Финский нож своими руками: чертежи и размеры

Содержание материала

Можно ли сделать своими руками нож финку НКВД 1935

Изделие можно изготовить своими руками так, чтобы получился нож финка НКВД 1935 года: необходимо иметь лист хорошей стали, например, марки 95Х18, для рукояти – деревянный брусок, а гарду и навершие делают из кусков латуни. Потребуются набор дисков разного диаметра и с лентами различной абразивности, тиски, сварка. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На бумаге или картоне выполняют чертеж, можно в двух проекциях.
  2. На его основе вырезают картонный шаблон клинка с хвостовиком.
  3. Его закрепляют на стальном листе, очерчивают и по линиям с помощью дискового станка вырезают заготовку.
  4. Ее выравнивают, используя плоский шлифовальный станок.
  5. Диском прочерчивают дол вдоль обуха.
  6. Спуски делают на большом диске диаметром 40 см с помощью грубого абразива 40-Н.
  7. Следующий этап – закалка клинка в кузнечной печи с последующим охлаждением в масле и отпуском.
  8. Спуски и лезвие обрабатывают диском с более мелкой зернистостью, чтобы выровнять и отполировать.
  9. Финальную полировку клинка осуществляют сначала на диске с лентой мелкой абразивностью 4-Н, а затем – войлока и пасты ГОИ.
  10. Готовую гарду и тыльник обрабатывают на фрезерном станке, чтобы они подходили по размерам клинку и хвостовику.
  11. Рабочую часть клинка обматывают малярным скотчем.
  12. На хвостовик надевают отполированную гарду.
  13. В нем делают отверстия под крепления для стержня с нарезкой для гайки, его можно также приварить.
  14. Для изготовления рукояти обтачивают и шлифуют березовый брусок.
  15. В нем делают отверстие, диаметром соответствующее толщине хвостовика.
  16. В небольшой емкости смешивают эпоксидную смолу с отвердителем.
  17. Составом промазывают место, где клинок соединяется с гардой, остальную часть жидкости заливают в отверстие заготовки рукояти.
  18. Туда же вставляют хвостовик, его кончик с нарезкой должен торчать с другой стороны деревянного бруска.
  19. На него наворачивают гайку для скрепления конструкции.
  20. Гайку и штырь закрывают латунным навершием, которое будет держаться за счет эпоксидной смеси.
  21. Нож помещают в тиски и оставляют на сутки для просыхания.
  22. Рукоять обтачивают на станке Гриндер, используя наждачную бумагу.
  23. Для гладкости ее шлифуют вручную, зажав в тисках.
  24. Навершие полируют, в том числе с использованием пасты ГОИ.
  25. Деревянную часть рукояти обрабатывают пчелиным воском.

Смотрите на видео полное изготовление ножа «финка НКВД»:

Лучшие производители финских ножей

Сейчас рынок финских ножей заполонили многочисленные реплики и «улучшенные» версии, которые рассчитаны на людей малосведущих. Чтобы разобраться в этом «многообразии», лучше ориентироваться на известные бренды. К таким относятся: Marttiini, Iisakki Järvenpää, Lapin Puukko, Kainuun Puukko и Roselli. Можно найти достойные экземпляры у других производителей, но для этого надо знать особенности ножей финского типа и уметь распознать подделку.

Несмотря на тяжелый криминальный «шлейф», который тянется через всю историю финки, к ней не утрачивается интерес. Надежные и функциональные ножи финского типа находят применение на охоте, в туристических походах и экспедициях. Коллекционеры и любители оружия с удовольствием пополняют ими свои стенды.

Пуукко

Точных данных о происхождении названия нет. Существует две версии:

  • Считается, что изначально все небольшие режущие инструменты назывались «нож» (по-фински veitsi). Со временем, когда сформировалась традиционная форма национального клинка, его стали называть puukko, что в переводе значит – «нож с деревянной ручкой».
  • Сторонники европейских корней считают, что название «пуукко» появилось от немецких ножей pook, которые поставлялись на Скандинавский полуостров.


Пуукко.

Тем не менее этот нож всегда активно использовался жителями Финляндии. Сейчас он считается одним из национальных символов страны.

Для разных видов работы изготавливались клинки нужного размера и формы:

  • Для работы с деревом – большой плотницкий и маленький для резьбы.
  • Охотничьи – большой, малый и универсальный.
  • С коротким лезвием – для потрошения дичи.
  • Особой формы – для обработки шкур.
  • С тонким лезвием – для разделки рыбы.
  • Детские – с гардой и без острия.
  • Боевые – для оснащения армии и спецподразделений.

В зависимости от места изготовления, размеры и вид ножей могут сильно варьироваться. До сих пор пуукко делают во многих частных мастерских и небольших компаниях в разных частях страны. Для каждого региона сохранились свои способы изготовления и декорирования. Так, самые красивые клинки производятся на территории исторической провинции Остроботния и в местечке Калайокилааксо. Простые клинки провинции Южная Похьянмаа прославились как востребованные у любителей поножовщины. Считается, что основные особенности пуукко сформировались в городе Каухава, в котором работали знаменитые мастера Iisakki Järvenpää и Kustaa Lammi. Именно здесь в облике ножей закрепилось навершие рукояти в виде гриба, ножны – в виде «хвоста лосося» и другие характерные особенности.

Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками

Прежде чем приступать к работе, мастера рекомендуют сделать чертеж ножа, чтобы по ходу работы не запутаться и всегда иметь перед глазами схематичный рисунок с размерами

Особенно важно это для тех, кто впервые делает такой нож

На чертеже:

  • наносятся контуры и размеры клинка и хвостовика;
  • обозначаются все размеры, включая больстер;
  • прорисовываются спуски, они начинаются с 1/3 клинка, реже с 1/2;
  • намечается контур рукояти.

Можно взять уже готовый чертеж финского ножа из этой статьи.


Пуукко: чертеж.

Инструменты для изготовления ножа найти не составит труда. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, их можно сделать самому.

Соблюдая предложенный алгоритм по шагам, в процессе работы получается необходимый опыт, навыки и нужный результат:

Чертеж переносится на фанеру или плотный картон. Полученная фигура вырезается, в результате получается точный макет будущего изделия.
На исходной болванке острым предметом, лучше метчиком, прорисовывается контур хвостовика и клинка.
Из металлической пластины вырезается заготовка. Ее требуется обработать по контуру от заусенцев и отшлифовать.
По чертежу намечаются спуски. Обязательно проверяется их симметрия. Соблюдая одинаковый угол наклона спусков, они стачиваются, образуя режущую кромку.
Из латуни или материала с подобными свойствами изготавливается больстер. В его середине должно быть отверстие для хвостовика. Снаружи больстер обрабатывается в черновом варианте по предварительным размерам рукояти.
Следующим шагом обрабатывается хвостовик. Для лучшего сцепления с рукоятью, он надпиливается, и на него наносятся зазубрины. Надпилы и зазубрины направляются к клинку, чтобы рукоять не сползала с хвостовика. На конце нарезается резьба.
Из деревянной заготовки, соблюдая размеры, вырезается рукоять. Она обтесывается в черновом варианте. На будущей рукояти размечается и выполняется отверстие под хвостовик

Важно соблюдать центровку.
Изделие собирается, все детали подгоняются на месте.
Клинок следует подвергнуть закалке в кузнечной или муфельной печи
Обратите внимание на температуру закалки клинка. Для каждой марки стали он может отличаться
Лучше посмотреть по справочнику, в среднем это 800 градусов по Цельсию

Чтобы закончить закалку, надо сделать отпуск. В таком случае клинок наберет необходимую твердость и не будет хрупким.
Готовый клинок шлифуется, при этом убирается нагар. Больстер ставится на место. На хвостовик наносится достаточное количество эпоксидной смолы и ставится рукоять, которая крепится гайкой на резьбе.
Как клей высохнет, рукоять подлежит окончательной обработке. Она подгоняется с больстером без фасок и перепадов. Обрабатывается пчелиным воском, может пропитываться льняным маслом или любой другой пропиткой, чтобы убрать возможность гниения.
Клинок затачивается и шлифуется в чистовом варианте. Изделие готово к использованию.

Если имеются навыки, то изготовление потребует пару-тройку дней вместе с высыханием смолы.

Как сделать своими руками финский нож Пуукко и его чертёж

Перед началом изготовления любого резака необходимо обозначить на бумаге размеры лезвия и рукояти. Это поможет мастеру увидеть будущее изделие. На чертёж легко нанести длину изделия, размеры клинка и рукояти. Наметить начало спусков и понять примерные размеры хвостовика

Всё это важно для качественного результата. Начинающему мастеру проще воспользоваться представленным ниже чертежом ножа Пуукко

Распечатать его на принтере и за работу.


Берите господа читатели эскиз ножа Пуукко, не стесняйтесь.

Для изготовления ножа Пууко своими руками понадобится определённый набор инструментов. Большинство из них найти несложно. Единственное конструктивно непростое приспособление – кузнечная или муфельная печь. Об изготовлении которых имеются статьи на нашем ресурсе. Приступаем за работу:

  1. Имея чертёж, перенесите его на картон или тонкую фанеру. Следует вырезать намеченную фигуру. В руках у мастера будет точная копия будущего изделия.
  2. Подобрав подходящую металлическую пластину, очертите на ней метчиком, контур клинка и хвостовика.
  3. Приступите к вырезке заготовки из стали. Пригодится УШМ, напильник и наждачная бумага.
  4. По окончании грубых слесарных работ необходимо заготовку обтесать по периметру для исключения заусенцев и зацепов. Отшлифуйте деталь. Если имеется в наличии ленточный шлиф-станок – вам повезло, дело пойдёт быстрее.
  5. В соответствии с чертежом разметьте спуски на клинке, соблюдайте симметрию. Выводить их нужно в ноль, это классическая форма ножа Пуукко.
  6. Найдите латунный брусок и сформируйте из него больстер, посередине него проделайте отверстие под хвостовик. А снаружи, пока приблизительно обработайте под размеры рукояти.
  7. На хвостовике необходимо сделать надпилы. Они будут способствовать лучшему сцеплению рукояти. Нарежьте резьбу на самом окончании хвостовика.
  8. Рукоять изготавливается из берёзы. Подберите брусок, подходящий по размеру. Разметьте его в соответствии с эскизом. Ключевое значение имеет отверстие под хвостовик. Его необходимо выполнить строго по центру. Обтешите брусок до ориентировочной величины рукояти.
  9. Подгоните детали к металлической заготовке, если доработок больше не требуется, следует закалить клинок. Процесс производится в печи, при необходимой температуре, для каждой марки стали она своя, ориентировочно в районе 800 градусов по Цельсию. Отпуск после закалки обязателен, иначе изделие будет хрупким.
  10. Убрав нагар на клинке с помощью наждачки, произведите сборку больстера. Обильно смажьте хвостовик эпоксидной смолой и вставьте рукоять. На окончание с нарезанной резьбой наверните гайку, она будет удерживать всю конструкцию.
  11. По высыханию клея следует сформировать рукоять окончательно и свести её с больстером. Шлиф-станок опять поможет, иначе примените наждачную бумагу.
  12. Ручку необходимо обработать пчелиным воском или специальной пропиткой, это предотвратит её гниение. Заточите клинок и отполируйте до блеска.


Результат кропотливой и трудоёмкой работы.

Инструкция по производству ножа Пуукко довольно скудна, процесс в реальности требует определённых навыков и усердия. Бывалые мастера справляются с такими задачами за пару дней, и то большее время занимает застывание клея. Пример изготовления ножа Пуукко доступен на видео ниже:

Финский нож пуукко своими руками

Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки. Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.

Это интересно: Каковы требования к месту сооружения временного жилища

Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.

Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:

  • На пластину наносится эскиз втулки с пазом
  • Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
  • Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.

Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:

  • Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
  • С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
  • Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
  • Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.

История финских ножей


Финский нож.

При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.


В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

После революции 1917 года во время становления власти в стране царила анархия и разгул преступности. Поэтому резко вырос спрос на все виды оружия. Финка заняла первое место в арсенале деклассированных элементов всех мастей. Чтобы уменьшить количество преступлений в 1920 году декретом Совнаркома «Об охоте» введены ограничения на право ношения огнестрельного и холодного оружия. Но, несмотря на запреты, такие ножи получили распространение не только в криминальной среде, но и у рядовых граждан. Поэтому в 1935 году принята статья 182 Уголовного кодекса, в которой финка причислялась к опасной категории оружия. Ее ношение грозило лишением свободы на срок до пяти лет. Тогда же интерес к ней проявили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) – для своих сотрудников в производство запустили военизированный вариант пуукко.

Советско-финская война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту популярности финских ножей, которые успешно применялись войсками противника. Особую опасность представляли диверсионные группы. Бойцы этих подразделений мастерски владели небольшими, легкими клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие упора для руки, даже в строевых армейских частях скандинавские ножи применялись очень эффективно. Скорее всего, это объясняется навыками, привитыми с раннего возраста. Конечно, появилось много баек о «страшной» силе противника в рукопашной схватке. Главная причина – это отсутствие у советских солдат штатного холодного оружия ближнего боя, а почти каждый финн имел небольшой клинок, к которому привык с детства.

Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.


Finka 4


Finka 5

История финских ножей


Финский нож.

При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.


В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

После революции 1917 года во время становления власти в стране царила анархия и разгул преступности. Поэтому резко вырос спрос на все виды оружия. Финка заняла первое место в арсенале деклассированных элементов всех мастей. Чтобы уменьшить количество преступлений в 1920 году декретом Совнаркома «Об охоте» введены ограничения на право ношения огнестрельного и холодного оружия. Но, несмотря на запреты, такие ножи получили распространение не только в криминальной среде, но и у рядовых граждан. Поэтому в 1935 году принята статья 182 Уголовного кодекса, в которой финка причислялась к опасной категории оружия. Ее ношение грозило лишением свободы на срок до пяти лет. Тогда же интерес к ней проявили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) – для своих сотрудников в производство запустили военизированный вариант пуукко.

Советско-финская война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту популярности финских ножей, которые успешно применялись войсками противника. Особую опасность представляли диверсионные группы. Бойцы этих подразделений мастерски владели небольшими, легкими клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие упора для руки, даже в строевых армейских частях скандинавские ножи применялись очень эффективно. Скорее всего, это объясняется навыками, привитыми с раннего возраста. Конечно, появилось много баек о «страшной» силе противника в рукопашной схватке. Главная причина – это отсутствие у советских солдат штатного холодного оружия ближнего боя, а почти каждый финн имел небольшой клинок, к которому привык с детства.

Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.


Finka 4


Finka 5

Пууккоюнкари — горячие финские парни

Пуукко

Традиционная мужская одежда финнов включала в себя и нож — пуукко, который иногда носили на поясе, а иногда на шее, на специальной веревочке. Использовался он обычно на охоте или рыбалке, а также в хозяйственных делах.

Но иногда, а с конца XVIII века все чаще, пуукко создавал смертельные проблемы
окружающим. Конечно, не сам, а с помощью своих хозяев, которых позже стали
называть термином «пууккоюнкари», ножевые бойцы.

Впервые термин «пууккоюнкари» был упомянут в датированной
1790 годом «Хронике» пастора Захариуса Сигнауса, при этом использовался для
обозначения разбойного люда, нападавшего на мирных людей. В те времена было
довольно неспокойно, и на территории Финляднии появилось множество лихих людей,
которые во время войны нападали на солдат противника. В мирное время они решили
не менять своих привычек и грабили всех, кого встречали.

Так, например, 30 июля 1815 года, на шведского солдата Юхана Лундгрена, возвращавшегося из плена, недалеко от леса напал финский бандит с ножом в руке. Но разбойник не рассчитал силы, был обезоружен бравым шведом, брошен на землю, и досмерти забит колом, который Юхан подобрал тут же.

Еще одним источником такого явления как «пууккоюнкари» стал
распространенный в те времена в финской сельской местности обычай, называемый «гуляния
вокруг деревень». Молодые парни, чаще всего в воскресные вечера, шли в кабаки,
которые по традиции держали молодые девушки, напивались там до поросячьего
визга, а затем собирались в небольшие ватаги и шли по окрестным деревням и
селам, выискивая, где проходят свадьбы, похороны или другие мероприятия.
Естественно, незваным гостям не были рады, и в ход шли кулаки, а потом и ножи,
и нередко свадьбы оканчивались отпеваниями, а похороны дополнялись новыми
покойниками.

Постепенно дурная слава «пууккоюнкари» расходилась по округе
и пугала людей настолько, что они боялись что-то противопоставить головорезам.
Как пример можно привести жизнь Йохана Инго, сына фермера из Корсхольма.

Он начал свою карьеру пууккоюнкари с того, что 26 января 1792 года на танцах в Миекабби ударил ножом Андерса Марандера, да так ударил, что по словам очевидцев, сквозь рану можно было разглядеть легкие жертвы. Головореза задержали, но жертва выжила, поэтому судили только за нанесение вреда здоровью.

Что не помешало ему 29 сентября 1799 года в своем родном селе задушить батрака, который решил подшутить над Йоханом, выбив из-под него стул. Схватив брыкающегося шутника, Инго протащил его через все село до своего дома и задушил на собственной кровати. При этом жертва вырвала несколько жердей из забора, цепляясь за них, пытаясь таким образом спастись от убийцы, который тащил батрака по селу, распевая финский погребальный гимн. Сельские жители настолько боялись Йохана, что никак не помогли жертве, которая слезно умоляла их о спасении.

Когда же представители власти прибыли на следующий день арестовать Инго, он вышел к ним на встречу с двумя ножами в руках, заявив: «Я уже убил двух мужиков, но не могу сказать точно, убил ли я свою женушку, хотя меня мамаша частенько за это отчитывала». Бравада не помогла убийце — и он был осужден и посажен в тюрьму.

Не менее цинично вел себя другой пууккоюнкари, Матти
Сааренпаа из Лапуа, 2 апреля 1824 года зарезавший человека, который вез его
домой, затем разнесший со своей бандой дом другого жителя Лапуа, а когда его
хотели арестовать, произнесший такую фразу: «Странные вещи творятся — они хотят
посадить человека, который помог ближнему своему попасть в царствие небесное».

Даже вмешательство правительственных войск часто не
останавливало бузотеров. После перехода Финляндии под власть Российской Империи
в 1809 году резня и бесчинства только усилились. Доходило даже до того, что
местные просили прислать войска для усмирения 
пууккоюнкари. Так, 9 декабря 1825 года, некий доктор проводил плановый
осмотр населения на наличие сифилиса и прочих неприятных заболеваний. Народу
набилось множество, и поскольку ждать приходилось долго, тут же появились люди,
продававшие алкоголь. Народ напился и начал буянить, после чего доктор уехал, а
власти вызвали пятьдесят солдат, чтобы прекратить беспорядки. Солдаты
арестовали троих зачинщиков и после переписи имен отпустили. Именно в этот
момент один из них, Юлиа Леписто, ударил капрала Валькова по голове так, что
тот попал в реанимацию.

Сам же Юлиа пошел домой, по дороге зашел в усадьбу знакомых,
забрался на стол и начал прыгать на нем, оскорбляя всех окружающих. После того,
как его вывели на улицу, он уговорил сына хозяина отойти с ним поговорить и
убил его ударом полена по голове.

Конец и… начало?

Окончательно добила русскую финку хрущевская оттепель, ознаменовавшаяся тем, что через дыры в “железном занавесе” интересующиеся открыли для себя подлинное многообразие мира ножа. Оказалось, что и финский нож никакое не оружие маргинала, а обычный национальный нож. Массы увлекли новые течения – европейские и американские образцы быстро вытеснили некогда популярную русскую финку. Конец артельного движения и “огосударствление” этого последнего островка предпринимательства привели к окончательному кризису отечественной ножевой отрасли, из которого она еле-еле начала выкарабкиваться только к концу ХХ-го века. Даже криминалистические органы были вынуждены “реабилитировать” пуукко – уже в методическом пособии “Холодное оружие и бытовые ножи”, изданном ВНИИ МВД СССР под редакцией А. И. Устинова в 1978г финский нож фигурировал в разделе “Охотничьи ножи, кинжалы и кортики”. Отдавая дань высокому значению данной работы для отечественной криминалистики и оружиеведения, следует отметить, что у авторов так и не хватило гражданского мужества назвать вещи своими именами и признать, что финский нож пуукко всего лишь одна из разновидностей национальных ножей, а люди, осужденные за “финский нож” в СССР, сидели, как правило, за кустарные отечественные ножи произвольного типа.

Изготовление относительно качественных кустарных ножей тем временем переехало на производство в связи со снижением жесткого контроля над ним и ослаблением производственной дисциплины на предприятиях народного хозяйства. Администрация, как правило, смотрело на это “творчество” сквозь пальцы -мол, попадетесь – сами виноваты. Часть ножовщиков, работающих на “власть предержащих”, вообще чувствовала себя в относительной безопасности ибо власть любила дорогие и красивые игрушки и сверху была дана команда их не трогать. В этих условиях популярность финки как русского кустарного ножа оригинального дизайна начала стремительно падать и к середине 80-х почти сошла на нет, вытесненная новыми моделями из доступных западных каталогов и кровавых голливудских кинобоевиков.

Так близкий к структурам МВД В. Артеменко в статье “Выбираем нож” (Журнал “Ружье” №8 /1996) признавал:

“Мои одиннадцатилетние наблюдения за ассортиментом изъятия привели к неутешительному выводу об утере постсоветским обществом критерия выбора ножа. Еще до вторжения на рынок СНГ многочисленных дальневосточных и “из-под пальм” поделок, западные вкусы в самых уродливых их проявлениях (со страниц дешевых каталогов) проникли в места заключения и доконали отечественную традицию. …русские ножи в России становятся криминальным раритетом”.

Возможно ли ее возвращение в качестве боевого ножа? Маловероятно. Даже разработанный капитаном Пелтоненом и изготовленный компанией Фискарс армейский нож М-95 Sissipuukko (от финского sissit – разведчик, рейнджер, партизан), так и не был принят на вооружение в Финляндии. Тем не менее он пользуется определенной популярностью в войсках как приобретаемое за свой счет средство личной экипировки, и стоит намного ближе к американской ножевой традиции: ножны с боковым швом, резиновая рукоять с ограничителем, достаточно длинный клинок  – 160 мм при общей длине ножа 290 мм. И это не удивительно – исходно такой дизайн клинка предлагался в качестве прототипа штык-ножа к финской штурмовой винтовке Valmet М62 и первые опытные образцы М95 вообще являли собой байонет без устройств для крепления к М62.

В отношении превращения его вновь в криминальный нож ответ не столь однозначен: специалистами отмечается тенденция последнего времени на некоторое ужесточение требований ЭКЦ в отношении хозяйственных ножей. Все же будем надеяться, что российские криминалисты не пойдут по пути их британских коллег, которые после повсеместного запрещения в Англии нескладных и складных ножей с фиксатором уже взялись за линолеумные Stanley с заменяемыми обламывающимися лезвиями.