Филейный нож для разделки рыбы

Содержание материала

Основные правила выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.

Как измерить

Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:

С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.

Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен

  • Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
  • С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
  • После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.

Угол спуска ножа

Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.

Отличительные особенности ножа для разделки рыбы на филе

Для аккуратной работы с рыбным филе нужен особый нож. К его качеству предъявляются конкретные требования. Инструмент имеет узнаваемую форму и определенные физические свойства, которые отличают его от других ножей.

Клинок. Сталь: прочность и гибкость

Филейный нож можно сразу узнать по форме клинка. Он делается тонким и длинным. На конце у него имеется продолговатое острие.

Длина клинка варьируется от 13 до 30 см. У наиболее ходовых ножей это значение лежит в пределах 15-19 см. Нож с клинком до 20 см считается универсальным и подходит как для разделки средней, так и крупной рыбы.

Клинок имеет очень острую режущую кромку, которая затачивается под углом 20-25 градусов. У специального инструмента она более тонкая, чем у поварского ножа обух. Таким клинком можно отделить филе в одно движение.

Важное качество ножа – идеальное сочетание прочности и гибкости, длины и толщины. Чем больше длина клинка, тем более прочной должна быть сталь

Если нож станет изгибаться более чем на 3 см, им просто невозможно будет работать.

Качественные клинки вырабатывают из легированной стали. Прочность хорошего материала лежит в пределах 54-60 единиц по шкале Роквелла. Самыми лучшими ножами признаются инструменты из дамасской стали, так как их практически невозможно затупить. А высокие режущие свойства – главное качество филейного ножа.

Однако такой материал, кроме большой стоимости, имеет и другие минусы. Дамасская сталь, к сожалению, не очень устойчива к коррозии, поэтому требует специального обращения. Ее, вообще, рекомендуют во избежание порчи хранить в масле.

Рукоять. Дерево или пластик?

Нож с деревянной рукоятью выглядит благородно. Но, пожалуй, такими инструментами не стоит пользоваться для разделки рыбы. Дерево впитывает запах, а у морепродуктов он весьма стойкий.

Деревянная рукоять неустойчива к влаге и имеет микроскопические бороздки на поверхности. Все это создает условия для развития патогенной флоры. Кроме того такой нож при намокании становится скользким, неудобным в работе и опасным при обращении.

Лучшим материалом для рукояти филейного ножа является пластик, инертный к воде и легко поддающийся санитарной обработке. Ножом с таким обрамлением удобно орудовать. Он имеет небольшой вес и прочно лежит в руке.

Еще лучше если на рукояти есть прорезиненная вставка. Резина имеет отличное сцепление с кожей. Нож точно не выскользнет из рук. Им будет сложнее пораниться. Так как он очень острый, стоит подумать и о безопасности.

Рукоять филейного ножа для рыбы также имеет особую форму. Сверху на ней нет ограничителя для пальцев. Клинок плавно переходит в рукоять. С нижней стороны есть упор, предназначенный для того, чтобы инструмент удобно лежал в руке.

Ножны

Филейные ножи всегда поставляются в чехле. Ножны – как часть безопасности, так и гарантия сохранности приобретенного товара.

Филейный нож не стоит хранить в открытом виде. Им легко пораниться. Также он быстро тупится, соприкасаясь с другими кухонными приборами, находящимися в ящике стола. Так что всегда храните филейный нож либо в ножнах, либо в чехле, либо в деревянной колодке.

Заводские ножны могут иметь различные выемки и петли, за которые их легко подвешивать на рамы для кухонного оборудования. Так что вопрос хранения отпадает сам собой.

Точильный брусок. Выбираем правильно!

Чтобы не мучиться этим вопросом, лучше сразу приобрести нож, к которому в комплект идет точильный брусок. Такой набор обойдется дороже, но зато затачивающий инструмент по всем характеристикам будет точно соответствовать ножу.

Инструменты с прочностью от 55 до 60 единиц по шкале Роквелла хорошо правятся с помощью мусата. Он выглядит как длинный металлический штырь с абразивной поверхностью. Для филейного ножа подходит приспособление из стали.

Мусат снимает минимум металла, и сглаживает неровности. Хороший инструмент изготавливается из намагниченного материала, притягивающего металлическую крошку. Лучшими затачивающими свойствами обладают мусаты с алмазным напылением и средней зернистостью. Длина штыря должна быть на 5-6 см больше длины лезвия ножа.

Лучшие модели механических рыбочисток

На прилавках можно найти продукцию от 30 рублей от отечественного производителя. С поставленными задачами конструкции будут справляться, но степень удобства их эксплуатации вызывают некоторые сомнения

В процессе выбора следует особое внимание уделять моделям, оснащенным контейнерами, зажимами и ограничителями. Это сделает последующий процесс использования удобным и безопасным

Arcos Varios

Конструкция представляет собой качественный нож с отлично заточенным лезвием. Длина ручки 26 см, форма треугольная. Отмечается удобство захвата, что ускоряет предстоящий процесс. С его помощью можно чистить тушку любого размера. Чрезмерных усилий прикладывать не придется. Главное — держать инструмент под небольшим углом. Нож не нужно натачивать перед каждым применением. Для последующего ухода рекомендуется использовать неабразивные моющие средства.

Стоимость – 2800 руб.

Arcos Vario

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • хорошая заточка;
  • в основе лежит использование нержавейки;
  • компактные габариты.

Недостатки:

не выявлены.

Borner

Этот продукт от немецкого концерна Borner характеризуется высоким качеством сборки и сопутствующих материалов. Отдельного внимания заслуживает стильный внешний вид конструкции. Приспособление позволит быстро и эффективно очистить шелуху с рыбы. За повышенное удобство в использовании отвечает противоскользящее покрытие на ручках. Отличной маневренности удалось добиться за счет наличия зубцов разной формы и размера. За удобство в хранении отвечает кольцо, которое крепится к рукоятке. Для изготовления используется высокопрочная нержавейка, которая соответствует всем санитарным нормам и требованиям.

Стоимость – 1600 руб.

Borner рыбочистка

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • повышенное удобство в использовании;
  • высокое качество сборки и расходных материалов;
  • эргономичная ручка;
  • продуманность конструкции.

Недостатки:

не выявлены.

Fackelmann, Nirosta, 20 см

Удобное в использовании приспособление, которое пользуется повышенным спросом у хозяек. Длина конструкции 200 мм. Для изготовления используется нержавеющая сталь. Мелкие крепления и вспомогательные элементы отсутствуют. Это облегчает последующий уход за приспособлением. Рабочий элемент сделан в виде формы «П» и имеет зубчики разной длины и формы. Эффективно удаляет шелуху с тушки. Ограничителем для чешуи служит внутренняя часть изделия. По мере эксплуатации мусор не будет разлетаться по кухне. Ручка имеет матированное, противоскользящее покрытие. В руке лежит удобно. Для последующего хранения используется отверстие в ручке.

Стоимость – 840 руб.

Fackelmann, Nirosta, 20 см

Достоинства:

Недостатки:

не выявлены.

Luxfish

Закрывает наш ТОП профессиональная модель от проверенного временем производителя Luxfish. Такая конструкция часто встречается в современных кухнях. Позволяет быстро и эффективно очистить тушку. Представляет собой заточенную расческу, оснащенную острыми зубчиками. Они одновременно сдвигают и чистят рыбку. Частички не будут разлетаться за счет наличия специального крепления. Острые грани в изделии отсутствуют, поэтому в особом уходе ножик не нуждается. После использования достаточно промыть конструкцию под проточной водой. Несмотря на компактные габариты и небольшой вес, приспособление не выглядит хрупким. Перед началом манипуляций рыбку желательно зафиксировать зажимом. Подобное решение позволит исключить необходимость в прикладывании дополнительных усилий в процессе очистки.

Стоимость – 500 руб.

Luxfish рыбочистка

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • высокое качество сборки и расходных материалов;
  • ограничитель, который не дает шелухе разлетаться в стороны;
  • безопасность;
  • простота последующего ухода.

Недостатки:

не выявлены.

Нож филетирования рыбы

Всем привет! Очень люблю рыбалку, спиннинг особенно. Поэтому в уловах часто присутствуют довольно крупные особи шуки и окуня. Этих товарищей легче всего разделывать на филе — филейным ножом.

Был у меня для этих целей филейник от Моры, неплохо справлялся как с щукой при разделке на рыбалке, так и с семгой дома – главное держать всегда сильно заточенным и иметь минимальные навыки филетирования рыбы. Сталь отличная, гнется хорошо, долго держит заточку все бы хорошо – но я его потерял.))) Хотел уже брать такой же – но тут на глаза попался BUCK Silver Creek Folding Fillet.

Нож подцепил тем, что он складной, но при этом длина клинка больше чем у моей “бывшей моры”. Нашел в магазине, покрутил в руках – удобный, сталь 420J2 с титановым покрытием, понравился – но цена 2000р. показалась завышенной, решил подумать. Дома глянул, что есть из филейников у китаез, и нашел складной филейник от Бака))), как и хотел только с ценником меньше 700р. Не удержался и заказал, рассчитывая естественно, что это подделка. Итак — посылка получена. Ждал я нож 80 дней, это рекорд для меня, при этом отправлено почтой гонконга.

Нож был завернут в пупырку, далее в фольгу и сверху картонка обмотанная желтым скотчем.

Упаковка

Нож удивил. Сделан очень качество, есть ощущение, что это оригинал. Сказать на 100% не могу – так как оригинал держал только в магазине, но нож впечатлил своим качеством. Взяв в руку сразу чувствуешь, что это вещь, а не “залипуха”. Клинок не такой гибкий как у Моры, но со своей задачей справляется хорошо. Был небольшой люфт клинка – затянул осевой винт, люфт пропал. Заточка порадовала — бумагу режет очень хорошо. Волос правда не строгает.)))

Фотографии

В сложенном виде:


В разложенном виде:

Клинок:

В руке:

Надпись на клинке. С другой стороны написано «China»(есть ли эта надпись на оригинале — не помню, гугл не помог, гад).

Клинок строго по центру, несмотря на Китай и длинное лезвие.

Плохая обработка рычага замка.

ТТХ: Общая длина: 35,5 см Длина сложенного ножа: 19см Длина клинка: 16,5см Длина РК:16 Ширина клинка: 1.8cm Толщина клинка: 2 мм Спуски от обуха, Материал клинка: 420J2 с титановым покрытием Материал ручки: Пластик с резиновым покрытием Замок: Back Lock

Про металл сказать ничего не могу, так как не точил еще. Семгу разделал им пока только одну, у друзей на даче, справился на 5. Заминов/сколов не появилось, голову у рыбины отрезал им.

Вывод: если нужен недорогой нож для филетирования рыбы в походных условиях, смело берите Мору))). А вот если нужен недорогой складной нож для разделки рыбы – покупайте героя данного обзора, он стоит своих денег на 100%.

Видео разделки лосося(eng)

Из чего состоит нож для филе

Все филейные ножи для мяса и рыбы состоят из 2 частей – лезвия и рукоятки.

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Рукоять

Рукоять кухонного приспособления должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен комфортно располагаться в руке повара. В месте соединения клинка и рукоятки многие модели имеют специальные ограничители.

Они позволяют уберечь руки от порезов и царапин при разделке рыбы.

Материалы, из которых изготавливают ручки, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть прочными.
  2. Не выскальзывать из рук во время работы.
  3. Не впитывать влагу и запах.
  4. Легко отмываться.


Филейный нож с рукояткой из резины. Чаще всего рукоятки выполняют из пластика, резины или дерева. Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Вес у них небольшой. В продаже можно найти изделия с пластиковыми ручками разного цвета. Однако влажный пластик имеет скользкую поверхность, что причиняет неудобства при работе.
  2. Рукоятки из литой резины также бывают разных цветов и оттенков. Они прочные, не скользят при использовании и привлекательно выглядят. Такие модели не впитывают запаха рыбы. Их легко мыть.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, не выскальзывают из рук при разделке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует особо тщательного ухода.

Иногда рукоять разделочных ножей изготавливают из кожи или бересты. Однако такая обмотка сползает к лезвию и затрудняет работу. Эти материалы легко впитывают влагу, запах и сильно загрязняются при разделке тушек.

Клинок

Лезвие ножа для филирования и нарезки изготавливают из стали. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина клинка от 0.5 до 1,5 мм, ширина полотна – 25 мм.
  2. Угол заточки 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная, устойчивая к коррозии. Оптимальный материал – дамасская сталь.

Чтобы придать гибкости клинку, его закаляют особым образом. При этом используют добавки, повышающие упругость и прочность.

Разделочные ножи для туристов изготавливаются по следующим стандартам:

  1. Длина клинка от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина полотна меньше, чем ширина рукоятки.
  3. На обухе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие сделано из нержавеющей стали средней твердости. Это дает возможность долго сохранять нож острым и при необходимости затачивать его вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она позволяет защитить руки от травмы, особенно при разрезании крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с местом для упора пальца.


Филейный нож Opinel со стальным лезвием.

Ножны

Представляют собой функциональный аксессуар. Их часто используют рыбаки, которые разделывают ножами добычу на месте улова

При выборе этого аксессуара следует обращать внимание на основные критерии:

  1. Прибор хорошо сидит в чехле и не выскальзывает из него.
  2. Материал, из которого изготовлены ножны, гигиеничен, не впитывает запах и легко отмывается.

В ножны помещают только сухой и чистый филейник.

Критерии выбора материалов изготовления и производителя

Кроме длины и формы существует ряд дополнительных рекомендаций, которые нужно учитывать при покупке прибора.

Независимо от производителя формы лезвия выбираются с учетом того, что чаще всего приходится резать.

  1. Для длинных и гибких клинков используют высокопрочный сплав стали особой закалки и с добавлением дополнительных компонентов. Именно вспомогательные материалы придают лезвию гибкость и прочность.
  2. Самым слабым местом в любом ноже считается место соединения клинка и рукоятки. Потому предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.
  3. Добросовестные производители делают на своих изделиях гард – выступающую часть возле рукоятки. Это нужно для того, чтобы палец или рука не соскользнули на клинок.
  4. Рукоятка должна быть выполнена из нескользящего и не впитывающего воду материала. Предпочтительнее два варианта – дерево с влагоотталкивающей пропиткой или матовая сталь.

Современные модели оснащаются полимерными держателями. Однако, несмотря на развитые технологии и прочные составы, пластиковые изделия изнашиваются быстрее.

Предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.

Какой нож для разделки рыбы выбрать, отталкиваясь от производителя? В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров. К филейному ножу можно добавить финских и французских, а также шведских производителей:

  • Wusthof Classic – длина клинка около 18 сантиметров. Он идеален для разделки средней и крупной рыбы, потому в основном используется в промышленных масштабах. Лезвие изготавливается из закаленной стали с высоким содержанием углерода. Конструкция изделия позволяет полностью контролировать процесс с высокой точностью, Идеальная заточка не портится долгое время;

    Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.

  • Идеальный походный складной нож – Kosadaka. Бывает цельнометаллическим или оснащенным прочной пластиковой ручкой;

    Идеальный походный складной нож – Kosadaka.

  • Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik, хотя характеризуется как нож средней гибкости;

    Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.

  • Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам Страны восходящего солнца. Им в равной степени легко и быстро можно разделать как рыбу, так и мясо. Максимально удобную конструкцию можно использовать для нарезки овощей;

    Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

  • Изысканность приборов компании Zwilling J. A. Henckels известна каждому фешенебельному ресторану. Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

    Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

Среди шеф-поваров всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global. Двусторонняя заточка, идеальное сочетания высоких технологий, материалов и дизайна. В сплав стали добавлен ванадий и молибден. Японские ножи относятся к самой высокой ценовой категории, финские – к самой бюджетной.

Среди шеф-поваров со всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким. Но одновременно с этим он должен быть достаточно жестким и устойчивым к коррозии

Эргономичный дизайн и конструкция. Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким.

Рейтинг производителей

Выбирая качественный филейный нож, во внимание берут и страну производства. Самыми популярными считаются режущие инструменты японских брендов, выполненные из высокопрочных материалов

За это они ценятся на профессиональной кухне. Цена японских изделий соответствует их качеству. Почетное второе место присвоено финским ножам. Страна славится производством кухонных и походных моделей, в которых прекрасно сочетаются качественное лезвие и нескользящая рукоятка. Финские производители предлагают большой выбор филейников, которые удобно использовать на рыбалке. Не уступают своим соперникам и французские фирмы. Их преимуществами являются применение прочной стали и изготовление складных моделей.

Япония

Высокопрочное профессиональное лезвие – главная характеристика японского ножа для рыбы. Оно может быть заточено с одной или двух сторон. Для придания надежности классическому клинку его изготавливают из твердой сердцевины с последующим ее дополнением мягким металлом. За основу берут высокоуглеродистую сталь. Среди лучших японских производителей:

  • Kasumi;
  • Deba;
  • Yanagiba;
  • Guito.

Клинки фирмы Kasumi славятся своей оригинальной отделкой, которая имитирует удары молотка кузнеца. Такие выемки не только украшают нож, но и позволяют воздуху проникать между частями продукта, что увеличивает скорость нарезания. Мясо или рыба в процессе не прилипают к лезвию. Компания выпускает несколько линий, которые почти не уступают друг другу. Вся продукция фирмы изготовлена с применением 32 слойной дамасской стали. Стоимость стартует от 5 тысяч рублей.

Ножи Deba ничуть не хуже своих соперников. Закалка стали происходит таким же образом, как и у бренда Kasumi. Отличительной чертой является толщина лезвия в 10 мм. Рукоятка имеет овальную форму, лезвие изогнутое, заточенное под 15 градусов. Современные технологии в производстве профессиональных приспособлений запатентовали новую разновидность стали – MBS-26, которая представлена в модельном ряду Masahiro. Цена на изделия колеблется от 4 000 рублей.

Самые популярные ножи для рыбы у компании Yanagiba. Они стали классикой в традиционной японской кухне. В основе изделий молибден-ванадиевая сталь, которая не требует кропотливого ухода. Лезвие одностороннее. Стоимость – от 4,5 тысяч рублей. Некоторым моделям присвоен ценник в 7 тысяч.

Филейные ножи для рыбы марки Guito изготовлены из дамасской стали с обработкой кобальтом и молибденом. Отличительная особенность в выпуске клинков ручной работы. Цена на их изделия начинается от 8 тысяч рублей.

KasumiYanagiba

Финляндия

При производстве филейных ножей страна старается не уступать популярным японским предприятиям. Финские модели занимают средний ценовой сегмент. В разнообразие изготавливаемой продукции входят не только разделочные ножи, но и складные, походные варианты. Известными финскими производителями являются компании Marttiini и Rapala. Для создания своей продукции они используют нержавеющую сталь с хромово-молибденовым покрытием. Рукоятки пластиковые или резиновые. Такое сочетание делает приборы легкими и компактными. Их удобно использовать на рыбалке или в походе. Цена на товары этих производителей варьируется от 1,5 до 6 тысяч рублей.

MarttiiniRapala

Франция

Изготавливая профессиональные ножи для разделки рыбы, французы используют высокоуглеродистую или дамасскую сталь. Самая знаменитая фирма-производитель – Opinel. Компания славится своими прочными складными ножами. Преимущества их продукции:

  • компактное хранение;
  • клинок сделан из высококачественных материалов;
  • удобная деревянная рукоять;
  • надежная деревянная конструкция.

Еще одной знаменитой фирмой складных филейных ножей является компания Laguiole. Их изделия сравнивают с настоящими произведениями искусства

Повышенное внимание уделяется даже мелким деталям ножа. Основные материалы производства – нержавеющая сталь, никелированное серебро, натуральная древесина для рукоятки – можжевельник, палисандр, самшит

Ножи французского производства подделываются чаще остальных.

OpinelLaguiole

Как называется нож для разделки рыбы и его внешние характеристики

Разделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его приобретают в комплекте, но чаще других пользуются филейным гибким ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы к приготовлению специфических блюд.

Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.

В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные характеристики:

  • узкое лезвием изогнутой формы;
  • рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением рукоятки на конце);
  • кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.

Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Обратите внимание! Главное отличие приспособления, которым удобнее всего филетировать мягкие части рыбной тушки – характерная кривизна узкого клинка и плотно лежащая в ладони рукоять

Шкерочный нож для рыбы

Шкерочный нож для рыбы предназначен для разделки в условиях плавбазы, рыбкомбинатов, на рыбалке. Такой инструмент всегда максимально острый, чтобы одним движением можно было разрезать рыбину.

Бывает два вида шкерочных ножей:

  • с листовидной формой лезвия (широкая и короткая);
  • имеющий крюк на обухе (им быстро вспарывают брюшко).

Разделывают шкерочным ножом рыбу в следующей последовательности:

  1. Вонзить инструмент в анальное отверстие рыбы.
  2. Одним движением вспороть живот.
  3. Отрубить голову.
  4. Удалить внутренности.

    Шкерочный нож для рыбы

Считается, что шкерочный нож нужен только профессиональным рыбакам, любители вполне могут обойтись и обычными разделочными.

Советы мастеров по очистке рыбных тушек

Чтобы конечный результат был положительным, а работа не заняла много свободного времени, необходимо следовать таким рекомендациям профессиональных поваров и экспертов:

  1. Чистить чешую с только что выловленной рыбы. Если она немного полежит, возникнут определенные трудности.
  2. Если после вылова прошло много времени, рыбку стоит положить в тазик с холодной водой и добавить немного уксуса.
  3. Не спешить. Все нужно делать размеренно. Тушку нужно полностью освободить от шелухи, причем сделать это очень аккуратно.
  4. Тушка обрабатывается на специально приобретенной для этих целей разделочной доске.
  5. Для фиксации необходимо пользоваться специальными зажимами или подручными средствами.
  6. Почищенная рыба тщательно промывается под струей проточной воды.
  7. Сом и налим требуют последующего натирания солью.

Почистить рыбу можно и обычным ножом. Отсутствие контейнера даст возможность шелухе разлетаться во все стороны. Чтобы этого не произошло, нужно поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Его размер должен быть такой, чтобы не сковывать движения мастера.

Если в семье заядлый рыбак, то хозяюшки знают, какая большая разница между чисткой мелкой рыбешки и крупной тушки. Быстро и качественно справиться с работой помогут специальные приспособления. Так, если предстоят манипуляции с жирной маленькой рыбкой, то лучшим помощником станет скребок круглой формы. Если предстоит готовка щуки, леща, судака, то нужно отдать предпочтение тоненькому металлическому ножичку. Для бытового использования больше подходят механические устройства. Желательно, чтобы они в качестве дополнительного аксессуара имели зажим, чтобы рыбка не ускользнула. Это приспособление напоминает прищепку и фиксирует хвост. Для чистки рыбы в промышленных объемах лучше приобрести электрические агрегаты.

Как правило, все лезвия изготавливаются из нержавеющей стали. Ее легко мыть, она не боится влаги, не покрывается коррозией. Стойко переносит существенные температурные перепады. При этом расположение лезвий может быть разным. Самый распространенный вариант – вертикальное. Удобное и практичное, помогает быстро справиться с задачей. Для использования особых навыков не нужно. Работу осилит даже новичок. При горизонтальном расположении придется приспособление удерживать под определенным уклоном, что приводит к дополнительной нагрузке на руки. Если инструмент продается со специальной насадкой, то ним можно не только чистить, но и разделывать тушки.

Как правильно пользоваться филейным ножом для рыбы

В стереотипный комплект для разделывания тушек входит несколько предметов. Предпочтительнее различными приборами производить разделку, потрошение и филирование. Для переобработки больших экземпляров с кожистой шкуркой подходящий ножик с зубцами. Толстое мясо после размораживания форели либо горбуши желательно порезать под углом тоненьким инструментом, отрезая от шкуры равные кусочки.

Правильный наклон между рукояткой и углом – ключевая гарантия комфорта и удобства филейного инструмента.

Японские представители используют даже такие предметы, о функции которых непросто додуматься, каждый допускает особенные умения. Нарезку готового продукта делают слайсером. На дополнительном клинке имеется серрейторная заточка, с которой просто удалить плавники и нижнюю часть.


Яндекс картинки

Основные действия в изготовлении морепродукта:

  • чистка от чешуйчатого слоя;
  • удаление верхней части;
  • срезание плавников и нижней части;
  • извлечение внутренностей;
  • разрезание на 2 части по хребтовой линии;
  • получение мякоти с дальнейшим извлечением рёберных и остальных косточек.

Их затачивают с использованием специальных брусков, а ещё применяя механическую либо электрическую точилку.

Для формирования филе требуется ровная поверхность – дощечка для разделки либо её аналог. Таким прибором работают не спеша, отрезая мясо от кожицы и спинки. Если необходимы равные кусочки, режут под углом, потом удаляют кожу.

Присутствие зубцов на инструменте указывает на его предназначение для очищения рыбопродукта от чешуйчатого слоя.

Так, когда подбирается рыбный нож, учитываются сразу некоторые нормы: качество и вид острия, удобство в использовании.

Для любой деятельности имеется свой тип режущей кромки, к примеру, филейный тип, а ещё резак для разделки. Данные разновидности применяются чаще иных.