Содержание материала
Сталь Х12Ф1: характеристики и применение
Материаловедение — это, безусловно, весьма обширный и трудоемкий раздел науки. Изучать его достаточно сложно и, признаться, довольно нудно. Все от того, что нужно запомнить большой объем информации, в котором легко запутаться в виду ее однообразия. Однако зная, какими именно характерными особенностями обладает тот или иной материал, мы понимаем, что с ним делать и как его применять в быту или в работе. Эта статья — всего лишь повод осветить для читателей сравнительно небольшую часть информации, посвященную характеристикам весьма распространенного сплава марки Х12Ф1, особенностям его применения, составу, аналогам и еще нескольким аспектам, о которых — ниже.
Сталь для охотничьего ножа
Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.
Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.
В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец «старой школы»- Вам сюда.
Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.)- Ваш выбор.
Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных «железок».
Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.
Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.
Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.
Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.
Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.
Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.
Сталь ХВ5
Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.
Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.
Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.
Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.
Сталь Х12МФ
Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.
Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
- высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
- подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Читать также: Схема термостата с датчиком температуры своими руками
Как производится подобный материал
В качестве сырья при изготовлении булата может использоваться обычная сталь. Основное условие заключается в том, что состав не должен иметь большого количества легирующих элементов. Кроме этого, при производстве булата учитывается следующее:
- Высоколегированный металл не позволяет получить булатную сталь.
- Среднелегированная заготовка применяется для получения булата низкого качества.
Булатная сталь может изготавливаться при применении 4 основных технологий:
- Прямое сплавление измельченного графита и железной руды. Эта технология наиболее проста в исполнении. Для получения качественной стали в этом случае следует использовать руду с процентным содержанием металла не менее 85%. Очень часто в природе встречается руда с большим количеством серы, которая считается вредной примесью.
- Расплавление железа при непосредственном доступе углей. Эта технология обеспечивает попадание в сплав не только чистого углерода, но и различных оксидов, которые и обеспечивают получение требуемой структуры. Подобная технология сегодня применяется крайне редко, так как вместе с оксидами в состав попадают вещества, существенно снижающие качество.
- Обжигание сырья на протяжении длительно периода без обеспечения доступа воздуха. Подобная технология характеризуется тем, что позволяет получить дешевый металл с довольно высокими эксплуатационными качествами. Сталь, полученная данным методом, называется литым булатом. Применение подобного метода возможно только при точном расчете времени выдержки при обжоге, так как в противном случае состав набирается большого количества углерода, а это определяет повышение хрупкости и снижение ковкости.
- Сплавление железа без примесей с графитом в вакууме. Применение этой технологии позволяет существенно повысить качество получаемого металла, но при этом стоимость устанавливаемого оборудования весьма велика. За счет вакуума исключается вероятность попадания в состав вредных примесей и оксидных присадок.
В бытовых условиях зачастую применяется метод обжига сырья на протяжении длительного периода без обеспечения поступления воздуха. Он позволяет получить булат довольно высокого качества. Сплавление чистого железа с графитом проводится в промышленных условиях, так как возникают сложности с установкой специализированного оборудования.
Характеристики стали Х12МФ
Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.
В Х12МФ химический состав входят:
- углерод;
- молибден;
- фосфор;
- ванадий;
- хром;
- кремний;
- никель.
Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.
Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.
По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.
Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.
Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности. И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.
Ножи из стали Х12МФ
Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.
Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.
До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.
После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.
https://youtube.com/watch?v=XJD0lTWm9vk
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Химический состав материала
Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Mo | V | Cu |
1,45-1,65 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | до 0,4 | до 0,03 | до 0,03 | 11-12,5 | 0,4-0,6 | 0,15-0,3 | до 0,3 |
Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:
- Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
- Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
- Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
- Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
- Сера – повышает модуль упругости.
- Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
- Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
- Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
- Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
- Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.
Марка стали Х12МФ — Стали и сплавы
Общие сведения
Вид поставки |
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-74, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78. |
Назначение |
профилировочные ролики сложной формы, секции кузовных штампов сложной формы, сложные дыропрошивные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих частей, штамповки активной части электрических машин. |
Химический состав
Химический элемент | % |
Ванадий (V) | 0.15-0.30 |
Кремний (Si) | 0.10-0.40 |
Медь (Cu), не более | 0.30 |
Молибден (Mo) | 0.40-0.60 |
Марганец (Mn) | 0.15-0.45 |
Никель (Ni), не более | 0.35 |
Фосфор (P), не более | 0.030 |
Хром (Cr) | 11.00-12.50 |
Сера (S), не более | 0.030 |
Механические свойства
Механические свойства в зависимости от температуры испытания
t испытания, °C | s B , МПа | d 5 , % | y , % |
Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм, кованые и отожженные. Скорость деформирования 1,1 мм/мин, скорость деформации 0,0004 1/с. | |||
700 | 140 | 44 | 68 |
800 | 125 | 58 | |
900 | 81 | 46 | 54 |
1000 | 46 | 49 | |
1100 | 25 | 48 | 48 |
1200 | 8 | 3 | 14 |
Технологические свойства
Температура ковки |
Начала 1140, конца 850. Охлаждение в колодцах или термостатах. |
Свариваемость |
не применяется для сварных конструкций . |
Обрабатываемость резанием |
В горячекатаном состоянии при НВ 217-228 и s B = 710 МПа K u тв.спл. = 0.80, K u б.ст. = 0.3 . |
Склонность к отпускной способности |
склонна |
Шлифуемость |
удовлетворительная |
Ударная вязкость
Ударная вязкость, KCU, Дж/см 2
Состояние поставки, термообработка | KCU | HRCэ |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч. | 43 | 63 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч. | 64 | 61 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч. | 54 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч. | 30 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч. | 52 |
Твердость
Состояние поставки, режим термообработки | HRC э поверхности | НВ |
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные | 255 | |
Образцы. Закалка 970 С, масло. Отпуск 180 С. | 61 | |
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 200 С. | 63 | |
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 300 С. | 61 | |
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 400 С. | 60 | |
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 500 С. | 61 | |
Изотермический отжиг: нагрев 850-870 С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700-720 С, выдержка 3-4 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 С, воздух. | 255 | |
Подогрев 650-700 С. Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 190-210 С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки) | 61-63 | |
Подогрев 650-700 С. Закалка 1000-1030 С, селитра. Отпуск 320-350 С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки) | 58-59 |
Физические свойства
Температура испытания, °С | 20 | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 |
Плотность, pn, кг/см3 | 7700 | |||||||||
Температура испытания, °С | 20- 100 | 20- 200 | 20- 300 | 20- 400 | 20- 500 | 20- 600 | 20- 700 | 20- 800 | 20- 900 | 20- 1000 |
Коэффициент линейного расширения (a, 10-6 1/°С) | 10.9 | 11.4 | 12.2 | |||||||
Уд. электросопротивление (p, НОм · м) | 10.9 | 11.4 | 12.2 |
Обработка
Чтобы изменить физические свойства металла, улучшить его физические характеристики, могут применяться различные обработки
Важное значение при этом имеет закалка. Она предполагает специальную термообработку, в процессе которой материал нагревают до заданного температурного режима
После этого заготовки выдерживаются при этой же температуре. Далее они резко охлаждаются, что позволяет получить неравновесную структуру. После закалки металл становится гораздо более твердым и прочным, при этом также понижается и уровень пластичности.
Иногда после закаливания выполняют отпуск. Он проводится для того, чтобы снять напряжение мартенсита, который формируется во время закалки, для уменьшения аустенита. Для инструментальной стали следует использовать максимальную температуру, чтобы придать материалу достаточную прочность. После нагрева металл отправляют остывать при температуре не выше 65 градусов. Далее ее снижают до комнатной температуры. Иногда применяется многократный отпуск.
Для обработки также используется штамповка. Она может выполняться в горячем и в холодном состоянии. В первом случае металл начнет деформироваться и заполнять полость штампа. При штамповке значительно улучшается качество поверхности металла, его форма. Для стали марки Х12М преимущественно используется холодная обработка.
Металл такого типа редко берут для сварки. Для этого используются электроды, которые специально предназначены для инструментальной стали.
Сталь х12ф1 для ножей плюсы и минусы
Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.
Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.
Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:
- соответствующую вязкость;
- устойчивые антикоррозийные свойства;
- отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.
Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К плюсам стали Х12МФ относятся:
- Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
- Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
- Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.
Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:
- Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
- Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
Аналоги
Как нетрудно догадаться, производственные процессы практически на любом предприятии, производящем одну и ту же продукцию, примерно одинаковы. И это никак не зависит от географического расположения производственных мощностей. Соответственно, для схожих работ используются идентичные инструменты, изготовленные из похожих или же аналогичных материалов. Штамповая сталь Х12Ф1 не стала исключением. В различных странах марку стали с подобным составом производят столь же успешно, как и на постсоветском пространстве. Вот некоторые наиболее ходовые наименования:
- Соединенные Штаты Америки — D5;
- Япония — SKD11;
- Англия — BD2;
- Германия — Х155CrVMo12-1.
Запомнив эти марки сталей, даже пребывая далеко от родных краев, вы можете быть уверены, что сможете без труда найти для себя деталь из необходимого именно вам материала.
Когда и как возникли булатные ножи?
Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.
Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.
Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.
Правила использования ножей из данного материала
Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода
Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг
Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
Идеальный угол заточки составляет 35 градусов
Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.
Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:
- Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
- После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
- Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
- Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
- Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.
На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.
Хранить ножи лучше в ножнахНож нужно сразу промывать проточной водойНужно вовремя полировать стальОбрабатывайте рукоять антисептиками
Состав и расшифровка
Стальной сплав марки Х12МФ был создан и внедрен в массовое производство в 30-х гг. ХХ в. Сперва новый металл повсеместно применяли для холодного деформирования. Однако технико-эксплуатационные свойства данной стали столь высоки, что она не утратила своей актуальности и в наши дни. Исключительное качество металлического сплава обусловлено особым составом и микроструктурой материала.
- Хром — 12-12,5%, этот компонент оказывает воздействие на способность сплава к закалке, повышает параметры стойкости к износу и придает антикоррозийные характеристики.
- Ванадий —1,1%, отличается исключительной прочностью и твердостью. Многократно усиливает действие хрома, обеспечивает сплаву химическую инертность при контакте с агрессивными растворами.
- Углерод — 1,6%, делает сплав высокопрочным. Снижает хрупкость материала и тем самым придает ему повышенную прочность.
- Молибден — до 1%, относится к группе тугоплавких элементов. В составе Х12МФ придает металлу стойкость к повышенным температурам и внешним механическим воздействиям.
- Марганец и кремний — менее 0,6%, значительно повышают твердость сплава, делают материал стабильным.
В структуре сплава Х12МФ содержится незначительное количество серы и фосфора. Это лишние и даже вредные примеси, которые делают металл хрупким и снижают его технико-эксплуатационные характеристики. Однако негативное воздействие подобных добавок проявляется только в том случае, когда в материале имеет место значительная концентрация углерода.