Содержание материала
Мифы и заблуждения о самодельных спиртовых горелках
Я очень часто слышу разного рода мифы об этих спиртовках. Они часто противоречат друг другу.
По этому я буду периодически обновлять информацию в этом разделе. Заблуждения чаще всего происходят
из-за того, что люди обсуждают теоретическую составляющую и при этом сами никогда не пробовали
на практике то, что обсуждают.
Миф первый. Спиртовая горелка быстро воспламеняется и выходит в рабочий режим за пару секунд.
Это не правда, в среднем спиртовая горелка выходит на рабочий режим в течение десяти или двадцати
секунд и это зависит от серии факторов: температуры, типа спиртовой горелки, наличия ветра и
высоты над уровнем моря. На скорость выхода в рабочий режим могут повлиять так же чистота спирта
и различные примеси при использовании денатуратов.
Миф второй. Самодельную спиртовую горелку закрытого типа невозможно поджечь без предварительного
нагрева внешним источником огня. Действительно, для того чтобы вывести в рабочий режим подобную спиртовку
её необходимо разогреть и чаще всего для этих целей её обливают спиртом по бокам и поджигают. Но
подобный тип инициации горелки является крайне пожароопасным. Это одна из причин по которой я настоятельно
рекомендую пользоваться горелками открытого типа. Но есть одна уловка, позволяющая нагреть спиртовку с
минимальной степенью пожарной опасности. В моей горелке есть две кардинальные особенности: она заполнена
стекловатой и у неё заливочные отверстия образуют донышко для спирта. Налив необходимое количество спирта
в горелку у меня остаётся немного горючего на крышке. Поджигается это горючее и я наклоняю горелку на
35-45 градусов, благодаря этому пламя касается бортика и через металл происходит разогрев спирта внутри
горелки. Благодаря этому горелка выходит в рабочий режим без нагрева внешним источником огня. Стекловата
в горелке не позволяет спирту вылиться из горелки при сильном наклоне. Я могу даже перевернуть горелку
отверстиями вниз и спирт останется внутри.
Миф третий. Самодельные спиртовые горелки имеют очень маленький ресурс использования. Это вполне
логичный пункт. Но в моей практике подобные горелки выходили из строя из-за неправильной эксплуатации.
Например, на них наступали и этого не выдержит даже промышленный образец и любая газовая
горелка развалится если на неё наступить. Многие мои самодельные спиртовые горелки выдерживали по
три литра спирта. Если учитывать что за раз я использую 50 мл. спирта, то это получается
60 применений. Большинство моих горелок было, либо потеряно, либо подарено. По этому я не могу
сказать точное количество использований перед тем как металл подобной спиртовки придёт в негодность.
Миф четвёртый. Спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки. Да, действительно
спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки, но надо не забывать о том, что для
изготовления эффективной системы необходимо соблюдение серии тонкостей о которых я писал в статьях
ранее. Горелка подобного типа называется Sideburner.
Миф пятый. Стальные банки лучше алюминиевых банок при сильных морозах. Тут есть
часть правды. Горелки, изготовленные из алюминиевых баночек, быстрее отдают тепло и
спирту сложнее закипеть. Но, тут решающий вопрос в двух факторах. Во-первых, в ёмкости
испарителя можно поместить массивный металлический предмет. Во-вторых, зимние походы
довольно редки и с проблемой медленного закипания спирта и выхода на рабочий режим
турист просто может не столкнуться.
Расширенная информация и упоминания:
- Характеристики топлива.
- Beverage-can stove, как работают самодельные спиртовые горелки для туризма.
- Тонкости изготовления самодельных спиртовых горелок.
- Система приготовления пищи Don Johnston’s Photon.
- Время горения разных объёмов спирта.
- Влияние заполнителя стенок в самодельных спиртовых горелках.
- Влияние количества отверстий на время горения спиртовки.
Тэги: снаряжение
Отредактировано:2020-09-22 18:46:35
Основные виды спиртовых горелок
Немного истории
Оригинальной конструкции данной спиртовой горелки уже более 100 лет. Конструкция спиртовой горелки была запатентована в 1904 году, а в массовое производство пошла в 1925 году. Выпуском занималась американская компания Trangia.
Рисунок 1 – Спиртовая горелка фирмы Trangia
Однако популярность к данному типу спиртовой горелки пришла именно потому, что её легко можно было изготовить самостоятельно. В качестве исходного материала может быть использована практически любая алюминиевая или жестяная банка, а сам процесс изготовления занимает не более получаса.
Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:
- Спиртовые горелки открытого типа;
- Спиртовые горелки закрытого типа;
Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов
Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.
Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.
Принцип работы
Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.
Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа
Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа
Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин
Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?
В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.
Характеристики спиртовых горелок:
- Вместимость резервуара – 70 мл;
- Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
- Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;
В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).
Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки
В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.
Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.
Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен
Рисунок 8 – Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения – 7 минут)
Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)
Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)
Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.
Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).
Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).
Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива
Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива
В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.
Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:
Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма
Несмотря на огромное разнообразие походных горелок (газовые, бензиновые, мультитопливные, щепочницы) и готовочных систем, спиртовые горелки, или просто спиртовки, которые в пользовании уже далеко не один десяток лет, по-прежнему остаются востребованными среди любителей пешего туризма. В этой статье хочу, субъективно, выделить основные преимущества и недостатки этого вида горелок непосредственно в полевых условиях.
- Мои причины использования спиртовок
- Основные преимущества спиртовых горелок
- Основные недостатки спиртовых горелок
Для меня спиртовки являются одним из первоочередных средств для кипячения воды и приготовления пищи в полевых условиях, и уступают они только самодельному сухому топливу (небольшие брикеты из парафина и древесных опилок). Раньше я использовал самодельные спиртовки, от которых в дальнейшем полностью отказался в пользу более прочных и устойчивых спиртовых горелок типа Trangia. В моем случае, спиртовка дополняет универсальную готовочную систему BCB Crusader Cooking System, печка которой может использоваться в качестве щепочницы, отлично работает с сухим топливом, а также предусматривает нишу под спиртовку.
Основные преимущества спиртовых горелок
- Цена и надежность. Спиртовки обычно стоят довольно дешево, не говоря уже о тех экземплярах, которые создаются самими пользователями, из использованных пивных банок, или баллончиков из-под дезодоранта. И при этом имеет довольно длительный срок службы, особенно если речь идет от коммерческих спиртовых горелках шведской торговой марки Trangia. В спиртовке попросту нечему ломаться.
- Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители. Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен. Я отдаю предпочтение денатурату. Емкостью для топлива может служить практически любая пластиковая тара небольших размеров с хорошей резьбой крышкой. Топливо спиртовки не хранится под давлением, что делает транспортировку более безопасной.
- Относительно небольшой вес и компактность. Спиртовки обычно весят мало, моя, на данный момент, основная спиртовка Alocs CS-B03 весит около 69 грамм. Самодельные спиртовки обычно весят вдвое меньше, но уступают своей прочностью. Количество носимого топлива регулируется исходя из общего количества готовок и особенностей конструкции конкретной спиртовки. Средний расход топлива составляет около 2-4 мл в минуту.
- Простота использования и бесшумность. Спиртовки довольно просты в использовании и не требует каких-либо навыков. Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой. По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр.
- Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут «забиваться», что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти.
Основные недостатки спиртовых горелок
- Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно.
- Низкая тепловая мощность. Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива (пропана, бутана, изобутана и т. п.), что ведет к увеличению времени готовки и более высокому расходу топлива.
- Высока вероятность пролива топлива. Плохо подобранная емкость для транспортировки топлива, может легко привести к ее повреждению под давлением содержимого в рюкзаке, а также к произвольному открытию крышки. С сухим топливом и газовыми баллонами, подобный неприятный казус не случится.
- Низкая прочность. В основном это касается самодельных спиртовок из тонких алюминиевых банок и прочей тонкостенной тары.
горелка, готовка пищи, походная горелка, спиртовая горелка, спиртовка
Подписывайтесь на наш Telegram и Facebook
Основные плюсы приборов
Упомянутая горелка с легкостью может быть сделана вами самостоятельно. Ее можно будет взять с собой в гараж, на дачу или в поход, а также в те места, где отсутствует электричество, магистральный газ или дровяные печи. С помощью подобного устройства вы сможете достаточно быстро нагреть воду, приготовить пищу или обогреть помещение. Такое изобретение подходит для тех мест, где нельзя разводить костер, так как устройство вырабатывает пламя, которого почти не видно, однако его окажется достаточно для приготовления пищи. Горелка спиртовая обладает массой преимуществ, среди них можно выделить хорошую работоспособность при сложных погодных условиях. И это верно, даже если температура внешнего воздуха опускается до -40 градусов. Если вы изготовите такой прибор самостоятельно, то сможете почувствовать, насколько он прост в использовании, компактен, экономичен и доступен в плане приобретения топлива. Последний фактор можно назвать одним из самых важных преимуществ таких горелок, так как спирт можно приобрести везде. Помимо прочего, стоимость такого топлива невысока, особенно если проводить сравнение с керосином или газом.
Конструкция и достоинства
Прибор для пайки устроен весьма просто. ее основные составные части- это:
- емкость для бензина;
- насос для подачи воздуха;
- подводящие шланги;
- корпус с форсунками.
В корпусе размещаются:
- сопло;
- ограничитель;
- вентиль;
- регулятор воздуха;
- кольца для уплотнения.
Бензиновый прибор для пайки обладает такими достоинствами, как:
- малые размеры и масса;
- мобильность;
- стабильность горения;
- высокая температура пайки.
Устройство бензиновой горелки
Благодаря простоте конструкции и отсутствию дорогих и сложных деталей бензовоздушная горелка для пайки вполне доступная для самостоятельного изготовления.
Самодельная спиртовая горелка: особенности
Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива
Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания.
Для использования по назначению нужно будет изготовить подставку для посуды. Это легко осуществимо при помощи обычной проволоки. Подставка для котла и прочей утвари необходима в зимнее время года, когда холодная посуда способна затушить горелку. Если горелка без подставки сделана из алюминия, эффективно разогревать она будет только алюминиевую посуду.
Сейчас мы поговорим о том как в домашних условиях сделать спиртовую горелку. Для этого достаточно б/у материалов. нечего приобретать не нужно. Спиртовая горелка очень экологическая и безопасная. И к тому же очень незаменимая вещь в охоте и рыбалке. Его можно применять и в палатке. Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже.
Следующий шаг: Отрезаем нижнюю часть банки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.
После этого, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло.
После этих действий, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция.
Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.
В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.
Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.
Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт. Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени.
Подготовительные работы
Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка.
Горелка из пивной банки своими руками
Горелка из банки Для изготовления простейшей спиртовки понадобятся две алюминиевые банки из-под пива или любой газированной воды. Чтобы горелка из пивных банок не дымилась и не плавилась при горении, необходимо зачистить ее поверхность наждачной бумагой, чтобы избавиться от краски. Затем необходимо часть каждой из банок, примерно на 3 см от донышка, отрезать канцелярским ножом. Линия отреза должна быть ровной, поэтому можно воспользоваться маркером, закрепленным на дощечке высотой 3 см, чтобы провести эту линию, или же закрепить канцелярский нож в тисках, при этом крутить банку, отрезая ее нужную часть. Острые края отрезанной части нужно обработать наждачкой.
Получившиеся таким образом две одинаковые части банок нужно соединить, вставив одну в другую. Поскольку они имеют равный диаметр, соединение может вызвать затруднение, т.к. вставить одну в другую нужно так, чтобы между ними не было щели. Поскольку алюминий легко поддается деформации, перед тем, как отрезать вторую заготовку, можно на донышко целой банки натянуть отрезанную, готовую часть будущей спиртовки, расширив таким образом ее края до нужного диаметра.
После того, как обе части соединены, по периметру верхней части спиртовки нужно сделать отверстия шилом или сверлом 1-2 мм. Их может получиться 18-20 штук с одинаковым расстоянием между ними. Чтобы языки пламени поднимались вверх, края отверстий нужно немного загнуть кверху. На верхушке горелки нужно сделать несколько отверстий 3 мм диаметром для заливки спирта и регулировки внутреннего давления емкости.
Внутрь горелки спирт можно просто заливать, а можно поместить туда ватный диск, чтобы он им пропитался.
Горелка из пивной банки своими руками работает очень просто: внутрь заливается 30 мл спирта, входные отверстия по центру верхушки закрываются монетой. Низ спиртовки прогревается спичкой, пары спирта загораются, образуя языки пламени, выходящие из отверстий, сделанных по периметру.
Горелка из пивных банок
Чтобы было удобно разогревать на горелке воду или пищу, нужно сделать подставку для посуды. Для этого необходимо использовать банку чуть большего размера, например, из-под консервы. На ней нужно разметить две линии: одну на высоте горелки, вторую на высоте, больше длины горелки в два раза. Верхушка банки отрезается, а ее стенки делятся на 12 вертикальных надрезов. Из этого числа нужно оставить шесть штук, отрезав лишние через одну. По центру донышка нужно сделать отверстие для прогревания, а оставшиеся полоски загнуть внутрь к донышку. Подставка готова, осталось лишь поместить внутрь нее спиртовую горелку.
Горелка из жестяной банки
Изготовление газовой горелки
Приступая к самостоятельному изготовлению устройства, необходимо приготовить инструменты для работы и подобрать требуемый материал. Прежде всего, выбирают материал для ручки. Жёстких требований не существует, поэтому каждый может использовать свою фантазию и возможности. Основными требованиями к ручке являются: её удобство в эксплуатации, чтобы она не перегревалась во время работы. Опыт показывает, что целесообразно использовать готовую рукоятку. Например, ручка от какого-нибудь, вышедшего из строя паяльника, кипятильника или другого бытового прибора.
Для изготовления подводящей трубки используется сталь. Выбирают стальную трубку диаметром не более 1см и толщиной стенки 2,5 мм. Изготовленную рубку вставляют в подготовленную ручку. Там её необходимо надёжно закрепить. Способ крепления выбирается в соответствии со своими возможностями.
После этого рассекатель надёжно закрепляют в корпусе. Следует предусмотреть небольшой зазор для внутреннего фланца. Рекомендуемый зазор должен составлять примерно 5мм. Такой зазор обеспечит необходимое замедление скорости потока газа, который поступает к запальнику. Замедление позволит надёжнее зажигать горелку.
Форсунку изготавливают из металлического прута. Она обеспечит подачу газа к области горения. Её изготавливают следующим образом. Сверлом диаметром в 2мм аккуратно делают глухое отверстие в корпусе форсунки. Затем сверлят отверстие сверлом 4мм. Оно необходимо для создания перемычки. Их аккуратно заклёпывают и шлифуют.
Чертеж газовой горелки
Конец изготовленной трубки соединяют с выходным отверстием редуктора. Для соединения применяют гибкий шланг. Материал подбирают из перечня разрешённых материалов для бытовых газовых систем. Это может быть специальная резина или особый тканевый материал. Для обеспечения надёжности и пожарной безопасности целесообразней использовать сертифицированный материал. Шланг надевают на трубку и закрепляют его стандартным хомутом.
После завершения сборки всего аппарата, требуется выставить оптимальное давление в баллоне. Перед поджигом горелки следует тщательно проверить всю систему подачи газа, смешивания с воздухом на наличие возможных утечек. Если они проявились, их обязательно необходимо устранить. Только после всех проверок можно зажигать горелку. Горелка должна обеспечивать длину горящей струи до 50 мм.
Грамотно самостоятельно собранная горелка прослужит надёжным помощником в делах на длительный срок. Она будет тем средством, которое поможет решать многие бытовые задачи, не прибегая к применению дорогостоящего инструмента.