Березовый гриб чага: свойства и применение для лечения заболеваний

Содержание материала

Описание березового гриба

Второе название чаги – трутовик (по-латыни Inonotus obliguus). Внешне этот массивный нарост черно-рыжего цвета ничем не выдает собой гриб, являющийся паразитом, буквально выедающим древесину изнутри.

Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это вовсе не болезнь и не выжженный участок, а полноценный микроорганизм, паразитирующий на здоровых деревьях в области нарушения целостности их коры.

Как выглядит чага на березе

Споры этой разновидности трутовиков приживаются исключительно на поврежденных участках древесины, со временем превращаясь в объемные одиночные или групповые наросты, средний вес которых колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг.

Форма гриба может меняться, напоминая собой толстую лепешку, диаметр которой может не превышать 5-10 сантиметров или переваливать за полметра, представляя собой огромные образования.

По цвету чага в основном темно-коричневая, хотя и имеет неоднородный окрас, характеризующийся более светлым центром и основанием, а также желтоватыми прожилками в самой нижней своей части, плотно примыкающей к стволу.

Эти грибы имеют твердую поверхность, напоминающую настоящую древесину, которую очень трудно разломать вручную. Очень трудно оторвать чагу от дерева без использования специальных инструментов, настолько крепко паразит врастает в древесину, будучи мягким только у основания.

Обычно древесный гриб располагается на нижней части стволов с наибольшим количеством сломанных веток и сучков. Сами споры разносятся вместе с ветром, закрепляясь на поврежденных участках и начиная питаться древесным соком, постепенно высушивают дерево и делают его слабым и трухлявым.

https://youtube.com/watch?v=q5f5Jgw4UBM

Строение и особенности вида

Средняя ширина грибной «лепешки» составляет около 20 см, тогда как ее толщина редко превышает 3-4 см. В зависимости от формы паразит классифицируется по двум типам, представляя собой стандартные или лиственные наросты:

  1. Стандартные образования встречаются гораздо чаще, однако, далеко не все они обладают лечебными свойствами. Не ошибиться в этом вопросе помогает порода, на которой произрастает гриб, и если ею является береза, то это верный признак того, что чага пригодна для использования в народной медицине.
  2. Отличительная характеристика лиственного нароста заключается не только в том, что он растет на хвойных деревьях (чаще всего на пихте и кедре), но и в ее строении. Этот вид содержит мицелий, способный проникать глубоко в ствол и обеспечивать устойчивый рост плодового тела. Среди прочих особенностей лиственной чаги – нестандартная форма, напоминающая копыто, неравномерная шероховатая поверхность с ярко выраженными наростами и буграми, а также наличие характерных трещинок по всему телу.

Интересно!Примечательно, что именно эти паразиты становятся причиной гибели деревьев в большинстве случаев, питаясь их соком на протяжении десятилетий. После этого истощенное дерево умирает, а вместе с ним и гриб, который лишается питания.

Использование в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои на основе березового гриба чага, инструкция к ним прикладывается, и необходимо ее соблюдать. При болезнях ЖКТ, например желудочной язве, готовят настоянный отвар из чаги, добавляют сосновые почки, измельченные в мясорубке. После того как лекарство настоится в течение двух суток, его принимают внутрь 3 раза в день, при этом его необходимо разбавить с водой.

При опухолевых образованиях в области малого таза используют микроклизмы из чаги. Для каждой процедуры берется 100-150 мг настоя гриба. Если в организме задерживается жидкость, настой делается вдвое крепче. Вместе с настоем змеевика лекарство обладает вяжущим действием.

При процессах воспаления и опухолях гортани и дыхательной системы применяют трутовик для ингаляции в виде настоя. Для того чтобы почувствовать облегчение после воспалительных процессов, достаточно всего 3-4 процедуры. При опухолях заметное улучшение приходит после 10 приема лекарства. Раствор для ингаляций готовится из 40 г экстракта и 0,2 л кипяченой воды.

Гриб растет на березе. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней

Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту

Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать

Краткое описание

Гриб Чага образуется после его поражения паразитом — Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.

Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).

Польза

Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.

Некоторые полезные свойства :

  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • имеет противовоспалительный эффект;

защищает организм от образования раковых клеток.

Где и как правильно собирать

В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.

Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов

После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.

Заваривание Чаги

Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания — двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.

Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.

Заключение

Известный в узких кругах «Черный березовый гриб» — полезный природный препарат, который доступен каждому

Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством

Настойка чаги, как правильно приготовить

Высушенная чага; из нее я приготавливаю настойку в таком чайнике из нержавейки; в стакане готовая настойка.

Для приготовления водного настоя чаги по правилам народной медицины, официальная тоже дает такие рекомендации, нам понадобится следующее:

  • Чага — необходимое кол-во для приготовления 1-го литра в перемолотом виде; 
  • Вода в количестве достаточном для замачивания приготовленной чаги;
  • Эмалированная посуда для замачивания, можно из нержавеющей стали или, на крайний случай, пластмассовое ведро;
  • Посуда для настойки, лучше подойдет из стекла или нержавейки.

Приготовленный для настоя гриб следует промыть и замочить в кипяченой воде на 5-6 часов, поместив чагу в воду так, чтобы она была полностью покрыта водой. После чего приготовленное сырье пропустить через мясорубку, или перетереть на терке, а воду, в которой замачивалась чага, используем для настойки.

На 1 литр перемолотой чаги необходимо 5 литров кипяченой воды, используем ту, что употреблялась для замачивания. Подогреваем воду до температуры не более 50 градусов и заливаем ей молотую чагу в приготовленной для этого эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали посуде. Я делаю это в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства (см. картинку выше).

Через 2-е суток напиток готов к употреблению. Сливаем его в другую подходящую посуду, туда же отжимаем гущу через марлю, сложенную в несколько слоев. Если настой готовился вместо заварки к чаю, то так его и оставляем, если пить вместо воды от жажды, то тогда можно развести кипяченой водой — 1л настоя из чаги и 1 литр кипяченой воды.

В интернете, в разных источниках описываются способы настойки чаги на спирту, на водке и даже на масле, чему мне не удалось найти подтверждения из медицинских источников, поэтому данные рецепты я не предлагаю.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. А когда решил попить чаги, то налив настой в стакан, ощутил слабый запах медицины — лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

Сколько и как надо пить чагу в день

Березовый гриб чага, это уникальный природный лекарственный препарат, который не изучен наукой до конца, но достоверно известно, что совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Медицина рекомендует употреблять настой из чаги как для лечения многих болезней, так и для профилактики.

Поэтому, если не лечимся, то пьем столько, сколько хочется. Супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всегда пила березовую чагу вместо простой воды и прожила больше 90 лет, при этом оставаясь довольно активной и трудоспособной. 

Для лечения разных заболеваний нужны медицинские рецепты, существуют противопоказания и ограничения.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я довольно редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Делаю 5-10 глотков и все проходит; попив напиток два-три раза, быстро про него забываю.

Бывает, надоедает пить чай с заваркой, тогда пью с чагой, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами. А в последнее время стал на завтрак пить вместо чая и серьезно подумываю о том, чтобы увлечься чагой по-настоящему, все же разумнее о здоровье заботиться пока здоров, а не когда уже заболеешь и петух начнет клевать в одно место.

Как хранить настойку чаги

Много готовить чаговой настойки не следует, при комнатной температуре напиток, как утверждает медицина, хранится не больше трех дней ( я когда не знал этого хранил неделями, причем вместе с кусками чаги, ведь и не перемалывал тогда), наверно стоит прислушаться к мнению специалистов, возможно чага, при долгом хранении, теряет свои свойства.

Как и любой портящийся продукт чаговый напиток можно хранить в холодильнике. Поэтому заготавливать настойку нужно в таком количестве, в каком вы намереваетесь ее выпить за 3 дня, или за неделю.

Также не нужно держать ее на свету, потому что свет, как известно, всегда плохо влияет на лекарственные снадобья и разрушает в них полезные свойства, что, конечно же, ухудшает качества продукта и делает его менее эффективным.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Детальное описание внешнего вида

Как говорилось ранее, чага образуется, когда береза заражается паразитическим грибком с латинским названием Inonotus obliquus. Сначала образуется неприятная на вид гниль ядрового белого цвета.

Затем на поверхности дерева образуются желтые пятна и полосы, сливающиеся между собой. С каждым годом гриб наращивает новый и новый слой. Плодовое тело березовой чаги формируется только спустя три или четыре года. Оно обладает неправильной формой.

Через 20-30 лет гриб вырастает до 40 сантиметров в диаметре. Толщина чаги равна пяти или десяти сантиметрам

Поверхность у зрелого нароста обладает насыщенным черным цветом. А белые прожилки на грибе из бесцветных гиф отвечают за высасывание соков из дерева.

Чага изменяется, когда пораженная береза начинает умирать. На противоположной стороне образуется спороносное плодовое тело из мягких тканей с трубчатой структурой. Эти наросты также имеют неровную форму, напоминающую гребни.

Споры у березовой чаги сначала бесцветные, затем же они преображаются и становятся бледно-рыжими. Они неприятны на ощупь, так как покрыты естественной маслянистой жидкостью. Именно она и помогает спорам прикрепляться к новому хозяину.

Споры у березовой чаги

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое

Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами

Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

https://youtube.com/watch?v=-MFlv6oDtKU%3F

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.

Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Характерные особенности сорта

Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

Внешний вид и фото

Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Место распространения чаги

Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M

Как, где и сколько можно хранить чагу

В народе чагу хранят очень просто, разрубают ее на небольшие куски, просушивают в тени в сухую погоду, если дом свой можно на чердаке, и подвешивают в сухом помещении без попадания прямого солнечного света. Важно, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги, это может привести к разрушению полезных свойств и просто к гниению гриба.  Для хранения следует использовать сетчатый или хлопчатобумажный мешок

Я использую сетку из-под лука; допустимо хранить в закрытом ящике или просто рассыпав по полу помещения, подстелив подходящую ткань и накрыв сверху от пыли

 Для хранения следует использовать сетчатый или хлопчатобумажный мешок. Я использую сетку из-под лука; допустимо хранить в закрытом ящике или просто рассыпав по полу помещения, подстелив подходящую ткань и накрыв сверху от пыли.

Если нет подходящего подсобного помещения, то можно хранить чагу и в квартире, но следует помнить, что необходимо соблюдать два простых условия:

  1. Продукт должен находиться темном месте, защищенным от попадания света, особенно прямых солнечных лучей;
  2. Место для хранения чаги должно быть удалено от источников тепла.

При обычном домашнем пользовании в целях профилактики мы никогда не ограничиваемся сроками, хранил и около шести лет. Но медицина рекомендует сырье более двух лет не хранить, что, в общем-то, нормальный срок, в том смысле, что не надо каждый год заморачиваться ее заготовкой.