Виды съедобных и несъедобных лесных ягод: фото и названия

Содержание материала

Ядовитые кустарники с черными ягодами

Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды.

Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.

Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.

Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.

Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?

Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.

Бузина травяная

Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.

Крушина – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают.

Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.

Лаконос или фитолакка американская

В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.

Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.

Бирючина обыкновенная

Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.

Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.

Вороний глаз

Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.

Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.

Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)

Аспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета.

Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.

Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Особенности выращивания

Белый снежник активно используется в декоративном садоводстве. Он замечательно украшает придомовую территорию и парковые зоны. Растение неприхотливо, но требует правильной посадки и определенного ухода. Чтобы вырастить красивый куст с высокими декоративными качествами, нужно выбрать под посадку хорошо освещенное место с известковой почвой. Он также будет неплохо расти в тени и полутени, в сухом и влажном месте.

Кустарник отличается густыми и мощными корнями, которые после посадки могут остановить эрозию почвы, что очень актуально для склонов. Высаживать волчьи ягоды рекомендуется весной или в начале осени. Для молодых саженцев лучше выбирать участок, расположенный в полутени. Они нуждаются в поливе для формирования корней. Взрослые кустарники могут хорошо расти и в сухой почве, поскольку их корневая система самостоятельно получает влагу из земли.

Перед посадкой рекомендуется сделать дренаж слоем в 10 см, используя керамзит или щебень. В качестве субстрата применяют смесь из нескольких компонентов:

  • дерн;
  • песок;
  • перегной.

При посадке корень выставляют вертикально, хорошо расправляя боковые корешки. После этого нужно засыпать смесь, чтобы она распределилась между корневищем. Обязательно надо немного уплотнить грунт и в конце полить водой. Полив выполняют в течение 3-х недель, если за это время не выпадут природные осадки. Молодой саженец следует подвязать, чтобы он смог набраться сил и окрепнуть.

Весной, после таяния снега почву вокруг кустарника перекапывают и удаляют сухие ветки. Снежноягодник легко обходиться без подкормки, но иногда такую процедуру желательно делать. Для этого используется перегной или компост. Если в летнее время будет много сорняков вокруг, то их своевременно удаляют.

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

  • зелёная;
  • зеленовато-жёлтая;
  • жёлто-красная;
  • красная;
  • чёрная.

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Белокрыльник болотный

Обитает растение на болотистой местности. Распознать его можно по следующим признакам: это одиночное растение, имеющее толстый стебель и крупные листья, напоминающие форму сердца, цветки имеют белый цвет. Ядовитые ягоды имеют красный оттенок, однако содержание яда также присутствует в стебле и корневой системе.

Сильное слюноотделение это первый признак отравления ягодами, далее появляется одышка и судороги. Значительное влияние оказывается на сердце и систему пищеварения. Первая помощь при отравлении это промывание желудка и скорейшее обращение в больницу.

Белокрыльник болотный

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Майский ландыш

Всеми любимый цветок не так безвреден, как кажется. При попадании внутрь организма любая часть может привести к отравлению. Опасность усугубляется тем, что ландыш растёт не только в лесу, но и в цветниках, при этом он широко используется в народной и официальной медицине.

Готовить снадобье в домашних условиях нельзя, так как при передозировке можно отравиться

Принимая аптечный препарат, следует соблюдать осторожность

Ягоды, стебли, листья и цветки содержат следующие вещества:

  • конваллозид;
  • конваллотоксол;
  • конвалятоксин;
  • другие гликозиды.

Ареал постепенно сокращается из-за ежегодных сборов. Излюбленные места обитания — пойменные дубравы, поляны, опушки, лиственные и сосновые леса.

Регионы, где сейчас распространён ландыш:

  • Приамурье;
  • Курилы;
  • Сахалин;
  • Приморье;
  • Забайкалье;
  • Европейская часть России;
  • Беларусь;
  • Северная Америка;
  • Китай;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Прикорневая розетка состоит из нескольких мелких и двух крупных листьев, которые нельзя не заметить. После цветения созревают мелкие красные ягоды, представляющие главную опасность: нужно следить, чтобы ими не полакомились дети. Ставить букетики ландыша в вазу тоже не нужно, так как растение выделяет токсичные вещества.

Экзотические ядовитые растения

Некоторые экзотические ягоды могут стать смертельными, если их употреблять в больших количествах. Многие плоды содержат яды, которые могут вызвать сильное отравление или привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим некоторые из этих растений.

Ягоды годжи – ядовиты или нет?

Эти ягоды имеют лечебные свойства, они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают в норме кровяное давление, обеспечивают профилактику возникновения онкологии.

Если вы употребляете плоды годжи, нужно помнить, что их нельзя есть сырыми, в таком виде они очень ядовиты.

Аки (Блигия вкусная)

Это национальное растение Ямайки. Дерево аки 10-12 м. в высоту. На нем появляются плоды, которые очень ядовиты, они содержат hypoglycerin.

Но несмотря на это, фрукты часто включают в различные виды диет на Ямайке. Если недозрелые плоды аки употреблять в пищу, может развиться рвотная болезнь, которая приведет к коме или смерти. Для безопасности их нужно варить 10 минут, тогда фрукты теряют большую часть токсинов.

Манцинелла

Это круглые плоды размером с мандарин, которые растут в Мексике. Плод очень вкусный, но опасный. Манцинелловое дерево – самое ядовитое растение на земле.

Если эти плоды употребить в пищу, то сразу появятся тяжелые отеки пищевода, полости рта и язвы. Когда сок дерева попадет на кожу, он вызывает ожоги, волдыри и воспаления.

Дуриан

Этот фрукт очень ядовит для человека. В нем содержится высокий уровень цианистого водорода. Другим словом «плод, который тошнит». Во многих экзотических блюдах используют правильно приготовленные листья и семена дуриана. Но если употреблять этот плод в большом количестве, то это приведет к остановке сердца и смерти.

Чилибуха

Родина этого плода – Австралия. Это настолько смертоносные фрукты, что их использовали для создания ядов на протяжении многих веков.

Если употребить в пищу малейшую дозу плода, это приведет к смерти. Высушенные семена вызывают сильную боль в животе, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление. Это один из самых ядовитых растений на земле.

Ядовитый плющ

Родина ядовитого плюща – Канада. Если прикоснуться к ядовитому плющу, на кожу попадет маслянистое покрытие, называемое урушиол. Это вещество вызывает аллергическую реакцию, которая переходит в красную зудящую сыпь.

Нельзя расцарапывать сыпь, так как это может вызвать кожную инфекцию. Поскольку растение растет на территории всей страны, нужно обеспечить себя одеждой с длинными рукавами и длинными брюками перед походом лес, чтобы уменьшить шанс воздействия плюща.

Ландыш майский

Редко кто из нас весной удержится от покупки букетика ландышей. А если случится попасть в лес и обнаружить полянку с белоснежными цветками-колокольчиками, то наше сердце наполняется неподдельной радостью и восхищением. Умиляясь этому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Как декоративное растение ландыш майский уже давно перекочевал с лесных опушек и проталин в сады и цветники. Однако, всем нам надо помнить и о присущих этому цветку ядовитых свойствах. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде. Наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. Известны случаи отравления водой, в которой находились ландыши.

В большей степени опасности отравления подвергаются дети, когда в июле-сентябре появляются его красно-оранжевые ягоды. Долг взрослых — рассказать детям к чему может привести беспечное обращение с этим растением. Основными симптомами отравления ландышем при приеме внутрь являются: слабость, тошнота, рвота, нарушение сознания с галлюцинациями и «мушками» перед глазами, нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавления в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. Передозировка и несвоевременное оказание пораженному человеку первой помощи и обязательной последующей врачебной, может привести к смертельному исходу. Первая доврачебная помощь: дать обильное теплое питье в виде раствора марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды), искусственно вызвать рвоту, дать несколько таблеток активированного угля и слабительное средство.

О каком ядовитом растении люди говорят чаще?

Чаще называют борщевик Сосновского

. Или просто – борщевик.

Опасен своим соком, который усиливает воздействие солнечных (и, вообще, ультрафиолетовых) лучей.

При прикосновении первоначально не возникает никаких неприятных ощущений. Сильные ожоги (до 3-й степени включительно) возникают позже – даже через 3 дня.

Поэтому, как только возникли подозрения на вероятность ожога, сразу промойте кожу спиртом, обработайте мазью от ожогов и наложите светонепроницаемую повязку. Держите её не менее 2-3 дней. Помните: фатальные последствия для зрения имеет контакт сока борщевика с глазами.

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.

Ландыш майский

Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

Паслен

Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

Жимолость лесная

Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

Волчье лыко


Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты. Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

Воронец красноплодный

Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

Тис ягодный

Данным растением лучше любоваться издалека

Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит

Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

Ягода костяника: ядовита или нет?

Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?

Да, порой выбираемся собрать земляники

0%

Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены

0%

Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине

0%

Проголосовало: 0

На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

Черника — любимые ягодки лесные

Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником – голубикой. Их внешний вид – плоды и листья – действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.

Одно из богатств нашей природы — ягоды лесные. Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения – земляника, малина, шиповник – не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Жимолость лесная

Кустарник, который очень часто встречается в лесах. Привлекает своими яркими красными ягодками, но не стоит обольщаться красотой – это ядовитые ягоды и они опасны. Птицы их охотно срывают, а вот для человека они непригодны к употреблению, так как могут вызвать отравление, сопровождающееся диареей, рвотой и общей слабостью организма.

Жимолость лесная

Для того чтобы избежать отравления ядовитыми ягодами достаточно придерживаться одного правила – не стоит употреблять в пищу то, что вы не знаете. А если такое уже произошло, то максимально скоро необходимо предпринять средства первой помощи и обратиться к врачу.

Дафна (волчеягодник)

Ягоды дафны очень опасны. Достаточно съесть пять штук, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления: обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови; жжение слизистой ротоглотки и рта; диарея; раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок; кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.

Первая помощь: многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, далее применение внутрь средств, снимающих раздражение слизистой оболочки желудка.

Облегчить болезненные ощущения можно, приняв препарат Альмагель с анестезином или выпив обволакивающий напиток, например, кисель. Для уменьшения спастических сокращений гладких мышц кишечника рекомендуется принять любой спазмолитик. Принимать слабительные средства при отравлении дафной категорически запрещено.

В любом случае одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры для транспортировки пострадавшего в больницу.

Клещевина опасна своими семенами

Клещевина — высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. является очень ядовитым растением. Листья на длинных черешках, крупные, рассеченные. Цветы розово-красные, собраны в кисти. Семена округлые, блестящие, с многочисленными серо-черными пятнами. Цветет в середине лета. Семена созревают в августе-сентябре.

Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Известны случаи отравления клещевиной детей, которые из любопытства, съедали семена, привлекшие их своей необычной формой и расцветкой, напоминающей фасоль или бобы. Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян — для взрослого человека. Признаки отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Первая помощь: многократное промывание желудка, обильное питье, прием обволакивающих средств.

Ядовитые хвойники

Хвоя необыкновенно декоративна. Декораторы считают хвойные королевами ландшафтного дизайна. Иногда на больших придомовых участках стриженные газоны, предназначенные для отдыха, декорируют хвойными культурами – Можжевельником (Juniperus), Тисом ягодным (Taxus baccata), Туей (Thuja). Среди этих культур встречаются и безобидные представители и довольно ядовитые виды.

К примеру, тис ягодный относится к самым ядовитым растениям южных регионов. В растениях высокое содержание яда в древесине, коре, хвое, молодых побегах. Но самыми ядовитыми у тиса являются семена, скрытые в мясистой ярко-алой ягоде.

У можжевельника казацкого, лидера среди ядовитых видов можжевельников, ягоды черные с сизым налетом, отличаются высоким содержанием высокотоксичных эфиров и смол, ядовиты и молодые годичные приросты.

Особо опасными считаются стелющиеся формы хвойных, частично ядовитыми считаются отдельные виды туи. Отказываться от украшения сада хвойными не нужно, но необходимо оградить их от проникновения детворы. Если это солитерные посадки, уберите их подальше от площадок отдыха, если оформлен миксбордер, лучше отделить его от дорожек лентой зеленых посадок цветов-летников, не относящихся к ядовитым.

Можжевельник (Juniperus).  k_listman

Тис ягодный (Taxus baccata).  Brigitte E

Туя (Thuja).  Owl Photo

Опасные растения в Беларуси

На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:

  • белена белая и чёрная;
  • волчье лыко;
  • ландыш майский;
  • болиголов пятнистый;
  • вех ядовитый;
  • красавка;
  • золотарник канадский;
  • борщевик;
  • украинская амброзия;
  • лютик едкий.

Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:

  • жжение во рту;
  • колики в животе;
  • судороги;
  • припадки;
  • тошнота;
  • рвота; пена изо рта;
  • шаткая походка;
  • паралич.

Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.

Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

Если вы собираетесь с ребенком осенью на «тихую охоту», то научите его различать ядовитые и съедобные грибы. Как это сделать, расскажет статья с иллюстрациями о правилах безопасности при прогулках в лесу.

Вороний глаз

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Главное отличие — мутовчатое расположение листьев. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

Из-за привлекательного внешнего вида ребёнок может захотеть полакомиться ягодой. В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

В некоторых рецептах народной медицины встречается упоминание вороньего глаза.

Бузина красная — несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной — ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.

Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.