Сроки начала сбора березового сока в подмосковье в 2021 году

Содержание материала

Как собирать березовый сок без вреда для дерева

Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила:

  • Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть.
  • Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
  • Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной – именно так движется березовая вода.
  • После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева.
  • Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез.

Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму

Натуральный сок березы без дополнительной обработки хранится не более 48 часов. По истечении этого времени даже в холодильнике березовица начинается покрываться плесенью, поскольку содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть немного способов, благодаря которым насладиться напитком можно не только в сезон, но и в другое время года.

Самый простой вариант – хранение в морозильной камере, но она обязательно должна быть оснащена функцией быстрой, глубокой заморозки. Обычная тоже подойдет, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому утратит часть полезных веществ. Березовую воду необходимо разлить в емкости, объемом примерно 250 мл, герметично закрыть и убрать в камеру до необходимости.

Не рекомендуется использовать обычные полиэтиленовые пакеты, лучше взять маленькие пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, чтобы исключить вероятность появления неприятного запаха.

Классическим способом хранения березовицы считается стерилизация с последующей консервацией. Делают это следующим образом:

  1. Стерилизуют банки нужного объема и металлические крышки.
  2. Нагревают сок примерно до 80 °C.
  3. Переливают березовицу в тару.
  4. Стерилизуют на паровой бане в течение получаса.
  5. Закатывают крышки.

Так сок сбережет полезные свойства и натуральный вкус примерно на полгода. Хранить лучше в темно и прохладном месте.

Заготовить впрок березовицу можно методом выпаривания. Для этого берут около 10 л свежесобранного сока, переливают его в кастрюлю и ставят на огонь. Выдерживают так, чтобы жидкость была около 60 °C до тех пор, пока объем не уменьшится на 25%. В итоге получится 2,5 л концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянные банки. Перед употреблением обязательно разводят с водой в соотношении 2:3 ч.

Приспособления из пластика для сбора

С ростом популярности предметов из пластика в быту сок собирать тоже стало проще и быстрее. Вот с чем это связано:

  • тара из пластика весит очень мало;
  • такая емкость не может разбиться и не протекает;
  • тара из пластика может быть достаточно объемной, вследствие чего нет нужды регулярно проверять ее;
  • у пластиковой тары чаще всего есть крышечка, в которой можно проделать дырку для трубочки с текущей жидкостью, что не позволяет утерять березовый сок, к тому же в емкость не попадут насекомые и мусор;
  • используемая трубка делается чаще всего из пластика;
  • устройство может быть собрано без проблем, его также легко убрать, оно не подвержено деформациям.

Часто используют пластиковые приспособления для сбора сока, поскольку они более удобны

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Обработка дерева после сбора

Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану.

Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие.

Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное – хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать.

Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева.

Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.

Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Срок хранения березового сока

Хранить свежесобранный сок можно в холодильнике не более 48 часов. После начинается брожение. Чтобы он сохранился дольше, можно:

  • заморозить;
  • законсервировать;
  • приготовить напитки.

Для замораживания жидкость разливается в емкости по 300 мл и помещается в морозильную камеру. При консервации добавляют сахар, кипятят в течение 10 минут и закатывают крышками.

Для приготовления напитков на основе березового сока используется лимонная кислота, дрожжи, мед и изюм. Березовый сок смешивают с ингредиентами и оставляют в холодном месте. Через 2 недели напиток готов к употреблению.

Березовый сок очень полезен для человека. Начинают сбор тогда, когда прокола коры появляется капля.

Важные правила

Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.

Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:

  • Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
  • Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
  • Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
  • Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.

Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.

Советы и рекомендации

  • Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
  • В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
  • Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.

После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом. Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.

С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола. Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время. Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.

Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.

Сроки сбора берёзового сока в России в 2021 году

Основным правилом, которое следует уяснить каждому сборщику, является то обстоятельство, что не существует конкретных сроков и даты, когда можно собирать берёзовый сок. Традиционным временем сбора является ранняя весна, когда начинается оттепель, так как именно в это время происходит активное движение соков в дереве.

Неизвестно, когда в 2021 году может начаться потепление, поэтому следует регулярно наблюдать за дневной температурой. Наиболее благоприятным временем для сбора березового сока будет то, когда дневная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С.

При этом существует ряд условий: на ветвях дерева должны набухнуть почки, а снег должен растаять. Если данные условия соблюдены, необходимо подойти к дереву и проверить его: при надрезании ветви или прокалывании почки из них должен выделяться берёзовый сок, который уже можно собирать.

Так как в Российской Федерации существует большое количество природных зон, даты сбора могут значительно варьироваться в зависимости от региона. Например, на юге России зимы бывают относительно тёплыми, из-за чего быстро наступает весенняя пора.

В Ростовской, Краснодарской и Волгоградской областях сбор берёзового сока традиционно наступает в первой половине марта, а в апреле — в Подмосковье, сибирских и алтайских регионах.

Стоит отметить, что существует более или менее благоприятное время суток, когда можно собирать сок. Известно, что ночью его движение в дереве замедляется. В солнечную погоду сбор производится наиболее легко.

Таким образом, с одного дерева можно собрать до 8 литров жидкости, а в дождливую погоду её количество сокращается больше чем в два раза. Любой житель России в течение месяца с лёгкостью может собрать около 40 литров берёзового сока.

Хранение берёзового напитка

Свежесобранный берёзовый нектар не подлежит долгому хранению. В холодильнике свежий сок хранится не более трёх суток, не теряя своих полезных питательных веществ. Чтобы на дольше сохранить собранный напиток, его консервируют в банках, варят сироп.

Берёзовый сок без обработки быстро закисает, поэтому из него готовят квас, делают домашнее вино, настаивают на сухофруктах и травах. Для этого берут стеклянную банку, помещают в неё сухофрукты, различные травы (чабрец, ромашка, липа, тмин, шиповник) и заливают свежим соком, прикрыв марлей. Настаивают 12–14 дней в прохладном и тёмном месте. После получится фруктовый или травяной квас.

Употреблять сок берёзы можно каждый день. Если употреблять в сутки по одному стакану в течение месяца, общее самочувствие человека станет намного лучше, стабилизируется сон, уйдут отёки, крепче будет иммунитет. В сок берёзы можно добавить соки разных ягод, таких как, например, черника, смородина, рябина, брусника. А также полезно добавлять настои мелиссы, зверобоя, мяты.

Берёзовый нектар считается самым полезным средством при авитаминозе, простуде. Он незаменим для того, чтобы оздоровить и укрепить организм.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году?

Итак, если вы ни разу не пробовали чудесный напиток от природы, а вам ужасно захотелось его попробовать, (тем более прочитав выше информацию вы узнали какую пользу он в себе несет), то вам нужно срочно отправляться в березовую рощу и начинать собирать сок.

Возможно, вам приходилось пить такую сладкую жидкость, но не собирать самостоятельно. Поэтому все сейчас подробно расскажу, чтобы вы не попали впросак и сами могли запастись березовым соком.

Конечно же точной даты вам никто не скажет, и даже не поможет лунный календарь, тут лучше всего ориентироваться по пробуждению природы. Но примерно можно сказать, что обычно сок начинают собирать в конце марта — апреле.

Также большая часть снега должна растаять. И как я уже говорила выше, листья на деревья должны еще не распуститься, а вот почки набухнуть. И если в дереве, в котором вы сделаете небольшое отверстие, сразу же выступит капелька, то сок можно собирать.

Но помните, в разных уголках России напиток собирается в разное время в зависимости от климатических условий.

Итак, вы находитесь в березовой роще. В первую очередь вам нужно выбрать крепкое дерево, чтобы диаметр ствола был не меньше 20 см, и с раскидистой кроной. Дерево с поврежденной корой или следами того, что с него уже кто-то недавно собирал сок, нам не подходит.

После того, как вы выбрали дерево, кстати лучше всего это делать в светлое время суток, утром часов в 9-10, или с 12 часов до 18, сделайте отверстия в стволе в зависимости от диаметра ствола березы. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, если 25–35 см, то можно сделать два отверстия, а 35–40 см – три. Больше четырех отверстий делать не рекомендуется.

Теперь приступайте к сбору, сделав неглубокий надрез или просверлите отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком, вставьте в него трубочку или желобок, а свободный конец направьте в емкость для сбора сока.

Так же сок можно собирать со среза одной из веток, который обматывают чистым бинтом, свободный же конец опускают в подготовленную емкость, куда будет течь жидкость.

Когда вы соберете нужное количество сока, срез ветки или же надрез нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Таким образом, вы предотвратите проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Как видите ничего сложного в этом деле нет. Собранный березовый сок можно сразу же пить, а можно охладить. В холодильнике такой напиток будет храниться не более двух дней. Поэтому для сохранности сока на длительное время его замораживают, а чаще всего готовят напиток и консервируют его в банки. Но об этом поговорим с следующей статье.

Для косметических целях сок можно замораживать в контейнерах для приготовления льда.

На сегодня у меня все, надеюсь была полезной. До встречи!!

Вопросы и ответы

Почему березовый сок имеет сладковатый вкус?

Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.

Почему березовый сок желтого цвета?

Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность.

Почему березовый сок становится как кисель?

Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях.

Почему березовый сок коричневого цвета?

Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости. Это значит, что его собирают в то время, когда этого делать не стоит и он не имеет ни пищевой, ни лечебной ценности.

Почему березовый сок мутный?

Это верный признак того, что он начал портиться. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить пленку на поверхности, а на вкус он становится кисловато-неприятным. В период помутнения он приобретает отчетливый резкий привкус, который практически делает жидкость непригодной к употреблению.

Собирать березовый нектар в Подмосковье надо в подходящий период. Он наступает тогда, когда только началось движение соков в дереве, но при этом оно уже активное. Точное время не скажет ни один человек, даже тот, кто заготавливает его на протяжении многих лет. Оптимальный период для сбора сока березы определяют по сторонним признакам, при этом для такой манипуляции подходит не каждое дерево.

Мне нравитсяНе нравится

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство  витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Польза сока

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Серебряков Иван Васильевич

Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Как залечить раны березы после сбора сока

После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».

Важно: После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает

Лучше перейти к соседней березе.

Способы заживления «раны» березы после сбора сока:

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.