Какие ягоды растут в северных регионах?

Содержание материала

Растения, имеющие ягодообразные плоды

Для такого класса растений плоды точнее называть не ягодами, а соплодиями. Однако они все равно ближе к ягодам, хотя и имеют принципиально другие механизмы созревания. Так, у большинства представителей соплодия формируются не из одного яичника (как у правильных ягод), а срастаются сразу из нескольких цветков.

Бойзенова ягода (Rubus idaeus)

Еще одно очень популярное название этого кустового растения – ежемалина. Дело в том, что оно представляет собой гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. На растении созревают крупные плоды (до 10 гр. веса), что делает культуру ценной для выращивания человеком. Еще одно сильное качество – выраженный сладкий вкус.

Бойзенову ягоду используют для приготовления десертов, кремов, закусок. Некоторые сорта нашли свое применение в косметологии.

Представляет семейство Розовые, как и малина.

Восковник (Cerinthe)

Травянистые растения с невысоким стеблем, которые предположительно распространились с территории современного Китая. Созревающие на нем орешки (все-таки, не ягоды) могут употребляться в пищу.

Представитель семейства Бурачниковые.

Ежевика (Rubus subgen)

Представляет собой кустистое растение с темно-фиолетовыми или черными плодами-ягодами. В теплом климате (например, на Кавказе) дикая Ежевика очень сильно разрастается, подчас образуя непролазные дебри на десятки и сотни метров.

Растение активно выращивается человеком и используется по большей части для приготовления блюд, десертов, вин и фруктово-ягодных чаев.

Ежевика является классическим представителем семейства Розовые.

Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)

Земляника – травянистое стелющееся растение, произрастающее в дикой среде. Плодоносит мелкими ложными ягодами – многорешками.

Самая известная разновидность окультуренной земляники – клубника. Правильное название этой садовой культуры – земляника ананасная, но в разговорной речи прижилось наименование «клубника». Человеком ценится за плоды, называемые ягодами, хотя именно плоды у культуры – орешки, растущие на поверхности ягод. Клубника богата на содержание углеводов, а также витамина С.

Благодаря появлению многочисленных гибридов, выращивается вплоть до северных регионов мира, а также в тропиках и субтропиках.

Закрепляются за семейством Розовые.

Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)

Один из известнейших гибридов, полученных путем скрещивания малины и ежевики. Однако он выращивается довольно редко, так как не обладает хорошим вкусом и способностью долго храниться. По этой причине Логанова ягода (названа по имени селекционера) послужила скорее отправной точкой для создания последующих гибридов.

Относится к семейству Розовые.

Малина (Rubus idaeus)

Одна из самых распространенных садовых культур, культивируемых человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Лучше всего малине подходит умеренный климат с теплым, но не жарким летом и снежной зимой.

Малина – это кустарник, с многолетним корнем (живет до 10 лет, а побеги меняются каждые 2 года). Наибольшую ценность представляют собой плоды – костянки. Они очень широко используются в кулинарии, а также косметологии, медицине.

Представляет семейство Розовые.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка – очень распространенное травянистое северное растение. В основном, не встречается южнее 55о северной широты, однако в исключительных случаях ее находят вплоть до 45 параллели.

Морошка годится для употребления в пищу, а коренные народы севера постоянно включают ее в рацион. Плоды богаты витамином С и очень похожи по форме на малину (из-за этого морошку часто называют «арктической малиной»).

Относят к семейству Розовые.

Шелковица (Morus)

Шелковица или тутовое дерево – листопадное дерево, растущее в тропическом поясе и на юге умеренного климата. В молодости шелковица растет крайне быстро, но с годами существенно замедляет свой рост, отчего редко превышает 10-15 м. в высоту.

Плоды – семянки или соплодия вырастают до 2-3 см. и могут употребляться в пищу. У некоторых видов они сладкие, у большинства остальных – пресные.

Является представителем семейства Тутовые.

Ложные ягоды

Еще одно название – надпестичные ягоды. Коренное отличие этой классификации – формирование плодов из нижней завязи, в то время как у правильных (настоящих) ягод, плодоношение осуществляется в вышестоящем яичнике.

Брусника (Vaccinium)

Этот вечнозеленый кустарник, как правило, не вырастает больше 20-30 см. в высоту, распространен по миру слабо, занимая труднодоступную тундру, болотистые участки, северные леса. В основном, ягоды брусники служат кормом многим птицам.

Тем не менее, бруснику выращивают в сельском хозяйстве. Отмечается, что при уходе со стороны человека, урожайность растения повышается в 20-30 раз по сравнению с дикими условиями.

Брусника значится в семействе Вересковые.

Водяника (Empetrum)

Встречающиеся в северных регионах (даже в субарктическом поясе), а также в Южной Америке низкорослые стелющиеся травянистые растения, используемые человеком в основном для украшения газонов, парков. Животные употребляют в пищу. Одно из названий водяники – медвежья ягода.

Плодоносит ягодами с большим содержанием пресной воды и минимальным количеством мякоти (вероятно, отсюда и название). Поэтому плоды хорошо удаляют жажду, но при этом малопитательны. Применяются во многих рецептах народов севера.

Водяника является представителем семейства Вересковые.

Клюква (Oxycoccus)

Цветковые стелющиеся растения, произрастающие на болотах в умеренном поясе и севернее. Ягоды имеют ярко-красный цвет, выделяются на фоне скудного растительного окружения северной природы, съедобны у всех видов и родов.

Плоды применяются в кулинарии: и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, настоек и т.д. Из-за богатых полезных свойств и уникальных вкусовых характеристик, клюква активно окультуривается и выращивается для нужд человека.

Принадлежит к семейству Вересковые.

Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)

Произрастает в лесистой местности, в Средней полосе России практически не встречается. Зато в изобилии произрастает на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, севере Евразии и Северной Америки.

В основном, Толокнянка служит кормом диким животным. Человек же издревле использовал эту ярко-красную ягоду для дубления кожи и меха, приготовления лекарственных средств на ее основе.

Толокнянка имеет принадлежность к семейству Вересковые.

Черника (Vaccinium myrtillus)

Низкорослые кустарники, произрастающие преимущественно в северных регионах планеты, доходя даже до областей тундры. В Средней полосе дорастают до 50 см. высоты. Чем севернее, тем кусты формируются меньше, вплоть до нескольких сантиметров в высоту.

Плоды черники, а также ее листья являются ценными для человека, как с точки зрения употребления в пищу, так и использования в медицине. Считается, что черника помогает восстанавливать зрение из-за большого количества витамина А в своем составе.

Черника относится к семейству Вересковые.

Можжевельник (Juniperus)

Ягоды (правильнее — шишкоягоды) – плотные коробочки с чешуйками, созревающие на второй год жизни растения. Очень ценятся за свои лечебные свойства.

Представитель семейства Кипарисовые.

Что является ягодой

Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.

Категория Описание
Настоящие К группе относят типичные многосемянники с 3-5 косточками внутри. Кожура плотная.
Ложные Мякоть формируется не из завязи, а других частей цветка. К категории относится, например, шиповник.
Сложные Это многосемянники с маленькими ягодками. Иными словами, каждая ягода состоит из множества мелких частей. К категории можно отнести, например, малину.

Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:

  • источники витаминов, микроэлементов;
  • мощные иммуномодуляторы;
  • поставщики энергии;
  • полезны для кожи и суставов.

Интересно! Все ягоды богаты компонентами, участвующими в выработке гормона радости.

Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Названия лесных ягод — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод.

Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название).

Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия.

Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается.

Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета.

Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее.

Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах.

Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Вывод

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.

Post Views: 535