушить и поместить в глубокую миску. Затем его нужно тщательно натереть полученным на предыдущем шаге соусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток.
- Маринованную вырезку стоит выгрузить на сковороду с разогретым растительным маслом (3-5 ст. л.) и обжарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Шампиньоны потребуется нарезать пополам, выложить к мясу и 5-10 мин готовить на среднем огне.
- Лук, морковь и сельдерей следует почистить, крупно порубить ножом и поместить в сковороду.
- Так же к мясу стоит добавить лавровые листы, красное вино и, по вкусу, соль с перцем.
- На следующем шаге блюдо нужно продержать на сильном огне в течение 3-5 мин, далее необходимо убавить жар, залить содержимое водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на 140-150 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение отлично сочетается с жареным картофелем и домашними соленьями. Можно подавать как отдельное блюдо, разделив кусок на порции и дополнив свежим багетом.